Почему малый бизнес мало зарабатывает
 
Деловой мир
 
 

Почему малый бизнес мало зарабатывает

 
 
Фото с сайта: kgd.ru
Фото с сайта: kgd.ru

На первое заседание обновленного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области был вынесен вопрос об эффективности существующих форм поддержки. Председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова и руководитель Мурманстата Вячеслав Морозов цифрами и фактами доказали, что, несмотря на все проблемы и трудности, малый и средний бизнес в нашей области не только выживает, но и играет все более заметную роль в ее экономической жизни.

Данные статистики это подтверждают. Количество малых предприятий, осуществлявших деятельность в 2011-2013 годах, составляло ежегодно в среднем более 1200, микропредприятий - около 5 тысяч. В прошлом году в среднем на каждую тысячу населения приходилось восемь действующих малых и микропредприятий. Владельцы малого и среднего бизнеса работают практически во всех сферах: примерно 40 процентов заняты в торговле, более 20 - операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, стабильно 10 процентов - это строительство, чуть меньше - в промышленном производстве. Практически каждый шестой работник, занятый в экономике области, - из малого и среднего бизнеса, на долю которого приходится пятая часть оборота всех предприятий.

В первом квартале нынешнего года ситуация практически не изменилась. Удельный вес сотрудников таких предприятий составляет около 70 процентов в гостиничном и ресторанном бизнесе, 60 - в строительстве, 50 - в торговле. Среднемесячная заработная плата на малых предприятиях составляла от 22 до 25 тысяч рублей, на микропредприятиях - несколько ниже, около 16 тысяч. При этом оборот таких компаний составил в прошлом году примерно пятую часть от оборота всех предприятий и организаций области. Большая его часть приходилась на торговлю.

Ольга Кузнецова, перечислив уже известные формы поддержки предпринимательской деятельности, остановилась на новых ее видах: субсидиях на развитие социального предпринимательства, на возмещение затрат, связанных с так называемым северным удорожанием, на развитие молодежного предпринимательства, субсидиях действующим инновационным компаниям и других льготах.

Что же касается эффективности, докладчик отметила, что она подтверждается показателями. Во-первых, ростом числа занятых, пусть и незначительным. Во-вторых, пусть всего на 4 процента за прошлый год, но есть рост налоговых отчислений от предпринимательской сферы, значительной доли в общем объеме производства. К примеру, мониторинг отдачи от стартовых грантов 220 новичков от бизнеса, которым выдано 78,7 миллиона рублей, по состоянию на конец 2013 года показал, что за два года ими создано 160 рабочих мест. Среднемесячная заработная плата сотрудников составляет 13,3 тысячи рублей; отчисления во внебюджетные фонды равны 7,36 миллиона рублей; объем уплаченных налогов составил 12,97 миллиона, а выпуск продукции и услуг - 109,7 миллиона.

Получается, на 1 рубль выплаченной субсидии произведено продукции, выполнено работ, оказано услуг на сумму 1,4 рубля. Кроме того, более четверти от средств субсидий вернулись в бюджет в виде налогов и отчислений во внебюджетные фонды: с каждого рубля - 26 копеек.

- Несмотря на развитую сеть поддержки предпринимателей, мы продолжаем работу по ее расширению, - отметила председатель профильного комитета. - В марте этого года проведены переговоры с руководством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) и принято решение по открытию в области его территориального представительства. Это позволит нашему малому и среднему бизнесу получать федеральные гранты на реализацию инновационных проектов и разработок. Открытие представительства фонда запланировано уже на август в рамках «Дней инноваций в Мурманской области», которые будут включать в себя семинары и тренинги ведущих экспертов Израиля, Финляндии и России.

Кстати, хорошая новость для молодых. В этом году впервые стартует федеральная программа содействия молодежному предпринимательству «Ты - предприниматель», которую область реализует совместно с Росмолодежью и в основном за счет средств федерального бюджета.

Но развитие малого и среднего бизнеса зависит не только от региональной политики, но и от муниципальной. Тут главная проблема - договоры аренды муниципального имущества. Мэрии городов нередко отказывают компаниям в подписании этих документов на основании окончания сроков преференций антимонопольной службы. И хотя предпринимателей из арендуемых помещений не выселяют, они находятся там, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Мораря, «на птичьих правах».

При обсуждении вопроса первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, который вел заседание совета, интересовался, почему показывают среднюю зарплату в малом и среднем бизнесе в начале деятельности всего 13,3 тысячи рублей, что много ниже средней по области? Не попадает ли часть ее в «серую зону»? Игорь Морарь пояснил: начинающий предприниматель и не будет определять себе высокую зарплату, потому что вкладывает средства в развитие бизнеса.

Немало вопросов было и по поводу работы ФОРМАП: кому и на каких основаниях оказывается помощь, какова зарплата самих сотрудников фонда, каковы условия многочисленных видов поддержки из этого фонда и многое другое - ведь ФОРМАП изначально использует средства из бюджета. Судя по всему, к этому вопросу члены совета еще будут возвращаться не раз.

Что же касается эффективности всех многочисленных форм поддержки малого и среднего бизнеса, то, по мнению главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова, важны не только количественные, но и качественные ее характеристики. Малый и средний бизнес может занимать разные ниши и показывать хорошие результаты, но очень важно, насколько от этого улучшается качество жизни в городе или поселке, где он ведет свою деятельность.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 25.07.2014

Публикации темы "Аналитика":
  • В фокусе проблемы соцдомов  Правительство области и ОНФ держат на контроле ситуацию с некачественными домами  (25.06.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Флот для себя построим в России  (22.03.2016)
  • О рыбном море начистоту  (01.03.2016)
  • Нью-Васюки или реальный шанс?  Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации  (05.02.2016)
  • Традиционное рыболовство попалось на крючок  (03.02.2016)
  • Экономить и поддерживать   (02.02.2016)
  • Хочешь успеть везде беги в два раза быстрее  (28.01.2016)
  • Богатыри будут под стать задачам  Больше ледоколов - мощных и разных  (27.01.2016)
  • Взятки гладки?  (16.01.2015)
  • Строить ковчег пока не стоит  (15.10.2014)
  • Когда турист в пролете  (26.09.2014)
  • В очередь за капремонтом  (11.09.2014)
  • Не только поймать, но и продать  (10.09.2014)
  • Под крышей дома. Своего  (10.09.2014)
  • Своя треска к сковородке ближе  (09.09.2014)
  • Когда опустится шлагбаум?  (06.09.2014)
  • Все отдам за маасдам?  Как сказались санкции на продуктовой корзине северян  (27.08.2014)
  • Тяжела ты, шапка «гаранта»  (14.08.2014)
  • Трасса национального значения  (13.08.2014)
  • В прилове - социальные задачи  (08.08.2014)
  • На фоне Арктики заметна «Фукусима»  (23.07.2014)
  • Где живем, то и жуем  (23.07.2014)
  • У «ждановских» были конкуренты?  (22.07.2014)
  • Николай Коннов: «Удобно - не значит по закону»  (18.07.2014)
  • 38 друзей кандидата в губернаторы  (16.07.2014)
  • Гражданин доктор  Сложности законодательства мешают врачам-мигрантам устроиться на работу  (18.06.2014)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров