Выбор матери - судьба сына?
 
Заметки критика
 
 

Выбор матери - судьба сына?

 
 
Автор фото: Лев Федосеев В сюжете 3 фото

В театре Северного флота состоялась премьера спектакля по пьесе Йосефа Бар-Йосефа «Элькино золото, или Еврейское счастье». В этом сезоне спектакль сыграли всего три раза, причем два первых представления были, скорее, разминочными: артисты не вошли в должный ритм, трудно давался языковой «одесский» колорит. Но третий спектакль без обиняков можно назвать успехом народного артиста России, главного режиссера театра Юзефа Фекеты. Все состоялось! «Элькино золото» вобрало в себя все излюбленные приемы постановщика, в нем высказаны главные художественные идеи. Почерк мастера узнаваем, спектакль меж тем свеж и в чем-то по-настоящему оригинален.

«Элькино золото» - о традиционных еврейских ценностях. В центре внимания - «мамочка» Элька Валер, всю свою жизнь посвятившая сыновьям - старшему Арону и младшенькому, достигшему, однако, тридцатилетнего возраста, Песаху. Легенд и шуток о еврейских семьях ходит по белу свету немало. А еврейская мать - пример для подражания многим, дети у нее никогда не останутся голодными, неухоженными. Она знает все их секреты и обязательно позаботится, чтобы выгодно «пристроить» любимых отпрысков: женить на порядочной девушке, такой же заботливой, как она сама.

Режиссер Ю. Фекета и его артисты решили, что эта пьеса написана обо всех матерях. Постановщик признается: держал в голове мысль о том, что Элька Валер - образ мировой Матери. Флотчане даже позволили себе чуть переиначить финал пьесы. В уста исполнительницы главной роли, величественно возвышающейся на фоне звездного неба, вложена по-одесски остроумная и весьма емкая фраза: «Когда Бог спит, его заботы о детях берут на себя матери». Публика благодарно аплодирует пафосу спектакля.

Однако прийти к семейному согласию непросто, тем более когда во взаимоотношения близких людей вмешиваются… деньги. И не просто купюры - золото! Именно за ним - фамильным золотом Валеров - и вернулся из далекой Америки в провинциальный городок старший сынок Арон. Золотишко у матери должно быть! Она ведь не раз рассказывала им с братом чудесную историю, что во время войны дядюшка на кладбище закопал клад. Под одним очень приметным деревом. Правда, дело было к ночи, смеркалось… Но дерево еврейская семья запомнила хорошо.

Наверняка золото давно выкопали, и мать прячет сокровище среди своего магазинного хлама. Хлама - пруд пруди, ведь «Элька и сыновья» - компания по продаже подержанного имущества. Художник областного драматического театра Наталья Авдеева не поскупилась и вытащила из всех декорационных запасников пеструю рухлядь, более или менее колоритно расположив ее на сцене. Правда, для кого рухлядь, а для кого -

родные с детства вещицы. Подышать воздухом милой старины, отогреться душой у старомодной настольной лампы, возлечь на изъеденную молью, с торчащими пружинами кушеточку приходит в магазинчик Валеров старый больной еврей (Покупатель - Н. Наводворский). В игре опытного артиста прочитывается трогательная ностальгия по утраченному раю. Еще, казалось бы, так недавно - детство, матушка, защищенность, теперь - старость, болезнь, предстоящая тяжелая операция. И не холодильник нужен Покупателю - иллюзия заботы, внимания к себе, нежности.

Однако вернувшийся из-за океана Арон грубо и недвусмысленно заявляет матери, что пришел «ограбить» ее ради якобы успешного бизнеса. А младший Песах вдруг ни с того ни с сего пренебрег советами матери относительно выгодной женитьбы на косой, хромой, но «порядочной девушке» и… влюбился в мать-одиночку Малию.

Это ли не конец света? Допустить крушение планов счастливой личной жизни Песаха мать не может. Отныне Малия - злейший враг! Старшему «грабителю» тоже дается мощный отпор! Чем о фамильном золоте печься, лучше бы наладил отношения со своей законной супругой - тоже выбранной, кстати, заботливой матушкой - болтливой «идиоткой» Лили (смелая, характерная роль С. Маковской ). В доме начинается сущий кавардак. Искренность вступает в поединок с расчетом. Что возьмет верх? Надо сказать, новая постановка Юзефа Фекеты не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Постановщик, правда, находится под влиянием своей излюбленной темы: мать в доме - хранительница очага, устоев. Об этом у него, если помните, и «Каменное гнездо», и «Пер Гюнт». Матерям в спектаклях театра часто приходится туго: дети стремятся выйти из-под контроля, сыновья выбирают себе избранниц по сердцу, вот в чем беда. Но беда ли? Или право детей на свободный выбор? Решать - публике. Зрители становятся свидетелями непростых семейных драм. На площадке разгораются темпераментные и такие знакомые всем скандалы - дух захватывает! Но из-за чего они? Из-за денег? Или из-за любви?

Элька Валер не зря беспокоится. Вопрос денежный решится сам собой: денег просто нет. А как быть с «заразой» простодушной влюбленности? А ведь в захламленный чужими вещицами дом проникло, как весенний ветерок, именно это чувство. Оно появилось на пороге в образе простенькой рыжеволосой Малии (Ю. Блохова) с ребеночком на руках. Трогательный малыш настойчиво требует к себе внимания. И в нем уже души не чает всегда молчаливый, погруженный в свои думы и столярное ремесло Песах. Актеру Алексею Гудину удалось создать образ застенчивого еврейского «мальчика», в чуть коротеньких брючках, черной жилетке, шапочке на затылке. Прелестный маменькин сынок... Но, видимо, пришла пора самому выбирать свой путь. И сердце Песаха выбрало женщину с ребенком. И не потому даже, что влюбился в Малию как в молодую привлекательную женщину. Просто с нею ему легко и свободно: разговаривать, делиться мечтою о далеком плавании на корабле, просто молчать.

По-настоящему, со всей страстью в Малию влюбился и Арон. Сначала по хитроумному плану матушки взялся приударить за ней (пусть Песах узнает изменнице цену!), а потом почувствовал - может полюбить по-настоящему. Дмитрий Пастер замечательно ведет в спектакле линию старшего сына. Он играет молодого человека, раздираемого противоречиями. Да, он опытен в вопросах финансовых сделок, изменяет своей недалекой супруге с каждой подвернувшейся под руку юбкой. Арон - циник и, если угодно, негодяй. Но подспудно и в нем таятся ему самому неведомые силы: тяга к правде, потребность в нежности.

Арон в исполнении Алексея Макарова более прямолинеен, у него «денежная» тема выступает на первый план. Арону - Макарову - кровь из носу - нужны средства на выживание. Арону - Пастеру необходимо душевное равновесие. Если угодно - мир с самим собой, который невозможен без примирения с женой и матерью. А вспышка влюбленности к рыжеволосой Малии стала своего рода «провокацией» человечности, желанного покоя в душе.

А что же золото? Оно, кстати, так и не нашлось. Заветное деревце на кладбище после войны не опознали. Дядюшка до сих пор украдкой роет там землю, но - увы...

Элька вынуждена сводить концы с концами. Хитрости ей не занимать, облапошит любого покупателя - будьте-нате. Об актерской работе заслуженной артистки России Натальи Долгалевой надо сказать отдельно. Роль Эльки Валер в послужном списке актрисы будет на особом счету. Это первая по-настоящему возрастная роль, требующая колоссальных затрат. Под контролем надо держать все: и возраст героини, и характерный говор, и манеру двигаться, разговаривать. Роль Эльки у Долгалевой соткана из разных ниточек. В чем-то госпожа Валер трогательна, в чем-то коварна. Как ребенок, любит мороженое (в холодильнике всегда есть заветный вафельный стаканчик). В битве за счастье Песаха жизнь готова положить, но в то же время не оставит без внимания и чужого, хоть и ненавистного, младенца. С каким материнским опытом прижимает она к себе малыша! Укачивает его так, как укачивала бы своих родных внуков.

Элька в исполнении Долгалевой способна вызвать у зрителей и раздражение своей неприкрытой грубостью, и сочувствие перед шквалом навалившихся проблем, скандалов, пересудов. Но такова жизнь. Такова судьба: всегда до последнего бороться за благополучие своей семьи. Ведь на ней все держалось и держится. И в очередной раз мать спасает своих сыновей. В доме воцаряется мир.

Пьеса Й. Бар-Йосефа - добротная драматургия. Особенно она хороша в центральной своей части: прекрасно выписаны диалоги и монологи. Но финал, не могу не признать, чуть скороспел. Страсти в семье поутихли, но какой ценой... Малия взяла-таки в руки не только ребеночка, но и… ножку от стула, да как грохнет ею по столу! Знай, дескать, наших! И успокоилась Элька: такой воинственной женщине можно поручить недотепу Песаха. Старший сын прозрел, и золото перестало застилать Арону глаза. Нет больших денег - незачем ехать в Америку. Лучше пристальней оглядеться в своем доме и новыми глазами посмотреть на жену Лили. Да, глуповата, чрезмерно говорлива, откровенно говоря, просто несносна. Но ведь и как-то особенно заботлива, внимательна.

Выбор матери - судьба сына?

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 17.06.2014

Публикации темы "Культпоход":
  • Парад маститых и начинающих  (22.06.2016)
  • Пыльные кролики точат зубы на нерях  (13.04.2016)
  • Выставки со смыслом  (12.04.2016)
  • Бизнес-проект со дна морского  (09.04.2016)
  • Светлые люди  (09.04.2016)
  • Куклы с сюжетом  (09.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Сюрпризы «Сияния Севера»  (30.03.2016)
  • Домой - с музыкальным подарком  (25.03.2016)
  • Их сцена манит, как магнит  (25.03.2016)
  • «Эмоции - это валюта джаза»  (23.03.2016)
  • В ожидании «Птицы»  (19.03.2016)
  • «Для нас он был Маяковским»  (11.03.2016)
  • Новый взгляд на вечную тему  (05.03.2016)
  • В полете - «Радость»  (03.03.2016)
  • О курице, обоях и Модильяни  (02.03.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Поморский витязь  (27.02.2016)
  • Лекарство от страха - рояль!  (06.02.2016)
  • Саамские герои в редкой технике  (06.02.2016)
  • Дар, положенный на мастерство  (30.01.2016)
  • КГБ-бюнад не дремлет  (16.05.2015)
  • Вот тебе, морячка, шоколадка!  (14.05.2015)
  • Инструмент-экстремал в роли солиста  (31.01.2015)
  • Весну позовет золотое сопрано  (31.01.2015)
  • Здравствуйте, я ваша... теща!  (24.01.2015)
  • На очереди - Пелагея  (24.01.2015)
  • Гардероб Незнакомки  Александр Васильев привез в Мурманск платья Серебряного века  (21.01.2015)
  • День напролет и на ночь глядя  (20.01.2015)
  • В поезде нано и ретро  (17.01.2015)
  • Именинник готовит подарки  (13.01.2015)
  • Когда говорят дрели, музы не молчат  (10.01.2015)
  • Фотограф «его сиятельства»  (03.01.2015)
  • Вылечат и душу, и игрушки  (30.12.2014)
  • Когда не нужно слов  (25.12.2014)
  • Дед Мороз стучит в окно  (23.12.2014)
  • Королевство стало маловато  (20.12.2014)
  • Музыка в гармонии с поэзией  (18.12.2014)
  • Зачем сжигают птицу счастья?  (16.12.2014)
  • Не говорите мне прощай...  (16.12.2014)
  • Короли и крали  (13.12.2014)
  • Открылась новая планета  (13.12.2014)
  • Не Джоконда, но - загадка  (13.12.2014)
  • На три голоса - 25 человек  (09.12.2014)
  • Стирая границы  (06.12.2014)
  • Обереги мастерили, по-саамски говорили  (02.12.2014)
  • Стыд спасет мир?  (29.11.2014)
  • «Завтра на рассвете - в бой»  (29.11.2014)
  • Куба далеко, грезы рядом  (22.11.2014)
  • Капризы волшебников  (20.11.2014)
  • Черный кот - на удачу  (15.11.2014)
  • Валентина Махаева: «Я - играющий тренер»  (08.11.2014)
  • Майкл Джексон для хора с оркестром  (06.11.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (25.10.2014)
  • Книжка - как добрая шутка  (25.10.2014)
  • Одним влюбленным больше  (23.10.2014)
  • Пуговка в наследство  (23.10.2014)
  • Где загорел Санта?  (23.10.2014)
  • Из какого сора?  Материалом для скульптур стали бытовые отходы  (22.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (18.10.2014)
  • Кинозвезды деревни Бухалово  Как мурманчанка пострадала за съемки у Андрея Кончаловского  (18.10.2014)
  • Бегом на сцену!  (11.10.2014)
  • «Полет шмеля» в шесть рук  Дмитрий Маликов провел в Мурманске мастер-класс  (11.10.2014)
  • «Здравствуй, Саша...»  На мурманской Аллее Писателей появился новый обитатель  (08.10.2014)
  • Моцарт живописи  (04.10.2014)
  • Хакамада снимет маску  (04.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (04.10.2014)
  • «Солдат войны не затевает»  (01.10.2014)
  • Мельпомена снимет жилплощадь  (19.09.2014)
  • Судьба художника хранила  (18.09.2014)
  • Прогноз погоды как повод для выставки  (17.09.2014)
  • Цвет и жизнь  (06.09.2014)
  • Согревший Арктику  (06.09.2014)
  • Когда ветер сдувает этюдник  Российские художники съехались в Териберку  (05.08.2014)
  • К самому синему морю  В Заполярье высадился творческий десант  (26.07.2014)
  • Варзугская свеча  (19.07.2014)
  • Звучи - и мир изменится!  (12.07.2014)
  • Кошки с колокольчиками  (11.07.2014)
  • С Мурманском на дружеской ноге  (28.06.2014)
  • Печаль его светла?  Эдвард Мунк глазами мурманских студентов  (26.06.2014)
  • За душой - не трофей, а подарок  (25.06.2014)
  • Понял? Чувствую! Хочу…  (21.06.2014)
  • Вместо закладки - утюг  (17.06.2014)
  • Ведро краски - и творить!  Молодые художники Заполярья показали публике свои работы  (11.06.2014)
  • Полотно о «Курске» появится через год  Открылась выставка известного православного баталиста  (05.06.2014)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1589
  • Объединенный шведско-финский вооруженный отряд разграбил Кандалакшу и Рождественско-Богородичный монастырь на реке Ниве. Московская летопись гласит: «На Петрово заговейно в ночи приходили немецкие люди к морю в Кандалакшскую волость и на монастырь на Кандалакшской. И в монастыре братию и в волости всех людей присекли, а иные в реке утонули, и монастырь и церковь и волость пожгли и животы (имущество) поимали все, а людей побили 450 человек».
  • 1900
  • День рождения З. Е. Чернякова (1900-1997), этнографа, языковеда, педагога, знатока саамской культуры... Редкой судьбы человек.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров