Крайний Север надо уважать
 
Ситуация
коммент.:6 * версия для печати
 
 

Крайний Север надо уважать

 
 
Автор фото: Лев Федосеев

Живем на Крайнем Севере, но к климату его порой относимся без должного уважения. Необычно снежная зима? Подумаешь! Долго ли его убрать с наших дорог и дворов! Метелочкой смахнул белый и пушистый снежок, и всего-то дел...

А между прочим, даже в одном дворе справиться с ним бывает проблемой. В один из январских выходных решил я помочь в этом нашему дворнику. Глядя за окно и реально оценивая ситуацию, понимал, что одной ей, женщине, просто физически не справиться. Дом находится на улице Шабалина. Расчистил подходы к своему подъезду, попутно и к соседнему пробил тропинку. С утра почистили… а к вечеру можно было снова браться за лопату, поскольку снег бесцеремонно падал и падал, занимая исходные позиции. И это в городе. А на трассах области ситуация в январские дни складывалась еще сложнее, порой драматично.

6 января на автомобильной дороге Заполярный - Сальмиярви никельские дорожники чудом спасли от смерти человека, получившего отравление угарным газом и переохлаждение. Ранним утром тот выехал на автомобиле «Ауди» из Никеля в Заполярный, влетел в перемет и оказался в снежном плену. Провел в нем четыре часа. Подъехавший водитель автогрейдера вытащил пострадавшего из машины, с помощью других участников движения перенес в автогрейдер и довез до поселка Никель. Там их уже поджидала машина скорой помощи.

Честно говоря, странно было потом, в ходе разбора этого происшествия, услышать обвинения в адрес дорожников. Они, дескать, не обеспечили проезд. А ведь погодные условия были настолько сложны, что дорогу пришлось закрыть на трое суток. Метель, нулевая видимость, ураганный ветер - между прочим, дорожники разгребали завалы с риском для себя… Но доброго слова, похоже, не заслужили, даже за спасение погибавшего человека.

Нелегко было 6 января и на дорогах в Туманный и Териберку. В снежном плену оказались десятки машин, которых непогода и закрытие проезда застали уже в пути. Только в сопровождении дорожной техники удавалось их буквально протащить по намеченным маршрутам. Метель свирепствовала, снег был плотный и мокрый. Сложнее всего пришлось тем, кто ехал в Териберку, в том числе пассажирам рейсового автобуса из Мурманска, в котором находились дети. Лишь в 9 часов утра 7 января автобус с колонной машин добрались до Териберки.

Тяжелым выдалось и 25 января. В Ледовом дворце Мурманска до полуночи пела Елена Ваенга, а над Кольским полуостровом бушевали метель и ураган. Закрывался проезд по ряду участков федеральной трассы «Кола» и региональных автодорог. Выставлялись посты ГИБДД, чтобы уберечь находившихся в пути от попадания в снежный капкан.

В диспетчерской службе Мурманскавтодора телефоны в тот день просто раскалились. Меня в срочном порядке отрядили в помощь диспетчеру отвечать на шквал звонков. Они были разными. Кто-то говорил спасибо за оперативную информацию, за то, что предостерегли от рискованной поездки, даже произносил комплименты. Но отдельные граждане просто умоляли во что бы то ни стало открыть дорогу. Кому-то надо было успеть на поезд, кому-то - попасть в аэропорт Киркенеса, чтобы оттуда улететь в Европу. Очень запомнился звонок женщины из Полярного. Она просто требовала пропустить домой ее мужа, который стоит в колонне, поскольку проезд по автодороге Мишуково - Снежногорск был перекрыт. В противном случае грозилась «взорвать» социальные сети Интернета и заклеймить нас всех позором...

Задел за сердце звонок юной мамы. Она возвращалась из Мурманска в Полярные Зори, но в районе Мончегорска на федеральной трассе «Кола» попала в реверсивное движение, оказавшись в многокилометровой колонне, которая почти не двигалась. А дома в Полярных Зорях у нее остался трехмесячный ребенок с престарелой бабушкой. Пришлось стать в какой-то степени психологом. Попросил ее сохранять спокойствие, ведь в колонне она не одна, кругом люди. И делается все возможное, чтобы помочь всем, в том числе и ей. Посоветовал периодически выходить с нами на связь… Думаю, это тот случай, когда и доброе слово в помощь.

Все обошлось. Ситуация была под контролем дорожников и всех оперативных служб. Все застрявшие в пути пусть и с некоторым опозданием, но добрались до места назначения, жены дождались своих мужей, жизнь вошла в привычное русло.

Однако расслабляться не следует. Зима в самом разгаре, снегопады, метели и ураганы на этом не закончились. Проявит ли она еще нынче аномальный характер? Этого никто не знает. Точно известно одно - когда-нибудь непременно проявит: может, в этом году, может, в следующем, а может, через десять лет.

И потому мало повторять на все лады: мол, у нас суровый климат. Надо уважать его. И поступать соответствующим образом. Отправляясь на авто в дальний путь, не поленитесь уточнить дорожную ситуацию, заглянуть на сайт Мурманскавтодора или позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу по телефонам (8152) 21-40-70 или 25-08-08. И ни в коем случае не пытайтесь проехать на закрытый участок дороги! Это может быть смертельно опасно.

Вместо послесловия. Вчера из-за сложных погодных условий была закрыта дорога от Заполярного до Сальмиярви на протяжении 23 километров. Снег, метель, нулевая видимость… Будни Крайнего Севера.

 
 
 

Михаил
(адрес скрыт)
3 февраля 2017 г.
11:39
      Александр Николаевич всегда пишет хорошо и на актуальные темы! Но эта статья просто потрясающая! В доступной и сжатой форме так описать героические будни дорожников (это не громкие слова) и о том, что человек тоже должен быть ответственен за сою жизнь и жизнь своих близких!
МВН
(адрес не указан)
3 февраля 2017 г.
13:55
      Хорошо бы после ТАКИХ природных катаклизмов привлекать к уборке дворов от снега местных жителей, учащихся старших классов, чиновников, студентов и т.д. Один ведущий инженер Мурманскавтодора, даже с оч-ч-чень большой лопатой, город от снега не очистит. Хотя его стремление освоить на халяву вторую профессию похвально.
Галина
(адрес скрыт)
5 февраля 2017 г.
10:21
      Зима в этом году аномально снежная. Спасибо всем ДОРОЖНЫМ СЛУЖБАМ и всем ДВОРНИКАМ. в условиях нынешней зимы они совершают каждодневный подвиг. В городе большую проблему представляют оставленные на дорогах машины, из-за которых нет возможности нормально почистить проезжую часть, сколько таких по городу!
Марюков
(адрес скрыт)
6 февраля 2017 г.
15:53
      Очень важная статья, причем проблемы , затронутые в ней ,относятся к многим регионам России. Нашу Вологодчину тоже постоянно заносит. Тоже чистим. И тоже много нелестных слов говорим в адрес автолюбителей, которые оставляют машины, где попало, и трава не расти.Ну.а Мелентьев молодец, хорошо бы всем иметь такую гражданскую позицию.
Татьяна
(адрес скрыт)
6 февраля 2017 г.
21:59
      В таких экстренных ситуациях нам нужно быть всем вместе, заодно. Помогать друг другу как автор статьи. Идея помогать дворникам , автодорожникам хорошая. Возле своих предприятий могут помочь убраться сотрудники. Знаю хороший пример в Ульяновске. Сотрудники администрации города и управления образования своим примером показывали гражданам , что чистота города это общее дело. Они периодически выходили на улицы и в парки города с уборочным инвентарем и наводили порядок. Все вместе- великая сила.
   
Раздрогов В.
razdrogov47@mail.ru
4 марта 2017 г.
01:33
      А.Н.поднял очень больную тему о состоянии дорог в штормовых условиях нашего Севера.Надо почаще писать и напоминать об этом.Народ живет одним днем,а что завтра на дороге будет задумываются далеко не все.Надо публиковать фотографии с 2-4х метровыми проходами в снегу после прохода техники,интервью с теми кто побывал в снежном плену,да просто записи истеричных звонков диспетчерам Автодора от тех,кто не подумал об своих близких и "поспешил"не узнав о прогнозе погоды.У самого сын отчебучил в феврале.Поехал в Заполярный,да еще сына малолетнего с собой взял,хотя я его предупредил о надвигающей перемене погоды и в районе между Спутником и Титовкой встал.Чудом все обошлось,но впечатления у него остались незабываемые.Умный учится на чужих ошибках,а "дурак"на своих!
Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров