Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»
 
В свете рампы
коммент.:2 * версия для печати
 
 

Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»

 
 
Автор фото: Павел Вишневский

Ну кто же из мурманских театралов не помнит Василия Киселева, некогда главного режиссера облдрамы! На 1960-1970-е годы пришлась эпоха расцвета нашего театра, а Василий Васильевич как раз в то время стоял у творческого штурвала.

Порядок звезд - произвольный

- Когда мне в 1982 году предложили возглавить труппу Севастопольского драмтеатра, то, быть может, по легкомыслию мне подумалось, а почему бы не встретить старость в благословенном Крыму? Но через какое-то время мы с женой поняли подспудный смысл расхожей фразы: «Мурманчане - это судьба…» И через пятнадцать лет мы с легким сердцем вернулись в Мурманск, - говорит мне Василий Васильевич на заснеженной весенней улице Полярные Зори.

Согласитесь, ход небанальный. Обычно-то пенсионеры тянутся на юг, а вот бывший театральный режиссер и бывшая мурманская учительница двинулись по встречке.

- Жизнь побросала меня по стране от Енисея до Невы, из Владивостока в Киев и снова в Ленинград, но лучше людей, чем в Мурманске, я так и не встретил, - твердо убежден очень немолодой человек на пороге своего 85-летия.

К театральной самодеятельности Василия Васильевича пристрастил еще учитель литературы в школе на далеком прииске Южно-Енисейск. И потом в Ленинграде юноша в свободное время ходил только по театрам, хотя поступил в военно-морское училище им. Фрунзе. Распределили лейтенанта-гидрографа Киселева на Тихоокеанский флот, а в перерывах между тралением мин, оставшихся после войны с Японией, молодой моряк играл в театре Дома офицеров.

«Учиться тебе, Вася, надо было в театральном!» - на полном серьезе советовали актеры театра драмы Владивостока. А тут как раз и хрущевское резкое сокращение численности армии подоспело.

Демобилизованный офицер поступил сначала в Киевское театральное училище, а после первого семестра перевелся в хорошо знакомый Ленинград, на курс Георгия Товстоногова.

- Мне повезло, что у Георгия Александровича как раз освободилось в театральном институте местечко, потому что одна из студенток перевелась во ВГИК. Потом-то я узнал фамилию этой студентки - знаменитый кинорежиссер Кира Муратова! - улыбается сегодня Василий Васильевич причудам юности, когда все звезды выстраивались на небе в произвольном порядке.


Подарок Симонова

Дипломный спектакль, поставленный практикантом Киселевым по пьесе Алексея Арбузова «Таня», открывал в 1963 году новое здание мурманской драмы. Об этом символическом эпизоде вашему корреспонденту довелось рассказать недавно в материале, посвященном 75-летию областного драмтеатра. Но куда интереснее и значительнее оказался второй спектакль, поставленный начинающим режиссером.

В 1964 году театральная общественность Заполярья отмечала 20-летие пьесы Константина Симонова «Так и будет», которую знаменитый писатель сочинил именно в Мурманске в 1944 году, будучи военным корреспондентом.

- Увидев приказ о распределении ролей, Корнелий Баздеров (ему выпала главная роль Савельева) прибежал ко мне со словами: «Пока не поздно, замените меня Тумановым! Ведь не осилю, подведу!» Вот так требователен к себе был большой актер! - размышляет сегодня режиссер. - Туманов был первым в нашем театре народным артистом РСФСР. Высокого роста, с крупным выразительным лицом, Вахтанг Давыдович сразу же запомнился мне в роли Ивана Грозного, когда я приехал в Мурманск. А играть он мог все - и комедию, и трагедию, и сатиру. Если кого и можно было назвать любимцем мурманчанок, то, конечно, его. У него даже был свой столик в «Дарах моря», который официантки приберегали для кумира! - окунается в прошлое бывший главреж и продолжает:

- А вот Баздерова отличало чувство меры, своеобразная мужественная простота. Корнелий Александрович никогда не пережимал, не переигрывал. Именно такой актер мне был и нужен для симоновской пьесы. И еще одно у него было замечательное качество - он всегда верил режиссеру. Даже начинающему! И мне поверил.

И вот мурманский спектакль посмотрел Симонов. В театре его встретили овацией, а потом в приватной беседе знаменитый писатель за рюмкой чая подарил Киселеву книгу своих стихов с теплой надписью. Дело было в маленькой обкомовской гостинице, которая в 1964 году располагалась на первом этаже дома за памятником Ленину.


«У нее всё на месте!»

- Театр любит подлинные чувства, поэтому многие пьесы я ставил под конкретного актера, - бросает прочувствованную ремарку патриарх мурманской сцены.

Однажды Василий Васильевич увидел в одной из комедий театра Северного Флота молодую актрису, которая чудесно двигалась и пела. Первая мысль - нормальная, режиссерская: вот бы переманить в свой театр!

- Прихожу к нашему директору Валерию Минину, дескать, как быть? А сложность в том, что с худруком флотского театра Исаем Шойхетом тогда было джентльменское соглашение друг у друга актеров не переманивать. Исай Борисович при этом сводил на нет наше главное преимущество: у нашего театра был свой дом, а они были, по сути, передвижниками. Но нашего Минина тоже на кривой козе не объедешь! Когда Шойхет прибежал к нам со словами: «Ребята, вы нарушаете конвенцию!», Минин выложил главный козырь: «Мы, наоборот, сохраняем молодую актрису для области! Она собирается уезжать…» Крыть нечем. Испокон веку не было в Мурманске актера, который бы хоть однажды не бросил в сердцах ритуальную фразу: «Плюну на все и уеду в Урюпинск!», - молодеет на глазах седовласый Киселев.

Звали актрису, из-за которой едва не началась закулисная Троянская война, Марина Скоромникова. Думается, главреж облдрамы предчувствовал тогда, за кого воюет. Когда впоследствии в Москве на сцене Всесоюзного театрального общества именитый драматург Алексей Арбузов увидел мурманскую трактовку своей «Старомодной комедии», то заявил буквально следующее:

- Видел-перевидел этот спектакль, но лучшая исполнительница в стране - Скоромникова!

- Я до сих пор храню запись песни из этого спектакля в исполнении Марины Петровны. Какую щемящую музыку написал тогда мурманский композитор Михаил Тавриков! - на ностальгическом полушепоте говорит человек из тогдашнего времени и вдруг оживляется:

- А первой пьесой, поставленной под Скоромникову, стала «Барабанщица» Афанасия Салынского. Там по сюжету есть эпизод, где советская разведчица танцует полуголой в кабаре перед врагами. Театр тогда был поцеломудреннее, и мы до последнего тянули на репетициях с этой сценой. Но на генеральной деваться некуда! Сидим мы в пустом зале с главным художником Валентином Чудзиным, перед нами микрофоны. И вот выходит на сцену Марина Петровна в купальнике, молодая и стройная. Чудзин, не выдержав, наклоняется ко мне: «Ну как?» Я отвечаю вполголоса: «У нее всё на месте!» Даже забыли, что микрофон включен. Потом, через годы, Марина Петровна призналась мне: «Ваша реплика тогда так меня поддержала!» И, к слову, роль будущая народная артистка РСФСР играла замечательно.


Казалось, навсегда

- Эх, не успел я в свое время перетянуть в наш театр флотскую актрису Аллу Журавлеву, хотя мог бы и воспользоваться личным с ней знакомством, - корит себя задним числом некогда вершитель актерских биографий.

Мы, наверное, затерли в быту словечко «эпоха». Но что же осталось в зрительской памяти от той театральной мурманской, не побоюсь этого слова, эпохи?

Спектакль по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря», который шел в облдраме только на аншлагах? Мелодрама Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь», после которой занавес опускался в полной тишине, а зрители в зале плакали, забыв про овацию? Горьковская «На дне», о спорной трактовке которой местным театром мурманские десятиклассники устраивали диспуты на уроках? Или философская головоломка Жана Жироду «Троянской войны не будет», о которой в «Театральной энциклопедии» черным по белому написано, что пьеса впервые в СССР поставлена в Мурманске?

В «сухом остатке» у Василия Васильевича Киселева осталась огромная групповая фотография, подписанная в 1982 году в знак благодарности всем личным составом облдрамы, когда главреж навсегда уезжал из Мурманска к берегам Черного моря. Казалось, навсегда уезжал.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.04.2014

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Сурова Дарья Александровна
    (адрес скрыт)
    30 мая 2016 г.
    20:15
          Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне можно связаться с Киселевым Василием Васильевичем, дело в том что он является моим родственником, выяснилось это после того как я занялась составлением генеалогического древа. Очень хотелось бы с ним пообщаться. Заранее спасибо.
       
    Дмитрий Коржов
    (адрес не указан)
    3 июня 2016 г.
    10:09
          Уважаемая Дарья Александровна, напишите мне по адресу cult@mvestnik.ru - постараюсь помочь.
    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1941
  • В 1 час 25 минут Военный совет Северного флота получил приказ наркома ВМФ начать боевые действия против Финляндии. С боевым заданием в район Мотовского залива вышел эсминец "Куйбышев", конвоировавший транспорты "Колхозник" и "Кузбасс".
  • 1981
  • Принят в эксплуатацию сложнейший комплекс наклонного ствола Оленегорского ГОКа.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров