Время требует быстрых решений
 
Экономика
 
 

Время требует быстрых решений

 
 
Автор фото: Лев Федосеев

Обеспечить население продовольствием собственного производства, хотя бы основными его видами, - эта задача была поставлена в послании президента Федеральному собранию еще два года назад. Сегодня же, в условиях введения экономических санкций со стороны США и Евросоюза, вопросы продовольственной безопасности страны выходят на передний план. Недавно они стали предметом обсуждения в комитете по развитию потребительского рынка Северной торгово-промышленной палаты. Об этом мы говорим с ее президентом Анатолием ГЛУШКОВЫМ.

- Ситуация в нашей области пока достаточно спокойная, однако удорожание и некоторое сокращение ассортимента продуктов питания на прилавках становятся все заметнее...

- Естественно. Прежде всего меняются поставщики, а значит, усложняется логистика. Крупные сетевики заверяют, что не заинтересованы в росте цен. Торговля старается соблюдать баланс в соотношении цен с покупательскими возможностями. Но некоторое падение объемов продаж все же наблюдается. На продуктовом рынке оно, конечно, меньше, чем на рынке дорогостоящих товаров.

- Могут ли власти влиять на уровень цен?

- Сегодня весьма незначительно. Правда, в Госдуме находится на рассмотрении проект закона о торговле, где предусмотрены более существенные рычаги контроля за обоснованностью роста цен. Думаю, меры регулирования государства и общества должны возрасти. Ведь уже не раз звучали предложения определить группу социально значимых товаров, за стоимостью которых надо установить жесткий контроль. По разным причинам они пока не проходили. Однако регулирование - не тотальное, конечно, а продуманное и аккуратное - в нынешних условиях особенно важно.

Что касается нашей области, то большую часть продовольствия мы по понятным причинам завозим. Хотя когда-то в этом плане и у нас были заметные достижения, и проблемы продовольственной безопасности решались более успешно. Например, мясом птицы и яйцом мы обеспечивали себя полностью. Сегодня же менее десяти процентов яиц на прилавке - местного производства. И единственное, чем мы обеспечиваем себя на сто процентов, - это рыба.

- Что, на ваш взгляд, больше всего тормозит планы развития наших производителей продуктов питания?

- Высокая стоимость кредитов. Именно ее большинство участников нашего обсуждения называли главной проблемой - причем для всех отраслей. Кстати, 18 сентября, выступая на открытии Госсовета, об этом говорил и президент Владимир Путин. Я даже выписал для себя цитату: «Какие шаги считаю приоритетными: во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новую конкурентоспособность по мировым стандартам условий финансирования бизнеса. И мы все это хорошо помним и знаем: эта тема является ключевой для нас даже вне всякой привязки к каким бы то ни было санкциям. Мы давно об этом говорим, и не раз говорили, что процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности по существу за рамки экономического здравого смысла...» Очень правильно сказано.

- То есть нет смысла брать кредиты, а значит, и нет возможности развиваться...

- Абсолютно. Ведь зачастую стоимость кредитов не просто поглощает прибыль, она становится выше рентабельности. Вот и получается, что заем-то взял, но, если ситуация даже незначительно ухудшается, - все, отдавать его нечем.

- Как сегодня у «Деликата»? Я беру этот пример потому, что предприятие играет весьма заметную роль в обеспечении нашей области продуктами питания. На нем тоже строили большие планы: намеревались, например, возобновить производство яйца, наращивать - свинины и мяса птицы. Но случился неурожай зерновых, стоимость кормов сразу же выросла. Вот и попали с кредитами...

- Да, подобное сегодня, к сожалению, случается не столь редко. Сколько мы ни говорим, что надо менять ситуацию, пока все остается, как было. И даже ухудшается. Центральный банк с 5 ноября увеличил ключевую ставку рефинансирования - коммерческие банки, естественно, тут же повысили ставки по кредитам. Хотя и без того было очевидно, что экономике тяжело. Санкции обострили все накопившиеся проблемы и потребовали скорейшего принятия мер. И всем понятно, что необходимо стимулировать производство внутри страны. У правительства есть намерение развивать систему поддержки промышленности, создается специальный фонд. Но когда все это заработает? А помощь отечественному производителю нужна, как говорится, еще вчера.

- И что же делать?

- Убеждать власти, что ситуацию надо менять безотлагательно. В первую очередь - с кредитованием экономики. Высокие банковские ставки не дают развернуться бизнесу, повышают цены на рынке и способствуют росту инфляции.

- Хотя о наращивании поддержки тем же сельхозпроизводителям говорится постоянно...

- Если она действительно существенна, это сразу же сказывается. Например, Белоруссия сделала настоящий прорыв в аграрной отрасли. Связан он прежде всего с условиями ее кредитования: от 3 до 5 процентов годовых! И это при не слишком-то шикарных возможностях экономики маленькой страны. Разве у нас их меньше? Необходимы изменения в экономической политике, и пока их не будет, не будет и сколько-нибудь значимых проектов развития. В том же сельском хозяйстве в стране, да и в области, найдутся предприимчивые люди, которые многое могли бы сделать. Непременно появились бы и проекты, значимые для региона и страны. И возможности, и наработки для этого есть - дело за условиями для реализации.

Понятно, что в условиях санкций, пока мы сами не создаем необходимый продукт, нужно развивать сотрудничество, кооперацию с нашими партнерами, в первую очередь по Таможенному союзу - с Белоруссией, Казахстаном... Я на днях, кстати, уже обнаружил в торговых сетях казахстанские продукты - сыр, например. Прежде его не встречал.

- Тем не менее выбор на продуктовых прилавках потихоньку скудеет, а для переориентации на иных поставщиков и налаживания логистики требуется время.

- В первую очередь сейчас стоит максимально развивать связи с ближайшим соседом - Белоруссией. Это и по логистике удобно, и товары, особенно мясомолочные, из нее поступают качественные и уже знакомые северянам. Одно то, что там не отказались от ГОСТов и не приветствуют разные ТУ, о многом говорит. Требования к качеству у белорусов остаются высокими. Но пока их товаров у нас недостаточно. Вот совсем недавно в нашей торговой палате работала делегация из Гомеля: «Гомельпотребсоюз» и «Гомельторгсоюз» свои товары продвигали. По сути, можно было познакомиться со всем, что в этой области производится. Прежде всего белорусы намеревались наладить контакты с нашим бизнесом - посетили предприятия, встретились с представителями властей. К слову, уже долгое время я подталкиваю наших славянских братьев открыть в Мурманске белорусский торговый дом. Такая практика есть в других российских регионах. Площадей у нас достаточно. Я хочу, например, с «Дориндой» переговорить, которая строит этого монстра в центре города. 40 тысяч квадратных метров торговых площадей надо же будет куда-то девать... Мне кажется, все условия есть: берите и открывайте свой торговый дом и торгуйте всем, чем хотите. Небольшие магазины с белорусскими товарами, а также молочная продукция в сетях - это есть. А вот собрать все в одном месте, наверно, было бы удобно для покупателя.

- Но особого внимания требует и продукция заполярных производителей.

- Мы со специалистами областного комитета по агропромышленному комплексу высказывали идею создания отдельной торговой сети для всех видов местной сельхозпродукции, которая тоже пользуется спросом. Хотя в последнее время ей удалось, что называется, попасть в сети, появиться на прилавках супермаркетов. Но чем шире она будет представлена, тем легче будет поднимать производство предприятиям.

Практика других регионов - строительство параллельных сетей. Взять ту же потребительскую кооперацию - когда-то она успешно работала, а сегодня существует, скорее, номинально. Есть, например, «Облпотребсоюз», сохранились аналоги в муниципалитетах. Нужно использовать эту систему, воскресить ее и развивать. Ведь потребкооперация - объединение пайщиков, а значит, наши производители могли бы войти в нее, развивать эту систему и управлять ею. А для потребителя чем выше конкуренция и больше выбор - тем лучше. Такая форма стала бы особенно важной поддержкой для небольших компаний. Они нередко испытывают сложности с реализацией, поскольку крупные сети частенько считают, что связываться с их скромными объемами слишком хлопотно.

- Значительные объемы тоже иногда проблематичны в плане реализации. Речь прежде всего о рыбе.

- И рыбаки, и местные переработчики постоянно сетуют: одни не могут быстро реализовать улов, другим не хватает сырья. Тут тоже решением может стать своеобразная кооперация. Насколько мне известно, областное правительство предложило создать региональную сбытовую компанию для торговли рыбопродукцией - и внутри региона, и за его пределами. Примером может быть практика наших норвежских соседей. Там судно пришло в порт, сдало продукцию объединению по рыбе-сырцу - и никакой головной боли по поводу реализации и ожиданий в порту. Рыбаки твердо уверены, что деньги сразу же получат и могут вновь, не теряя времени, идти на промысел.

Но самое важное для нас сегодня - ускорить принятие важных решений. Ситуация, в которой мы оказались, не позволяет медлить.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.11.2014

Другие материалы темы "Региональная экономика":
  • Как помочь царской рыбе?  На заседании противоэпизоотической комиссии шел разговор о заболевании дикой семги  (29.06.2016)
  • Скучать не придется  На буксире ФГУП «Атомфлот» «Тамбей» поднят государственный флаг  (24.06.2016)
  • Разделать «Лепсе» и разделаться с тревогой  (13.04.2016)
  • Пожуем - увидим  (12.04.2016)
  • Бизнес-проект со дна морского  (09.04.2016)
  • Таблетки особого назначения  Воздействие на среду оценит общественность  (06.04.2016)
  • Бюджет всему голова  (02.04.2016)
  • Уникальность приходит на помощь  (01.04.2016)
  • Пожалуйте, треска, в гостиницу!  (25.03.2016)
  • По карте - далеко, по интересам - близко  (11.03.2016)
  • Деньги - к деньгам?  (01.03.2016)
  • Аргументы и контрафакты  (27.02.2016)
  • Каникулы? Время засучить рукава!  (25.02.2016)
  • Новые суда строить будем только дома  (19.02.2016)
  • Дельная идея в добротной «упаковке»   (11.02.2016)
  • Горячая страда в лютые морозы  (05.02.2016)
  • Яичко не простое, а диетическое  (04.02.2016)
  • Танкер рыбке не товарищ…  (16.05.2015)
  • К выходным будем с мойвой  (04.02.2015)
  • Главное – избежать резких скачков цен  (31.01.2015)
  • За гречку досталось на орехи  (28.01.2015)
  • С новыми кораблями и старыми заботами  (20.01.2015)
  • Добываем сохраняя  (14.01.2015)
  • Ситуация в пределах нормы  (30.12.2014)
  • Белой рыбой брешь закроем  (18.12.2014)
  • Безопасно и красиво  (13.12.2014)
  • Три стороны - в пользу четвертой  (02.12.2014)
  • Цены пока не кусаются, но зубы точат  (02.12.2014)
  • Освоение - всегда вызов  (19.11.2014)
  • Голыми руками Арктику не возьмешь  (19.11.2014)
  • Важный шаг навстречу  (18.11.2014)
  • Лидеры качества позиций не сдают  (14.11.2014)
  • Северяне останутся при «северных»  (14.11.2014)
  • Коровушки на ферме, олени - в тундре  Ловозерцы запасли силос, готовятся к коралю  (12.11.2014)
  • Нити рельсов протянутся к узлу  (24.10.2014)
  • Побег на юг не состоится  (24.09.2014)
  • А молоко не убежит?  (19.09.2014)
  • Объединенные холодом  (17.09.2014)
  • «Прямо у фермера купить»  (09.09.2014)
  • Форсайт для Мурмана  В нашей области открылись Дни инноваций  (04.09.2014)
  • У соседей есть предложение  А в Мурманской области есть спрос на качественные товары  (23.08.2014)
  • Браконьер наглеет от безнаказанности  (20.08.2014)
  • Меняем раннюю на разноцветную!  Китайским ученым показали уникальную коллекцию картофеля и даже дали попробовать  (20.08.2014)
  • Какому проекту область поможет?  (31.07.2014)
  • Свое надежнее  (16.07.2014)
  • Отплатит буренка за свежую зеленку  (01.07.2014)
  • Дмитрий Соснин: «Есть дороги, где ремонт уже выполнен на 100 процентов»  (28.06.2014)
  • «Ласточка» до Мурманска не долетит  (21.06.2014)
  • Затарились новой проблемой  (20.06.2014)
  • Палка всегда о двух концах  Бизнес готовится встретиться с экономическими санкциями  (11.06.2014)
  • Позиции подменили амбициями  (11.06.2014)
  • В поисках баланса  (11.06.2014)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1839
  • Открылось Кольское приходское училище - первое государственное образовательное учреждение края. Для обучения было принято 36 мальчиков, на должность учителя приглашен архангелогородец Александр Холкин.
  • 1885
  • Родился Валериан Евгеньевич Ляхницкий (1885-1960), крупный ученый в области строительства портов и гидросооружений, доктор технических наук, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР. В 1915-1917 годах являлся начальником управления Мурманских изысканий. В Кольском заливе выбрал место для будущего Мурманского морского порта, начинал его строительство. Об этой обширной исследовательской работе в те годы издал две книги.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров