Игры, которые стирают границы
 
Праздник спорта
 
 

Игры, которые стирают границы

 
 
Автор фото: Игорь Аристов

Три дня финский Оулу принимал гостей. В минувшую пятницу утром сюда один за другим следовали автобусы с юными и взрослыми атлетами, и тихий уютный портовый городок, расположенный на живописном берегу Ботнического залива, превращался в спортивную столицу Баренц-региона. Более тысячи участников прибыли сюда на летние Баренц-игры. На улицах повсюду слышна была финская, норвежская, шведская и русская речь.

В приграничных регионах регулярно организовываются турниры по футболу, хоккею, баскетболу, боксу, греко-римской борьбе, плаванию и другим видам спорта. Поэтому идея устроить в Баренц-регионе нечто подобное Олимпиаде давно витала в воздухе. Она не раз обсуждалась на различных международных конференциях. Кстати, одна из таких встреч в 2012 году проходила в Мончегорске. И вот в 2013-м в шведском Лулео состоялись первые летние Игры, а зимние через год принимал норвежский Тромсё. Теперь дошла очередь до Оулу. Как и прежде, нынешние состязания прошли при поддержке Баренц-секретариата.

В этот раз в программе значились соревнования по 14 видам спорта. В семи из них участвовали представители Кольского Заполярья. Наибольший урожай медалей собрала команда пловцов. Юноши и девушки из Мурманска и Апатитов завоевали одну золотую, пять серебряных и десять бронзовых медалей. Чаще всех поднимался на пьедестал почета Александр Федоров. Ему-то и досталась награда высшей пробы на 800-метровке вольным стилем.

- Жаль, что шведские соперники не участвовали в Играх, они бы, безусловно, добавили конкуренции, - поделился впечатлением молодой апатитчанин. - В результате бороться пришлось лишь с хозяевами водных дорожек и норвежцами. Однако поездкой в Оулу я доволен. Соревнования позволили мне впервые побывать в этом замечательном городе.

- Возможности полноценно подготовиться к данным стартам у ребят не было, - отметила тренер команды Ирина Бровина. - Бассейны в Заполярье в летний период закрываются на профилактический ремонт. Несмотря на это, наши воспитанники проявили упорство и показали хорошие результаты.

Много наград досталось и нашим легкоатлетам. У девушек на 800-метровке блеснула студентка Мурманского государственного технического университета Анна Купаева. Ей досталась медаль высшей пробы. Наибольшего успеха на беговых дорожках местного стадиона добился и воспитанник мурманской спортшколы олимпийского резерва № 4 Евгений Миронов. Он финишировал первым сначала на 400-метровке, а затем на 800-метровой дистанции.

- Здесь царит добрая дружеская атмосфера, - сказал он, отдышавшись. - Зрители болеют за каждого участника вне зависимости от того, кто какую страну представляет. Спортсмены постоянно ощущают их поддержку, что, безусловно, радует. Это мои первые Баренц-игры. Надеюсь, мне удастся на них выступить еще раз.

Старты пришлись по душе и 15-летней мурманчанке Валерии Клеер. На ее счету две «бронзы», завоеванные в 100-метровом спринте и в эстафете 4х100 метров, которую пришлось бежать вместе с подругами по команде Кариной Смирновой, Алиной Чужиновой и Анастасией Омелянчук.

- Не поверите, два года назад даже не знала, что такое легкая атлетика, - призналась Лера, после того как отгремели фанфары. - Теперь нисколько не жалею о том, что увлеклась ею. Вот порадую дома близких двумя медалями.

- Соревнования в формате Игр получились довольно интересными, - отметила председатель комитета областной думы по делам семьи, молодежи и спорту, серебряный призер летней Олимпиады в Афинах Лариса Круглова, которая наблюдала за борьбой на беговых дорожках с трибуны. - Это ведь не только спортивный обмен, но и культурный. Вопреки внешнеполитическим веяниям люди из приграничных регионов четырех стран не прекратили сотрудничество, а, наоборот, продолжают его развивать.

Отличились и наши велосипедисты. Среди юных гонщиков победу на трассе длиной 7 километров 600 метров праздновал 12-летний житель Североморска Иван Бушковский. У взрослых на дистанции 1,6 километра первенствовали в своих возрастных группах оленегорка Людмила Васильева, апатитчанин Николай Миронов, мурманчане Иван Селиванов и Андрей Лобачков.

Впервые в программе Игр оказалось спортивное ориентирование. Соревнования проходили в лесополосе за городом. У мужчин, среди наших земляков, добился успеха Сергей Рябышкин. Он показал второй результат на 5-километровке с 15 контрольными пунктами, уступив пальму первенства норвежцу Ингви Скогстаду. А на дистанции 9,1 километра мурманчанин был вне конкуренции, сумев при помощи карты и компаса быстрее всех отыскать на местности 19 точек. Скогстад финишировал вслед за ним. Помимо золотой медали Сергей получил еще и кубок, выиграв абсолютный зачет, поскольку его суммарное время по итогам двух дисциплин выглядело лучше, чем у представителя Северного королевства.

Жаркие баталии развернулись и на баскетбольной площадке. Команда Кольского края, сформированная из юношей Кировска, Мончегорска, Ёны и Мурманска, довольно легко расправилась с норвежцами со счетом 99:56. А вот в заключительной встрече с финскими сверстниками россияне упустили инициативу и уступили им - 70:80. В итоге нашим ребятам пришлось довольствоваться «серебром».

Что не удалось парням, то получилось у девушек. В решающем матче воспитанницы мурманской спортшколы олимпийского резерва № 8 дали бой хозяйкам арены. Подопечные Ольги Сердюковой взяли верх над соперницами со счетом 77:54.

Их примеру последовали две команды волейболистов, представлявших нашу область. Дружины юношей и девушек выиграли все матчи и заняли первые места.

Была на Играх и паралимпийская программа. Для людей с ограниченными возможностями здоровья прошли соревнования по бочче. Под руководством тренера-общественника Николая Мельникова апатитская команда заняла третье место.

- В 2013-м мы участвовали в первых Баренц-играх, которые проходили в Лулео, и заразились их духом, - не смог сдержать эмоций наставник. - Когда узнали, что бочча будет в программе в Оулу, очень обрадовались. Если бы играли не по скандинавским, а по международным правилам, то, может быть, и вышли на первое место. Впрочем, бронзовые медали тоже неплохой результат.

Завершились соревнования церемонией передачи флага Баренц-игр. В апреле следующего года они пройдут в столице Кольского Заполярья. Стяг был торжественно вручен председателю областного спорткомитета Светлане Наумовой.

- У нас накоплен немалый опыт организации подобных международных спортивных соревнований, - сказала она в заключение. - Взять, к примеру, Праздник Севера, которому нынешней весной исполнился 81 год. Баренц-игры - важная веха в истории приграничного сотрудничества четырех стран, ведь они стирают границы и сплачивают нашу дружбу.

Подтверждением этих слов стала прощальная вечеринка, превратившаяся в конечном счете во всеобщее братание. А самым ярким ее моментом, пожалуй, стал зажигательный рок-н-ролл, который станцевали под аккомпанемент финской рок-группы молодая мурманская легкоатлетка Анастасия Омелянчук и тренер по греко-римской борьбе из норвежского Киркенеса Вилли Бангсунд, чей возраст перевалил далеко за...

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.08.2015
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров