Стас Михайлов: «Бог открывает калитку, когда ты готов идти»
 
Час звезды
 
 

Стас Михайлов: «Бог открывает калитку, когда ты готов идти»

 
 
Автор фото: Вадим Тараканов

Этот артист в представлении не нуждается. Он один из тех, у кого аншлаги на концертах, а гастрольный график расписан на год вперед. У Михайлова есть претензии к журналистам, поэтому он их не очень жалует и обычно отказывается от интервью. Но на этот раз он решил сделать исключение и постарался максимально откровенно ответить на все вопросы.

- Стас, известно, что журналистов вы недолюбливаете и даже выиграли несколько судов у СМИ. Вы негативно относитесь к любой критике?

- Нет, критику я нормально воспринимаю, но здоровую, то есть от людей, которые сами из себя что-то представляют, от профессионалов. Потому что есть критики, а есть - как я их называю - бездельники, которые сами ничего в этой жизни не сделали. Мне однажды пришло письмо с критикой на песню «Не держи меня» на стихи Сергея Есенина. Общий смысл того послания: «Как так можно писать?» Человек даже не удосужился посмотреть, кто автор слов в этой композиции. Ну и как я должен на это реагировать?

- Вы как-то говорили, что вы по натуре авантюрист. Какой поступок в своей жизни считаете самым авантюрным?

- Я такое говорил? Вы, наверное, что-то интерпретировали по-своему. Хотя, может быть, своего рода авантюра - пускаться в какие-то проекты незнакомые, новые. Я этого не боюсь. Все равно публичного человека в обществе оценивают по-разному. Кто-то будет критиковать, а кто-то, наоборот, восторгаться… И он всегда под прицелом прессы.

- Сейчас все смотрят проект «Голос», который открывает никому не известных талантливых артистов. Как вы считаете, есть ли какой-то шанс у этих людей стать очень популярными?

- Что такое проект «Голос», вообще слово «проект»? На первом месте, на мой взгляд, не проект, а личность. Личности - это Магомаев, это люди, которые выходили из народа, которые, может быть, не проходили в какие-то проекты, но стали и остаются популярными: Лев Лещенко, Иосиф Кобзон. Такие люди, современники наши, которые создали себя сами. Юрий Антонов, которого в свое время слушала вся страна, и есть его песни, которые поют и сейчас. Я редко смотрю телевизор, но когда мне показывают, когда я вижу такое количество талантливых людей, которые поют, потрясающе поют, - то я удивлен тем, сколько у нас людей, которые имеют право занимать свое место на сцене! Но для любого исполнителя важно песенное направление, ниша, в которой он будет жить творческой жизнью потом, после проекта. И вот это - самое сложное. Пусть все проекты существуют, пусть все будет, у меня спор только по детскому «Голосу». Я против этого шоу.

- Почему?

- Потому что они там ревут, плачут. Ребенку с детства начинают говорить, что он талантливый, а потом жизнь может сложиться неизвестно как… И главный момент: есть ли в человеке харизма и востребованность в плане творчества? Если это есть, то он пройдет и так любые препятствия и сложности. Мне всю жизнь говорили: ты не будешь петь никогда. А я все равно пою… А что касается шансов стать популярными… Это проблема практически всех продюсеров, и у меня в продюсерском центре она есть… Мы когда встречаемся, разговариваем на эту тему, обсуждаем… Человеку можно дать сцену, дать эфир - телеканалы, радио, рейтинги - не работает ни один рецепт! Или ты нужен, или ты не нужен.

- А вы не хотели бы стать членом жюри «Голоса»?

- Мне предлагали несколько таких альтернативных программ. Кстати, руководство программы «Голос» первым мне это предложило, спасибо. Я отказался в связи с моей загруженностью - просто не хочу разрываться. Я же живой человек - на детей, на семью не бывает времени. И потом, надо понимать, ради чего мы это делаем. Если мы выпускаем человека из проекта, и он живет дальше как творческая единица, как личность - это одно. А если рассматривать только коммерческую сторону - то это уже другое. Но я бы не сводил со счетов и внутренний душевный человеческий подход к участникам этих проектов. Они ведь ждут, чтобы ты им помог сделать то, ради чего они приходят, - чтобы ты сделал их звездами, они героями хотят стать. Главное - им самим надо понимать, зачем они туда приходят. Если ради славы, и это хорошие амбиции, то не надо бояться об этом говорить. Но это не должно быть первостепенным. Главное - это творчество, желание удивлять публику, быть артистом.

- Скажите, а как вы пишете свои песни? С чего начинаете?

- Творческий процесс - это таинство. Что-то должно совпасть, сложиться: жизненные обстоятельства, определенная атмосфера сердца, событие какое-то, какой-то миг. Может быть, фраза ключевая. И у меня сразу возникают музыка и стихи. Я не могу писать отдельно стихи, если я пишу, сразу пишу с музыкой. Я не продумываю темы - это откуда-то сверху дается, это таинство.

- А можно как-то заранее определить: вот эта песня будет популярной?

- Хит просчитать невозможно. Ничего не надо делать специально, надо жить этим, проживать это. Когда мне в начале моего творческого пути пытались навязать разные образы, я слушал, слушал, потом плюнул на это все и перестал слушать. И стал делать не то, что в угоду моде, стилю, а то, что мне ближе по душе. И это обрело жизнь. И я понял, это лучше - делать так, как ты видишь. Но я со временем меняюсь. Если вы возьмете мои записи 1997 года, то увидите, как они отличаются от того, что я пою сегодня. Мне интересно меняться, мне интересно пробовать. Я всегда говорю так: как Бог дает, так я пишу.

- Но какой-то рецепт, секрет успеха у вас же должен быть?

- Нет такого рецепта. Рецепт один: никого не обманывать. Я единственное, что посоветую: надо верить в свои силы и четко понимать, зачем вам сцена, эстрада, зачем вам вся эта музыкальная жизнь. Необходимо именно понимание. И не забывать о том, что у каждого свой путь. У меня он был настолько длинным, что вряд ли кто из молодых людей сейчас об этом думает, начиная карьеру. Прошло более 20 лет, чтобы я смог стать нужным - не звездным, а именно нужным. Это очень важно.

- Говорят, есть глаза в зале, которые артист ищет, чтобы видеть отражение эмоций.

- Эмоции, глаза - это бы я немножко в сторону отодвинул. Есть атмосфера зала, которая очень чувствуется на сцене. Она с первого дыхания начинается. Это любой актер скажет. Наверняка здесь присутствует фактор твоего настроения. И люди разные, конечно. Большие города, они не то чтобы более амбициозные - они больше видели. В мегаполисе сложнее выступать, потому что зрители видят каждый день разных артистов. Когда он выходит на сцену, они думают: что же он нам сейчас покажет, чем удивит? Если только это не твои настоящие поклонники, конечно, которые тебя любят любого.

- Как складывались ваши отношения с публикой? Всегда ли они были такими гладкими и прекрасными? Есть же люди, которые, например, перестали быть вашими поклонниками.

- Это хороший вопрос. Философский. Есть такое понятие: от любви до ненависти один шаг. Это не вина артиста, это не вина общества. Самое глупое - начинать ругать общество, людей, которые тебя перестали слушать. Мое субъективное мнение: если ты правильно расставляешь в жизни приоритеты и если у тебя на первом месте Бог, все остальное, в принципе, само встанет по местам… И человек на сцене - он же донор, он отдавать должен, и какую ему оценку сложит общество - это удел общества, и не артисту судить, хорошее общество или плохое. Другое дело, что эпоха одного артиста не будет длиться вечно. Сейчас очень много молодых талантливых людей, которые начинают жить по-другому, у них мышление совершенно другое, они хорошо ориентируются в современной музыке. Это не значит, что надо говорить: все, что было до нас, - ерунда, а мы хорошие. Да и осуждать коллег по шоу-бизнесу, вообще обсуждать общество, людей - это некорректно. Все люди разные. Я ровно такой человек, как это общество, потому что я родился в простой семье. Папа - летчик, мама - медсестра. Никто не родился в костюме от кутюр.

- Ваш директор прошел с вами огонь и воду, и медные трубы…

- К сожалению, удел продюсеров, людей, которые ищут таланты, таков. Хотя есть у нас и такие, что они берут людей и делают из них проекты. Я не мог бы иметь такого продюсера, я сам все делал. Но умение найти, в общем-то, не ценимое прессой в тот момент, очень ценно. Может быть, моя жизнь сложилась бы по-другому… Бог открывает калитку, когда ты готов идти.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ. (ИА «Столица»)
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 11.01.2017
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров