Крепко взяться за руки и идти Секреты выживания мурманских стариков
 
Третий возраст
 
 

Крепко взяться за руки и идти

 
 
Секреты выживания мурманских стариков
 
 

«Я не камикадзе»

На днях в редакцию позвонила пожилая одинокая мурманчанка. Ей 86 лет. Она, ни на что не жалуясь, рассказала, как живется.

Екатерина Романовна, так ее зовут, обстоятельно и не торопясь говорила о здоровье, походах в аптеку, поликлинику, сбербанк, о попытках вызвать скорую, о дочери, о внуках. Так уж получилось, что все они живут в другой стране.

Рассказывала о ремонте, который сделала дочь, навещавшая ее недавно. Не сама, пригласила мастеров. А те к концу ремонта запили. Дочь их уволила, но уже подошло время уезжать самой, и ремонт остался незавершенным. По мелочам, правда, но сама Екатерина Романовна в свои-то преклонные годы ни завершить его, ни нанять кого-то не может.

Рассказала о трех закадычных подругах, с которыми поддерживала связь все последние годы, но те одна за другой ушли...

Два раза в неделю к ней приходит соцработник, приносит продукты, которые Екатерина Романовна накануне заказывает купить. Услуга платная, обходится ей где-то в тысячу с небольшим, зависит от того, сколько дней в месяц выпадает на посещение соцработника.

Раньше Екатерина Романовна пользовалась еще одной такой услугой - отдавала белье в стирку. Но дочь купила ей стиральную машину, и теперь она стирает сама. Сама ходит в банк оплачивать жилищно-коммунальные платежи. Если это делает соцработник, то один подобный поход стоит 95 рублей, независимо от того, сколько квитанций будет оплачиваться. Сама и мусор выносит (стоимость этой услуги по нормативу 73,63 рубля за каждый вынос).

Такая самостоятельность не потому, что пожилая женщина экономит деньги, а, как она объясняет, шевелиться-то надо.

Фото: Лев Федосеев

Но каждый такой поход, что в сбербанк, что до мусорного контейнера во дворе - это действительно поход. На который тратится много сил и энергии. И главная забота в зимнее время года: дойти, не упасть. А о том, каким скользким и непроходимым бывает наш Мурманск в зимнюю пору, знают все горожане.

Вот Екатерина Романовна и договаривается по телефону с 90-летней соседкой по двору, сходить вместе в сбербанк. «И мы крепко беремся под руки, - рассказывает она, - и идем, поддерживая друг друга...»

И тут у меня вдруг перехватывает горло. Я так и представила двух старушек, которые идут среди заснеженной юдоли городской, идут, вцепившись друг в друга, чтобы, не дай бог, не упасть, не рассыпаться.

Но иногда во двор и ступить не получается. Он зачастую не убран, весь в снежных барханах. С крыльца не спуститься, потому что крылечко со ступеньками на две стороны заботливо чистится только с той, где предательская наледь под ногами. «Я не камикадзе», - обреченно вздыхает старушка и возвращается в свою квартиру.

При этом Екатерина Романовна с восхищением рассказывает, какие замечательные люди живут в нашем городе. И, когда ей приходится идти одной все в ту же сберкассу, идти по страшной скользкой улице, всегда найдется кто-то, кто предложит ей помощь, доведет до двери.

И снова о здоровье. У Екатерины Романовны серьезные проблемы с глазами, а в поликлинике не было специалиста. За две с лишним тысячи рублей осмотрелась она у платного врача, тот отменил прежний диагноз - глаукому, но поставил новый - дистрофия сетчатки глаз. А у какого врача и где лечиться? Но недавно сарафанное радио донесло ей радостную молву: появился-таки офтальмолог и в их поликлинике, дело за малым - достать номерок.

Ну а последнее, что мне сказала Екатерина Романовна, прежде чем положить трубку: «Все ничего, но очень плохо одной».

Далеко ли до порога?

В последние годы много говорят о старении населения - увеличении доли пожилых людей в его общей численности. Это несет в себе серьезную экономическую проблему. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22 процента населения земли будут пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру. Старение общества неизбежно ждет все развитые страны, а потом и развивающиеся.

На днях газета «Известия» сообщила о том, что в России впервые рассчитали «порог старости» - возраст, при достижении которого средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. Именно в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь и состояние здоровья.

Эту работу проделали сотрудники Российской академии народного хозяйства, а также Федеральной службы государственной статистики и Международного института. В разных регионах этот порог разный. Самый большой в Ингушетии - там женщины считаются старыми в 73 года, мужчины - в 70 лет. Самый низкий - в Туве, Амурской и Магаданской областях (56,9, 58 и 58,3 года). Для нашей области в 2015 году порог старости для женщин - 67,5 года, для мужчин - 59,7. Согласно прогнозу ученых на 2035 год, через 28 лет северяне будут стареть медленнее. В частности, для женщин в Заполярье порог старости поднимется до 70,2 года, для мужчин - до 66,1 года.

«Термин «порог старости» существует давно, но мы несколько иначе определили его значение, - пояснил «Известиям» заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов. - ООН считает старыми людей после 60 лет. Этот показатель не меняется: и 50 лет назад, и сейчас, и в будущем граница между зрелостью и старостью не двигается. Мы предложили не фиксировать порог, потому что старость - это очень многомерное понятие, и возраст - только один из ее параметров».

Таким образом, если следовать выдвинутой российскими учеными теории изменчивости порога старости, то демографическая картина предстает уже не в таком мрачном свете.

Жизнь - это движение

Собственно, кто может работать и активно жить, тот так и делает, кто не может, тот выходит на пенсию и дальше уже, как получится. Вот об этом-то «как получится», а точнее как получается, и хочется поговорить. Ведь надо, чтобы и за порогом старости - а это не обязательно 15 лет, которые как средняя температура по больнице, - жизнь была комфортной и по возможности полнокровной.

Вариантов немного - семья, одиноко проживающий, дом престарелых. Лучший вариант, когда старый человек живет в семье, в окружении и заботе детей, внуков, правнуков.

Но не всегда такая идиллия возможна. Агрессивные, ворчливые, недовольные, критикующие все и вся, кроме самих себя, всех поучающие и терроризирующие бесконечными претензиями - и такими бывают пожилые люди. Они консервативны и хрупки, не любят перемен, встрясок, бурных событий. Им нужны тишина и покой. А какой покой, если живут с детьми и внуками, где шум, музыка, громкие голоса - словом, всё, что присуще молодости, плюс проблемы представителей среднего поколения - детей: неустойчивое положение на работе, низкие заработки, разводы и прочее, что бывает в жизни, через что прошли и сами.

Кроме того, дети могут жить в другом городе, в другой стране. И забрать состарившихся родителей к себе не получается в основном из-за финансовых причин.

Еще один вариант - дом престарелых. Сейчас это современные комфортные дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов, где и уход, и досуг разнообразный, и общение, без чего человек жить вообще не может. Дом престарелых удобный вариант также для одиноких пожилых людей, у кого все родственники умерли, включая детей, или их вообще не было. В Мурманской области, кстати, обслуживание в домах престарелых на высоком уровне.

Или пенсионер продолжает жить один, сражаясь с проблемами быта, ухода за собой, тоскуя в одиночестве. Навещаемый зачастую лишь социальным работником. Но, как мне сказала Екатерина Романовна, с социальным работником можно поговорить по душам теперь только за деньги. Есть в прайс-листе платных соцуслуг графа «социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений)». Оплатишь, и жалуйся на жизнь: растущие цены, шумных соседей, что с детьми редко видишься...

Так что же делать нынешним 70-80-летним, чтобы жизнь была не в тягость? В Интернете советов, как прожить до 90 - 100 лет и умереть здоровым, более чем достаточно. Рекомендации ученых, психологов, долгожителей. Все они дельные, и каждый пенсионер, исходя из своих возможностей, что-нибудь для себя да найдет. Но все они сводятся к тому, что нужно всегда иметь интерес к жизни, ценить любые ее маленькие радости. И, конечно, шевелиться, двигаться, учиться. Учиться чему-то новому надо всю жизнь, включая старость. Тогда долго не угасает мозг.

Ну а тем у кого все это еще впереди, нынешним тридцати-сорокалетним надо помнить, что «как потопаешь, так и полопаешь». Как жизнь проведешь, такая и старость будет. Вредные привычки, пассивный образ жизни сегодня - это букет болезней в старости. Поэтому совет один и очень простой. Не застаиваться, не закисать, а двигаться, шевелиться. Жить!

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 02.02.2017
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров