Сергей Чернецкий: «Чтобы идти дальше, нужны не только деньги»
 
Русский хоккей
 
 

Сергей Чернецкий: «Чтобы идти дальше, нужны не только деньги»

 
 
«Мурман» готовится к чемпионату России.
Автор фото: Сергей Ещенко

Сергей Чернецкий для наших поклонников русского хоккея - человек известный. Родился и вырос в Мурманске. Здесь же впервые надел коньки и взял в руки клюшку. Профессионально начал играть уже в 14 лет, в команде мастеров «Арктик-Сервис». Тогда, в 1993-м, забил свой первый гол на чемпионате России по хоккею с мячом и стал самым молодым игроком за всю его историю, кому удалось это сделать в столь раннем возрасте.

Затем был нападающим архангельского «Водника», казанской «Ракеты», красноярского «Енисея» и других клубов. Потом вернулся в родной город и выступал за «Мурман». Он играющий наставник сборной Белоруссии. В ноябре прошлого года Чернецкого назначили спортивным директором мурманской команды, а месяц назад он стал главным тренером.

Сергей Чернецкий.

- Сергей Сергеевич, насколько понимаю, подготовка «Мурмана» к предстоящему чемпионату страны идет полным ходом.

- Как и прежде, организовали учебно-тренировочный сбор в шведской Хапаранде. Туда же взяли и нашу молодежь - Андрея Медведева, Дмитрия Лосевича, Алексея Татаринова, а также Виктора Фомичева. Отмечу последнего. У него теперь за плечами великолепная школа архангельского «Водника», благодаря чему он значительно прогрессировал. Во время сбора состоялся товарищеский матч с нашим давним соперником «Каликсом». Поединок завершился вничью - 1:1. Затем встретились с ним еще дважды, но уже на турнире «Remium Cup». Сначала на предварительном этапе проиграли скандинавам - 2:6. Потом в финале в основное время сыграли вничью - 4:4. Однако уступили им «золото» по пенальти - 1:4. Домой вернулись с серебряными наградами. Поездка в Швецию стала для нас хорошей проверкой боем перед национальным первенством. Сейчас команда тренируется на родном стадионе «Строитель».

- Каждый год повторяется одна и та же ситуация. «Мурман» завоевывает либо золотые, либо серебряные медали чемпионата страны и получает путевку в суперлигу. Однако наступает очередной сезон, и клуб отказывается от повышения в классе.

- Увы, это так. В марте мы снова стали обладателями чемпионского титула в высшей лиге. В апреле на попечительском совете вопрос о возвращении в элитный эшелон отечественного бенди стал основным. Он бурно обсуждался. Меня тоже попросили высказать свое мнение.

На мой взгляд, сегодня наша инфраструктура не соответствует тому высокому уровню, на который клуб вправе претендовать. Стадион «Строитель» давно нуждается в реконструкции. Давайте вспомним те времена, когда команда выступала в суперлиге и к нам приезжали гранды: московское «Динамо», красноярский «Енисей», красногорский «Зоркий» и другие.

При виде нашей арены гости были в шоке. Не забуду, как шведы-легионеры этих клубов озирались по сторонам в недоумении. Они боялись заходить в раздевалку, опасаясь, что расположенная над ней трибуна может обвалиться. Конечно, можно выйти в суперлигу, потратить значительную сумму средств и при этом оказаться в аутсайдерах. Просто так выйти отыграть сезон и вернуться обратно в высший дивизион смысла нет никакого. Это не пойдет на пользу команде. Да, клуб давно уперся в потолок. Однако считаю, что повышение в классе должно быть программным с прицелом на дальнейшее развитие. А чтобы идти дальше, нужны не только деньги.

Сергей Чернецкий на чемпионате мира в Ульяновске. Фото из архива Сергея Чернецкого.

- С чего надо начать?

- Возьмем стадион. Чтобы переходить в суперлигу, нужно иметь современную базу. У клуба в наличии должны быть две ледозаливочные машины, потому что, когда она одна, постоянно трясешься, чтоб, не дай бог, из строя не вышла. Необходимо оборудование для обслуживания техники.

Конечно, мы поддерживаем арену в рабочем состоянии. Сейчас по договоренности с собственником приводится в порядок ее фасад. Сделан косметический ремонт в раздевалках. Стараемся отрегулировать освещение, так как матчи проходят в основном в вечернее время. На мачты освещения будут установлены дополнительные лампы. Не менее важным аспектом является и состояние детской школы.

- Как вы его оцениваете?

- Оно плачевное. Уровень подготовки юных хоккеистов в силу разных причин пока оставляет желать лучшего. Но мы не опускаем руки. Есть, например, планы организовать семинарские занятия с тренерами, а также устраивать для ребят совместные тренировки, мастер-классы. Команду необходимо пополнять молодежью. Но она сегодня не обучена должным образом ни тактическим действиям, ни техническим. Зачастую молодые игроки, выходя на лед, даже не осознают, что на нем происходит. Я ведь сам принадлежу нашей школе русского хоккея. В советские годы она была на высоте. Очень хочется ее реанимировать.

- У многих команд в этом сезоне возникли проблемы с финансированием. Из-за отсутствия средств не стало королевского «Вымпела» и саратовского «Универсала», а красногорский «Зоркий» решил добровольно перейти из суперлиги в высшую. Как обстоят дела у «Мурмана»?

- Ситуация стабильная. Клуб поддерживают правительство области и администрация города, а также спонсоры.

- Кто покинул ряды команды, кто пополнил?

- К сожалению, завершил карьеру полузащитник Михаил Ветров. Роман Бояринцев перешел в сыктывкарский «Строитель», Андрей Хлюпин примеряет форму абаканского клуба «Саяны-Хакасия». Евгений Щеглов теперь выступает за нижегородский «Старт». Из московского «Динамо» к нам вернулся Антон Ворончихин. На переезд в Мурманск согласился и Егор Шицко. Раньше он тоже был динамовцем, только казанским. Из нашей молодежи, как уже говорилось, зачислены Виктор Фомичев, Дмитрий Тугашев и Алексей Татаринов.

- Несколько сезонов подряд плей-офф высшей лиги проходил в Мурманске. Готов ли заполярный клуб снова стать его хозяином?

- Думаю, да. Мы ведь подавали заявку на финальный турнир во время предыдущего первенства и в очередной раз были готовы к приему гостей. Но Федерация хоккея с мячом России отдала предпочтение Ульяновску, уже успевшему принять еще и чемпионат мира.

- На какой результат рассчитываете в нынешнем сезоне?

- Приложим максимум усилий, чтобы удержать высокий титул.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 17.11.2016
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров