На фоне Арктики заметна «Фукусима»
 
Радиационная безопасность
коммент.:1 * версия для печати
 
 

На фоне Арктики заметна «Фукусима»

 
 
Фото с сайта elknews.ru
Фото с сайта elknews.ru

Полностью локализовать последствия радиационных аварий и инцидентов практически невозможно. Ветер и морские течения разносят техногенные радионуклиды по всей планете, включая Арктический бассейн. Впрочем, в Баренцевом и Карском морях есть и собственные источники ионизирующего излучения. Например, затопленные в районе архипелага Новая Земля радиоактивные отходы. Что же определяет радиоэкологический фон западной Арктики, проанализировали ученые Мурманского морского биологического института КНЦ РАН.

- Основным источником загрязнения морской среды плутонием стали испытания ядерного оружия, выбросы от которого в свое время получили глобальное распространение. Среда его накопления в воде - донные осадки. В целом содержание изотопов плутония невысокое и слабо варьируется по акватории, - отметил в своем выступлении на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области заведующий лабораторией океанографии и радиоэкологии ММБИ Геннадий Ильин.

Исключение составляют районы, где есть локальные источники радиации. Так, повышенное содержание плутония отмечено в районе губы Черной архипелага Новая Земля (в этом районе находится советский ядерный полигон, где в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века проводились ядерные испытания), а также в ряде заливов Кольского полуострова, где располагаются объекты атомной отрасли. Речь идет о Сайда-губе, губе Западная Лица и Оленьей губе. Здесь концентрация плутония возрастает в несколько раз. А с приближением к новоземельским полигонам - уже на порядок. Но эти загрязнения очень локальны и не имеют глобального значения.

Второй источник плутония, по данным ученых, выбросы завода «Селлафилд». Крупная авария на этом британском атомном комплексе произошла в октябре 1957 года. Различить, где чей плутоний, можно по радиоизотопным соотношениям, которые индивидуальны для каждого источника.

Но и вклад «Селлафилда» в Арктике не превышает 10 процентов. Лишь в западной части Баренцева моря он возрастает до 17. В целом же фон плутония здесь процентов на 90 формируют именно атмосферные выпадения. Иначе говоря, местные источники радиационного загрязнения по своему воздействию не идут ни в какое сравнение с последствиями глобальных катастроф.

- Самой серьезной из них за последнее время стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года, вызванная сильным землетрясением и серией цунами. В результате большое количество техногенных радионуклидов попало в атмосферу и морскую среду. Основную их часть составили короткоживущие радионуклиды йод-131, цезий-134 и цезий-137. Оценки объема выбросов каждого из них в разных источниках сильно расходятся. Для нас наиболее опасным нужно признать цезий-137, период полураспада которого составляет около 30 лет, - подчеркнул докладчик.

Попав в систему глобального атмосферного переноса, радионуклиды с «Фукусимы» быстро распространились практически по всему северному полушарию. Основной их поток был направлен через Тихий океан в Северную Америку, а затем через Атлантику в Европу, в том числе и в высокие широты.

Уже к апрелю 2011 года продукты деления ядерного топлива с «Фукусимы» были обнаружены в аэрозолях на территории Европы и даже в азиатской части России. Появились они и на приарктических территориях. Регистрирующие станции, расположенные в Норвегии, Финляндии, Мурманской области, а также на архипелаге Шпицберген, обнаружили их уже в конце марта.

- Наиболее высокие концентрации наблюдались на Шпицбергене в первых числах апреля. При этом уровень активности йода превышал прогнозные значения. Отмечалось также повышенное содержание теллура. В континентальной Норвегии был обнаружен целый спектр короткоживущих радионуклидов. К счастью, значимого воздействия на общий радиационный фон это не оказало, - уточнил Геннадий Ильин.

Шлейф выбросов «Фукусимы» был зарегистрирован и в Северной Финляндии, а также в Мурманской области. Хотя, похоже, нам досталось меньше, чем соседям. Все это касается атмосферы. Но с точки зрения экологии, наиболее интересны выпадения радионуклидов на почву и в воду.

- В Европейской Арктике заметно возрос уровень выпадения техногенных радионуклидов, связанных со шлейфом выбросов «Фукусимы». Слабые воздействия отмечались в течение всего 2011 года и даже в последующем году, - добавил Геннадий Ильин.

Сказалось ли это на гидробионтах? В рыбе, как отмечают ученые, удельная активность цезия-137 осталась очень низкой. То есть аварийные выбросы с японской станции на нее влияния практически не оказали. Да и вообще вклад «Фукусимы» в Баренцевом море не выглядит чем-то особенным. По сравнению с последствиями того же Чернобыля, например. Но на фоне общей тенденции снижения глобальных выпадений за счет прекращения ядерных испытаний и уменьшения числа радиационных инцидентов пик от аварии на японской станции весьма заметен. Он в три-четыре раза превышает средний годовой уровень.

Проведенные исследования имеют не только научный интерес, но и позволяют в полной мере оценить уязвимость природы нашей планеты. Понять, что любая крупная радиационная авария может стать общей бедой для всего человечества.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 23.07.2014

Публикации темы "Аналитика":
  • В фокусе проблемы соцдомов  Правительство области и ОНФ держат на контроле ситуацию с некачественными домами  (25.06.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Флот для себя построим в России  (22.03.2016)
  • О рыбном море начистоту  (01.03.2016)
  • Нью-Васюки или реальный шанс?  Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации  (05.02.2016)
  • Традиционное рыболовство попалось на крючок  (03.02.2016)
  • Экономить и поддерживать   (02.02.2016)
  • Хочешь успеть везде беги в два раза быстрее  (28.01.2016)
  • Богатыри будут под стать задачам  Больше ледоколов - мощных и разных  (27.01.2016)
  • Взятки гладки?  (16.01.2015)
  • Строить ковчег пока не стоит  (15.10.2014)
  • Когда турист в пролете  (26.09.2014)
  • В очередь за капремонтом  (11.09.2014)
  • Не только поймать, но и продать  (10.09.2014)
  • Под крышей дома. Своего  (10.09.2014)
  • Своя треска к сковородке ближе  (09.09.2014)
  • Когда опустится шлагбаум?  (06.09.2014)
  • Все отдам за маасдам?  Как сказались санкции на продуктовой корзине северян  (27.08.2014)
  • Тяжела ты, шапка «гаранта»  (14.08.2014)
  • Трасса национального значения  (13.08.2014)
  • В прилове - социальные задачи  (08.08.2014)
  • Почему малый бизнес мало зарабатывает  (25.07.2014)
  • Где живем, то и жуем  (23.07.2014)
  • У «ждановских» были конкуренты?  (22.07.2014)
  • Николай Коннов: «Удобно - не значит по закону»  (18.07.2014)
  • 38 друзей кандидата в губернаторы  (16.07.2014)
  • Гражданин доктор  Сложности законодательства мешают врачам-мигрантам устроиться на работу  (18.06.2014)
  •  
     
     

    Олег
    oleg@yac.com
    23 июля 2014 г.
    09:53
          Безопасность - вот главный критерий современной атомной энергетики, по другому быть не может. И тогда все аварии останутся лишь назиданием нашим потомкам, что с с такой мощной энергией как атом халатно относиться непозволительно!
    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров