Кяро и Дрозд идут по следу Чикатило В основе фильма «Консультант» - реальная история
 
Сиди и смотри
 
 

Кяро и Дрозд идут по следу Чикатило

 
 
В основе фильма «Консультант» - реальная история
 
 
В отличие от других главных героев, у персонажа Кяро есть реальный прототип.
Автор фото: Фото предоставлены PR-отделом НТВ.

Кинокомпания «Централ Партнершип Продакшн» по заказу телеканала НТВ подготовила к показу многосерийный фильм «Консультант». Действие происходит в 1990 году в вымышленном городе Придонске. Но в основу сценария Алексея Слаповского (зрителям он известен по сериалам «Участок», «Остановка по требованию», «Братья по обмену») положены реальные события, потрясшие в те годы всю страну. Режиссером-постановщиком стал Алексей Рудаков, снявший сериалы «Улыбка пересмешника» и «Соната для Веры».

В главных ролях Кирилл Кяро, Максим Дрозд и Светлана Иванова.

Маньяк из Придонска

В южном городе Придонске происходит череда зверских убийств. Жертвы преступника - дети, общественность взбудоражена до предела и требует как можно быстрее поймать и покарать убийцу. Милиция бросает на розыски все силы и вскоре вычисляет предполагаемого преступника. Но серия придонских убийств вызвала настолько большой резонанс по всей стране, что к расследованию подключается высшее руководство МВД. Из Москвы в Придонск в помощь следствию направляют уникального специалиста - консультанта-психолога Вячеслава Широкова, роль которого исполняет Кирилл Кяро. Психиатр по образованию, он специализируется на отклонениях в поведении людей. Распутывать дело ему помогают следователь местной городской прокуратуры Олег Брагин (Максим Дрозд) и судмедэксперт Валентина Колечкина (Светлана Иванова).

В основе - факты

Да, события, произошедшие на самом деле, легли в основу сюжета, а у героя Кирилла Кяро есть реальный прототип.

- Когда ко мне пришли с идеей создать сериал про Чикатило, я сказал, что про него кино снимать никогда не буду, - рассказал нам продюсер «Консультанта» Джаник Файзиев. - Но Данила Шарапов, который на тот момент был главным продюсером НТВ, сказал мне: «Ты с ума сошел! На Чикатило же можно сделать отличный заход - через психиатра, профессора Александра Бухановского». Меня прямо насквозь пронзило: гениальная мысль! Снимать не про кровавые похождения маньяка, а про человека, который его вычислил! И сценарист Алексей Слаповский с удовольствием взялся за эту работу. Бухановский был первым в мире, кто понял, что почерк преступлений связан с чертами личности преступника, особенностями его характера. И он пытался объяснить следствию, что они ищут не того: тот, кто им нужен, - добропорядочный, тихий, неприметный гражданин. Бухановского подняли на смех. А когда поймали Чикатило, были потрясены: все в точности совпало!

Художественная огранка

Хотя в основу сценария и положены реальные события, но в сценарии присутствует и художественный вымысел. Герой Кирилла Кяро Вячеслав Широков и профессор Бухановский - это все же разные люди.

Максим Дрозд фонтанировал идеями и постоянно вносил какие-то предложения по изменению сценария.

- Мы решили, что не совсем корректно включать в художественную картину реальное историческое лицо, - пояснил Файзиев. - Для того, чтобы история получилась более эмоциональной, чтобы в ней появилась лирическая линия, нам нужно было, чтобы у героя Кяро имелась личная драма. У профессора Бухановского личная жизнь была все же стабильнее, чем у Широкова.

Теплая атмосфера

Нам удалось побывать на съемках «Консультанта» в Колпине под Санкт-Петербургом.

Съемки сцен, на которых мы присутствовали, проходили в двухэтажном кафе на берегу пруда. Погода стояла ненастная, поэтому даже в перерывах между сценами актеры предпочитали сидеть в кафе, согреваясь горячим кофе. И нам сразу показалось, что атмосфера на съемочной площадке теплая и дружественная, даже можно сказать, домашняя.

- Да, нам очень здорово здесь работается, - подтвердил наши догадки Максим Дрозд. - У нас вся команда подобралась хорошая - начиная от продюсеров и заканчивая актерами. С Кириллом мы знаем друг друга не первый год - познакомились еще на съемках сериала «Ликвидация». А вот со Светланой раньше встречаться не доводилось. Она своим приездом очень оживила нашу суровую мужскую компанию. (Улыбается.)

Такой, как Чацкий

- Самое сложное для меня в работе над этой ролью - выучить огромное количество специального текста, - поделился с нами Кирилл Кяро. - И произносить его надо так, как будто ты во всей этой научной терминологии - как рыба в воде. Мой герой - резкий правдолюб. Но тут он начинает понимать, что не всегда нужно рубить с плеча. Хотя по натуре он все равно остается неким таким сегодняшним Чацким, что в какой-то мере даже противоречит его профессии. Но такой уж он человек…

Как оказалось, получить главную роль в сериале Кяро было не так-то просто.

- Мы долго сомневались, стоит ли утверждать на роль Широкова Кирилла, - объяснил Джаник Файзиев. - Дело в том, что за ним тянется след «Нюхача» - многие ассоциируют его с тем ярким персонажем. И все же большинством голосов Кяро был утвержден. Мы посчитали: если создатели проекта об этом спорят, то такие же дискуссии будут и среди зрителей, а популярность фильма от этого только выиграет.

Правда Олега Брагина

Герой Максима Дрозда - типичный следак, для которого главное - найти улики, взять след и по нему добраться до преступника. А потом из подозреваемого побыстрее сделать обвиняемого.

- Брагин считает, что как следователь он свою работу сделал, ему все понятно: человек признался, значит, дело закрыто, - объясняет Файзиев. - При этом Брагин - нормальный, искренний мужик, который знает свое дело. Для него не существует такая наука, как психология, он считает ее шаманством. И тут вдруг из Москвы приезжает какой-то «книжный червь», который рассказывает ему, как надо и как не надо делать. Конечно, все внутри у него восстает против этого консультанта. Также у следователя в личной жизни есть некое раздвоение: он живет на две семьи. И невольно Брагин становится «пациентом» Широкова - отчего он его еще больше ненавидит…

Кино и жизнь

Максим Дрозд признался нам, что, работая над ролью Брагина, открывал что-то новое не только в своем герое, но и в себе самом.

- Я много раз играл бандитов и даже правоохранителей, но это были опера, сотрудники убойного отдела либо начальники криминальной полиции, - рассказал Максим. - Но я никогда не играл следователя - человека, который много думает, которому нужно скрупулезно докапываться до истины, все время сопоставлять факты. Этому я и сам стал учиться: начал к людям присматриваться, стал замечать, что в жизни, оказывается, много «аномальных» товарищей. (Улыбается.) Непривычные ощущения!

Максим Дрозд даже поделился с нами забавной историей из своей жизни:

- Со мной в Питер приехал мой сын Егор, которому сейчас 15 лет. И вот вчера утром я проснулся, вышел на кухню и увидел немытую посуду. Взял чашку и говорю: «Егор, я не понял: помада на чашке! У нас что, девушки в доме были?» Сын сделал большие глаза: «Пап, ты с ума сошел! Это я морс пил!» Я говорю: «Да? Ну ладно». Раньше в жизни бы не заметил какие-то следы на чашке. А тут поймал себя на мысли, что стал замечать детали, присматриваться к мелочам. Наверное, что-то такое полезное в этом «Консультанте» есть...

Детективную драму зрители увидят на экране в 2017 году.

Екатерина ШИТИКОВА (ИА «Столица»)
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.02.2017
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров