38 друзей кандидата в губернаторы
 
Выборы-2014
 
 

38 друзей кандидата в губернаторы

 
 
Автор фото: Сергей Ещенко В сюжете 2 фото

14 сентября северянам предстоит прийти на избирательные участки. После 10-летнего перерыва нас вновь ждут выборы губернатора и не только его. Об особенностях уже начавшейся кампании рассказывает председатель областной избирательной комиссии Антон БОГОМОЛОВ.

- Антон Вячеславович, где, кого и как мы будем выбирать в единый день голосования?

- Нас ждут 23 выборные кампании. Кроме досрочных выборов губернатора и дополнительных выборов депутата облдумы это 21 кампания в органы местного самоуправления, практически более чем в половине муниципалитетов - у нас их 40. Суммарно будут замещены 238 депутатских мандатов.

Из крупных городов местные выборы пройдут в Мурманске и Апатитах. Совсем недавно досрочно прекратили свои полномочия советы депутатов в Коле и Заозерске. По решению областного суда их составы были признаны неправомочными, и теризбиркомы назначили выборы.

Численность избирателей постоянно уточняется. В настоящий момент объединенный ресурс системы ГАС «Выборы» насчитывает у нас в регионе 643 тысячи избирателей.

Если говорить об особенностях нынешней кампании, это электронное голосование - ЦИК постоянно продвигает идею перехода к такой форме. В сентябре комплексы электронного голосования (КЭГи) будут применяться в Мончегорске и Североморске.

- КЭГи исключают бумажные бюллетени?

- Да. Законодательство сконструировано так, что если ТИК решила где-то использовать электронные комплексы, то они должны применяться в полном объеме.

- А когда комиссии выезжают к пожилым людям и инвалидам на дом?

- Это досрочное голосование. Оно проходит, конечно, только при помощи бумажного бюллетеня.

Несколько изменится статус военнослужащих. Все новации ведут к тому, чтобы они голосовали по месту своей регистрации - мы уходим от системы, когда люди в погонах голосуют у себя в воинских частях. Таких участков у нас в этом году будет только три - в очень отдаленных воинских формированиях. И будут сформированы временные участки на крупных военных кораблях.

- Тех, что в походе?

- Да. Что еще? Мы применим уже стандартную для многих процедуру - у нас будут прозрачные и полупрозрачные урны. Вернее - ящики для голосования, «урны» - это я по старинке.

Процедура привлечения наблюдателей тоже немножко поменялась. Мы исходим из того, что наблюдатели - нам в помощь, стараемся их как можно больше привлекать, чтобы они были на всех участках, видели, что процесс прозрачный. Особенно это касается муниципальных выборов, понятно, что от кандидата в губернаторы на все участки наблюдателей не пришлешь.

- Последние губернаторские выборы прошли в 2004 году…

- Да, 10 лет прошло. Многие уже позабыли, как эта гонка выглядит.

- В отличие от выборов-2004 теперь для кандидатов в губернаторы введен так называемый муниципальный фильтр. Так это правильно называется?

- Если официально, то «подписи депутатов в поддержку кандидата в губернаторы». Их должно быть собрано 38 минимально и 40 - максимально.

- Но зачем 40, если достаточно 38?

- Возможна какая-то отбраковка.

- Как это? Кто-то из депутатов неправильно свой адрес или номер паспорта укажет?

- Нет, конечно. По закону один депутат может дать свою подпись только одному кандидату в губернаторы. Но нельзя исключить ситуацию, когда кто-то по забывчивости поддержит двоих.

- Сколько у нас в регионе всего депутатов, имеющих право «одобрять» кандидатов в губернаторы?

- 523.

- То есть на всех шестерых выдвинувшихся хватит.

- Конечно. Когда-то в облдуме были жаркие дискуссии по поводу барьера. Тогда думцы определили планку для кандидатов в губернаторы в 7 процентов от числа имеющихся в регионе депутатов - федеральное законодательство предписывало установить фильтр на уровне от 5 до 10 процентов. У нас, как и во многих субъектах Федерации, решили пойти по среднему пути. 38 подписей - это же немного. В Петербурге, например, кандидату надо заручиться поддержкой 150 депутатов.

- Муниципальный фильтр - это чтобы на высшую должность не претендовали «странные люди»?

- Это бытовое понимание. Губернатор представляет население всей области, и нельзя, чтобы в кампании участвовал человек, которого поддерживаем только вы, я и наш сосед. А депутаты как раз и представляют широкие слои населения. И не надо забывать: все кандидаты в губернаторы по закону должны быть поддержаны той или иной партией.

- Но ведь необязательно парламентской. Партии тоже есть «странные». И «недорогие»…

- Поверьте, партийное выдвижение - не очень простая процедура.

- Вернемся к отличиям выборов 2004 и 2014 годов.

- Во-первых, теперь нет самовыдвиженцев. В целом алгоритм поменялся: ушедшему в досрочную отставку губернатору требуется согласие президента. Много нюансов - в этом плане за 10 лет законодательство полностью поменялось. Это будут совсем другие выборы.

- На каком этапе сейчас губернаторская кампания?

- Прошел период выдвижения. Идет сбор подписей депутатов и формирование списка трех сенаторов.

- А это что такое?

- Тоже новация. Каждый регион в Совете Федерации представляют два человека, одного выдвигает глава, другого - дума. Раньше это делалось «полукелейно». Теперь по законодательству каждый кандидат в губернаторы должен сформировать и представить документы на трех своих кандидатов в члены СФ.

- Это как-то будет отражено в избирательном бюллетене?

- Не в бюллетене, а на информационном стенде на участках для голосования - там же, где указаны сведения о кандидатах: биография, имущество, доходы.

- Когда начнется и завершится регистрация кандидатов?

- Подать документы нам для регистрации они могут с 15 по 30 июля. И после подачи у нас есть 10 дней, чтобы принять решение о регистрации. Получается, если кто-то из кандидатов придет в последний день, то крайний срок регистрации - 10 августа.

- На ваш взгляд, к чему приводят эти новации в избирательной системе? К большей строгости или к большей «демократичности»? С одной стороны - прозрачные урны, с другой - фильтры…

- Никаких проблем с демократией не вижу. Мне понравились слова одного из депутатов нашей думы, когда его оппонент предложил планку барьера для кандидатов снизить с 7 до 5 процентов. Он сказал: «Извините, уважаемый коллега. По-моему, вы что-то путаете - процентом демократию измерить невозможно».

Мое личное убеждение: муниципальный фильтр - это те же подписи избирателей, что собирали раньше в поддержку выдвиженца. Как ни крути, а губернатор должен иметь одобрение населения всей области, а не только среди своих однопартийцев.

- Но с другой стороны, получается, власть становится внутренним делом самой власти: ты договариваешься не с населением, а с депутатами, чтобы они тебя на выборы пустили. Потом-то, конечно, последнее слово говорит «рядовой» избиратель. Но изначально власть фильтрует внутри себя своих возможных представителей. Нет?

- В таком случае нам надо вернуться к новгородскому вече. По Конституции источником всей власти у нас является народ. Что ж, тогда все вопросы решать на народном сходе? Депутаты - люди, которых выбирали мы с вами. И ответственность ляжет на нас с вами.

- Тогда давайте спустимся с губернаторского уровня на муниципальный. Вы бывший прокурорский работник и на новом месте занимаетесь тем же самым - надзором за соблюдением закона. Как вам сама идея «паровозов» в партсписках: депутат облдумы идет первым номером на местные выборы…

- …понятно, что он не хочет быть в Териберке депутатом.

- Выходит, «паровозная» практика извращает идею выборов? Голосуем за одного, а мандат получает человек из списочного «подвала»?

- Мне нравится мнение председателя ЦИКа Владимира Чурова (не потому, что он мой начальник): состояние нынешней избирательной системы отражает те настроения, которые есть в обществе. Мы избираем депутатов Госдумы, они создают нам законодательство. Избирательная система - только правоприменитель, работаем с тем, что есть прямо сейчас. Что до «паровозов»… Я вообще к голосованию по партспискам отношусь, скажем так, сдержанно. Потому что считаю - мы голосуем за людей. Согласен, если развиваем партсистему, то да, надо давать партиям возможность развивать своих лидеров. А как они это могут сделать? С парламентской трибуны, с помощью телевидения, прессы.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 16.07.2014

Публикации темы "Аналитика":
  • В фокусе проблемы соцдомов  Правительство области и ОНФ держат на контроле ситуацию с некачественными домами  (25.06.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Флот для себя построим в России  (22.03.2016)
  • О рыбном море начистоту  (01.03.2016)
  • Нью-Васюки или реальный шанс?  Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации  (05.02.2016)
  • Традиционное рыболовство попалось на крючок  (03.02.2016)
  • Экономить и поддерживать   (02.02.2016)
  • Хочешь успеть везде беги в два раза быстрее  (28.01.2016)
  • Богатыри будут под стать задачам  Больше ледоколов - мощных и разных  (27.01.2016)
  • Взятки гладки?  (16.01.2015)
  • Строить ковчег пока не стоит  (15.10.2014)
  • Когда турист в пролете  (26.09.2014)
  • В очередь за капремонтом  (11.09.2014)
  • Не только поймать, но и продать  (10.09.2014)
  • Под крышей дома. Своего  (10.09.2014)
  • Своя треска к сковородке ближе  (09.09.2014)
  • Когда опустится шлагбаум?  (06.09.2014)
  • Все отдам за маасдам?  Как сказались санкции на продуктовой корзине северян  (27.08.2014)
  • Тяжела ты, шапка «гаранта»  (14.08.2014)
  • Трасса национального значения  (13.08.2014)
  • В прилове - социальные задачи  (08.08.2014)
  • Почему малый бизнес мало зарабатывает  (25.07.2014)
  • На фоне Арктики заметна «Фукусима»  (23.07.2014)
  • Где живем, то и жуем  (23.07.2014)
  • У «ждановских» были конкуренты?  (22.07.2014)
  • Николай Коннов: «Удобно - не значит по закону»  (18.07.2014)
  • Гражданин доктор  Сложности законодательства мешают врачам-мигрантам устроиться на работу  (18.06.2014)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1941
  • В 1 час 25 минут Военный совет Северного флота получил приказ наркома ВМФ начать боевые действия против Финляндии. С боевым заданием в район Мотовского залива вышел эсминец "Куйбышев", конвоировавший транспорты "Колхозник" и "Кузбасс".
  • 1981
  • Принят в эксплуатацию сложнейший комплекс наклонного ствола Оленегорского ГОКа.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров