Звучи - и мир изменится!
 
Джем-сейшн
 
 

Звучи - и мир изменится!

 
 
Автор фото: Татьяна Брицкая В сюжете 8 фото

...Когда глубоко за полночь ансамбль закончил игру, а сменивший его диск-жокей выбился из сил, на помощь пришел перуанец Хорхе Олазо. Журналист и музыкант одновременно. Он уселся в центре зала, где на вечеринку собрались все участники фестиваля, и принялся отбивать ритм на там-таме. Пара мгновений - и ему вторит курд Хакан Акай. Еще через минуту трио составляет норвежец Ханс Мартин Остестад с банджо в руках. Сочетание невообразимое, но чарующее. Эти трое, как и все мы, познакомились лишь несколько часов назад, но уже не забудут друг друга.


Лучшая неделя года

- Если не слушать друг друга, музыки не будет. Нужно то играть туше, то солировать, внимать друг другу - и тогда родится шедевр. Вот и мы - оркестр! - Ригмор Йонсен, координатор международного фестиваля фольклорной музыки в норвежском городке Фёрде, говорит не только о фестивальной «семье»: артистах, организаторах, журналистах. Она говорит о всех людях на земле и жителях ее страны в частности. «Local and global» - «Местное и всемирное» - таков девиз музыкального форума в этом году.

Благодаря поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске корреспондент «МВ» побывала на нем второй год подряд. К слову, из всей интернациональной медиа-группы такая возможность выпала только «Мурманскому вестнику». Получилось, как будто старые друзья пригласили на день рождения - фестиваль в этом году прошел в юбилейный 25-й раз.

Праздновали шумно: событие собрало рекордный состав участников. 300 артистов из 30 стран дали за пять дней 90 концертов и мастер-классов, которые посетили 30 тысяч человек. Съезжались со всей Норвегии как зрители, так и волонтеры. Последних на фестивале было три сотни.

Открытие, о котором уже писал «МВ», получилось чуть с грустинкой, лиричным: вспоминали «этапы большого пути» - за 25 лет

в Фёрде побывали четыре с половиной тысячи артистов. Впрочем, интернациональным музыкальный форум стал не сразу: начинался как событие местного значения. В Стране фиордов в год проходят четыре сотни музыкальных фестивалей, то есть даже не по одному в день. Но этот - особый, входит в число 25 лучших международных фолк-фестивалей мира. Патронируется крон-принцессой Матте-Марит. Как удалось шести норвежским дамам - команде «Фёрде-фестиваля» - создать такое событие и выбить огромную господдержку? А еще организовать все до мелочей так, что комар носу не подточит!

Турил Фалейде, менеджер по связям с общественностью, уверяет, ответ прост: они обожают свою работу.

- Грустно, что завтра все разъедутся, - говорю ей накануне закрытия.

- О, я даже не хочу об этом думать! - эмоционально восклицает обычно сдержанная Турил. - Для всех нас эта неделя - лучшие дни года!


Наши люди

Какие объятия раскрывали друг другу, встречаясь, как играли вместе, столкнувшись случайно, разномастные и разноцветные, - это я о цвете кожи... Ну где еще, скажите, запросто увидишь, как под одесские клезмерские мелодии дружно отплясывают иссиня-черный житель африканской Ганы и русоволосая скандинавка?

Одесситы, а точнее, голландцы под предводительством «нашего человека» Алика Копита, были одним из гвоздей программы. Мы уже рассказывали, как поразились, услышав русскую речь со сцены на гала-концерте. Еще больше удивился - и оживился - солист, услышав русскую речь в зале.

- Вы откуда? Мурманск? Это Сибирь? Ох, я уже забыл географию, 20 лет в эмиграции. Вы не против, мы у вас в номере до вечера поживем? Уже выписались, а самолет не скоро.

Алик, автор и исполнитель песенок в клезмерском стиле, бесхитростно признается: вовсе он не музыкант, а просто «хорошо играл на аккордеоне и стал этим зарабатывать - на русскую публику». Впрочем, в лабухах не задержался и сколотил ансамбль, из разряда тех, что играют «на похоронах и танцах». Без клезмер-бэнда нет еврейского квартала!

Песенки, на первый взгляд, нехитрые: между блатнячком и городским романсом, нередко со словцом из разряда тех, что в России нынче под запретом. В силу этого самого запрета не могу, увы, процитировать хит Алика, сорвавший аплодисменты в зале на 2500 мест, полном элегантных скандинавских дам в вечерних нарядах. Посвящен он, скажем так, тому, на что положено спускать деньги всякому порядочному мужчине.

Играют виртуозно. Хулиганят. Общаются с публикой, которая на опен-эйре, не боясь дождя и холода, до упаду танцевала на асфальте, не отпускала клезмеров на самолет. Забавно, но, как оказалось, в составе ансамбля только лишь Алик - «наш», остальные - голландцы.

- Послушайте, та с нашими же невозможно иметь дела, они-таки на концерты приходят пьяными, я проклял тот день, когда с ними связался! - так и сыплет солист. - То ли дело с голландцами!

Клезмеры - на гастроли, а мы - к цыганам! Румынский ансамбль «Тараф де Хайдукс» дал первый концерт ночью прямо в нашей гостинице. Нечего сказать, удивились ребята, когда заметили: под их залихватские мелодии никто не пляшет! С другой стороны, выходить на танцпол под эдакую музыку рискованно: а ну как дыхалки не хватит? Но не выйти невозможно, ноги сами выстукивают ритм. И - понеслось! К концу вечера пот градом лил и с музыкантов, отыгравших в бешеном темпе, и со смельчаков, отплясавших с неменьшим рвением. - Эгей, сегодня мы играем для девушки, которая танцевала с нами всю ночь! - окликнули они меня наутро на параде. Нечего сказать, «минута славы». А я-то думаю, чего это мне горожане нынче так сочувственно улыбаются? Какой русский не любит цыганской скрипки!


В шесть рук - на груше

Парад - кульминация фестиваля, когда представители всех стран-участниц в национальных костюмах с музыкальными инструментами шествуют через весь город: кто пешком, с танцами и песнями, кто в повозке, запряженной фермерской лошадкой, а кто и в ретромобиле. Здесь понимаешь, какой мир маленький…

Все рядом - ансамбль из Ганы - эдакие растаманы в дредах (у одного они достигали длины до середины икр), индийцы из Раджастана, маленькие, компактные, в пестрых нарядах цвета острых и сладких пряностей... Палестинское трио «Журбан» - братья Самир, Виссан и Аднан Журбан, музыканты в четвертом поколении.

Молодые люди, как и их предки, в совершенстве владеют струнным инструментом под названием уд, похожим на половинку огромной груши. К слову, на концерте братья не только играли потрясающие трио, но и преподнесли сюрприз: оригинальную композицию исполнили на одном инструменте в... шесть рук!

Бассеку Куате и его бэнд из Мали - тоже семья. Муж, жена и прочие родственники. Бассеку - номинант «Грэмми» и обладатель титула «Лучший исполнитель» премии «Songlines music аward». Его называют африканским кубистом - на своих нгони (африканских лютнях) и калабасах бэнд играет нечто потрясающе современное и при этом глубинно народное, от земли, тропически жаркое.

Родные сестры составили и дуэт «Маша и Марджан Вадат» из Ирана. О, как они исполняли Хафиза... Автор языка любви в их устах был нежен, страстен и близок. К слову, пение сестер на их родине - все еще преступление: после иранской революции 1979 года женский вокал там под запретом. Но уже 70 миллионов человек по всему миру знакомы с творчеством сестер - такое количество дисков и билетов на их концерты раскуплено.

Парад - это счастье. На нем понимаешь, что городок весь год живет ожиданием праздника. Наконец-то! Родители с детьми, семьи, пестрые, как сами гости фестиваля (детишки - родные и усыновленные - представители, кажется, всех континентов мира). Малыши на закорках у пап и в колясках у мам, бабушки и дедушки на инвалидных колясках - эти заняли места вдоль главной улицы чуть ли не за час. Иммигранты, которых в Стране фиордов не-

охватное количество, впадали в экстаз, услышав родные мелодии. А норвежцы, устроившие весь этот карнавал, купались в радости!

- Самое трудное - сделать так, чтобы все улыбались, - говорила после фестиваля его директор Хильда Бьоркум. - Если ты делаешь событие, но не учитываешь этого, сотни людей расскажут друзьям: «Там было ужасно!». Важен каждый нюанс, начиная от того, когда мы встречаем гостей с самолета, до маленьких сюрпризов, которые делаем каждому. Ни на кого не сорваться, не дать волю раздражению, объяснить, наладить контакт... Все должно работать как часы. Тогда и сам будешь счастлив!


Петь по-своему

Палестина, Иран, курды - в этот раз обратила внимание, как много в Фёрде пригласили артистов - изгнанников, непризнанных, «незаконных» или родом из страны, пережившей недавнюю боль. Из последних - сербская «Дивна», названная по имени лидера хоровой группы Дивны Любоевич. Вокалисты пели в местной кирхе на славянском и греческом. И голос солистки - серебряный, чистый, сильный - убеждал, что все простится и все успокоится, когда в сердце настанет мир...

Не случайно Хильда Бьоркум вспоминала как одно из самых ярких впечатлений прошедших лет трогательный подарок, который в прошлом году преподнес грузинский «Рустави»: после концерта тбилисские золотые голоса спели по-норвежски - о свободе и мире, к которым такой трудный путь прошла их страна.

А братья Журбан проникновенно говорили со сцены о том, что мечтают увидеть всех здешних друзей у себя в гостях - когда над Палестиной и Израилем перестанет веять смерть. Они верят - так будет.

Шиван Первер, лидер курдского бэнда, на родине не живет аж с 1976 года. Говорит, к эмиграции вынудила тогдашняя политика турецких властей, направленная на ассимиляцию курдов. А хотелось петь на своем языке. Гастролируя по разным странам мира, он тем не менее ждет, когда изменившаяся Турция позволит всем культурам существовать равноправно. И уже видит шаги к этому.

- Музыка приходит к каждому не знанием, а духом, - говорит он. - Музыка - это свобода, мир, счастье. И она может многое изменить. Я знаю, что просто обязан использовать свой талант исключительно ради свободы, мира и прав человека. Потому, если ты талантлив и если ты веришь, если ты начинаешь движение - мир изменится!

- Когда мы - артисты, журналисты, волонтеры - звучим вместе, когда мы - оркестр, мы создаем новую музыку, и она преображает мир, - восклицает Ригмор Йонсен.

...В завершение фестивальной программы зрителям показали необычный проект «Фаргеспиль». В переводе - «цветная музыка». На сцене - 80 детей родом из 30-ти

стран. Все они иммигранты, иные в Норвегии не более месяца. Чтобы они ощущали себя на равных со сверстниками-аборигенами, чтобы чувствовали, как ценна их родная культура, чтобы развивались и получали путевку в будущее, придуман этот ансамбль. Точнее, несколько групп в разных регионах Норвегии. Они танцуют и поют, превращая национальные мотивы в некий коктейль. 17 мая, в День Конституции Норвегии, разноцветные иммигранты выступали на сцене национальной оперы - большая честь.

Не говорила об этом с норвежскими друзьями, но не могу отделаться от мысли: такие проекты появились после Брейвика, после трагедии на Утойе. Когда жители тихой и гармоничной, на первый взгляд, страны оказались лицом к лицу с ненавистью, с тем, что грань непонимания между «своим» и «чужим», «пришлым» может привести к большой крови.

В Фёрде выступления «Фаргеспиль» ждали: в назначенный день в местном центре культуры (или ДК, как его прозвали русские) яблоку было негде упасть: семьи с детишками, мамы с колясками, очереди на входе...

- Дети, которые будут выступать, из здешнего региона? - уточнила я у Турил, глядя, как наполняется народом почти трехтысячный зал.

- Нет, они приехали из Бергена. Но это же наши дети!

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.07.2014

Публикации темы "Культпоход":
  • Парад маститых и начинающих  (22.06.2016)
  • Пыльные кролики точат зубы на нерях  (13.04.2016)
  • Выставки со смыслом  (12.04.2016)
  • Бизнес-проект со дна морского  (09.04.2016)
  • Светлые люди  (09.04.2016)
  • Куклы с сюжетом  (09.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Сюрпризы «Сияния Севера»  (30.03.2016)
  • Домой - с музыкальным подарком  (25.03.2016)
  • Их сцена манит, как магнит  (25.03.2016)
  • «Эмоции - это валюта джаза»  (23.03.2016)
  • В ожидании «Птицы»  (19.03.2016)
  • «Для нас он был Маяковским»  (11.03.2016)
  • Новый взгляд на вечную тему  (05.03.2016)
  • В полете - «Радость»  (03.03.2016)
  • О курице, обоях и Модильяни  (02.03.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Поморский витязь  (27.02.2016)
  • Лекарство от страха - рояль!  (06.02.2016)
  • Саамские герои в редкой технике  (06.02.2016)
  • Дар, положенный на мастерство  (30.01.2016)
  • КГБ-бюнад не дремлет  (16.05.2015)
  • Вот тебе, морячка, шоколадка!  (14.05.2015)
  • Инструмент-экстремал в роли солиста  (31.01.2015)
  • Весну позовет золотое сопрано  (31.01.2015)
  • Здравствуйте, я ваша... теща!  (24.01.2015)
  • На очереди - Пелагея  (24.01.2015)
  • Гардероб Незнакомки  Александр Васильев привез в Мурманск платья Серебряного века  (21.01.2015)
  • День напролет и на ночь глядя  (20.01.2015)
  • В поезде нано и ретро  (17.01.2015)
  • Именинник готовит подарки  (13.01.2015)
  • Когда говорят дрели, музы не молчат  (10.01.2015)
  • Фотограф «его сиятельства»  (03.01.2015)
  • Вылечат и душу, и игрушки  (30.12.2014)
  • Когда не нужно слов  (25.12.2014)
  • Дед Мороз стучит в окно  (23.12.2014)
  • Королевство стало маловато  (20.12.2014)
  • Музыка в гармонии с поэзией  (18.12.2014)
  • Зачем сжигают птицу счастья?  (16.12.2014)
  • Не говорите мне прощай...  (16.12.2014)
  • Короли и крали  (13.12.2014)
  • Открылась новая планета  (13.12.2014)
  • Не Джоконда, но - загадка  (13.12.2014)
  • На три голоса - 25 человек  (09.12.2014)
  • Стирая границы  (06.12.2014)
  • Обереги мастерили, по-саамски говорили  (02.12.2014)
  • Стыд спасет мир?  (29.11.2014)
  • «Завтра на рассвете - в бой»  (29.11.2014)
  • Куба далеко, грезы рядом  (22.11.2014)
  • Капризы волшебников  (20.11.2014)
  • Черный кот - на удачу  (15.11.2014)
  • Валентина Махаева: «Я - играющий тренер»  (08.11.2014)
  • Майкл Джексон для хора с оркестром  (06.11.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (25.10.2014)
  • Книжка - как добрая шутка  (25.10.2014)
  • Одним влюбленным больше  (23.10.2014)
  • Пуговка в наследство  (23.10.2014)
  • Где загорел Санта?  (23.10.2014)
  • Из какого сора?  Материалом для скульптур стали бытовые отходы  (22.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (18.10.2014)
  • Кинозвезды деревни Бухалово  Как мурманчанка пострадала за съемки у Андрея Кончаловского  (18.10.2014)
  • Бегом на сцену!  (11.10.2014)
  • «Полет шмеля» в шесть рук  Дмитрий Маликов провел в Мурманске мастер-класс  (11.10.2014)
  • «Здравствуй, Саша...»  На мурманской Аллее Писателей появился новый обитатель  (08.10.2014)
  • Моцарт живописи  (04.10.2014)
  • Хакамада снимет маску  (04.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (04.10.2014)
  • «Солдат войны не затевает»  (01.10.2014)
  • Мельпомена снимет жилплощадь  (19.09.2014)
  • Судьба художника хранила  (18.09.2014)
  • Прогноз погоды как повод для выставки  (17.09.2014)
  • Цвет и жизнь  (06.09.2014)
  • Согревший Арктику  (06.09.2014)
  • Когда ветер сдувает этюдник  Российские художники съехались в Териберку  (05.08.2014)
  • К самому синему морю  В Заполярье высадился творческий десант  (26.07.2014)
  • Варзугская свеча  (19.07.2014)
  • Кошки с колокольчиками  (11.07.2014)
  • С Мурманском на дружеской ноге  (28.06.2014)
  • Печаль его светла?  Эдвард Мунк глазами мурманских студентов  (26.06.2014)
  • За душой - не трофей, а подарок  (25.06.2014)
  • Понял? Чувствую! Хочу…  (21.06.2014)
  • Вместо закладки - утюг  (17.06.2014)
  • Выбор матери - судьба сына?  (17.06.2014)
  • Ведро краски - и творить!  Молодые художники Заполярья показали публике свои работы  (11.06.2014)
  • Полотно о «Курске» появится через год  Открылась выставка известного православного баталиста  (05.06.2014)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1589
  • Объединенный шведско-финский вооруженный отряд разграбил Кандалакшу и Рождественско-Богородичный монастырь на реке Ниве. Московская летопись гласит: «На Петрово заговейно в ночи приходили немецкие люди к морю в Кандалакшскую волость и на монастырь на Кандалакшской. И в монастыре братию и в волости всех людей присекли, а иные в реке утонули, и монастырь и церковь и волость пожгли и животы (имущество) поимали все, а людей побили 450 человек».
  • 1900
  • День рождения З. Е. Чернякова (1900-1997), этнографа, языковеда, педагога, знатока саамской культуры... Редкой судьбы человек.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров