У Пьяного ручья дышится легко Там добровольцы провели экологическую акцию
 
Наедине с природой
 
 

У Пьяного ручья дышится легко

 
 
Там добровольцы провели экологическую акцию
 
 
Свалку разгребали полтора часа.
Свалку разгребали полтора часа.
Автор фото: Зоя Кабыш В сюжете 3 фото

Примерно тонна мусора - столько могут оставить после себя любители пикников на пятачке в несколько квадратных метров. Точность подсчета гарантирована добровольцами, что провели большую уборку на так называемом Пьяном ручье на въезде на полуостров Средний, а затем вывезли весь этот хлам - без малого девяносто объемистых мешков - на свалку.

Организовали субботник турфирмы «Кольские экспедиции» и «Острова», а также Кольский центр охраны дикой природы, который давно дружит с Рыбачьим и Средним - на протяжении пяти лет эксперты КЦОДП проводили тщательное исследование природных ценностей полуостровов.

Пьяный ручей (официальное название этого притока реки Титовки выяснить не удалось) - своего рода «перевалочный пункт» по пути к Муста-Тунтури, километрах в десяти от поворота с КПП на Титовке. Он берет начало где-то между сопок и скал, в долине пониже дороги широко разливается, а после нескольких прихотливых изгибов уже впадает в реку. Вот на дороге работавшие на побережье от Мурманского морского пароходства нефтяники и построили беседку, зная о традиции путешественников останавливаться в этом месте, собираясь с духом перед трудным маршрутом. Рядом поставили контейнер, о котором сами и заботились.

Нефтяники ушли, а беседка и контейнер остались. Только вот вывозить отходы стало некому. Последний раз чистили его года два назад…

- Мы едем сюда за красотой, а тут такое свинство, - Ольга Петрова, эксперт КЦОДП, весьма эмоционально характеризует состояние дел на Пьяном ручье. - Идея провести субботник родилась спонтанно, мы даже широко не рекламировали ее, просто разместили объявление в социальных сетях. Спасибо всем, кто откликнулся!

- Больно смотреть на это и обидно за свой край! - говорит Владимир Плигин, руководитель спортивно-туристической фирмы «Острова». - Мы возим сюда туристов, и показывать им помойку - это неправильно. Пусть сами не сорим, но как жители края, хозяева этой земли должны навести порядок.

О том же говорит и Константин Кушнир, соучредитель «Кольских экспедиций», что организовывают экспедиции здесь с 1994 года. Согласны Кушнир с Плигиным и в том, что эти помойки - в основном дело рук местных жителей, которые приезжают на пикники в субботу-воскресенье. Те, кто попадает издалека, ведут себя аккуратнее, что уж говорить об экспедициях турфирм - они свой мусор увозят всегда, это даже не обсуждается.

…Стеклянные бутылки, жестяные банки и одноразовая посуда - вот, собственно, что составило ту тонну мусора, которая отяготила собой берег Пьяного ручья.

Человек пять из числа добровольцев прошлись с мешками по берегу ручья, выбирая хлам из кустов, основные же силы были брошены на кучу мусора у контейнера. Полтора часа в несколько лопат разгребали эту свалку, перегружая всю дрянь в большие мешки. Работа не из приятных, но результат стоил того - даже дышать тут стало легче, право слово, и яркий день показался еще ярче. Дружное ура сопроводило мятую жестянку, которая последней отправилась в мешок. Их погрузили в машины, от греха подальше увезли и сам контейнер - по согласованию с администрацией Печенгского района. Удалять-то мусор оттуда все равно некому.

На субботник собралось около двух десятков человек: помимо представителей турфирм и КЦОДП молодые ребята из никельского военно-патриотического отряда «Боец» и волонтерского движения «Активный Никель», руководит которыми Александр Федухин. Было и еще несколько добровольцев. Например, Алексей Ежов и Наталья Королева, научные сотрудники соответственно Мурманского морского биологического института и Полярно-альпийского ботанического сада. Не стояли в стороне, конечно, и журналисты - за дело взялись и корреспонденты печенгских СМИ и «Мурманского вестника».

Долго ли Пьяный ручей останется чистым? У организаторов есть надежда на это. Такие акции приносят свои плоды, считают они.

- В Кировске, где я сейчас живу, на Малом Вудъявре регулярно проводятся такие акции, и однозначно стало чище, - говорит Константин Кушнир.

Однако нельзя ограничиваться только субботниками, нужно ставить аншлаги экологического содержания, вести экологическое воспитание и пропаганду через СМИ, через работу с детьми. Планируется, что в следующем сезоне аншлаги появятся на полуостровах Среднем и Рыбачьем.

…Тяжело груженные «шишига» и «буханка» с прицепом двинулись назад. Взгляд скользил с синего неба на скалы и деревья, благодарно останавливаясь на ярких пятнах листвы и гроздьев рябин, на которые не поскупилась нынче осень. Но в осеннюю элегию грубо врываются варварские мотивы - бутылки и пакеты вдоль дороги, безобразные кучи и кучки мусора у самых красивых и удобных для отдыха мест на берегу Титовки. Хочется выскочить из машины и убирать, убирать, убирать…

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 09.10.2014
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров