Валентина Голенкова: «Разогналась и... за Олимпиадой следила по телевизору»
 
Азарт
 
 

Валентина Голенкова: «Разогналась и... за Олимпиадой следила по телевизору»

 
 
Фото с сайта www.sport-express.ru
Фото с сайта www.sport-express.ru
В сюжете 2 фото

В 2012-м она стала бронзовой призеркой чемпионата России, чем вызвала немалое изумление. Ведь ей тогда было всего 17. Когда спустя год там же, в Красной Поляне, на снежных трассах горнолыжного комплекса «Роза хутор» она завоевала два «золота» национального первенства, о Валентине Голенковой заговорили как о нашей олимпийской надежде. Мурманчанка подтвердила свой класс в минувшем декабре на всемирной универсиаде в Трентино, где стала обладательницей золотой награды в скоростном спуске и бронзовой - в супергигантском слаломе. Но радоваться ее итальянскому успеху болельщикам пришлось недолго. Через несколько дней из Швейцарии пришла весть о том, что во время очередного этапа розыгрыша Кубка Европы заполярная спортсменка получила травму. Сейчас Валентина проходит курс реабилитации. Несмотря на каждодневные медицинские процедуры, она нашла время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Мурманского вестника».

«Золото» Игр, но - других

- Нынешний сезон оказался для вас скоротечным. И все же вы произвели фурор на зимней универсиаде, шутка ли, десять лет наши горнолыжники не были там в призерах!

- Что правда, то правда. В 2003-м победителями стали Сергей Комаров из Дмитрова и Анастасия Попкова из Междуреченска. Всемирные студенческие игры тогда, кстати, тоже проходили в Италии, но в другой провинции - в Тарвизио. Сейчас они работают тренерами нашей сборной. Наставники еще в начале сезона настраивали меня на успех.

- Вы были уверены в том, завоюете для России «золото»?

- До конца нет, но настрой у меня был решительный. Поднимали настроение еще и прекрасная организация стартов, и неописуемая красота купающихся в лучах солнца белоснежных Альп. К тому же со многими соперницами мне доводилось встречаться на этапах Кубка Европы, так что знала, кто из них на что способен. Главными конкурентками в скоростном спуске стали словенка Яна Гантерова и полячка Каролина Храпек. Но мне удалось их превзойти, а им достались «серебро» и «бронза».

- Когда летели с горы вниз, о чем думали в тот момент?

- В эти мгновения мысли всегда лишь об одном: как не ошибиться и скорее примчаться на финиш. Я сбавила зачем-то скорость на одном из отрезков, хотя могла этого не делать. Поняв, что совершила глупость, на следующем участке трассы сконцентрировалась и постаралась наверстать упущенные десятые и сотые секунды.

- Что испытали, когда увидели свой результат на табло?

- Чувство облегчения. Разглядев цифры, поняла, что справилась с поставленной задачей и принесла в российскую копилку «золото». Радость пришла чуть позже, когда подруги по команде принялись меня поздравлять.

- После такого успеха на старт супергиганта выходили уже как фаворитка. Предыдущая победа наверняка придала уверенности?

- Волнения действительно не было. Наставники настраивали на второе «золото». Сделала все, что смогла, но стала лишь третьей. К тому же соперницы готовились к борьбе со мной уже по-иному. Той же Храпек удалось стать второй, а первенствовала при громадной поддержке болельщиков хозяйка горы Джулия Боргетти.


Злополучный склон

- Впереди была зимняя Олимпиада. После успеха на универсиаде все ожидали увидеть вас на сочинских Играх.

- Я тоже надеялась стать их участницей, но, увы, загадывать в спорте всегда очень трудно.

- Как так получилось, что на этапе Кубка Европы получили столь серьезную травму, причем в своей коронной дисциплине - скоростном спуске?

- Из Италии сразу отправилась с командой в швейцарский Санкт-Мориц. Настроение было прекрасным. Склон знаком, уже доводилось на нем выступать. В общем разогналась, а что случилось дальше, до сих пор понять не могу. Вот с переломом ноги пришлось возвращаться домой, а за Олимпиадой следить по телевизору.

- Какие моменты сочинских Игр запомнились?

- Сильно переживала за фристайлистку Марию Комиссарову, получившую серьезную травму во время разминки. Желаю ей скорейшего выздоровления. Очень порадовали юные фигуристки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Но больше всего, конечно, следила за состязаниями горнолыжников. Меня изумили швейцарка Доминика Гизина и словенка Тина Мазе. Их результаты в финале скоростного спуска фантастическим образом совпали вплоть до сотых секунды, и им обеим вручили по «золоту». Случай беспрецедентный.

- И этот сюрприз преподнесли снежные трассы горнолыжного комплекса «Роза хутор», на котором вы сначала стали бронзовым призером чемпионата России, а потом и чемпионкой страны.

- Благодаря Олимпиаде в стране появился горнолыжный комплекс мирового уровня. Сами трассы довольно сложные, но я изучила их досконально. Каждый уступ и вираж зафиксирован в памяти.

- Американка Микаэла Шифрин, которая по итогам прошлогоднего открытого первенства страны стояла рядом с вами на второй ступеньке пьедестала почета, стала олимпийской чемпионкой. А ведь тогда в феврале 2013-го сумели ее превзойти...

- Поняла, о чем вы. Нет, досады не испытываю. Шифрин сильна в слаломе. В этой дисциплине она и завоевала сочинское «золото». А мне она уступила в скоростном спуске, который является моим коньком. Хотя, не скрою, соперничать с ней на чемпионате России, который в преддверии Олимпиады имел открытый статус, было очень непросто. Она выдержана и всегда настроена на достижение поставленной цели.


Здесь мой причал

- Сейчас вы проходите реабилитацию после травмы, когда планируете снова встать на лыжи?

- В лучшем случае это произойдет в августе, когда сборная отправится на учебно-тренировочный сбор в чилийские Анды.

- На ваш взгляд, как сейчас обстоят дела с горнолыжным спортом в Заполярье?

- Не скажу, что все идеально, но дело не стоит на месте. В городах и даже поселках области появляются хорошие склоны, и родители с охотой отдают своих детей в секции. Если раньше недоставало средств, то сейчас эта проблема постепенно решается. Так, например, мончегорская спортшкола получила в прошлом году грант на миллион рублей от Фонда поддержки олимпийцев. Еще несколько лет назад такое трудно было представить.

- Ну а вам персонально губернатор Марина Ковтун при встрече вручила сертификат на сто тысяч рублей. Уже решили, на что его потратить?

- На экипировку и новый инвентарь. Встреча оставила приятное впечатление. Чувствуется, что Марина Васильевна заинтересована в развитии спорта, к тому же сама любит кататься на горных лыжах.

- Ваш путь в большой спорт начинался в Мурманске на Южном склоне.

- Действительно так. Именно туда по моей просьбе меня привез отец. Мы часто проезжали мимо этой сопки на машине. Вечером она светилась огнями. Нравилось наблюдать за двигающимися сверху вниз людскими фигурками и так хотелось самой прокатиться. Родители возражать не стали и отдали меня тренеру Светлане Петуховой. Помню, как спросили: «К кому пойдешь, к дяденьке или тетеньке?» Я выбрала тетю. Поначалу участвовала в детских областных соревнованиях, потом на всероссийских. Светлана Рафаиловна много сделала для меня за эти годы, и мои успехи во многом, ее заслуга. Так что Южный склон - это мой причал.

- Ваши родители - большие любители спортивного ориентирования. Они не пытались увлечь им вас?

- Да, семья у меня спортивная. Мне было пять лет, когда с картой и компасом пробежала с мамой, папой и сестрой по лесополосе свой первый кросс. Обожала носиться как угорелая по тропинкам среди кустов. Но горные лыжи все же перевесили. Впрочем, ориентирование не прошло даром. Благодаря ему оказалась физически подготовленной, чтобы освоить новый вид спорта.

- На днях в Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» завершился открытый чемпионат страны, одновременно с которым проходили международные соревнования FIS. Вы присутствовали на них?

- Конечно, я не могла себе позволить пропустить это событие. Благодаря тому, что такие крупные старты состоялись в нашем регионе, смогла увидеться с друзьями по сборной страны. Порадовалась за наших земляков-олимпийцев мончегорца Павла Трихичева, который стал чемпионом России в слаломе, и многократного победителя национальных первенств, уроженца Кировска Степана Зуева, взявшего две бронзовые награды в слаломе-гиганте и специальном слаломе FIS-соревнований. Сезон они завершили на мажорной ноте.

- Скучаете по ним?

- И по ним, и по белоснежным склонам, и по стремительным мгновениям спуска!

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.04.2014
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров