Нью-Васюки или реальный шанс? Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации
 
Перспективы
 
 

Нью-Васюки или реальный шанс?

 
 
Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации
 
 

Говорят, обещанного три года ждут. Но это в поговорке, в реальности, как правило, гораздо дольше. Семь лет назад, еще в январе 2009-го, тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний с энтузиазмом говорил о строительстве рыбоперерабатывающей фабрики на Шпицбергене. Главный рыбак страны не скрывал оптимизма: от районов промышленного лова до российского поселка Баренцбург всего-то час ходу, нашим рыбакам не придется терять драгоценное промысловое время, чтобы привезти улов в родной Мурманск и вернуться назад. Да и перспективы трудовой занятости для русского населения Баренцбурга вырисовывались отрадные.

Тогда Росрыболовство от слов быстро перешло к делу - объявили тендер на разработку проекта рыбоперерабатывающего комплекса в Баренцбурге. В 2010-м должно было начаться строительство. Но не началось. А вот в конце 2012 года идея получила новый виток. Рассказал об этом мурманчанам побывавший в столице Заполярья заместитель генерального директора столичного ЗАО «Арктик Ресурс» Юрий Ильин.

- Тогда, в 2012 году, правительство страны поручило нашей компании проектирование, строительство и эксплуатацию рыбоперерабатывающего комплекса на архипелаге Шпицберген, - сообщил Юрий Владимирович. - Тресту «Арктикуголь» было предписано выделить нам участок, необходимые для эксплуатации ресурсы. Затем состоялась презентация проекта в конторе губернатора Шпицбергена, которая была положительно оценена норвежской стороной.

По информации Юрия Ильина, московские частные инвесторы планируют возвести на архипелаге комплекс по добыче, приему и переработке морепродуктов. При этом деятельность будет вестись по принципу: норвежские квоты - российский капитал.

Нелишне напомнить, что Юрий Ильин - для мурманчан человек не случайный: еще несколько лет назад он был генеральным директором рыбоперерабатывающей фабрики «СиФудРус» в Териберке. При нем на предприятии прошла масштабная реконструкция и замена устаревшей техники на современную производственную линию, которую поставила исландская компания «Марел» - мировой лидер в изготовлении рыбоперерабатывающего оборудования. Так что в деле, которым он сейчас занимается уже на более высоком уровне, Ильин не новичок.

Во время встречи в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана он особо подчеркнул, что на строительство комплекса не планируется потратить ни копейки государственных средств. И второе - российские рыбопереработчики в Баренцбурге не претендуют на квоты РФ. Вся рыба будет обеспечена поставками с норвежских аукционов «NorgesRafisklag» и «NorgesSildesalgslag». Тем более и экономика, и национальные вкусовые предпочтения определяют, что основной упор на фабрике сделают на переработку пелагических видов рыб - сельди, скумбрии, путассу, мойвы. В общем, той «народной» рыбки, которая очень востребована в России и имеет недостаточный спрос в Стране фьордов. А поскольку промысел пелагии ограничен сезонностью лова, то в пору межсезонья предприятие планирует заниматься добычей и переработкой креветки, тем более что ограничений на этот биоресурс в Баренцевом море нет. Предполагается также, что кроме собственных уловов компания будет перерабатывать и доставлять в Мурманск рыбу, добытую российскими судами в районе архипелага.

- Нами закуплено многоцелевое судно, оно будет применяться для снабжения тарными материалами, доставки оборудования. Есть терминал, есть судно, - отметил Юрий Ильин. - Уже сдан местным властям ареал-план, он готовился почти два года совместно с трестом «Арктикуголь». Это очень важно, потому что в Норвегии любое новое дело начинается с плана развития региона, где все подробно расписано. Суть в том, что Шпицберген - природоохранная зона, и норвежцы тщательно защищают его от посягательств в виде ведения любой хозяйственной деятельности. Природоохранное законодательство там очень жесткое. К примеру, отходы нельзя выбрасывать, все нужно перерабатывать или замораживать и вывозить за пределы архипелага. Но мы надеемся на положительное решение вопроса, поскольку угольная промышленность в убытке как у норвежцев, так и у россиян. А развитие Свальбарда (норвежское название Шпицбергена. - Авт.) - это в первую очередь рыба. Ну и еще туризм.

На участии российской компании не только в строительстве рыбной фабрики, но и в развитии местного туристического кластера Юрий Ильин сделал особый акцент. Уже сейчас тысячи путешественников практически ежедневно прибывают на Шпицберген на круизных судах и самолетах, чтобы воочию увидеть землю нетающих ледников, похожих на средневековые замки, белых медведей, тюленей, китов. Чтобы поразиться фантастическим туманам и погрузиться в уникальные природные явления, которые случаются только здесь. На местную экзотику энтузиасты из «Арктик Ресурса», конечно, не претендуют, у них своя фишка - развивать промышленный туризм. Показать любознательным гостям из разных стран процесс добычи, приемки и переработки рыбы - это, по мнению Юрия Ильина, может стать весьма доходным мероприятием. Тем более промышленный туризм нынче в моде.

Итак, идея укрепить русское присутствие на Шпицбергене строительством там отечественного производства получила новый шанс на реализацию. Справедливости ради заметим, что противников у нее не так уж мало. «Нью-Васюки» - так коротко, но емко охарактеризовал ее один из мурманских рыбных генералов. Тем более что сама идея не нова: в советские времена уже планировалось строительство рыбоперерабатывающего комплекса в Баренцбурге, чтобы обеспечить рабочими местами жен российских шахтеров. Однако, просчитав все затраты, специалисты решили, что овчинка выделки не стоит: проект оказался экономически несостоятельным. Теперь же энтузиасты строительства на Шпицбергене российского предприятия от реализации своих проектов ждут немало плюсов.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 05.02.2016

Публикации темы "Аналитика":
  • В фокусе проблемы соцдомов  Правительство области и ОНФ держат на контроле ситуацию с некачественными домами  (25.06.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Флот для себя построим в России  (22.03.2016)
  • О рыбном море начистоту  (01.03.2016)
  • Традиционное рыболовство попалось на крючок  (03.02.2016)
  • Экономить и поддерживать   (02.02.2016)
  • Хочешь успеть везде беги в два раза быстрее  (28.01.2016)
  • Богатыри будут под стать задачам  Больше ледоколов - мощных и разных  (27.01.2016)
  • Взятки гладки?  (16.01.2015)
  • Строить ковчег пока не стоит  (15.10.2014)
  • Когда турист в пролете  (26.09.2014)
  • В очередь за капремонтом  (11.09.2014)
  • Не только поймать, но и продать  (10.09.2014)
  • Под крышей дома. Своего  (10.09.2014)
  • Своя треска к сковородке ближе  (09.09.2014)
  • Когда опустится шлагбаум?  (06.09.2014)
  • Все отдам за маасдам?  Как сказались санкции на продуктовой корзине северян  (27.08.2014)
  • Тяжела ты, шапка «гаранта»  (14.08.2014)
  • Трасса национального значения  (13.08.2014)
  • В прилове - социальные задачи  (08.08.2014)
  • Почему малый бизнес мало зарабатывает  (25.07.2014)
  • На фоне Арктики заметна «Фукусима»  (23.07.2014)
  • Где живем, то и жуем  (23.07.2014)
  • У «ждановских» были конкуренты?  (22.07.2014)
  • Николай Коннов: «Удобно - не значит по закону»  (18.07.2014)
  • 38 друзей кандидата в губернаторы  (16.07.2014)
  • Гражданин доктор  Сложности законодательства мешают врачам-мигрантам устроиться на работу  (18.06.2014)
  •  
     
     

    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров