Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»
 
Персона
 
 

Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»

 
 

Можно ли силой загнать в Царствие Небесное? Почему люди хотят в ад? Что такое духовная жизнь и где ее искать? Об этом и многом другом - известный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей ОСИПОВ.

Подвиг выше сил

- Алексей Ильич, расскажите немного о себе. Вы родились в 1938 году. А почему решили в семинарию поступать?

- Потому что был целый ряд причин. В частности, потому что я - верующий человек. Больше не буду рассказывать. Хуже нет, когда о себе рассказываешь, получается, что я - очень хороший. Все, что ни делал, - все хорошо. Этот вопрос всё, закрыт. После смерти, пожалуйста, ко мне на интервью. Только о полезном будем говорить.

- Почему вы не стали священником?

- Почему? Первое, я, к сожалению, узнал вдруг, как говорил преподобный Сергий: «Желание сана - есть начало и корень властолюбия». Во-вторых, я в ужас пришел только от осознания того, что нужно принимать исповедь. Уже ко мне подходили верующие и задавали вопросы, и я понял, что это такое, что такое исповедь. Это подвиг, который выше моих сил. Третье, я увидел, что мое направление совсем другое - педагогическое.

- Как объяснить тягу к роскоши и оправдание этого - в церкви, ведь это не редкость, правда? Вам не кажется, что сейчас это стремление принимает какие-то уже нездоровые масштабы? Эти скандалы с часами, суды с квартирами, заявления…

- В психологии есть такое явление - апперцепция. Суть его в чем? Серенькая бумажка на белом фоне кажется черной, а на черном фоне кажется белой. Так вот, на священство мы смотрим на фоне белого, потому что христианское учение говорит о святости. Мы смотрим на священников, которые в своей основной массе серенькие, как и все мы. Но мы рассматриваем их поведение на белом святом фоне христианства. И отсюда их поступки нам кажутся ужасными, ой… Мы начинаем охать, ахать и возмущаться. На самом деле должны понимать, что все мы заражены этими страстями, и священник тоже. Поэтому, что можно сказать о нем? Пожалеть можно, что у него жизнь расходится со словом.


Сожжение совести

- Разве в душе у него не возникает зазор от того, что говорит одно, а живет по-другому?

- Пока еще совесть цела, конечно, не возникает. Но можно ведь совесть и сжечь. Потому что поступки против совести приводят к сожжению совести, и это распространяется вообще на любого человека, независимо от его положения в церкви.

- Что отвечать в таком случае, когда, например, вам говорят: «Вот, эти христиане или эти попы такие-сякие» - и вы понимаете, что поступок, о котором идет речь, недостойный, и вам стыдно за него, как и людям неверующим. Вот как отвечать на это, когда обвиняют?

- Я обычно говорю: «Вы читали когда-нибудь басни Ивана Андреевича Крылова?». - «Ну, да». - «Помните, что там написано: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться?» Если бы мы увидели, что у нас в душе творится и что подчас мы действительно делаем, то, может быть, как раз бы язычок и прикусили. Поэтому проявим некое великодушие. Не оправдываем поступки, нет. Но проявить великодушие по отношению к оценке - не поступка, а человека - это разные же вещи.

- Вы встречали таких людей, про которых можно сказать, что действительно свет христианский в них есть, есть святость?

- Одного только человека я встречал за все это время. Это человек, благодаря которому я оказался на своем поприще, - игумен Никон (Воробьев)… Я, когда был мальчишкой, думал, что все священники такие, только потом понял, как глубоко ошибался. А он был действительно святой. Вы, наверное, понимаете, что я не какой-нибудь такой, знаете ли, человек, который мечтательностью занимается. Я скептик, вы учтите.

- Я вижу. А вы можете о нем рассказать?

- Это человек, который прошел через горнило, как писал Достоевский, сомнений, вплоть до потери веры. Он сам - из деревни. В реальном училище он потерял веру, поверив в то, что наука доказала, что нет Бога. Он в невероятно трудных условиях изучает немецкий и французский языки, чтобы читать этих немецких гегелей и французских бергсонов. Читает свободно на древнегреческом языке Новый Завет. Философию изучает. И видит, что, оказывается, в философии что ни философ - то свое мнение.

Он поступает в психоневрологический институт в Питере. Год или два он там занимается и уходит по той простой причине, что там занимаются не душой, а занимаются тем, что греки называют психе. «Психе» - это низшая часть души, общая у человека с животными. Психология, оказывается, не занимается проблемой души как субстанции, которая смертна или бессмертна.

Есть ли вечность или нет вечности? Есть ли, в конце концов, Бог или нет? В чем смысл жизни? Итак, не найдя ответа на эти вопросы ни в науке - она не занимается смыслом жизни; ни в философии, так как философия говорит очень много, но не знаешь, кому верить; ни в психологии, он пришел в отчаяние, настоящее отчаяние.

Как он рассказывает: «Я дошел до такого состояния, что уже чуть ли не до самоубийства, и воскликнул от всей души: «Господи, если Ты есть, откройся мне. Ты же видишь, что мне ничего не надо, кроме ответа на этот вопрос». Это было в полночь, где-то в 12 или в первом часу ночи. И он ощутил в душе такое переживание Бога, от которого воскликнул: «Господи, я готов претерпеть все, что угодно, лишь бы только не потерять Тебя».

Так он пришел к вере, поступил в Московскую духовную академию, но ее закрыли. Начал читать, изучать богословскую и святоотеческую литературу. Результат был таков, что в 31-м году, в период гонений, он принимает монашество. С точки зрения мирской жизни, это сумасшествие. В 33-м году его арестовывают, отправляют в лагеря. Там он сидел со шпаной, как он говорит: «И не от чего я больше не чувствовал таких страданий - ни от холода, ни от голода, даже ни от этих издевательств и насмешек, как от этой ругани, которая непрерывно стояла в бараке». Потом в 37-м году освобождается, его на свой страх и риск принимает к себе хирург в Вышнем Волочке, отец его товарища. Здесь его неоднократно пытались опять арестовать. Но этот хирург был очень большой фигурой в городе, и он его каждый раз спасал.


Костры, старообрядцы и общий упадок

- Говорят, вот, костры инквизиции, все это ваше христианство. Сколько людей сожгли, сколько горя…

- Пожалуйста, к Римскому Папе такие вопросы. Мы согласны, да, католицизм - это кровяное внешнее, это кровяная религия, действительно полная насилия, всю историю и до сих пор. На Украине, когда перестройка началась, какие насилия над нашими священниками творились, над храмами! Избиения какие! Вплоть до смерти было. А Папа Иоанн Павел II собирает этих униатских епископов, проводит там конференцию и дает им благословение. А потом, когда все захватили, все, что можно было захватить: «Мы прощаем вас, а вы простите нас». Католицизм в этом отношении очень страдает, потому что там уже давно, тысячу лет тому назад, произошло катастрофическое обмирщение церкви. Она вся оказалась захваченной земными интересами.

- Но у нас тоже были, например, старообрядцы, когда с двух сторон такая была жестокость…

- Да. Если бы старообрядцы имели такую же политическую власть и государственную поддержку, как тогда православные, - с православными то же самое было бы, что и со старообрядцами. И причина - в общем состоянии, в духовном состоянии христианства в XVII веке. Наш расцвет был недолгим - эпоха преподобного Сергия Радонежского и его учеников. Уже к концу XV века, ко второй половине, началась деградация. Монастыри чем стали богатеть: золотые купола, роскошные одежды…

- Почему так происходит?

- . Почему мы объедаемся, когда хороший стол? Ну, скажите, почему?

- Хочется все попробовать.

- Ну, конечно, все хочется съесть. Если вкусненько, так побольше. Так и они. Вот так легко мы поддаемся вот этим вещам. По наклонной плоскости вниз легко. Вверх трудно.

- Думаете, может еще быть вверх?

- Нет, не думаю…

- Только хуже будет?

- Что значит, хуже? Да, сползание идет - это бесспорно. Как, когда, в какой степени - об этом трудно судить…. Вы возьмите названия конференций, посмотрите в любой православной церкви, а уж тем более в неправославной - в католической, протестантской - и вы увидите - ни одной нет, которая бы звучала примерно так: «Основные проблемы духовной жизни». Что такое духовная жизнь? Как понять, какие средства и что необходимо для борьбы со страстями? Вы не найдете таких конференций. Мы заняты совсем другой проблематикой. Мы чем угодно заняты - культурой, искусством, наукой, философией, образованием, молодежными движениями, экономикой, эксплуатацией…


Привычка и обряд

- Как вы думаете, можно человека обратить в веру сегодня, например?

- Можно обратить только того, кто ищет, кто интересуется. Вы знаете, еще древние пифагорейцы говорили: «Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Вот в чем дело. Если этот факел не горит, не зажигается, бессмысленно наполнять. Это будет лежать мертвым грузом. Если в желудок напихать больше, чем нужно, то начинаются негативные процессы. Так же и в голове, которая не интересуется, а в нее знания напихивают. В первых рядах революционеров часто можно было видеть семинаристов…

- А как разговаривать с человеком, который, допустим, ищет?

- Христианство имеет объективные аргументы, которые свидетельствуют о его неземном происхождении. Все истины христианства вы не сможете вывести ни из иудейства, ни тем более из окружающих языческих религий и философий, которые мы видим там. Это поразительная картина.

Но об этом я предпочитаю говорить с людьми, у которых действительно хоть немножко есть искание души, не вскипание ума, игра ума, с теми, кто действительно ищет пути, как заблудившийся в лесу человек. Ему надо выходить, искать дорогу. А когда так, ради развлечения, знаете, как любят поспорить о том, о другом, тогда бесполезно. Религия говорит о важнейшем вопросе - о смысле человеческой жизни и вечности, но только с верой. Когда человек тонет, он не будет рассуждать: «Да что вы мне подсовываете это сучковатое бревно!» - человек будет хвататься, за соломинку хвататься будет.

Что такое крещение? Зачем оно нужно? С какой целью? Чтобы вступать в партию под названием «церковь»? Главная задача - крещение можно принимать только тогда, когда я убедился в вере, что христианство - это истина, что православие - это действительно истинный путь в жизни. Вот тогда - да! И третье условие - если я действительно хочу изменить свою жизнь. А если креститься просто так, ради формы, не меняя своей жизни, тогда лучше и не подходить к этому.

- Люди обидятся и скажут: «Ну, вот, как это…»

- Да, потому что важно форму соблюсти, обряд. Чем характеризуется язычество? Оно не касается души человека, оно ее не трогает. Мне главное сделать внешне все правильно. А православие в отличие от этого говорит: «Форма не совсем важна. Вот пустынники, что они имели, какие-то храмы, иконы?..»

- За 20 лет изменилось что-то в общем настроении, в церковном обществе, в обществе вокруг церкви?

- Да, изменилось. Изменение это произошло за счет, мне кажется, одного основного фактора - развращающего влияния Европы. Никаких уже идеологических границ, и к нам пришли, ринулись, к нам с огромной силой внедряются идеи, дух, образ жизни, образ поведения, образ мысли, который уже давным-давно проникнут только одной заботой: «Как устроиться здесь?». То есть родиться только для того, чтобы умереть. И это страшное дело - эта умерщвленность…

Беседовала Анна ГАЛЬПЕРИНА. Опубликовано на сайте «Православие и мир». Печатается с сокращениями.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.07.2014


Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1914
  • День рождения Израиля Ильича Фисановича (1914-1944), подводника Северного флота, Героя Советского Союза. В годы войны совершил 24 боевых похода в Баренцевом море. На исходе войны в Англии получил новую лодку и погиб со всем экипажем при переходе в Полярный. Его именем названы улицы в городах Полярный и Кировоград.
  • 1919
  • В Мурманске создан военизированный отряд противопожарной службы
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров