Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»
 
Персона
 
 

Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»

 
 
Автор фото: Сергей Ещенко В сюжете 2 фото

«Взрослея, мы не становимся умней», - считает Эрленд Лу, культовый норвежский писатель. Его первый бестселлер «Наивно. Супер» о человеке, добровольно вернувшемся в детство, переведен на 20 языков и приобрел огромную популярность среди российского поколения 30-летних. Автор 11 книг для взрослых, пишет он и для детей.

А вниманием к слову обязан маме - за год до того, как отдать маленького Эрленда в первый класс, она специально ушла с работы, чтоб постоянно читать ему книжки. Теперь Лу читает своим троим сыновьям.

В мурманском театре кукол не первый год с успехом идет его пьеса «Курт и Рыба». Эрленд побывал на спектакле, посетив Заполярье в рамках Дней Северных стран, а еще встретился с читателями и журналистами. Благодаря любезности генконсульства Норвегии в Мурманске «Мурманского вестника» получил эксклюзивное интервью писателя.

- Вы много пишете для подростков. Сегодняшние норвежские тинейджеры - что их волнует, о чем они мечтают?

- Я думаю, все дети - это дети. В любой точке мира они читают одни и те же истории. Не думаю, что норвежские дети в этом смысле сильно отличаются, скажем, от российских. Может, игрушки у норвежских и получше, но вы понимаете, что гораздо важнее возможность быть вместе с родителями, чувствовать заботу и безопасность, читать книжки вместе с папой и мамой.

- Теперешние дети - поколение айфона и Интернета. Как вы объясняете то, что норвежские подростки до сих пор выстраиваются в очереди в обычные библиотеки?

- Вы уверены? (Смеется.) Чаще такую картину можно увидеть в маленьких городах. Не думаю, что это актуально для всех уголков моей страны. Хотя норвежцы и правда читают очень много, в особенности по сравнению с некоторыми другими странами, и книги действительно активно выдаются в библиотеках. У нас жива традиция семейного чтения, многие родители читают детям книжки, тем самым пытаясь приучить их к культуре книжного слова.

Но это не математический процесс, и гарантии, что человек непременно вырастет читающим, количество перейдет в качество, нет. Моему старшему сыну 14 лет, я покупаю для него книги, беру их в библиотеке, иногда буквально заставляю его читать. При этом строго слежу, чтоб произведения действительно были интересными. Одно точно: если не начал читать в детстве, уже не будешь никогда.

«- Власть - интересный опыт, но все равно держись от нее подальше: она опьяняет. И укрепляет самоуважение, да, но страшно обязывает. Если человек не дорос до власти, к которой стремится, его разоблачат и обойдут. А с теми, кто все же забирается очень высоко, часто неприятно иметь дело. В случае катаклизма или трагедии нет возможности уйти в тень, ты обязан держать фронт до конца. Но в конечном счете такие жертвы, особенно когда они не по силам, выходят боком, от всего этого ты рискуешь заболеть. Власть - отвратительный попутчик, ты не можешь на нее положиться, но непонятным образом попадаешь в зависимость от нее. Когда я смотрел «Властелина колец», Фвонк, у меня бегали мурашки по спине, потому что именно так оно и есть. И я мечтаю выиграть следующие парламентские выборы, хотя по-человечески мне было бы гораздо лучше их проиграть. Я бы мог оставить пост лидера партии, но я не могу: Саурон поселился во мне, и я весь его, от макушки до пяток. Нет, Фвонк, черта с два я отдам кольцо!

- Кстати, а ты читал мою диссертацию? - спрашивает Йенс и театрально запрокидывает голову.

- Нет, - отвечает Фвонк.

- Тебе надо прочитать - солидная работа, я в свое время получил за нее высокий балл. Очень высокий, ни до ни после такого никому не ставили. Никак я не пойму вас, простой народ. Если бы ты стал премьер-министром, я бы первым делом прочитал твою диссертацию. А вам, простому народу, все ничего.

- Я могу ее прочитать, - отзывается Фвонк.

- С подсказкой совсем не то...»

Эрленд Лу. «Фвонк».

- В России сейчас законом введены возрастные ограничения на детское чтение. Ребенок не может получить книгу, маркированную для более старшего возраста. Скажем, двенадцатилетнему в библиотеке не выдадут Драйзера, если на томике значится «16+»...

- Конечно, у нас такое невозможно, и, на мой взгляд, мера совершенно неправильная. Очень странная норма! Личное дело человека, что ему читать, даже если этому человеку еще нет двенадцати. Если шестнадцатилетнему пацану попадется среди потока книг какой-нибудь порнороман - невелика беда. У тебя есть желание прочитать книгу? Никто не вправе останавливать.

- Адресаты ваших книг - ваши дети? А может быть, ребенок, который живет внутри вас?

- Я общался с литературоведами, которые занимаются моим творчеством, и они говорят, что мои «детские» книги совсем не для детей. Что они слишком «взрослые». Но, честно говоря, меня это не особенно заботит, я считаю, что дети в состоянии воспринимать различные стили общения, знаю, что они прекрасно понимают сарказм и иронию.

- Вы пишете легко?

- Да, я чувствую в это время большой прилив энергии, кажется, будто все возможно. Прелесть моей профессии в том, что в ней нет специальных правил, можно делать все что хочешь! Так что я просто пытаюсь быть собой. Пишется мне легко, периодически мешает только подозрение: а не дилетант ли я?

Каждый раз, когда заканчиваю вещь, отдаю ее издателю и говорю: вот, делай с ней, что захочешь... И также было с фильмами. Правда, когда я посмотрел «Во власти женщины» по моему роману, впервые пожалел об этом. Потому что фильм - полное дерьмо, хотя режиссер был очень приличный. Я сам виноват: он звал меня в команду, а мне было некогда, и присланный сценарий я утвердил, не читая. Знаете, они, видимо, старались сделать смешно. А в книге это вовсе не главное.

- Язык Эрленда Лу простой, наивный и при этом весьма саркастичный. Какие слабости современников вызывают такую язвительность?

- Не думаю, что у моего поколения какие-то иные слабости, нежели у предыдущих. Дело в том, что от поколения к поколению мы не становимся умнее. Наверное, главные вопросы, которые нас мучают, - что такое свобода и как ею пользоваться.

В современном открытом обществе так много ситуаций выбора! При этом норвежское государство стало социал-демократическим, а это значит, у нас как нигде много людей, находящихся на вершине пирамиды потребностей. Они озабочены самореализацией, считают, что нуждаются в самом лучшем: лучшая подружка, лучшая машина, лучшая работа, лучший дом, безупречное тело. Это бред. Самое важное, что есть у человека, - возможность делать личный выбор.

- В каких вы отношениях со своими персонажами?

- Мне очень импонирует открытость норвежского современного общества, и я рад, что могу говорить, что хочу. Герой моего романа «Фвонк» - бывший премьер Йенс Столтенберг.

Он выведен довольно саркастично, и когда я как-то, катаясь на велосипеде, встретил его - Йенс тоже ехал на велосипеде, с двумя охранниками, - я напрягся. Но он только слегка улыбнулся и проехал мимо.

Правда, еще один персонаж книжки - человек, который, думаю, станет следующим премьером. Я его тоже недавно встретил в магазине запчастей к велосипедам. Он посмотрел как-то не очень дружелюбно, но тут продавец заговорил и спас меня от беседы с собственным персонажем...

- В России литераторам приписывают гражданскую миссию, и сейчас это особенно явно: творческая элита вовлечена в политические процессы, все подписывают письма «за» или «против». А как у вас?

- Все зависит от ситуации в стране. В демократическом государстве можно себе позволить оставаться свободным художником и быть погруженным лишь в собственные мысли. Если под угрозой свобода слова, прессы, права человека, писатель, безусловно, может и должен быть вовлечен в общественную жизнь.

С другой стороны, если он хочет сидеть в комнате и думать о цветах и звездах, это его право. Великого поэта Олафа Хауге в семидесятые, когда все были погружены в политику, многие упрекали в равнодушии к злободневным проблемам. И как-то он ответил: алмаз должен оставаться алмазом, но при этом не обязательно использовать его для резки стекла.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 26.04.2014

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1914
  • День рождения Израиля Ильича Фисановича (1914-1944), подводника Северного флота, Героя Советского Союза. В годы войны совершил 24 боевых похода в Баренцевом море. На исходе войны в Англии получил новую лодку и погиб со всем экипажем при переходе в Полярный. Его именем названы улицы в городах Полярный и Кировоград.
  • 1919
  • В Мурманске создан военизированный отряд противопожарной службы
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров