А летать-то можно? Проект нацпарка «Хибины» скоро представят общественности, у которой уже накопилось немало вопросов
 
Изучаем проблему
 
 

А летать-то можно?

 
 
Проект нацпарка «Хибины» скоро представят общественности, у которой уже накопилось немало вопросов
 
 
Фото с сайта www.risk.ru
Фото с сайта www.risk.ru

Будут ли в нацпарке «Хибины» заповедные зоны, куда вообще нельзя заходить? Можно ли над ним летать на параплане? Как будет организован контроль за соблюдением правил поведения на территории парка? На эти и многие другие вопросы заинтересованных лиц разработчики проекта ответили на днях, в преддверии публичных слушаний, которые запланированы на конец апреля. А в марте документация будет доступна для ознакомления и внесения предложений. Но самая злободневная тема, которая волнует как местных жителей, так и разработчиков, это пропускная система и оплата пребывания на территории нацпарка.

Дело в том, что 1 января вступили в силу изменения в закон об особо охраняемых природных территориях, согласно которым доступ в нацпарки отныне платный - практически для всех за небольшим исключением. Так, представители малых народностей могут беспрепятственно посещать культовые места (саами, например, священное Сейдозеро), но и для них обязателен пропуск. Нельзя сказать, что новость эта приятная - как для потенциальных посетителей ООПТ, так и для разработчиков, которые понимают, что атмосфера создания нацпарка на фоне таких новшеств перестает быть благостной.

Как показала практика, некоторые из жителей прилегающих к будущему парку населенных пунктов весьма болезненно отреагировали на «попытку ограничить их свободу». Хотя все надеются, что плата окажется небольшой, может быть, даже почти символической, а получить пропуска не составит труда.

Чтобы прояснить ситуацию и максимально сгладить возможные острые углы уже на предварительной стадии, главный разработчик проекта - Кольский центр охраны дикой природы (КЦОДП) - совместно с минэкономразвития и министерством природных ресурсов региона провели в Апатитах встречу с представителями турфирм и общественности. Специалисты ответили на все возникшие у публики вопросы: от границ охраняемой природной территории до новшеств в законодательстве.

По словам Виктора Петрова, руководителя КЦОДП, введение обязательной платы для путешественников вряд ли можно считать намерением пополнить бюджет: в мире существует не столь много парков, которые бы таким образом реально зарабатывали на жизнь. Пожалуй, с уверенностью можно говорить об окупаемости только нацпарков в Кении, где они составляют около десяти процентов от всей площади страны. В Америке из сотни нацпарков обеспечивают себя самостоятельно не больше десятка. Так что вряд ли кто-то всерьез может ожидать подобной отдачи от наших ООПТ. Скорее всего, дело в желании поставить на учет и контроль посещаемость - убеждены местные эксперты.

В мире существует разная практика. Так, в парках африканского типа люди платят, как правило, и за пребывание на территории, и за услуги. Причем услуги зачастую весьма активно навязываются посетителям. В скандинавских парках входная плата взимается за услуги. Американские посередине - как говорится, и так, и сяк.

Разработчики проекта следили за поднявшейся после принятия закона волной обсуждения этой ситуации.

- Мы провели опрос в соцсетях и вырисовалась интересная картина, - прокомментировала результаты блиц-исследования эксперт КЦОДП Ольга Петрова. - С наибольшим пониманием к нововведению отнеслись иногородние туристы и те, кто постоянно посещает Хибины. Они согласны на оплату, лишь бы знать, что эти средства пойдут именно на благоустройство ООПТ. А вот те, кто в Хибинах вообще не бывает или приезжает раз в год на пикник, резко отрицательно отреагировали на такое новшество, расценив его как посягательство на свою свободу.

Замечу, впрочем, что в обсуждениях новости на различных городских форумах можно увидеть обещания «уйти в партизаны и диверсанты» как раз от людей, которых можно отнести к «активно практикующим» туристам.

В ответ на негативную реакцию экологи не устают напоминать, что национальный парк - это не только учреждение по предоставлению туруслуг. Еще более важная задача - охрана природы, и попытки ограничить чью-то свободу тут вообще не связаны с коммерческой выгодой.

- Мы могли бы создать первый в нашей области нацпарк еще в 2000 году, - напомнил Виктор Петров. - Однако тогда возобладали подобные же настроения: не хотим ограничивать личную свободу. И теперь видим, к чему это привело - ситуация в Хибинах ухудшилась. Не было бы проблемы Умбозерского перевала и Партомчорра, если бы горнопромышленники имели дело с уже созданной ООПТ.

Экологи подчеркивают: территория, не находящаяся под особой охраной, рано или поздно подлежит хозяйственному освоению. Нельзя допустить, чтобы и сегодня из-за боязни «ограничить себя» мы бы потеряли возможность защитить Хибины.

Впрочем, среди тех, кто собрался в зале заседаний областного бизнес-инкубатора (а это около двух десятков руководителей турфирм и общественников), противников введения оплаты не нашлось. Единственное, на чем сошлись участники встречи, это то, чтобы визит-центр, или центры общественного доступа в нацпарк, где будут в том числе и выдавать пропуска, был максимально доступен и удобен для всех желающих.

Еще один важный вопрос, который разработчики постарались наиболее полно обсудить с будущими «пользователями» нацпарка на стадии подготовки проекта, - границы особо охраняемой территории. С промышленными предприятиями - ОАО «Апатит», ЗАО «СЗФК», ООО «Ловозерский ГОК» после долгих и трудных переговоров удалось достичь некого консенсуса. Кстати, получил компромиссное разрешение и вопрос с дорогой через Умбозерский перевал: она не будет использована для транспортировки руды. Дорога понадобится «СЗФК» на период завоза стройматериалов на партомчоррскую промплощадку.

Нерешенным пока остается вопрос включения-невключения в территорию нацпарка некоторых популярных у местного населения зон отдыха - это долина реки Малая Белая в окрестностях станции Хибины, озеро Купель и ущелье Шорохов на южных склонах Хибин, долина озера Малый Вудъявр, а также излюбленное рыболовами побережье губы Тульилухт. Собравшиеся были практически единодушны - эти места надо включать в границы парка.

Много вопросов возникло и по другим аспектам деятельности будущего нацпарка «Хибины». При всем их разнообразии очевидным стало то, что официально работающие туроператоры максимально настроены на сотрудничество и уже сейчас озабочены тем, чтобы не нарушать природоохранное законодательство.

Итак, проект вступил в свою завершающую стадию. В конце января КЦОДП передал готовые материалы заказчику проекта - Всемирному фонду охраны природы (WWF). Затем пройдут общественные слушания в муниципальных образованиях, где будет располагаться парк, - Апатитах, Кировске, Оленегорске и Ловозере. И еще через месяц, в течение которого все заинтересованные лица могут вносить предложения, а проектировщики должны их рассмотреть, проект отправят на госэкспертизу. Если все пройдет благополучно, то создание первого в Мурманской области нацпарка можно ожидать в начале следующей зимы, то есть даже раньше срока, обозначенного в федеральной Концепции развития ООПТ.

P. S. Как сообщило информагентствам руководство WWF России, 31 января Владимир Путин поручил премьер-министру до 1 июля этого года внести новые поправки в закон об особо охраняемых природных территориях. В том числе предполагается определить порядок платы за посещение заповедников и нацпарков с учетом интересов местного населения и социально-экономического развития субъектов Федерации.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 07.02.2014
 
 
 

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров