Не только поймать, но и продать
 
Дела рыбацкие
 
 

Не только поймать, но и продать

 
 
Автор фото: Лев Федосеев

Вчера в правительстве области состоялось заседании регионального рыбохозяйственного совета, которое провел первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. В повестке значились три весьма существенных для отрасли вопроса. Они касались проекта правил рыболовства для Северного бассейна, обеспечения отечественных рынков рыбной продукцией местных производителей, причем без ускоренного роста цен на нее, а также мер государственной поддержки отрасли в Заполярье.

Но перед началом заседания журналисты обступили Алексея Тюкавина с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг ОАО «Мурманский рыбокомбинат». Как известно, его генеральный директор Михаил Зуб неделю назад подал иск к правительству России, оспаривающий запрет на импорт живой рыбы из Норвегии. Причина: после введения продовольственного эмбарго перестало поступать сырье из-за рубежа, работа остановлена, в то время как ранее, дескать, МРК был один из лидеров поставок рыбы в Россию...

Не откладывая в долгий ящик, областная прокуратура проверила деятельность предприятия. Как сообщается в розданной журналистам справке, проверка показала, что вопреки заявлению дирекции МРК продолжает свою деятельность, сотрудники (их всего 39) находятся на рабочих местах. Кстати, прокуратура выявила задолженность по заработной плате перед тремя из них почти на 76 тысяч рублей. И внесла руководству предприятия представление с требованием устранить нарушение закона.

Нетрудно сделать вывод, что с такой численностью коллектива вряд ли можно претендовать на звание лидера. С тех советских времен, когда предприятие с аналогичным названием являлось одним из крупнейших в Европе, много воды утекло и очень многое, увы, изменилось. И за прошлый год доля МРК в общем объеме выпуска продукции рыбопереработки в регионе составила лишь 1,5 процента.

- Сегодня в Мурманской области работают 38 предприятий рыбопереработки, которые за 2013 год выпустили немногим более 40 тысяч тонн рыбопродукции, - подтвердил Алексей Тюкавин. - Из всего этого объема Мурманский рыбокомбинат выпустил лишь 660 тонн филе трески и пикши. Так что его доля ничтожно мала. Напомню, что часть других предприятий, оказавшись в похожей ситуации, закрываться не собирается, а ищет пути выхода. Кто-то рассчитывает на увеличение объемов поставок сырья от местных промысловиков, а кто-то ищет поставщиков из государств, не попавших под ответные санкции, например, Исландии или Фарерских островов.

Последнюю же новость на эту тему принесли информагентства уже после заседания рыбхозсовета. Они сообщили, что Верховный суд РФ принял иск Мурманского рыбокомбината к производству, слушание начнется 11 ноября. Суд, надо полагать, и поставит точку в конфликте.

...А разговор на заседании вчера начался с претензий мурманских рыбаков к законникам. Причем многого они не просят - лишь уважительного отношения к своим предложениям в правила рыболовства, которые сейчас дорабатываются. Как отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, очередные поправки к главному отраслевому документу они обсуждали не раз - в кругу коллег, в правительстве области, с учеными ПИНРО. Однако в очередных пришедших недавно поправках и дополнениях к правилам не увидели даже малой части того, что предлагали.

- Так как мнение наше не учтено, получается двойное толкование многих позиций, - посетовал Никитин. - А из-за этого контролирующие органы, к примеру, пограничники, то и дело привлекают наших капитанов к ответственности.

Вот лишь один момент. Сдавая рыбу в мурманском порту, капитан должен внести коррективы в промысловый журнал не позднее трех суток. Но если судно пришло, скажем, в пятницу, он лишь в понедельник получит коносамент и сможет внести необходимые сведения. Получается - опоздал, а значит, жди санкций. Или еще. В законе о рыболовстве в пункте 8 статьи 31 сказано, что в случае перелова квоты (добыл, к примеру, не 100, а 101 тонну) капитан имеет право снять эту тонну из квоты следующего года. Но в правилах-то рыболовства этого нет! И опять получится нарушение. Мелочь вроде, но какому капитану нужны лишние административные протоколы?

Выступление главы СРпС участники заседания встретили с пониманием. И сошлись во мнении, что надо настойчивее продвигать в правила те рыбацкие предложения, без которых слова «Берег - промыслу, а промысел - берегу» останутся всего лишь лозунгом.

Второй вопрос повестки дня был не менее важен: как насытить рынок дарами моря и не допустить, чтобы их стоимость в условиях импортозамещения взлетела до небес?

- Давайте хоть в области наведем порядок! - прозвучало из зала. - Мы рыбу ловим и хотим контролировать продажу. Ведь это реально.

Своим опытом поделился генеральный директор компании «Северный купец» Роман Кулик.

- Мы снабжаем рыбой весь «Евророс», - отметил он. - Могу сказать, что наценка между ценой рыбака и ценой поставки в магазин сегодня составляет от 12 до 18 процентов. Ну а дальше «Евророс» накручивает свои 25 процентов. Сегодня эта торговая сеть получает, к примеру, от нас скумбрию по 51-52 рубля за килограмм, на ближайшие три месяца мы ее купили, сделали запас, и магазины будут иметь ее по фиксированной цене. Проблема в том, что нам надо считать объемы потребления города и области. Я могу сказать, что сегодня мы в ассортименте развозим по магазинам примерно по 10-12 тонн в сутки по городу и области, занимая при этом 60 процентов рынка. Все эти механизмы вполне отлажены.

Обсудив детали, члены совета договорились в ближайшее время подписать проект соглашения о сотрудничестве между рыбодобытчиками, переработчиками, правительством области и торговыми сетями. Этот документ должен помочь скоординировать усилия всех для насыщения рынка местной продукцией высокого качества и по приемлемым ценам.

Активно обсуждались вчера и предложения о мерах государственной поддержки отрасли в нашем крае. Их предстоит разработать до 17 сентября.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 10.09.2014

Публикации темы "Аналитика":
  • В фокусе проблемы соцдомов  Правительство области и ОНФ держат на контроле ситуацию с некачественными домами  (25.06.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Флот для себя построим в России  (22.03.2016)
  • О рыбном море начистоту  (01.03.2016)
  • Нью-Васюки или реальный шанс?  Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации  (05.02.2016)
  • Традиционное рыболовство попалось на крючок  (03.02.2016)
  • Экономить и поддерживать   (02.02.2016)
  • Хочешь успеть везде беги в два раза быстрее  (28.01.2016)
  • Богатыри будут под стать задачам  Больше ледоколов - мощных и разных  (27.01.2016)
  • Взятки гладки?  (16.01.2015)
  • Строить ковчег пока не стоит  (15.10.2014)
  • Когда турист в пролете  (26.09.2014)
  • В очередь за капремонтом  (11.09.2014)
  • Под крышей дома. Своего  (10.09.2014)
  • Своя треска к сковородке ближе  (09.09.2014)
  • Когда опустится шлагбаум?  (06.09.2014)
  • Все отдам за маасдам?  Как сказались санкции на продуктовой корзине северян  (27.08.2014)
  • Тяжела ты, шапка «гаранта»  (14.08.2014)
  • Трасса национального значения  (13.08.2014)
  • В прилове - социальные задачи  (08.08.2014)
  • Почему малый бизнес мало зарабатывает  (25.07.2014)
  • На фоне Арктики заметна «Фукусима»  (23.07.2014)
  • Где живем, то и жуем  (23.07.2014)
  • У «ждановских» были конкуренты?  (22.07.2014)
  • Николай Коннов: «Удобно - не значит по закону»  (18.07.2014)
  • 38 друзей кандидата в губернаторы  (16.07.2014)
  • Гражданин доктор  Сложности законодательства мешают врачам-мигрантам устроиться на работу  (18.06.2014)
  •  
     
     

    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров