Под небом Поднебесной Месяц в Китае по-мурмански
 
Далекое-близкое
 
 

Под небом Поднебесной

 
 
Месяц в Китае по-мурмански
 
 
Автор фото: Екатериана Андреева

(Продолжение. Начало в № 235, 240)


Ешь, готовь, ешь

«Китайцы либо едят, либо готовятся к еде, либо готовят еду», - такая забавная характеристика жителей Поднебесной встретилась на одном из форумов. Как-то слабо верилось перед поездкой, что миниатюрные китайцы постоянно едят: не соответствует это их комплекции. Однако оказалось, что автор характеристики прав. Видимо, все дело в обмене веществ.

Магазины большие и маленькие, рестораны, кафе, уличные лотки, продукты на тележках и в корзинах - в Китае еда повсюду, голодным остаться очень сложно. Любопытно, но гораздо выгоднее и вкуснее питаться в общепитах или покупать блюда на улице. Во-первых, в магазинах полки уставлены пакетами с неизвестным содержимым: редко на какой упаковке есть картинка, а надписи если и имеются, то только на китайском. А покупать кота в мешке рискованно. Во-вторых, высокие цены. Поскольку основными составляющими рациона китайцев являются лапша и рис, мучные изделия быстрого приготовления занимают целые отделы. Стоимость их разная, самая дешевая лапша в банке - 55 рублей, в пакетике - 29.

Одними макаронами сыт не будешь, хочется чего-то мясного. С этим в Китае проблема. Можно, конечно, купить засушенную курицу - целиком, половинку или отдельные части, но этот продукт на любителя. В огромном ассортименте представлена соя. Шашлычки, сосиски, колбасы... Но они либо безвкусные, либо с таким количеством специй, что в принципе можно купить просто отдельно перца или других острых приправ, если вам их, конечно, не хватило в банке с лапшой.

Китайские яства.

Не знаю, насколько моя догадка верна, но есть подозрение, что соя не очень хорошо влияет на здоровье жителей Поднебесной: в магазинчиках с товарами для волос представлено огромное количество париков и накладных прядей, а в парикмахерских нет отбоя от клиенток, которым наращивают волосы. Тех, кто не успел это сделать, хорошо заметно на улице: у многих китайцев волосы не то чтобы редкие, в них наблюдаются довольно большие проплешины. Причем это касается и мужчин, и женщин.

Хлебу, сыру и шоколаду - твердое «нет»

Натуральное мясо в магазинах есть. К примеру, колбаски наподобие «Охотничьих», только раза в два толще. Упаковка из шести штучек стоит минимум тысячу рублей. Кроме цены лично меня оттолкнуло большое количество жира в этом продукте. На соседнем прилавке нашлась пара пачек более постных по виду, да и стоили они 650 рублей, взяла. Однако, когда открыла упаковку, оказалось, что они сырые и пахнут совсем не аппетитно. Пришлось отправить их в мусорку.

- Смотри, что покупают китайцы: в тележке лежит около десятка пакетов с непонятным содержимым, - сказала мне Татьяна, когда мы стояли на кассе. - Мужчина заплатил около шести тысяч рублей. Если бы мы могли есть такие продукты, то на двоих нам бы хватило содержимого дня на два максимум, а вот за сколько дней ее опустошат местные, неизвестно.

Вообще, если вы любитель хлеба, сыра или шоколада, вам в Поднебесную путь заказан. Хлеб, конечно, в магазинах есть, но только белый и сладковатый на вкус, пресного мы так и не нашли, хотя старались попробовать все сорта. Сыр в Китае также не увидели. Только тофу, соевый продукт, сам по себе абсолютно безвкусный, а если со специями - ситуация с «поддельным» мясом повторяется.

Шоколад, произведенный в Китае, мне встретился только в аэропорту уже при вылете на родину. В магазинах можно найти несколько видов конфет европейского производства, но довольно дорогих: пакетик весом 125 граммов - 550 рублей. Мы честно пытались покупать местные конфеты. Одни оказались мягкими ирисками, другие - застывшим ягодным соком, а третьи и вовсе мясными. Оригинально, но вкус какао-бобов ничто не заменит. Ситуацию спасла кондитерская в Чэнду. Она существует уже два с лишним десятка лет, от покупателей нет отбоя. Здесь, конечно, не продают шоколад, зато есть чудесные эклеры с кремом, по вкусу очень напоминающим подтаявшее крем-брюле, а также множество видов печенья и пирожных.

Шпатель - лучший помощник повара.

Шпатель - орудие повара

Возможно, китайцам так же, как и нам, неинтересно питаться магазинной едой, а может, просто не хотят обедать и ужинать дома, поэтому на улицах практически на каждом шагу что-то готовят. Любопытно, но инструментами большинства поваров являются строительные инструменты - шпатель и выравниватель стен. Первый раз мы столкнулись с таким в Пекине. Около магазинчика стояла тележка, на которой в пакетиках разложены нанизанные на шпажки продукты: овощи, рыба, мясо, курица, соя, грибы... Рядом установлена плита, на ней мужчина жарит выбранные вами ингредиенты. По желанию добавляет соевый соус и специи. Переворачивает он продукты шпателем, прижимает выравнивателем, а масло наносит малярной кистью. Готовится все очень быстро, минут пять, получается вкусно и недорого, 150-200 рублей.

Другой вариант - блинчики с зеленью. На большую круглую конфорку продавец-повар выливает тесто, сверху разбивает яйцо, размазывает его по всей площади, посыпает зеленью, переворачивает, смазывает острым соусом, добавляет еще тоненький пласт теста, заворачивает конвертом - готово. Орудует он, конечно же, шпателем. В дополнение можно купить бутылочку местного кефира. Сытное и легкое блюдо стоимостью 110 рублей избавит вас от голода на пару-тройку часов.

В Сиане покушать можно в арабском квартале, где развернута уличная торговля и готовка. На глазах у всех повара сдирают мясо с туш коров, пекут лаваши, отбивают сахарные лепешки, жарят кальмаров и так далее.

Резиновые кальмары

Если вы не приверженец питания на свежем воздухе, идите в кафе, причем можно смело заходить в самые маленькие, невзрачные на первый взгляд. Главное, чтобы на стенах или в меню были фотографии блюд, иначе выбор обеда станет проблемой. В Пекине и Сиане популярны супы из мяса и грибов, фрикадельки, а также пельмени - жареные, вареные, приготовленные на пару. Стоит все недорого, в среднем около 50 рублей за порцию. Конечно же, в меню есть лапша. Суп из нее с парой листьев салата, морковью, корнем имбиря и яйцом практически на каждом столе.

Честно говоря, в Чэнду мы ехали с особой надеждой в плане питания, ведь Сычуань, провинция, чьей столицей он является, славится своей разнообразной и богатой кухней. Однако на деле ничего такого не заметили. Та же лапша во всех ее разновидностях, жареные овощи, к которым в качестве гарнира подается ведерко риса, супы, креветки.

Один раз я решила заказать нечто аппетитное, возможно, даже мясное. Мне принесли чугунок объемом литра два, в котором лежала вареная печень и кожа. Даже посыпанная сверху консервированная кукуруза не спасла ситуацию. Попробовав, что это такое (все-таки печень в вареном виде я никогда не ела), тут же выплюнула в стоящее рядом ведро и попросила унести казанок, чтобы не портил аппетит.

Хорошо, мы дополнили привычный рис и овощи непонятными по фотографии в меню пирожками, на деле оказавшимися небольшими булочками с углублениями, в которые можно накладывать жареные кусочки мяса или овощи - по желанию.

Более-менее вкусно покушать в Чэнду получилось на Цзиньли, известной как первая улица в Чэнду, якобы сохранившая дома постройки династий Цинь и Шу, а на самом деле отреставрированные в 2004 году. Однако это не столь важно. Ежедневно сюда приезжают сотни и тысячи туристов, чтобы просто погулять, купить сувениры и поесть.

Здесь можно попробовать жареных кальмаров - 300 рублей за штучку, китайцы жуют их с удовольствием, а на наш вкус, так они несколько резиновые. Есть даже шашлычки, по 100 рублей за шампур, на который нанизано несколько маленьких кусочков мяса. Встречается и нечто напоминающее шаверму, только в лаваш вместе с овощами завернуты безвкусные соевые сосиски и налито много острого соуса.


(Продолжение следует.)

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 22.12.2016
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров