Экзамен для романтиков В Мурманске первый географический диктант собрал аншлаг
 
Проверено на себе
 
 

Экзамен для романтиков

 
 
В Мурманске первый географический диктант собрал аншлаг
 
 
Автор фото: Лев Федосеев

Проверка знания родного языка с помощью такого масштабного проекта, как «Тотальный диктант», каждый год устанавливает новые рекорды по числу участников. На грамотность теперь мода. Так почему бы не попробовать сделать модным и знание географии родной страны? - задумались, видимо, в Российском географическом обществе. Дело хорошее, тем более в год 170-летия РГО. И ведь не прогадали!

Честно говоря, не ожидала, что диктант по географии на тему «Моя страна - Россия», состоявшийся в воскресенье в Мурманском государственном техническом, а также в Арктическом университетах, соберет около 400 человек - больше, чем первый «Тотальный» по русскому. Самостоятельно и организованными группами приезжали участники из Колы, Североморска, Полярного, Снежногорска и Гаджиева, Мончегорска и Оленегорска. Не остались в стороне и военнослужащие Северного флота: проверить свои знания приехали члены экипажа подлодки «Даниил Московский» и представители бригады морской пехоты СФ из поселка Спутник.

По условиям первого Всероссийского географического диктанта участие в нем мог принять любой желающий независимо от возраста, пола и образования. Выполнить нужно было 25 заданий, условно разделенных на три группы: 10 простых, для ответа на которые отводилось по минуте, 10 средних - на них по две, а «на сладкое» - 5 сложных, трехминутных. Итого - 45 минут, то есть один академический час.

Перед началом диктанта к участникам обратился заместитель председателя Мурманского отделения РГО Игорь Бронников:

- Я считаю географию одним из главных предметов. Это же описание Земли. А кто описывает Землю, путешествуя, совершая открытия? Романтики! Я очень рад, что Российское географическое общество выступило с инициативой такого проекта, а наш президент тоже оказался романтиком и его поддержал. Для меня география в школе стояла в одном ряду с такими предметами, как физкультура и труд. То есть к нему я мог вообще не готовиться. Если рядом была карта, она подсказывала ответы на все вопросы.

Но на диктанте карты не было. А без нее ответить лично мне было непросто. Неважный из меня романтик... Хорошо хоть фамилию свою нигде писать не пришлось - у каждого участника на бланке был уникальный номер. По нему 10 декабря можно будет узнать свой результат на сайте РГО.

В переполненной аудитории моим соседом оказался военнослужащий из Спутника - заместитель командира роты капитан Виталий Винокуров. Он рассказал, что пришел из личного интереса:

- В школе была пятерка, но школьные годы давно прошли, а проверить себя хочется. Специально я не готовился. Лучше попробовать написать без подготовки, а уже потом сделать вывод, какой же раздел географии мне неплохо бы повторить.

Замечая боковым зрением, насколько быстро и уверенно он отвечал на некоторые вопросы, еле удержалась, чтобы не списать. Хотя нет! Даже не списать хотелось, а просто посмотреть вариант ответа и понять, действительно ли все так просто или капитан слукавил, что не готовился. Ведь некоторые вопросы заставили меня впасть в ступор. К примеру, было задание, в котором необходимо последовательно, с запада на восток, указать расположение бассейнов рек Хатанга, Индигирка, Онега и Надым. «Вы это серьезно? - промелькнуло в голове. - С моим-то топографическим кретинизмом попытаться вспомнить карту?!»

В отличие от диктанта по русскому, где каждый был сосредоточен на своем тексте и в аудитории не было слышно ни единого звука, кроме голоса «диктатора», география оказалась предметом, так сказать, коллективным: участники постоянно советовались с соседями справа, слева и даже с других рядов. Я успела заметить, что некоторые без зазрения совести рассматривали карту России формата А2. Хорошо хоть настенную не принесли.

Но для ответа на один вопрос из категории самых сложных точно никому не понадобились подсказки. В этом задании приводился отрывок текста Паустовского о Кандалакше, Хибинах и озере Имандра. Тут нужно было ответить, о каком же полуострове повествует нам автор. Было бы все в диктанте таким же «сложным!»

Перед тем как сдать свой бланк, где несколько граф остались незаполненными, а еще в нескольких точно были допущены ошибки, я не слишком переживала, думая, что некоторые вопросы составлены для знатоков предмета, а не на общую эрудицию. Но, пообщавшись затем с другими участниками, от многих услышала, что им диктант сложным не показался, и устыдилась своему географическому невежеству.

Например, несколько учеников 6-8-х классов минькинской школы-интерната рассказали, что в половине ответов даже не сомневались, написали их с лету.

- Я предложила ребятам поучаствовать, и они согласились, - говорит учитель географии минькинской школы Людмила Гапенкова. - Потом мы узнали, что вопросы рассчитаны, скорее, на учеников старших классов, а эти дети многое еще просто не проходили. Но все равно там были задания, с которыми они могли справиться, поэтому я никому не подсказывала. Да они и не просили. Каждый хотел получить свою честно заработанную оценку.

А вот пенсионерка-перфекционистка Людмила Чистякова уж очень хотела пятерку. К проверке знаний она основательно подготовилась:

- Только я много лишнего выучила: все регионы, их промышленность и еще много чего. А оказалось, вопросы-то из школьной программы!

- Значит, вам было легко написать этот диктант? - спросила я.

- Да ты что?! Я ж школу окончила в 59-м! Много ли упомнишь с того времени? - удивилась моей наивности Людмила Александровна. А потом шепотом, будто по-секрету, добавила: - Вот если будет такой же диктант по химии - ни за что не пойду. Я ее в школе еле на «трояк» вытянула. А на русский с географией хоть каждую неделю бы ходила!

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.11.2015
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров