Эдита Пьеха: «Самые новые песни - хорошо забытые старые…»
 
Час звезды
 
 

Эдита Пьеха: «Самые новые песни - хорошо забытые старые…»

 
 
Фото Алексея КРИВЦОВА с сайта newsmuz.com
Фото Алексея КРИВЦОВА с сайта newsmuz.com

31 июля на сцене «Октябрьского», лучшего концертного зала Петербурга, Эдита Пьеха отметила свой 78-й день рождения. Певица выглядит прекрасно - от кого ей прятать свой возраст? Тем более что не так давно Владимир Зельдин показал всем: сцена для актера - лучшее лекарство, на ней можно отмечать даже столетие.

За несколько дней до концерта Эдита Станиславовна приняла нашего питерского корреспондента в своем загородном доме, в так называемом «павильоне воспоминаний», где находятся ее любимые концертные платья, награды и призы. Сейчас в доме идет упорная работа над концертом, оживают хорошо забытые песни, которые для многих молодых зрителей (а таких у Пьехи по-прежнему немало) призваны стать, по существу, новыми.

Вот какие страницы своей богатой творческой и личной жизни за чашечкой кофе вспомнила народная артистка СССР.

- Эдита Станиславовна, про вас всегда говорили: француженка, полячка! Почему же вы всегда называли себя провинциалкой, девушкой из шахтерского поселка?

- Я действительно жила до восемнадцати лет в шахтерских поселках, где получила диплом учительницы начальных классов и умение выживать в любой ситуации. Когда была маленькой, руки мои покрывал густой золотистый пушок, и женщины нашего шахтерского поселка говорили: «Верная примета: быть тебе богатой и любимой людьми!» А как мне в это было поверить, если на уроках во французской школе меня лупили линейкой по рукам? Какое там богатство, если я донашивала чужую обувь, юбку надевала старомодную…

И вот, приехав в середине 1955 года в Ленинград, чтобы учиться в университете на философском факультете, я на первой же репетиции хора польского землячества встретилась с дирижером Сан Санычем Броневицким. Он сразу сказал: «У вас хороший голос, вы будете солисткой…» И я вышла на сцену не завоевывать зал внешними данными, а просто спеть от души, как поют деревья и птицы.

Правда, меня тогда назвали «девушка, которая басит»! Кстати, была я довольно некрасивой и полной. Попав в Советский Союз, отъедалась за прежнюю голодную жизнь. Всю стипендию проедала, мела все подряд: два первых, два вторых, пирожные, печенье, сгущенка. В момент поправилась на пятнадцать килограммов.

- Какие подарки вам больше всего по сердцу?

- Живые цветы. В детстве, когда мы с родителями жили во Франции, у нашего дома был небольшой садик, весь в изумительных розах. Отец очень любил заниматься цветами и даже пробовал вырастить черную розу.

- Казалось бы, артистке, которой всю жизнь дарят шикарные букеты, цветы могли бы и надоесть!

- Только не мне. С букетами цветов связано немало историй. На концерте в московском театре «Эрмитаж» кто-то с верхнего яруса бросил на сцену букет георгинов и точно попал мне в голову - едва на ногах устояла. В Норильске для меня был заказан самолет цветов, но из-за непогоды он приземлился, когда я уже улетала. Тогда я попросила раздать их норильчанкам - от Пьехи в память о концертах. Или вот был случай в Магадане, где в давние годы зимой живых цветов было не достать. Там мне дарили игрушки, колечки, сувениры… А один мальчишка поднялся на сцену и сказал: «Мне мама дала на мороженое рубль. Возьмите его, пожалуйста, и купите себе в Ленинграде цветы!»

- Вы человек верующий?

- В польском городе Ченстохова священник во время первого причастия подарил мне картонную иконку - изображение Богоматери с младенцем. С тех пор долгих шестьдесят лет она со мной. Всегда беру с собой иконку - на гастроли и на отдых. Даже края пришлось немножко подрезать, поистрепались в дороге. Когда мне хорошо, я не забываю поблагодарить Бога, а в моменты трудностей прошу у него сил пережить неприятность.

Бережно храню и старую мамину скатерть, заштопанную ее руками. Мама всегда стлала ее на стол на Рождество. Вот и я на Рождество предпочту эту мамину скатерть любым другим. Кстати, рождественский стол мама накрывала без мясных блюд. Семья шахтеров была бедной, скромно жили. Я даже не знала вкус шампанского. Отчим мой вообще никогда не пил. Тем не менее стол был всегда очень праздничный. А мое детское воображение потрясала роскошная елка с игрушками и подарками.

- Раз уж зашла речь о столе, правда, что вы совсем обходитесь без соли?

- Я приучила свою помощницу Веру готовить без нее и действительно практически не употребляю соль.

- Научите, как же обходиться без нее?

- Не думать о ней. Моя мама все готовила без соли, хотя солонка стояла на столе. Мне с детства нравится все несоленое. Теперь даже что-нибудь мало-мальски солоноватое не возьму в рот. Если ребенка не приучать к соли, так он потом на всю жизнь привыкнет именно к такой пище. Организм от этого не пострадает, потому что соль имеется в других продуктах.

- Ваши друзья утверждают, что вы и сами прекрасно готовите…

- Раньше очень любила готовить. Когда собирала гостей на день рождения, мы с Верой дома обязательно готовили все сами.

- А какое у вас самой любимое блюдо?

- Польское блюдо бигос. Другими словами - квашеная капуста. Для приготовления бигоса тушатся разные виды мяса, сколько бы в доме их не было. Все, что можно подобрать: кусочек свинины, говядины, колбаски, грудинки копченой. Все это тушится с лучком и потом смешивается с капустой. Разбавляем немножко муки для заправки. Ну, и соль, перец, лучок… Еда эта, конечно, простая, крестьянская. Бигос не назовешь блюдом роскошным, оригинальным, но оно получается очень вкусным. Я не встречала людей в моем доме, кто бы его не похвалил.

Однажды участвовала в передаче на НТВ, где французский шеф-повар сделал что-то наподобие моего любимого бигоса. Лишний раз подтвердилась истина, что блюда у разных народов очень похожи. Но каждый привносит что-то свое, национальное. Так вот, то оказался тот же бигос, та же капуста тушилась. Но французы известные эстеты, и тушилась капуста в шампанском или в сухом белом вине. И все те же колбаски добавлялись разные - копченые, вареные, полукопченые. И все называлось шукрут - капуста по какому-то стилю.

- Правда, что Пьеху для сцены одел не кто иной, как Слава Зайцев?

- Когда мы встретились, я была еще «неодетой артисткой», а Слава непризнанным модельером. Он предложил мне идею брючного костюма из голубого кримплена с распахивающимся жилетом типа фрака. Помнится, в Праге выхожу на открытую эстраду и чувствую, что зрители странно косятся и хихикают. В паузе слышу шепот из-за кулис: «Дита, застегни ширинку!» А у меня были красивые в кружавчиках трусики. И дополняла наряд от Зайцева пена из кружев в самом… интересном месте.

- Время от времени в прессе появляются тревожные сообщения о том, что Пьеха, мол, заболела неизвестной болезнью… Проходит неделя-другая, и зрители видят вас красивой и энергичной в телешоу, на концертах.

- Странно было бы, если бы в таком возрасте болезни меня обходили. Вот и весной был грипп, который протекал не в самой удачной форме. Однако пресса нынче любой чих подаст как загадочную болезнь.

- Вы можете назвать себя сильной женщиной?

- Я хотела бы побыть слабой, но все недосуг (смеется). Всегда чувствовала себя Вассой Железновой: сама дом построила, до сих пор руковожу мужским ансамблем, зарабатываю и обеспечиваю семью. У меня сейчас период подъема, я полна энергии и желания заниматься любимым делом. Больше полувека провела на сцене и закругляться не собираюсь…

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 01.08.2015
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров