Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»
 
Таланты и поклонники
 
 

Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»

 
 
Автор фото: Вадим Тараканов

Актер Дмитрий Дюжев исполнил роль русского снайпера Виктора в новом российско-американском боевике «Разборка в Маниле». Фильм выходит в международный прокат уже в середине февраля, а съемки проходили в прошлом году на Филиппинах.

Частные детективы Ник (Александр Невский) и Чарли (Каспер Ван Дин) живут и работают в столице Филиппин Маниле. Расследование убийства выводит их на след международного террориста по кличке Призрак, лагерь которого находится в филиппинских джунглях. Не доверяя полиции, Ник и Чарли собирают небольшую команду смельчаков и отправляются в логово, которое охраняет армия наемников-головорезов.

Дмитрий Дюжев до этого никогда не снимался в американских фильмах, не говорил на английском языке, да и сама роль для него достаточно необычная. За последние десять лет мы уже как-то подзабыли красавчика-бандита Космоса из «Бригады» и воспринимаем Дюжева как серьезного и глубокого драматического актера. Как оказалось, Дмитрий согласился на роль в боевике из патриотических соображений.

Съемки в Маниле

- Дмитрий, насколько мне известно, вы впервые снимались в российско-американском проекте. Наверное, к этим съемкам готовились как-то по-особенному?

- Да, подготовка была серьезная: я две недели с педагогом по английскому языку работал над всеми моими сценами. И тренировался вслепую разбирать и собирать снайперскую винтовку. Нужно было научиться это делать за 40 секунд.

- Для чего это было нужно?

- Мой герой Виктор - профессиональный снайпер. Винтовка - его главный рабочий инструмент, он ее знает как свои пять пальцев. По сценарию он ведет диалог и, не глядя на винтовку, спокойно ее разбирает, чистит, смазывает и снова собирает в обратном порядке - все это делает легко и непринужденно. После этого, когда он говорит, что, мол, этой штукой может у комара нос отстрелить - зритель этому уже верит, поскольку видит, что он со своей винтовкой на «ты».

- Тренировались в сборке-разборке где-то в воинской части?

- Нет, на «Мосфильме». Это была не настоящая винтовка, а ее точная копия - можно сказать, макет.

- Когда встретились с голливудскими коллегами, вы им показали класс?

- Сначала практически никакой реакции не было - ну какой-то русский парень ходит по площадке, какой-то неизвестный для них актер приехал… А потом отношение как-то резко изменилось. Я не хочу хвалиться, но уже после пяти съемочных дней актер Каспер Ван Дин подошел ко мне и сказал: «Дмитрий, вау! Файв старз!» - в его устах это была очень высокая похвала.

- Что на съемках запомнилось больше всего?

- Там все съемки были яркие, начиная с приезда. Мы тут в Москве жалуемся на пробки. На Филиппинах они тоже есть, и еще почище, чем у нас. Например, мы из аэропорта ехали четыре часа - а точнее, торчали в пробках. И не доехав совсем чуть-чуть до столицы Манилы, остановились в джунглях, в каких-то соломенных домиках. Это оказался отель. На следующее утро начинались съемки, а меня ждал сюрприз.

- Надеюсь, приятный?

- Я бы так не сказал. Рано утром, в 5.30 по местному времени, меня разбудил ассистент со словами: «Собирайтесь, едем на площадку. И возьмите с собой костюм». Меня эта фраза поставила в тупик. Какой костюм? Я приехал, можно сказать, в обычной походной одежде: в джинсах и майке. А говорят - нужен костюм. Лихорадочно соображаю: что делать, кому звонить? Продюсерам в Москву? Там сейчас глубокая ночь. И потом, как они могли меня не предупредить? Мы же столько репетировали, я был уверен, что на сто процентов готов к съемке…

- И что было дальше?

- Дальше был довольно странный диалог с ассистентом. Я ему: «Какой костюм? У меня нет никакого костюма!» - «Как так нет? А вы в чем приехали сниматься?» - «У нас в России только если снимаешься в массовке, то приходишь на площадку в своем костюме - да и то не всегда»… Но деваться некуда - решили ехать на место съемки и там уже решать, как выпутаться из этой ситуации.

- Ну и как - решили?

- Почти. У нас на площадке было два департамента: американцы и филиппинцы из местной кинокомпании. И вот эти товарищи, человек 20, портняжным сантиметром стали меня обмерять, приговаривая при этом: «Лонг! Вэри лонг! Биг сайз!» («Высокий. Очень высокий. Большой размер». - Прим. авт.). В общем, они тут же подытожили: «У нас нет костюма на вас». А я стою и думаю: как неудобно-то перед режиссером! Приехал сниматься в голливудском кино, а мне костюма даже не досталось! Но филиппинцы все же уехали куда-то искать одежду для меня.

- Нашли?

- Да. Но тут надо оговориться, что размер ноги у меня - 45-й. Они привозят мне ботинки 41-го размера - говорят, это самый большой, какой только есть на Филиппинах. Я в отказ: да в них просто влезть невозможно! И тут какой-то маленький наглый филиппинец начинает мне давить на коленку, приговаривая: «Надо! Пробуй!» В общем, кое-как я в них влез. И подумал, что у меня пальцы на ногах сейчас наружу вылезут, как когти у Волка в мультфильме «Ну, погоди!» - помните, когда он коньки обувал? И ходил я странной походкой.

- А одежда?

- Одежда тоже сидела на мне достаточно необычно - штанишки натянули, как лосины. Боялся, что вот-вот треснут по швам.

- Но потом как-то выяснилось, почему такое произошло?

- Да. Приехал режиссер фильма Марк Дакаскос. Я ему объясняю, что так неудобно получилось - я, видимо, что-то не так понял. Начинаю пояснять, что у нас в России не принято, чтобы артисты снимались в своих костюмах, - за это отвечает специальный человек. И тут мне режиссер прояснил ситуацию. Оказывается, все дело в том, что в Америке в жанре боевик часто снимаются актеры, которые преуспели в том или ином виде боевых искусств. Им ведь надо много трюков выполнять. И эти актеры не доверяют никаким костюмерам, потому что обычные ткани и обычные швы для съемок не годятся. Они заранее выясняют, как должен выглядеть костюм их героя, и шьют из своих специальных материалов, прошивают специальными нитками. То есть, если актер даже в смокинге, он может выполнять в нем все приемы боевых единоборств, и костюм на нем будет сидеть как влитой. Вот такое оказалось простое и вполне понятное объяснение. Хотя уже после съемок продюсер Александр Изотов озвучил мне другую версию произошедшего…

- Какую же?

- Оказывается, все, что произошло со мной перед съемками, было так задумано режиссером. Ему казалось, что я выгляжу слишком уверенно, а ему надо было, чтобы мой герой был немного растерян, выбит из колеи определенными обстоятельствами. И вот для того, чтобы выбить меня из колеи, они и придумали всю эту чехарду с одеждой. Что же, надо отдать им должное - у них это получилось!

За Родину

- Дмитрий, я знаю, что раньше вы отказывались от участия в американских фильмах, хотя предложения такие были.

- Да, были - но, правда, давно. И роли все, как вы понимаете, для российских актеров там прописаны одинаково: какой-то тупой бандит с акцентом, выходец из Восточной Европы. Я не хотел такое играть.

- А что же в этот раз заставило вас переменить взгляды?

- Во-первых, то, что в этой картине продюсерами - кроме известных режиссеров Анджея Бартковяка и Марка Дакаскоса - были и наши русские люди: Александр Невский и Александр Изотов. Вот от последнего, кстати, я и получил предложение сниматься.

- Как он вас уговорил?

- Он позвонил мне по телефону и предложил роль. На что я сразу спросил: «Почему я? Я никогда не снимался в фильмах на английском языке». На что получил такой ответ от Александра: «У меня на вас - вся надежда. Я смотрел первоначальный сценарий, там русский герой был прописан не совсем однозначно. И я приложил максимум усилий, чтобы убрать из сценария водку, шапку-ушанку и белого медведя. Герой получился достаточно адекватный. Я считаю, что только таким образом можно изменить отношение к русским людям в американской киноиндустрии. И я верю, что вы сможете сыграть нормального, честного, привлекательного русского человека». Вот на эту патетику я и клюнул.

- Ну и как - справились?

- Я думаю, что справился.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ, (ИА «Столица»)
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 18.02.2016


Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1914
  • День рождения Израиля Ильича Фисановича (1914-1944), подводника Северного флота, Героя Советского Союза. В годы войны совершил 24 боевых похода в Баренцевом море. На исходе войны в Англии получил новую лодку и погиб со всем экипажем при переходе в Полярный. Его именем названы улицы в городах Полярный и Кировоград.
  • 1919
  • В Мурманске создан военизированный отряд противопожарной службы
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров