Моногород - не приговор, а перспектива Развитие во всех направлениях - выбор Кировска
 
Шаг за шагом
 
 

Моногород - не приговор, а перспектива

 
 
Развитие во всех направлениях - выбор Кировска
 
 
Автор фото: Лев Федосеев

Строительство механического завода и цеха производства промышленной взрывчатки, создание коттеджно-туристического комплекса и линии по выпуску сувенирной продукции. Эти и другие инвестиционные проекты рассмотрели в Кировске на заседании рабочей группы по модернизации моногородов Мурманской области.

- Кировск - благоприятное место для развития туристической отрасли. Но понятно, что она не самая «человекоемкая». У нас это малый и средний бизнес, и быстрого, в разы, роста занятости и налоговых отчислений не будет. Поэтому нельзя отказываться от традиционной промышленности - горнорудной. И особенный упор в поддержке государства и региона - сервисным компаниям, которые ее обеспечивают техникой, технологиями, расходными материалами. Дальнейшее развитие Кировска, который скоро официально станет территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), должно идти параллельно по этим нескольким направлениям, - подчеркнула вице-губернатор Инна Погребняк.

Как прозвучало на заседании, ожидается, что постановление правительства РФ о создании в Кировске территории опережающего социально-экономического развития будет подписано в ближайшее время. Это подразумевает налоговые преференции для участников и уход моногорода от полной зависимости от градообразующего предприятия. В первые два года в ТОСЭР должен появиться хотя бы один резидент. В Кировске потенциальных участников больше.

Итак, каковы же перспективы города, чья предыдущая история и жизнь напрямую связаны практически исключительно с градообразующим предприятием - АО «Апатит»?

Сервисные центры

Тенденции последнего времени таковы, что каждая добытая тонна руды требует все больше механизмов и сложных технологий. Крупные предприятия просто нуждаются в сервисных и инжиниринговых компаниях. А те, в свою очередь, по условиям, которые определило федеральное правительство, могут стать резидентами ТОСЭР.

Первый, уже вполне реальный участник этой особой территории - фирма «КАМСС Северо-Запад», которая планирует войти в ТОСЭР и построить Кировский механический завод.

- Мы планируем поставлять запчасти и механизмы для горнорудных предприятий на Кольский полуостров, что-то ремонтировать здесь и даже производить. У нас есть потенциальные заказчики не только в Кировске, в Мурманской области, но и на севере Карелии. Так что мы соответствуем требованиям к резиденту ТОСЭР, - уверена представитель компании Юлия Клипачева.

Еще один потенциальный инвестор - «Карелвзрывпром», который занимается производством эмульсионной взрывчатки и буровзрывными работами.

- По виду своей деятельности мы не можем стать резидентом ТОСЭР. Но приняли решение зайти на рынок Мурманской области и без этого. Мы планируем инвестировать 190 миллионов рублей и создать 50 рабочих мест - исключительно для местного населения. И если региональное правительство сможет расширить перечень работ для входа в опережающую территорию, это будет большим подспорьем для нашей фирмы, - сказал Сергей Муравьев, руководитель отделения в Кировске.

Пять букв для будущего

А что это такое - территория опережающего развития? Какие конкретно плюсы дает этот статус?

ТОСЭР - это муниципалитет, в котором ставятся несколько задач: диверсификация экономики, уход от полной зависимости от единственного градообразующего предприятия, создание новых рабочих мест.

К резидентам территории есть требования: вложить на первом этапе не менее пяти миллионов рублей, создать от двадцати новых рабочих мест или нарастить уже имеющийся штат, не дублировать традиционное производство города и не больше половины прибыли получать от договоров с градообразующим предприятием.

- Взамен резиденты получают значительные преференции. На федеральном уровне это освобождение от налога на прибыль на пять лет, снижение в четыре раза страховых взносов. Это серьезные послабления, которые позволят компаниям вкладывать выручку в развитие и платить конкурентоспособную зарплату своим работникам, - считает министр экономического развития области Елена Тихонова. - Есть региональные и муниципальные льготы. Кировск, например, будет взимать с резидентов весьма условную плату за аренду земли.

Гора - не только руда

Второе направление, которое стимулирует ТОСЭР, - туристический кластер. Это самый широкий спектр бизнеса - от создания гостиниц до производства «сувенирки». Перспективная площадка в Кировске - поле Умецкого или район Ботанического сада, что недалеко от микрорайона Кукисвумчорр, на берегу Большого Вудъявра.

- Турпоток в Мурманскую область и Хибины растет. Гости хотят не только кататься с гор, но и получить комфортное, на европейском уровне, проживание. Здесь, на поле Умецкого, предполагается построить комплекс коттеджей для туристов. Район разбит на участки, которые будут арендовать разные предприниматели с одним условием - создать единый туркомплекс, - уточнила заместитель министра промышленности и предпринимательства области Татьяна Русскова.

- Мы не собираемся вмешиваться в бизнес и внутреннее обустройство этих коттеджей-гостиниц. Единственное, планируем в ближайшее время выработать унифицированные требования к стилю - высотность построек, тон оформления, чтобы это не стало «шанхаем» в плохом смысле. В городах же все соблюдают правила застройки и благоустройства, так должно быть и здесь, - считает и. о. главы администрации Кировска Сергей Свинин.

Уже 15 апреля пройдет конкурс на право аренды участков, пользователи которых станут резидентами ТОСЭР. Один без минуты резидент - апатитская фирма с названием, созвучным имени некогда легендарного треста, который построил весь центр Мурманской области.

- Мы готовы начать строительство уже весной, не дожидаясь подведения всей инфраструктуры. Договор аренды с городом у нас подписан. Но нам надо до конца понимать правила игры, чтобы не пришлось потом «ломать» проект, - сообщил представитель «АпатитыСтрой» Руслан Трифанов.

Построить коттеджи - одно дело. Второе - подвести на поле коммуникации: электросети, водопровод и канализацию. Требовать от инвесторов вложиться и в это - значит, погубить все дело. В бюджете тоже денег нет. Вся надежда - на фонд развития моногородов РФ. На данном этапе он готов потратить более 60 миллионов рублей. Правда, требуется 150 миллионов. Но чем больше будет подтвержденных инвесторов, тем больше станет сумма.

- Я предлагаю выработать типовой бизнес-план для них, частично, возможно, и технико-экономическое обоснование под проекты на поле Умецкого. Так инвесторам будет легче просчитать риски и рентабельность. Но в любом случае они должны знать - все льготы резидента ТОСЭР гарантированы, - заметил глава Кировска Владимир Дядик.

Предложение мэра рабочая группа приняла.

На долгую память своими руками

Коротко еще об одном проекте, который претендует на вход в ТОСЭР. Мастерская по производству сувенирной продукции. Есть проект - создать ее также на поле Умецкого, рядом с коттеджами.

- Во-первых, их будущие постояльцы - наши потенциальные клиенты, многим же захочется что-то увезти на память о Хибинах. Это не только варежки-майки-шапки. Но и вполне утилитарные вещи для туризма, рыбалки, горнолыжного спорта. Во-вторых, ну покатались они на лыжах или снегоходах, а вечером что? Я планирую не просто мастерскую, но и шоу-рум, где можно увидеть процесс изготовления персонального сувенира и даже в некоторых операциях поучаствовать. Ничего не может быть ценней подарка, который сделан и твоими руками, - уверена предпринимательница Ольга Хлабыстина.

- Наши инвесторы приходят с очень реальными проектами. Они готовы вкладываться, создавать производства с нуля, открывать рабочие места. И я надеюсь, что они станут серьезными партнерами Мурманской области и Хибин, - резюмировал вице-губернатор Роман Дурягин.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.02.2017
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров