Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»
 
Персона
 
 

Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»

 
 
Автор фото: Михаил Антонов В сюжете 2 фото

Меньшову 74, а энергии, как у начинающего актера! В 2012-13 годах Владимир Валентинович снялся в 10 картинах самых разных жанров - от историко-эпических до гротескно-комедийных. У него жена - красавица, знаменитость, талант. Их дочь с Верой Алентовой, Юлия Меньшова, - телезвезда, работает на одном из федеральных каналов. Зять - востребованный киноактер. Меньшов играет в нескольких антрепризных проектах, колесит по городам и весям, выступает с сольными творческими вечерами. Не забудем, что он еще и оскароносец - «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получил в начале 80-х за киноленту «Москва слезам не верит». В советском прокате эту картину посмотрели 85 миллионов зрителей.

- Владимир Валентинович, в антрепризном спектакле «Коварство и любовь» режиссера Нины Чусовой вы с блеском сыграли роль Президента… Скажите, а в наше время больше коварства, чем в эпоху Шиллера?

- Если вы хотите услышать, что наше время самое ужасное, здесь не тот случай. В те времена, про которые писал Шиллер, на людей давили условности намного сильней, чем нынче. Напомню суть пьесы. Молодой сын президента Фердинанд влюбляется в девушку Луизу, дочь простого музыканта. Эта любовь оказывается роковой, ведь молодые люди стоят на разных ступенях социальной лестницы. Коварство, интриги, вероломство и власть становятся преградой для их трепетного чувства…

Правила игры были таковы, что не мог дворянин, человек высокого происхождения, иметь роман с мещаночкой. Против этого и была направлена эта пьеса. Каждая реплика встречалась криком, свистом, аплодисментами в зале. Про это пьеса: каждый имеет право любить! Распоряжение отца жениться тогда тоже не подвергалось сомнению. Все, тебе сказали, двигайся в этом направлении! Это твой сыновний долг выполнять волю отца. И если девушка дала клятву, то ее никогда не нарушит, пусть даже ценой жизни. Так что в те времена и любовь, и поступки были крупней, выстраданней.

Однако приходится признать, что в природе человеческой зло, коварство изначально запрограммированы, так же как и добро, простодушие. Всего поровну отпущено. Хотя мне всегда казалось, что добра все-таки в человеке больше. Но в наши времена, когда стерты все запреты и догмы, каждый волен творить, что ему заблагорассудится, страсти измельчали. Сейчас все научились врать, говорить на абсолютно чистом глазу: «Как вы можете подумать обо мне что-нибудь плохое. Я хочу только хорошего!»

- А в вас самом в обычной жизни, в творчестве много коварства?

- Я даже в моем возрасте не перестаю удивляться: «Боже, и как они могут так поступать?! Как устроен человек, чтобы такое вытворять?». Да, с опытом своим я уже догадываюсь, что вот сейчас будет пограничная ситуация, и люди начнут колоться. Кто-то останется верным принципу, а большинство предаст. Так обычно и получается, но это меня по-прежнему изумляет.

Знаете, в стабильные времена этого не замечаешь. При советской власти можно было и на парткоме поднять вопрос о коварстве: «Он же говорил вчера одно, а сегодня поступает по-другому!». Но когда начинается смута, людей не узнать. Вчера человек стучал кулаком: «Партбилет на стол положишь!» в обкоме партии, а вскоре уже докладывает в американском конгрессе, что коммунизм, к счастью, разрушен до основания.

В таких ситуациях я думаю, как же устроен человек, что же с ним происходит, когда он коварно предает, лжет? Есть ли там хоть одна бессонная ночь? Ведь так легко найти доводы, чтобы не тревожить свою совесть. И фашисты себя оправдывали. В дневниках их можно найти такие признания…. Даже начальник концлагеря находил аргументы, почему он выполнял эту работу.

Я живу в реальном мире, так же, как и все, борюсь за свою удачу, свое место под солнцем. Но, как бы жизнь ни поворачивалась, я не коварен. Я не могу найти достаточно аргументации, чтобы сегодня думать одно, а завтра делать другое…

- Как режиссер вы сняли такие отечественные шедевры, как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Розыгрыш»… Почему теперь не снимаете?

- В советском кино все было иначе, и наши картины собирали гигантские аудитории, были близки всему народу, для которого кино действительно являлось важнейшим из искусств. Я был молод, полон сил, а режиссерская свобода, как это ни странно сейчас звучит, ведь принято говорить о тотальном давлении цензуры в те годы, давала мне возможность самому заниматься своей картиной. Но с приходом примитивно-рыночных отношений ситуация кардинально изменилась. На наш кинематограф сейчас наложили лапу продюсеры, они влезают во все, режиссер в гораздо большей степени несвободен, чем было в советское время. Они утверждают артистов на ту или иную роль, утверждают чуть ли не каждую реплику, начинают рассуждать о какой-то только им понятной «политкорректности». В нашем кино нельзя негра назвать негром, даже если действие происходит не там, где проживают афроамериканцы. Я уже не говорю о геях и лесбиянках - на них просто запрет. Попробуй сними такое, не выдадут картине прокатного удостоверения, и огромные средства могут вылететь в трубу. Я снимал раскованные, свободные картины, и после этого у меня нет никакого желания снимать «скованное и несвободное» кино. Актерская профессия, как ни странно, в этой ситуации для меня оказалась более независимой.

- Как актер вы в хорошем смысле неприхотливы, соглашаетесь сниматься в эпизодах, снимаетесь даже в короткометражках у режиссеров-дебютантов…

- Я ведь сам режиссер и прекрасно понимаю, что нет маленьких ролей, что мастерский, в тему сыгранный эпизод может сработать и запомниться даже сильней, чем главная роль. Помню, меня позвал Карен Шахназаров на эпизод в его картине «Курьер», а мы тогда даже не были с Кареном знакомы. И так было много раз. Я с радостью и большим интересом снялся в роли Гесера в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре», хотя мог бы отказаться, сказав, что это не мой жанр, не моя стилистика. Но благодаря этим картинам меня «признала» молодежная аудитория, а это тоже очень важно, потому что в кинотеатры нынче ходит в основном молодежь.

Я много снимался и продолжаю сниматься. Но совсем позорных ролей, мне кажется, в моей фильмографии нет. Проходных - много.

- В отличие от многих актеров вашего поколения вы не считаете зазорным появляться не только в полном метре, но и в сериалах. Почему?

- Сериал сериалу рознь. Вот и в новом году выйдет еще два или три сериала с моим участием… Если выйдут, конечно! Сериалы нередко постигает такая судьба, что снимают, снимают, угрохают уйму времени и сил, а потом ничего не выходит, как это ни странно. У меня несколько сериалов то ли «завалялись», то ли вообще не вышли. Один с Владом Галкиным, небольшой, на четыре серии. Другой - «Судебная колонка» назывался. Снимали отличные режиссеры, даже Леша Попогребский снял две серии из двенадцати. Прошло три года, а воз и ныне там - это обычная ситуация для сериальной истории

- А как вы подписались на «Ночной» и «Дневной дозор»? Это же совсем другое кино…

- Нынешний кинематограф отличается от того кино, которое я любил, к которому стремился. Огромный экран и мощные звуковые усилители призваны захватить, поглотить зрителя, а не дать ему возможность думать, сопереживать. Так вот «Ночной» и «Дневной дозор» относятся как раз к этому типу зрелищных картин, и я рад, что Тимур Бекмамбетов доказал, что мы умеем снимать и такое кино. Сам я так снимать не умею и, в общем-то, не хочу, зато готов участвовать в подобных проектах как актер.

Я вполне допускаю, что какая-то часть моих зрителей не поняла до конца мое появление в «Дозорах», однако огромная часть молодежной аудитории именно благодаря этим картинам узнала меня как актера.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 16.11.2013

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
  • Международный день глухонемых
  • Всемирный день моря
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров