Крайний - самый беззащитный Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение
 
Ситуация
коммент.:1 * версия для печати
 
 

Крайний - самый беззащитный

 
 
Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение
 
 
Автор фото: Фото с сайта chepetsk-news.ru

Зинаиде Кузьминичне Филипенко предстояла операция. Средства для этого она собирала несколько лет. И когда подошел срок, отправилась снимать деньги с книжки. Несложно представить себе ее чувства, когда операционист банка сообщила, что не может выдать ей заявленную сумму в сто тысяч рублей, поскольку с ее счета сняли ни много ни мало сорок тысяч.

«Не волнуйтесь, я вас подставила»

- Я, конечно, очень сильно удивилась: кто мог без моего ведома снять мои деньги? - рассказывает пожилая женщина. - Работница банка объяснила, что это сделали судебные приставы, а по какой причине - неизвестно. И дала мне записку, к кому именно обратиться. Я перед операцией очень плохо себя чувствовала, еле ходила, но делать нечего, пришлось брать такси и ехать к судебным приставам. Там мне сказали, что у меня долги за ЖКХ. Какие такие долги? У меня их отродясь не было. Все квитанции оплачены, все аккуратненько сложены-подшиты, одна к одной. А мне в ответ: «У вас недвижимость в Мурманске, вот за нее». А я не могу понять: «Да нет у меня в Мурманске никакой недвижимости...» И только когда мне адрес назвали, я все поняла.

Зинаида Кузьминична жила в Мурмашах. А ее дочь - в Мурманске. Так сложились обстоятельства, что дочери потребовалось срочно переехать за пределы региона, а для этого - продать свою квартиру. Чтобы не терять жилье в областном центре, решили, что мать переедет в Мурманск, а жилье в поселке они продадут. Так пенсионерка стала хозяйкой недвижимости в столице Кольского Заполярья. Но сбыть с рук недорогую квартиру не получилось, поэтому в 2010 году продали все-таки мурманскую, и моя собеседница снова перебралась в Мурмаши.

Большие хлопоты с переездами закончились, жизнь текла спокойно, пока в апреле 2015 года не подошел срок операции. Деньги со счета были сняты за два-три месяца до того, как Филипенко об этом узнала.

Выяснять подробности ее направили в суд.

Осудили заочно

- Я у них спрашиваю: «Как же вы меня заочно осудили?» А они мне: «Мы вам повестки посылали, вы не приходили». «Так как же, - говорю, - вы меня искали, если квартира в Мурманске давно не моя, и я оттуда выписалась? Значит, вы меня и не пытались искать».

- В общем, пришлось мне адвоката нанимать, - продолжала Зинаида Кузьминична.

Заодно она наведалась в квартиру, которую продала, чтобы выяснить: как же так вышло, что должником за жилищно-коммунальные услуги стала она, а не новые хозяева, прожившие здесь уже пять лет.

Дома никого не оказалось. Почтовый ящик был забит до отказа, из него торчали рекламные бумажки и квитанция на оплату взноса за капремонт за март 2015 года. Собственником в ней значилась она, Зинаида Филипенко.

- Я очень сильно расстроилась, - призналась пенсионерка. - Написала женщине, которая покупала у меня квартиру, записку с просьбой позвонить. И тем же вечером она отозвалась. На мои вопросы, почему столько времени не занимается оформлением документов, почему в квитанции фигурирует моя фамилия и долги предъявляют мне, она ответила: «Не парьтесь, это все ерунда». «Как же, - говорю, - ерунда, если был суд и с меня вместо вас сняли деньги?» В ответ она предложила мне встретиться утром следующего дня и поговорить.

Как читатели уже, вероятно, догадались, Зинаида Кузьминична напрасно ждала в условленном месте новую хозяйку мурманской квартиры. Та не явилась, а ее телефон перестал отвечать.

В мае 2015 года пенсионерке сделали операцию. А потом были суды. Адвокат, представляющий интересы Филипенко, обратился с заявлением об отмене заочного решения мирового судьи от 26 июня 2014 года по иску ООО «Октябрьское ЖЭУ» о взыскании с нее задолженности по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг, «поскольку она не получала извещения о дне и времени слушания дела и не имела возможности сообщить суду свои возражения относительно заявленных истцом требований».

Октябрьский суд заявление рассмотрел и отменил заочное решение. Второе заседание, на котором дело рассматривалось по существу, состоялось 27 июля 2015 года. В результате суд обязал управляющую компанию вернуть Зинаиде Кузьминичне 55 тысяч рублей - с учетом ее расходов на услуги адвоката.

Казалось бы, история завершилась вполне благополучно, справедливость восторжествовала. Но не все так просто. Одно дело - вердикт суда, и совсем другое - его воплощение в жизнь. Я не буду рассказывать о том, как пенсионерка добивалась возврата собственных денег. Читатель и сам поймет, через что пришлось пройти 80-летней женщине, сколько и каких кабинетов ей понадобилось обойти, если узнает, что она потратила на это больше полугода.

Где соломку стлать? Везде?

«Эти управляющие компании совсем обнаглели. Мало того, что несправедливо с человека деньги содрали, так еще даже по суду возвращать их не хотят», - наверняка подумает читатель... И окажется прав только отчасти.

Зинаида Кузьминична показала мне исковое заявление, с которым обратилось в суд ООО «Октябрьское ЖЭУ» по поводу взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. (Сразу оговорюсь: на данный момент оно уже прекратило существование и к ныне работающей компании-тезке не имеет никакого отношения.) В нем написано, что согласно учетным данным, которыми располагала УК, собственниками квартиры-должника являлись именно Филипенко и ее дочь, но их место жительства неизвестно. И «поскольку для правильного разрешения дела» необходимо подтверждение данных о собственниках квартиры и зарегистрированных в ней лицах, компания обратилась с соответствующим запросом в ГОБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области» (ГОБУ «МФЦ МО»).

Однако получила отказ - на том основании, что «справка формы № 9 содержит персональные данные, предоставление которых без согласия субъекта этих персональных данных не представляется возможным». Поэтому исковое таки было направлено, но в нем ООО «Октябрьское ЖЭУ» просило суд в качестве доказательства по делу запросить в ГОБУ «МФЦ МО» справку формы № 9 по жилому помещению, которое фигурировало в деле, а также сведения о месте регистрации обоих собственников в адресном бюро УФМС России по г. Мурманску.

Так что надо отдать должное управляющей компании: она в данном случае все сделала добросовестно. Запрашивал ли суд эти данные, и почему крайней в конце концов оказалась не истинная владелица квартиры, а пенсионерка, продавшая ее пять лет назад, мы не знаем. Но в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которую запросила и получила Зинаида Кузьминична для участия в процессе, одной из собственников злополучной квартиры значилась та самая женщина, которая ее покупала.

Так кто же виноват в том, что глубоко пожилой человек был вынужден пройти через такие испытания, потратить столько денег, нервов и здоровья? Кто должен был поставить в известность управляющую компанию о смене собственника? С этим вопросом я обратилась в управление Росреестра по Мурманской области.

- Механизмов, которые после осуществления сделки купли-продажи жилья и оформления прав собственности на него автоматически обеспечивали бы уведомление управляющей организации о смене собственника на квартиру, не существует, - ответила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Татьяна Кубан. - Данные об этом попадают только в налоговую службу. Уведомление УК - это дело нового владельца недвижимости. Но закон не предусматривает в отношении него такой обязанности. Как, впрочем, и в отношении бывшего собственника. Поэтому во избежание недоразумений и ради собственного спокойствия лучше все-таки проявить инициативу и самим сходить в офис управляющей компании, чтобы представить необходимые документы.

Зинаида Кузьминична винит в случившемся прежде всего себя:

- Как продала квартиру дочери в Мурманске, надо было сразу во все инстанции обратиться: в энергосбыт, водоканал, горгаз, в ЖЭУ сходить и сообщить, что квартира продана. А я обрадовалась, что дело закончила, и успокоилась. А в итоге новая хозяйка не зарегистрировалась, и все коммунальные расходы в течение пяти лет приходили на мое имя. Вот долг и набежал. Я почему в газету и обратилась: просто не хочу, чтобы другие люди попали в такое же положение, в каком оказалась я.

Удивительные все-таки у нас старики... Но у меня из головы не выходит новая хозяйка квартиры. Интересно, как ей спалось все эти пять лет, когда она получала счета на имя прежних жильцов? Неужели совесть совсем не мучила?

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.11.2016

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    СветаПална
    (адрес не указан)
    5 ноября 2016 г.
    14:25
          а судебным приставам как спалось? а риэлтору, который занимался сделкой?.. интересен ещё вопрос морального вреда - отказали что ли?
    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1589
  • Объединенный шведско-финский вооруженный отряд разграбил Кандалакшу и Рождественско-Богородичный монастырь на реке Ниве. Московская летопись гласит: «На Петрово заговейно в ночи приходили немецкие люди к морю в Кандалакшскую волость и на монастырь на Кандалакшской. И в монастыре братию и в волости всех людей присекли, а иные в реке утонули, и монастырь и церковь и волость пожгли и животы (имущество) поимали все, а людей побили 450 человек».
  • 1900
  • День рождения З. Е. Чернякова (1900-1997), этнографа, языковеда, педагога, знатока саамской культуры... Редкой судьбы человек.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров