Вождь новоселья дождется
 
Родники
 
 

Вождь новоселья дождется

 
 
Петр Прокопьевич Заборщиков
Петр Прокопьевич Заборщиков

И вроде небольшое совсем: с пригорочка оба берега села - как на ладони. Но времени, чтобы все увидеть, узнать, расспросить да просто надышаться здешним воздухом всегда мало. Красавица Варзуга хороша в любое время года. Сейчас в старинном поморском селе все начинает зеленеть, а всего три недели назад мы пешком переходили с одного берега на другой по толстому льду на реке. И такая была тишь кругом, что хруст снега под ногами громом раздавался.

Но тишина эта казалась не простой, а особой, даже священной. Впрочем, в селе, где на 350 жителей аж четыре церкви, необыкновенным кажется все вокруг. Все четыре - настоящие сокровища деревянного зодчества. Хотя цифра эта не совсем точная. В данный момент Никольский храм, что вместе с Петропавловским стоял в самом центре левобережья Варзуги, просто бревна на земле.

Архангелогородские мастера, что почти десять лет назад по бревнышку раскатали Успенскую церковь, возвышавшуюся на противоположном берегу села, а затем заново ее собрали, теперь занялись восстановлением Никольской. Сгнившие венцы заменили новыми, но часть старого материала все же оставили: крепкие бревна выбрасывать ни к чему, да и энергетика в них особая - накопилась за несколько столетий. Вот-вот рабочие приступят к делу.

Своего часа взойти над селом уже не первый год ждут купола этого храма. Все восемь маковок пока стоят на земле. И хоть они полностью сделаны из дерева, блестят на солнце, будто серебряные.

Настоятель церквей Терского района иеромонах Варлаам говорит, что уже к осени Никольский храм должен подняться над землей - так же быстро, как прижимался к ней два года назад, когда его начали разбирать.

- Если за дело возьмутся грамотные строители, то смогут к концу лета уже закрыть крышу, - подтверждает его слова коренной варзужанин, строитель-реставратор и, пожалуй, главный энтузиаст села Петр Прокопьевич Заборщиков. - Больше всего времени обычно требуют отделочные работы. Но главное, чтобы люди поняли: храм будет. Ведь когда его разбирали, многие скептики считали, что на этом реставрация и закончится. То же говорили и про Успенскую церковь, но теперь-то стоит она, обновленная, красивая.

Своего перерождения ждет и последний из четырех храмов - Петропавловский, построенный в 1864 году. Без купола, снятого в 1936-м, он и на храм-то не очень похож, но старожилы говорят, что по внутреннему убранству его можно назвать самым красивым.

- Лет 20 назад меня попросили это здание законсервировать, - продолжает Петр Прокопьевич. - Эта церковь зимняя, с двумя печами. Поэтому во время Великой Отечественной войны в ней жили военные, которые строили у нас аэродром. Этот аэродром был нужен для того, чтобы перевозить в Варзугу северян из захваченных фашистами городов Заполярья. К счастью, необходимости в нем не возникло, и он так и не был достроен.

Петр Прокопьевич о судьбе храмов переживает не меньше настоятеля. Но дело тут, скорее, не в набожности, а в любви к своему селу. Храмы - часть его многовековой истории, а он всю свою жизнь борется за сохранение этой истории, памяти, традиций.

Потому он и захотел открыть в Варзуге поморский музей. Для того чтобы мечта сбылась, пришлось потратить много сил и лет.

- К счастью, у меня нашлось немало помощников. Это и колхоз, и местные жители, и даже спонсоры. Но самую большую помощь оказали норвежцы. В начале 2000-х годов сюда приезжала большая группа туристов из Норвегии. Они сначала только посмеялись, когда увидели, где я собирался открыть музей. Пола не было, дверей - тоже, потолок просто проваливался, окна выбиты. Иностранцы тогда даже спросили, уж не сошел ли я с ума, - рассказывает Заборщиков. - А потом у нас завязались очень хорошие отношения. И на протяжении 14 лет они приезжали сюда каждый год и помогали инструментами, финансами. А в 2011 году уже они меня пригласили к себе. Пять дней мы гуляли по Осло, и я увидел, насколько бережно и трепетно норвежцы относятся к своей истории. Вот тогда я понял, почему они захотели помочь мне.

Теперь центр по охране поморского культурного наследия, который все называют просто музеем Петра Прокопьевича, находится в здании бывшей школы Варзуги, 1904 года постройки, где училось несколько поколений варзужан. Собственно, и теперь каждый пришедший сюда получает новые знания об истории и быте Терского берега и его жителей.

В четырех отремонтированных залах, где приятно пахнет деревом, представлено столько экспонатов, что места уже недостаточно. Все приносили сами жители, с радостью делились раритетными находками. Тут и фотографии села разных времен, есть даже снимок сельской сборной по лыжам. Но стены украшают не только они: двое художников из Москвы, которые приезжали в живописную Варзугу за вдохновением, написали портреты нескольких варзужан - и молодых, и старожилов.

Поскольку до 70-х годов главным транспортом на Терском берегу у поморов, как и у саамов, были олени, часть экспозиции посвящена им. Есть тут и предметы быта, которые можно увидеть разве что в старых фильмах. Воссоздано убранство поморской избы, где школьники во время экскурсии первым делом лезут на печь. А в мастерской Петра Прокопьевича, которая тоже находится в музее, можно увидеть детали Успенской и Никольской церквей.

В одном из залов находится множество макетов неводов и прочих ловушек для рыбы. В целом рыбному промыслу как главному делу варзужан посвящена большая часть экспозиции. Возле нее Петр Прокопьевич говорит о наболевшем:

- Последний богатый улов был в 1987 году, когда за сутки в ловушку зашло более 9 тысяч особей семги. А всего в тот год было выловлено 170 тонн рыбы. А теперь квота для колхоза - всего 9 тонн, так и ее не выловили. Погибает Варзуга - последняя наша река на планете.

Для варзужан она и правда единственная, последняя.

Несмотря на все сложности, вряд ли в селе был хоть кто-то, кто сомневался, что у Заборщикова получится осуществить задуманное. После того как этот человек в буквальном смысле лег перед трактором, чтобы не дать построить прямо перед церковью ресторан и, по сути, убить этим уникальное творение древних поморских зодчих, стало ясно: ради села он готов на все.

Сегодня он уже говорит о том, что хочет открыть музей здешнего колхоза «Всходы коммунизма». Наверняка первым экспонатом, который там окажется, станет огромный портрет Владимира Ильича Ленина, который пока «встречает» всех гостей музея села, но в экспозицию не вписывается. Зная настойчивость и целеустремленность Петра Прокопьевича, уверена: вождь новоселья дождется.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 14.05.2016
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров