Синоним мужества 75 лет назад в Мурманск пришел первый союзный конвой
 
Дата
 
 

Синоним мужества

 
 
75 лет назад в Мурманск пришел первый союзный конвой
 
 
Автор фото: Лев Федосеев

11 января 1942 года в Мурманск прибыл первый Арктический конвой PQ-7. Это событие имело огромное значение в истории не только нашей страны, но и всего мира. Караван судов привез от союзников по антигитлеровской коалиции по системе «ленд-лиз» военную технику, боеприпасы, продовольствие. С этого начались поставки стратегически важных грузов в Советский союз.

Памятной дате был посвящен митинг, который прошел вчера у обелиска Погибшим портовикам. В нем приняли участие первые лица Мурманской области и города, ветераны войны и работники Мурманского морского торгового порта.

- Арктический конвой PQ-7 был седьмым по счету для нашей страны, но первым для столицы Заполярья, - уточнил генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько. - Мурманск стал связующим звеном между странами антигитлеровской коалиции и сыграл исключительную роль в победе на фашистской Германией.

Поставки союзников были необходимы истерзанному тяжелыми боями Советскому Союзу. Но доставить и разгрузить их было делом нелегким.

- Фашисты понимали значение помощи союзников, а потому поставили перед собой цель: сорвать поставки и стереть с лица земли порт и город Мурманск, - обратился к событиям 75-летней давности первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. - Караваны судов стали мишенью для вражеских подлодок и самолетов. Арктические холодные воды забрали жизни сотен моряков. А потому арктические конвои стали синонимом мужества.

Героизм проявили и работники мурманского порта. В условиях практически непрекращающейся бомбежки, невзирая на капризы заполярной погоды, голод и усталость, они разгружали суда. На трудовом посту погибли 103 портовика, более 300 получили ранения. Свыше 350 человек, работавших в годы Великой Отечественной в Мурманском торговом порту, были награждены орденами и медалями. Всего за период Великой Отечественной войны мурманский порт принял 27 союзных конвоев, а также несколько одиночных судов и боевых кораблей, обработал в общей сложности более двух миллионов тонн грузов и отправил на фронт по железной дороге свыше 12 тысяч вагонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием.

- Мы гордимся бесстрашием членов команд, которые вели караваны с грузами, моряков, охранявших эти суда, мужеством портовиков, - подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой. - Это были люди титанической силы духа.

Участники митинга возложили венки и цветы к подножию обелиска. В память о погибших моряках и портовиках были возложены венки на воду в акватории Кольского залива.

Наша справка

11 января 1942 года в мурманский порт пришел необычный караван: советский пароход «Чернышевский», два «панамца» - «Анероид» и «Рей Каунт», шесть британских торговых судов - «Ботавон», «Эмпайр Эктивити», «Эмпайр Хэлли», «Эмпайр Ховард», «Эмпайр Рэдшенк» и «Ютланд». Сопровождали их британские эсминцы «Икарус» и «Тартар» («Татарин») и вооруженные траулеры «Кейп Аргона» и «Вастуотер». Они доставили в СССР 29 541 тонну военных грузов и продовольствия.

Это был конвой PQ-7, первый пришедший в Мурманск, до этого конвои отправлялись на Архангельск. Точнее, 11 января в Мурманск пришел конвой PQ-7в, а его неудачливый собрат добрался до Кольского залива только на следующий день. В составе PQ-7а шли в сопровождении вооруженных траулеров «Офелия» и «Хью Уолпол» панамский транспорт «Колд Харбор» и английский «Вазиристан». 2 января «англичанин» попал во льды в районе острова Медвежий, был атакован и поврежден немецкой авиацией, а затем добит подлодкой U-134. Погибли все 47 членов экипажа и 3700 тонн военных грузов, в том числе 410 грузовиков «Форд». «Визиристан» стал первой потерей в арктических конвоях.

Всего таких караванов было 78, они отправлялись на Мурманск и Архангельск из английского Ливерпуля, исландских Рейкьявика и Хваль-фьорда, шотландского Лох-Ю. Путь в зависимости от времени года, погоды и выбранного маршрута занимал 10-14 дней.

В конвоях были потеряны 85 транспортов (в страшном 42-м году - 69) и 16 боевых кораблей (2 крейсера, 6 эсминцев, 8 малых экспортных кораблей). Погибли более трех тысяч торговых и военных моряков. Немцы в Арктике потеряли линкор, три эсминца, минимум 30 подлодок и немалое число самолетов.

В чем был смысл конвоев? На первом этапе Великой Отечественной Советский Союз, утратив значительную часть территории и промышленного потенциала, остро нуждался как в военной (и не только) технике, так и в продовольствии и стратегических материалах, которые отечественная промышленность предоставить не могла.

Тогда США распространили на СССР государственную программу ленд-лиза - поставок техники, боеприпасов, продовольствия, медицинского оборудования, лекарств, обмундирования.

Советский Союз получил по ленд-лизу 22 150 самолетов, 12 700 танков, 51 503 джипа и вездехода, 375 883 грузовика, 345 735 тонн взрывчатых веществ, 1981 локомотив, 2,67 миллиона тонн нефтепродуктов, 4,5 миллиона тонн продовольствия, 331 066 литров спирта, 15,4 миллиона пар армейских ботинок и даже 257 723 498 штук… пуговиц.

Поставлялись эти припасы разными маршрутами. Почти половина грузов прошла тихоокеанским путем (самым долгим и безопасным) - из портов Западного побережья США на советский Дальний Восток. Почти 8 тысяч самолетов перегнали по маршруту Аляска - Чукотка - Сибирь. Использовался трансиранский маршрут, для чего СССР и Великобритания в августе 41-го оккупировали Иран.

Но самым быстрым и, следовательно, самым важным и полезным способом были арктические конвои. По разным оценкам, в них было перевезено от 4 до 4,5 миллиона тонн грузов, или от 22,6 до 29,2 процента помощи. Но в поставках именно оружия на долю северного пути пришлось около половины.

Последний конвой - JW-67 - вышел из Шотландии 12 мая 1945 года и пришел в Мурманск 20 мая. Обратный - RA-67 - отправился из Кольского залива 23 мая.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.01.2017
 
 
 

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров