Виновата только вата? Ремонт кровли обернулся бедой
 
Ситуация
 
 

Виновата только вата?

 
 
Ремонт кровли обернулся бедой
 
 
Автор фото: Зоя Кабыш В сюжете 3 фото

- В нашей квартире теперь невозможно жить, и я уже не верю, что все наладится, - говорит апатитчанка Светлана Семенова. Через суд она добилась от администрации города, чтобы в их доме № 11 на улице Победы сделали капитальный ремонт кровли, который обернулся настоящей катастрофой, и не только в квартире Семеновых…

Окончить работы на кровле в этом пятиэтажном блочном доме должны были в августе, но и сейчас, в начале октября, подрядчик говорит, что ему необходимо недели три, это при благоприятных погодных условиях. А какие уж тут благоприятные условия, если осень на дворе. На прошедшей неделе дом даже обесточивали - залило всю проводку, пожарные выезжали тушить электрощитки… Два дня люди ко всем своим горестям сидели еще без света.

- Во время дождей у нас ручейком текло из люстры, заливало через окна, обои полностью отстают в кухне и обеих комнатах, - демонстрирует жилище Лариса Момот. - Это у нас, на четвертом этаже, а представляете, что на пятом?

Что тут представлять, все понятно. Ручьем льется даже на третьем этаже. Та же Светлана Семенова с семьей просто выехала из квартиры, жить там действительно невозможно: сырость, проводка пришла в негодность, что уж говорить про обои и потолок, который местами обвалился так, что видны металлические конструкции. У Светланы семилетняя дочь - она заболела, у мужа астма, ему такой микроклимат противопоказан.

Кстати, их злоключения начались давно, с тазами и ведрами они живут третий год, проводку меняли в одной комнате еще до этого ремонта… Это и стало причиной того, что Светлана добилась, чтобы их дом включили наконец в городскую программу капремонта.

- А теперь соседи смотрят на меня косо, никто не рад этому ремонту, - говорит Светлана.

Как же так получилось? Этот дом действительно попал в программу капремонта - в нем, единственном в Апатитах, нынешним летом решили починить крышу. На это должны были пойти 4 миллиона 700 тысяч рублей из местной казны. Должны были, но пока не пошли. Деньги будут выплачены только по результатам исполнения контракта, поясняет Олег Савшак, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом, который и является заказчиком работ. Пени подрядчику идут уже с 1 августа и составляют сейчас около миллиона рублей. Понятно, сумма еще вырастет. Но… жильцам дома на улице Победы от этого не легче.

Им не дает покоя вопрос: как можно было допустить подобную ситуацию? К тому времени, когда полили сентябрьские дожди, крыша - цементная стяжка и карнизы - оказалась без гидроизоляции.

Представители подрядчика, кировской фирмы «Холод продукт», признавая свою вину, тем не менее находят себе и частичное оправдание: мол, конкурс они выиграли в июне, а почти весь июль, когда должны были вовсю идти работы, ушел на ожидание материала - минваты (утеплителя) определенной марки, которая прописана в техзадании и которую нужно было выписывать откуда-то.

- За это время мы треть крыши сделали бы, если бы материал сразу был под рукой. Если заказчик знал, что такую вату нигде в регионе не купить, это нужно было учитывать. И вообще конкурс следовало проводить раньше, чтобы иметь запас времени, - говорит представитель подрядчика, пожелавший остаться анонимным.

Да, уже в июле стало понятно, что сроки будут упущены, это признает и заказчик - администрация города в лице КУМИ. Контроль и надзор над ходом выполнения работ ведет специалист управления городского хозяйства Наталья Бабушкина, она и отметила, что в июле подрядчик попытался уложить утеплитель не той марки и качества, которые оговорены контрактом (по объяснению подрядчика, поставщик подвел), после чего работы приостановили, как уже было сказано, на весь июль. Потом начались дожди.

- У нас все отмечено, мы иногда по несколько дней не работали из-за погодных условий, - говорит подрядчик.

Объявлять новый конкурс и тем самым еще на долгое время отсрочивать исполнение работ уже и тогда было нецелесообразно, а тем более сейчас, когда на первое место выходит задача не уйти в зиму без нормальной крыши - такова позиция КУМИ.

В общем, получается, что у всех есть оправдание. В УГХ говорят: «Контроль за организацией работ и техническое сопровождение контракта - разные вещи, мы не можем вмешиваться и направлять хозяйственную деятельность подрядчика». КУМИ упирает на это же, а также на то, что бюджетные деньги и не потрачены пока, и пени будут большие - то есть «Холод продукт» в любом случае наказан. Администрация города теперь каждый день созывает всех задействованных в этой истории лиц - КУМИ, подрядчика, УГХ - на совещания и лично посещает злополучную крышу (в частности, заместитель главы администрации Наталья Островская). Мол, больше и сделать тут ничего нельзя.

А люди недоумевают. По их мнению, контроль за действиями кровельщиков организован со стороны заказчика слишком поздно, когда гром грянул и разверзлись хляби небесные. Теперь у многих возникают сомнения: какого качества окажется ремонт, если уложить кровельный материал поверх минваты, побывавшей под ливнями? Что будет весной - не потечет ли снова? Подрядчик на наш вопрос, заданный прямо на крыше, ответил: «Минвата осталась сухой, все будет нормально». Но… В этой истории то и дело возникают какие-то расхождения в «показаниях». Например, с той же ситуацией с поставкой материала в июле: подрядчик утверждает, что слишком долго пришлось ждать нужный материал, поэтому работы не начинали, но тут же выясняется, что работы они собирались-таки начать, только не с тем материалом, и их вовремя остановили.

В пятницу вечером на совещании в кабинете у Натальи Островской представители подрядчика и УГХ не смогли уверенно ответить на мой вопрос, не промокла ли минвата и можно ли ее теперь закрывать кровельным материалом. А в воскресенье днем уже другой представитель подрядчика говорит, что она осталась сухой.

«Холод продукт» заявил о том, что готов добровольно возместить ущерб, нанесенный имуществу жильцов дома.

- Кто-то просит 11 тысяч, кто-то 70, уже со многими мы пришли к предварительному соглашению, - подтвердил собеседник.

- Ущерб, нанесенный моей семье, сотрудники «Холод продукта» оценили в 50 тысяч, я же считаю, что здесь должна идти речь не менее чем о 250 тысячах рублей, - не согласна Светлана Семенова. - Это ведь не только обои и потолок, это проводка во всей квартире, а ее восстановление только в одной комнате обходится, как мы уже знаем, в десять тысяч рублей. Да еще работа оценщика. Нужно вернуть и другие наши затраты, ведь мы будем платить за две квартиры - эту и ту, которую сейчас снимаем, в течение неопределенного времени. Да и моральный ущерб - мы покой и сон потеряли, я пью успокоительные и только и делаю, что бегаю по инстанциям с заявлениями. Не захотят договариваться, будем через суд добиваться.

Светлана подала заявление в администрацию города о предоставлении жилья из маневренного фонда и, возможно, будет требовать вместо нынешней другую квартиру. Намерена обратиться в прокуратуру - с просьбой провести проверку деятельности администрации.

- Я готова и пикеты устраивать у администрации, и митинг, - говорит собеседница. - Чтобы не забывали о нас, о том, что мы не можем спокойно жить в своих квартирах. Власть не должна такого допускать.

…Сейчас работа на крыше кипит: кровельщики и данные им в помощь сотрудники управляющей компании занимаются предотвращением залитий (это целый комплекс мер, не будем углубляться в технические детали), наплавлять кровельный материал в такую погоду, как сейчас, нельзя. Да и вообще, возможно ли в принципе сделать надежную кровлю, если уже пошли осенние дожди…

В общем, когда жильцы почувствуют себя защищенными от природных и «рукотворных» катаклизмов, уверенно никто не скажет. Интересно, услышим ли мы ответ надзорных органов на вопрос, можно ли было предотвратить эту ситуацию и не допустить подобного в дальнейшем?

В следующем году в Апатитах планируется ремонтировать кровли на десяти домах.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 02.10.2014

Другие материалы темы "ЖКХ":
  • УК нужно воспитывать  Качество обслуживания дома зависит от активности жильцов  (28.06.2016)
  • Что содержится в дому?  (06.04.2016)
  • «Стулья» - утром, деньги - вечером  (05.04.2016)
  • Проживем без электропайка  (23.03.2016)
  • Как управиться с домами?  (23.03.2016)
  • Взрыв отменяется  (22.03.2016)
  • Азбука потребителей  (03.03.2016)
  • Чтобы деньги вернулись, нужно заплатить  (26.02.2016)
  • Азбука потребителей  (18.02.2016)
  • А были ли жалобы?  (18.02.2016)
  • Разводные процедуры  (17.02.2016)
  • Кому - фасад новый, кому - лифт «умный»  (12.02.2016)
  • Игра в поддавки заведомый проигрыш  (10.02.2016)
  • Просрочить платеж все равно что взять кредит  (04.02.2016)
  • Ледниковый период на Новосельской  (23.01.2016)
  • Думайте сами, решайте сами, менять или не менять  (15.01.2016)
  • Устами счетчика глаголет истина  (17.01.2015)
  • Домики дядюшки Тыквы  Стройка в Умбе может обернуться уголовным делом  (15.01.2015)
  • Выгодная дружба  (15.01.2015)
  • Не справится - накажут  (03.01.2015)
  • Чтобы не было сюрпризов...  (27.12.2014)
  • Не Левиафан  (19.12.2014)
  • Цифры, взорвавшие город  (18.12.2014)
  • Не хочешь - заставят, не можешь - учтут  (03.12.2014)
  • Ждем долго-долго погашения долга  (19.11.2014)
  • Домовой приходит ночью  В Оленегорске идет охота на приборы учета  (30.10.2014)
  • Метла лицензирования чисто метет?  (29.10.2014)
  • Коммунальный водораздел  (23.10.2014)
  • Коммунальные маневры  (11.10.2014)
  • А у нас в квартире газ... будет?  (03.10.2014)
  • У ресурсников лопнуло терпение  (03.10.2014)
  • Дела идут, долги растут  (30.09.2014)
  • Печки Ловозерья  (25.09.2014)
  • Многоэтажкам отказано в свободном плавании  (19.09.2014)
  • В хате с краю погаснет свет  В Оленегорске дали отопление, а судебные приставы пошли в народ  (18.09.2014)
  • Капремонт любит активных  В этом году он начнется в 100 домах  (17.09.2014)
  • Груз чужих долгов  УК собираются отстаивать права жильцов на непосредственное управление домом  (10.09.2014)
  • Аттестат жилищно-коммунальной зрелости  (21.08.2014)
  • УК заставят работать  А нерадивые компании - уберут с рынка  (20.08.2014)
  • ТСН: вместо ТСЖ или вместе?  (13.08.2014)
  • Денег нет - и весь ответ  В арбитражном суде вчера рассмотрели дело о банкротстве УК «Апатиты-комфорт»  (12.08.2014)
  • ОДН - это не только лампочки в подъезде  (07.08.2014)
  • Темпы не сбавляйте!  Как в Хибинах готовятся к зиме  (30.07.2014)
  • Готовь котельные летом  (24.07.2014)
  • Без долгов и двойных квитанций  (23.07.2014)
  • Деньги - в пустоту?  (09.07.2014)
  • В одном ЗАТО тарифы врозь  (04.07.2014)
  • Кап-кап - на капремонт  (03.07.2014)
  • Математика с сюрпризом  Гаджиевцев возмутили счета за тепло, выставленные УК  (20.06.2014)
  • Алена Кузнецова: «Почва для жалобы есть всегда»  (17.06.2014)
  • В управдомы по лицензии  (10.06.2014)
  • Коммунальщики на тропе войны  (06.06.2014)
  • Бои за центр города  (04.06.2014)
  •  
     
     

    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
  • День работника налоговых органов РФ
  • Всемирный день телевидения
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров