Трудна дорога, да радости много
 
Есть идея!
 
 

Трудна дорога, да радости много

 
 
Фото Виктории ГУРЬЕВОЙ.
Фото Виктории ГУРЬЕВОЙ.

Мы говорим порой: «Вот я бы на твоем месте…». Но многим ли удается встать на это самое чужое место, посмотреть на мир глазами другого человека? И немногим, и нечасто, да и зачем это нужно, спросите вы. Для того, чтобы иметь возможность пойти непроторенной дорогой, например. В этом убедился кировчанин Константин Кушнир.

Константин Юрьевич - человек в регионе небезызвестный. Во всяком случае, среди любителей путешествовать по родным краям, ведь он принимал участие в создании турфирмы «Кольские экспедиции», которая организует туры на внедорожной технике по всей Мурманской области.

Спрос на такие услуги большой, работы всегда много. И вот внезапно приключилась напасть: заболел тазобедренный сустав, да так, что почти год пришлось ходить на костылях, а после операции - с палочкой. Был бы человек наемным работником, в какой-то мере проблем было бы меньше - можно взять длительный больничный. Хотя, конечно, это тоже беспроблемным вариантом не назовешь, но тут и вовсе - предприниматель, сам себя и семью кормит.

Туры заказаны, люди приезжают, отказать нельзя. Поэтому так и работал - через «не могу». Встретит людей с поезда на машине, на костылях перейдет от автомобиля до снегохода, костыли - в снег, и на маршрут!

- Тут-то я и понял, насколько по-разному воспринимают внешние условия здоровые люди и те, чьи возможности в этом плане ограничены, - говорит Константин. - То, что для обычных путешественников само собой разумеющееся, незаметное, представляло для меня трудности, например любой самый короткий пеший переход. А часами вести ГАЗ-66, УАЗ, снегоход, обустраивать лагерь, ремонтировать технику - тем более.

С осознанием существования себя в этой «другой реальности» пришла идея попробовать организовать тур для инвалидов. Поддержала ее и жена Наталья, которая о специфике экспедиционной жизни знает не понаслышке. За реализацию взялись, конечно, когда Константин уже в буквальном смысле вновь крепко встал на ноги.

Предложение о путешествии с энтузиазмом восприняли в Апатитском отделении общества инвалидов, для начала сформировали небольшую группу из пяти человек. Среди них были и молодые люди с такой формой ДЦП, которая позволяет передвигаться с палочкой, и инвалиды по зрению, и с другими заболеваниями. Первая двухдневная поездка состоялась в июне. Тогда побывали на Саамских играх в Ловозере, посетили Ревду и предгорья Ловозерских тундр, где весной 1941 года начиналось строительство горно-обогатительного комбината.

Этот поход внесли в календарный план мероприятий городского спорткомитета для людей с ограниченными возможностями здоровья, что позволило профинансировать его за счет бюджета. Вторая поездка, также «календарная», в Хибины (на Куэльпорр и озеро Гольцовое), состоялась уже в сентябре. Сколько радости и новых впечатлений принесли эти путешествия молодежи из общества инвалидов, не передать. И правда, это была уникальная возможность увидеть своими глазами красивые - и труднодоступные - места родного края, чем может похвастаться далеко не каждый житель Мурмана.

- Это необходимо нашим ребятам для расширения кругозора, общения, социализации, - с волнением говорит председатель общества родителей детей-инвалидов Лилия Липаева. - Конечно, они уже не дети, но для нас такими всегда останутся. Они давно окончили школу и теперь им крайне трудно найти занятие, а ведь так важно чувствовать себя нужным, задействованным в чем-то! Вот эти путешествия очень многое способны дать. Ребята знакомятся с родным краем, общаются между собой и с другими людьми, видят заботу о себе и интерес к себе. Да что там говорить: в Швеции, например, слепоглухонемых водят на концерты. Ну и что, что они не видят и не слышат, но ведь у них есть душа!

Много надежд и волнений принесли необычные туры и организаторам, ведь это был по сути пробный шар.

- Хотя мы постарались учесть все заранее, но только практика могла показать, насколько удобно чувствуют себя люди с различными заболеваниями во время путешествия, достаточно ли комфортно им ехать в машине, по силам ли маршрут, - комментирует Константин.

Все прошло благополучно. Отклики участников поездки убедили апатитский спорткомитет в востребованности таких мероприятий, здесь намерены и дальше сотрудничать с турфирмой, а по возможности - расширить план. Заинтересовались этой работой и в Кировске, но нужно продумать схему взаимодействия.

Есть над чем подумать и «Кольским экспедициям»: следует обновить свою технику, чтобы она отвечала нуждам путешественников с ограниченными возможностями здоровья и современным требованиям безопасности. В частности, пассажирский салон ГАЗ-66 надо сделать своего рода трансформером, с возможностью поднимать на его борт инвалидов-колясочников. В обычном «шестьдесят шестом» это нереально. Ну и рассчитан салон будет на 20, а не на тринадцать человек.

Если получится, возьмут на модернизацию субсидию в министерстве экономического развития, если нет - намерены искать другие варианты. Останавливаться, пойдя навстречу инвалидам, здесь не собираются, за первым шагом должны последовать и следующие.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 14.10.2014
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров