Поймать волну
 
Фестиваль
 
 

Поймать волну

 
 
Автор фото: Сергей Ещенко

Именно так - волна или сигнал - можно перевести с английского термин «wave», ставший частью названия фестиваля научных открытий Arctic Wave, проходившего два минувших выходных дня в Мончегорске.

В названии действа нет ни капли лукавства. В эти дни здесь сошлись интересы многих - жадных до открытий школьников и студентов, ученых-практиков, готовых поделиться последними новостями науки, родителей, мечтающих вырастить из своего ребенка гения, педагогов, открытых для новых форм обучения, и металлургов, просчитывающих свое будущее на несколько шагов вперед. Именно они смогли чутко уловить эти сигналы и поймать волну взаимной выгоды.

Праздник науки организовала компания «Норильский никель» при поддержке администраций Мончегорска и Печенгского района. И он действительно стал фестивалем.

На площадях мончегорского городского Центра культуры «плечом к плечу», иначе просто бы не вместились, расположились порядка двадцати интерактивных площадок, где проходили научные бои и командные состязания, квесты и конкурсы, опыты и эксперименты, лекции молодых ученых и научно-популярные шоу.

- А у нас здесь даже свой Ломоносов есть, - попытался перекричать заполнивший все пространство холла детский гомон один из организаторов. - Представляете, парнишка из Мурманска приехал, сам информацию о фестивале нашел, сам со школой договорился и всех сюда привез.

- Ну да, получается, это я всех взгоношил, - улыбаясь, признался девятиклассник мурманской школы № 36 Олег Бузенков. - Но пропустить было нельзя. Очень интересный фестиваль. Мне такие мероприятия дают мотивацию на будущее, плюс очень полезно пообщаться с людьми, которые уже чего-то добились. Поэтому всех сговорил, зарегистрировался. В школе к идее отнеслись положительно. И вот мы приехали целой командой - 11 человек - вместе с тремя учителями.

Что греха таить, не у одной меня возникла мысль, не прогулять ли церемонию открытия. Казалось бы, ну что может быть интересного - череда официальных речей? Однако взгляд случайно скользнул в двери зала Центра культуры и уже не могла оторваться от фантастического лазерного шоу, в буквальном смысле накрывшего зрителей в креслах. Ноги сами понесли внутрь, и вовремя. На смену действу световому пришло научное. Фестиваль только начался, а молодой весельчак - профессор Экспериментариус из московского научного шоу «Открывашки» - уже легко и заразительно демонстрировал ребятам, что наука - это совсем не скучно. Да и как тут заскучаешь, если нужно успеть засунуть руку в извергающийся вулкан из жидкого азота и занять очередь, чтобы разбить о голову задорного профессора замороженную розу.

Речи тоже, конечно, были. Но совсем не официальные. Суть их выразил руководитель Всероссийского фестиваля науки, составной частью которого и стал Arctic Wave, заместитель проректора Московского государственного университета Леонид Гусев.

- Вы счастливчики, - сказал он, обратившись к участникам. - У вас появилась уникальная возможность узнать у лучших из лучших, как стать успешными и востребованными. А также и обеспеченными, поскольку занятия технологиями приносят как радость научных открытий, так и хорошую зарплату. О том, куда пойти учиться, далеко не всегда могут рассказать учителя и родители. А те люди, которые сейчас приехали в Мончегорск из разных городов России рассказать про науку, как раз и могут ответить на такой вопрос, а также помочь вам сформировать свою научную траекторию.

Ну а чуть позже в беседе с журналистами он не смог не отдать должное организаторам праздника.

- Этот фестиваль, который проходит здесь при поддержке «Норильского никеля», будоражит всех, независимо от возраста. И мы видим, как у детей загораются глаза, а студенты понимают, что им нужно не останавливаться в развитии. И то, что в течение двух дней удается проводить такое мероприятие на хорошем уровне, - это несомненный успех, - сказал Леонид Гусев. - Кроме того, в этом году концерн решил выступить генеральным партнером Всероссийского фестиваля науки, и нам это тоже очень приятно.

Едва окончилась недолгая, но красочная церемония, нетерпеливые участники и гости устремились на второй этаж, где разместились основные площадки. Некоторые из зрителей оказались настолько малы, что пришли в сопровождении мам.

- Мы попали сюда, можно сказать, случайно. Кто-то из знакомых сказал, что будет проходить такой фестиваль, решили посмотреть. И нисколько не жалеем. Честно говоря, меня саму здесь многое уже удивило, столько всего нового узнать можно. Даже для родителей семинар есть «Как воспитать из ребенка гения». Очень интересно было бы послушать, - призналась мама восьмилетнего Никиты Клавдия Григорьева. - Мы еще, правда, только в первом классе, но, думаю, какой-то задел на будущее такие мероприятия могут сформировать и у самых маленьких.

- Я очень люблю технику, - важно сообщил Никита. - Особенно увлекаюсь роботами. Дома конструкторы разные собираю. Поэтому больше всего хочу их и увидеть.

Будто в ответ на желание мальчика в равномерный гул голосов ворвалась странная механическая речь.

- В меня встроены гироскопы, которые помогают мне сохранять равновесие. Я могу использовать свои светодиоды для выражения эмоций и для интерактивного взаимодействия с вами, - доносилось из-за плотно прильнувших друг к другу спин.

Пританцовывающий говорящий робот - прямо оживший кадр фантастического фильма - был настолько великолепен, что поначалу в моей голове смог сформулироваться только один вразумительный вопрос к его хозяину:

- А как его зовут?

- Это робот Нао, - улыбаясь, ответил гендиректор санкт-петербургской компании, специализирующейся на системах робототехники, Александр Шавыкин. А Нао заливисто захохотал - подслушал, что ли?

Правда, сам он оказался французом. В России, к сожалению, роботов такого уровня электронной мощи производить пока не научились. Но, как заметил Александр, все к тому идет, и это лишь вопрос времени. Кто знает, может, автор будущего российского киборга как раз и бегает на этом фестивале от стенда к стенду.

- Я думаю, что значение таких мероприятий, как это, огромно. Они как раз и показывают текущее состояние молодежи. А для молодежи, в свою очередь, дают возможность понять, куда она может двигаться. Поэтому мы всегда с удовольствием откликаемся на такие предложения, - поделился причинами участия питерской компании в мончегорском фестивале ее генеральный директор.

Прощаюсь с собеседником и чуть не сбиваю с ног двух девушек, сосредоточенно прилаживающих друг к другу какие-то палки и кольца. Присматриваюсь и понимаю, что тем же самым занимаются еще несколько групп подростков.

- Мы тут Шуховскую башню собираем, - пояснила одиннадцатиклассница Татьяна Ларионова. - Это телебашня начала ХХ века с очень интересной конструкцией, которая поддерживается кольцами и которую мы сейчас пытаемся воссоздать.

- Мы сами-то гуманитарии, углубленно изучаем языки. Но хотим почувствовать себя инженерами. А тут такой удачный момент, - включилась в разговор ее подруга Анастасия Горевая. - Учимся в выпускном классе и свой выбор уже сделали, но кто знает, вдруг теперь что-то изменится в сознании и вторым образованием у нас станет техническое. Тоже будем строить башни.

Что ж, если девчонки сделают именно такой выбор, он, несомненно, будет правильным. Ведь инженерную профессию ждет светлое будущее. В этом абсолютно уверен редактор блога metkere.com, победитель международных и всероссийских блогерских конкурсов Илья Кабанов. В Мончегорске он стал модератором площадки «Инженерный корпус».

- Я считаю, что инженеры - это супергерои. Они меняют мир вокруг нас. Они запускают ракеты к кометам, создают новые медицинские технологии, исследуют океанские глубины и постоянно находят способы всех нас удивить. И такие мероприятия - это отличный способ собрать вместе школьников и представить им немножко альтернативный взгляд на профессию. Дать то, что сложно бывает получить во время обычных уроков, - с азартом начал рассказывать о своей площадке Илья и вдруг выдал совсем уж нестандартный взгляд на систему образования: - Мы учим детей зубрить, давать готовые ответы. Но сейчас в реальной жизни этого уже не нужно. У всех есть под руками устройства, где можно найти любую информацию. И надо уметь быстро и эффективно этими возможностями пользоваться. А этому тоже надо учить.

Впрочем, как добавил собеседник, суметь найти информацию - это только начало пути. От современных инженеров требуется постоянное расширение кругозора, анализ и сопоставление уже имеющегося, еще приобретаемого и даже перспективного опыта. Учиться же этому придется уже самим. Таково требование времени - то, что актуально в технологиях сейчас, через пять лет неизбежно устареет. И лишь поймав волну познания, можно стать по-настоящему востребованным специалистом.

- Нам сейчас рассказывали, как устроена работа 3D-принтера и в чем разница между новым подходом к печати и старым, - второкурсник Мончегорского политехнического колледжа Александр Федотов был явно раздосадован, что его отвлекли от интересного занятия. Но все же поделился: - Здесь речь идет о технологиях, а технологии меня всегда привлекали. Сейчас я учусь на электрика, а в будущем хочу стать инженером-электриком. И не исключаю, что этот фестиваль поможет мне в чем-то сориентироваться.

Считается, что науку двигают прежде всего люди. Однако порой она сама делает нам вызов на ускорение и требует появления новых, неведомых доселе специальностей. Одну из таких - геймификацию - представил на фестивале генеральный директор корпорации «РосГеймз», эксперт в области геймификации и деловых игр Сергей Евстафьев. Как признался сам гость, специалистов этой сферы в стране пока можно пересчитать по пальцам.

- Геймификация - это сейчас совсем новый модный тренд. Но по расчетам Сколково такие профессии, как игротехника, игропедагогика, совсем скоро станут очень востребованы. Ведь игра как форма обучения - очень сильный инструмент как для воспитания, так и для обработки каких-то навыков, - рассказал эксперт. - Сейчас век быстрой смены всего. И люди вынуждены учиться, учиться и учиться постоянно. А в игре учиться быстрее всего.

Задачей Сергея Евстафьева на фестивале было рассказать местным педагогам о новейших методиках образования. И, по его собственному признанию, лектор был приятно удивлен, с какой готовностью аудитория впитывала новую информацию. Хотя в ходе дискуссии выяснилось, что кое-какими игровыми приемами обучения владеют и сами заполярные педагоги. Правда, не все знали, что эти методы подходят под столь витиеватое определение - геймификация.

- Кстати, сейчас спрос на геймификацию больше предъявляет бизнес, чем образование, - поделился опытом своих наблюдений Сергей. - Что и понятно, у бизнеса есть конкретная цель, есть определенные процессы, в которых нужен результат, есть люди, которых нужно быстро обучить. Оборудование постоянно обновляется, и уже никто не может себе позволить учить работать на нем по два года. Все должно укладываться в недели.

Думаю, не погрешу против истины, сказав, что организаторы Arctic Wave не просто вовремя поймали волну взаимного интереса науки и ее будущего. Они подошли к решению вопроса как раз с позиций того самого бизнеса, предъявляющего спрос на высокограмотных специалистов, и буквально окунули юных северян в мир загадок и тайн, который, оказывается, если захотеть, можно постичь самому.

- Когда мы разрабатывали начинку этого фестиваля, мы так и планировали, чтобы каждая из зон имела свою изюминку и была по-своему интересна, - рассказал журналистам начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин и улыбаясь признался: - Мы до открытия прошли по всем площадкам, и я везде задерживался, потому что самому было интересно. Не как организатору, а как человеку. А на интерактивной лекции «Неизведанный мир холодных морей» как будто в детство окунулся.

Впрочем, ответ на вопрос, чем является для «Норникеля» проведение таких мероприятий - благотворительностью или решением своих собственных кадровых проблем, Игорь Валентинович сформулировал серьезно и коротко: это выбор компании.

- В этом году «Норильскому никелю» исполняется 80 лет, и мы с уверенностью смотрим в будущее. А это будущее начинается с основных участников нашего сегодняшнего фестиваля - детей, - сказал он. - Совсем недавно мы приняли стратегию развития компании. Сейчас много говорят о том, что в стране не хватает идей, не хватает инженеров, что с наукой все не очень хорошо. Но мы тоже живем в этой стране, и нас тоже все это касается. Поэтому компания решила включиться в работу над такими, во многом даже государственными задачами, и сейчас делаем в ней свои первые шаги.

Представитель «Норникеля» заметил, что задача профориентации юных участников фестиваля в интересах металлургов - совсем не самоцель. Сейчас главное - разглядеть ребят, которым действительно интересны наука, инженерия, возможность учиться и задавать вопросы.

- А вот уже те дети, которым интересно учиться и задавать вопросы, и есть благодатная почва для профориентации, - пояснил собеседник. - Дети, в свою очередь, тоже должны видеть, что у науки - молодое лицо. Вы сами имели возможность убедиться, сто процентов спикеров фестиваля - это молодые люди. Кроме того, нам особенно приятно было видеть среди посетителей взрослых людей с маленькими детьми, поскольку на выбор профессии чаще всего влияют все-таки родители. И нам важно, чтобы они тоже увидели, что у инженерии есть будущее и что оно вполне успешное и финансово стабильное.

Закончился разговор снова шуткой. На вопрос одной из журналисток, заразна ли наука инженерия, Игорь Сухотин не задумываясь ответил:

- Я уверен, что абсолютно заразна. И мы, как люди, имеющие к этому отношение, стараемся сделать все, чтобы наши вирусы были как можно эффективнее и заражали как можно большее количество людей.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 04.04.2015
 
 
 

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Этот день в истории
1942
  • 70 лет назад (1942), несмотря на военные действия в Мурманске, состоялся VIII традиционный Праздник Севера. Победителями в лыжных гонках стали военнослужащие Борис Абрамов и Клара Дьячкова, в скоростном спуске - Андрей Головин и Клара Авилова, в гонках на оленях - Николай Хатанзей из Ловозера. В командном зачете победили лыжники Дома Красной Армии (впоследствии - Мурманский гарнизонный Дом офицеров). Традиционные спортивные соревнования проводились и в последующие военные годы.
  • 1949
  • В Мурманске зафиксировано максимальное для этой даты значение температуры воздуха (+5.5 градуса) за всю историю метеонаблюдений.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров