Рэмбо в Русском музее
 
Персона
 
 

Рэмбо в Русском музее

 
 
Фото автора и с сайта www.kasjauns.lv
Фото автора и с сайта www.kasjauns.lv
В сюжете 2 фото

67-летний голливудский небожитель удивил многих поклонников, приехав в Петербург не с новым блокбастером, а с... выставкой. Да не просто в какую-то модную галерею, а в Русский музей. Оказывается, Слай еще и художник, причем серьезный. Занимается живописью 40 лет, участвует в различных биеннале, а вот сейчас сделал персональную выставку (чего за ним не наблюдалось уже 20 лет). Пишет картины в стилистике абстрактного импрессионизма, в манере, близкой немецким, так называемым диким импрессионистам. Вот что рассказал гость в Петербурге.


О живописи

- Это фантастика! Больше всего на свете я люблю искусство, естественно, помимо своей семьи. Когда захожу в музей, испытываю те же чувства, что и в церкви, - это храм искусства. Когда увидел свои работы в Русском музее, то для меня самого многие мои работы зазвучали по-иному. В этом месте я чувствую удивительное сосредоточение подлинного искусства. Я, конечно, снимаюсь во многих фильмах, но мне кажется уникальным средством выражения - когда я как художник остаюсь один на один с полотном.

Когда создавал свои образы в кино, не знал, как они должны выглядеть. Когда начинал работу на «Рокки», сначала попытался изобразить его на холсте, а потом уж образ стал развиваться. От визуального я переходил к вербальному.

А когда начал писать еще и сценарии, то понял, что в жизни всегда переплетается вербальное, визуальное. Потом на моих картинах стали появляться и слова. Когда остаешься один на один с чистым холстом, не всегда легко изобразить то, что чувствуешь. Не знаю, как у других художников, но когда я чувствую себя несчастным, одиноким, когда в мире мне все кажется ужасным, то иду к холсту, и тогда получаются лучшие работы.

Я прибегаю к живописи и в тех случаях, когда не могу что-то высказать словами. Мне лучше всего передать эмоции, свой внутренний мир через холст. Таким образом даю выход эмоциям, чувствам, поэтому иногда мои работы могут показаться слишком эмоциональными. Графическая сторона не столь важна, то есть рисовать цветок для того, чтобы он был похож на этот цветок, - не мое. Для меня важней передать, что этот цветок «думает», что находится внутри. Это для меня важнее, и все очень спонтанно, потому что когда смотрю на свои работы уже на следующий день, то постоянно думаю: неужели это я так вчера воспринимал?

Современное поколение привыкло к техническим средствам, которые порой думают за них, им все очень легко, а когда ты рисуешь, то нужно подумать, прежде чем самовыразиться. Будь у меня выбор, я бы всю жизнь посвятил рисованию и скульптуре. Когда ты снимаешься в фильме, с тобой работают еще полторы тысячи человек, а когда я рисую, делаю свои скульптуры, то это мои чувства, и этот фильм делаю я один.


О русских корнях…

- Моя прабабушка родом из Одессы, поэтому во мне есть часть от русского. У меня есть определенное родство с вашей страной, мне нравятся люди, нравится дух вашей страны, мне нравится то, что русские продемонстрировали столько достижений в области искусства. А ваши художники сделали великие дела в области живописи.

Во мне есть итальянские корни, есть французские, но часть моей родословной - русская. И меня тянет в Россию. В этой осенней блиц-поездке все, что я толком успел увидеть в Санкт-Петербурге, - это Русский музей. Остальное - из окна машины. У меня возникло желание с семьей через несколько месяцев приехать в этот город, настолько сильно впечатление. Мир, конечно, меняется, но вы живете в таком городе, который нельзя повторить, он как драгоценный камень, поэтому берегите его.

Мои детские годы были не ровными, семья не самая благополучная. Я искал свой путь в жизни, и искусство мне помогло. У меня не было друга, с которым можно посоветоваться, спорт тоже не давал ответов, но я находил их в живописи. С тех пор, по сути, ничего не изменилось. Я очень рад, что мне удалось сделать что-то в кино, но прежде всего для меня важно искусство живописи, которое всегда остается со мной.


О выставках

- Есть люди, которые считают, что мои работы бросают кому-то вызов… Таково уж внимание к моей личности, к моему искусству, всему тому, что я делаю. Говорят, я всегда бросаю вызов: то начинаю рисовать, то берусь писать сценарии, снимать фильм. Наверное, так я устроен.

Да и не я один. Со Шварценеггером мы давно бросаем друг другу вызовы… И коммерция здесь ни при чем. Я начал рисовать исключительно для себя, для друзей. Но однажды мой приятель спросил: «А кто это нарисовал?» Потом и он, и другие стали советовать показывать свои работы, хотя бы на благотворительных проектах - с чего я и начал.

После мои картины стали продаваться, затем даже появились в некоторых галереях. Я ни в коем случае не считаю себя равным тем художникам, которые выставлены в Русском музее, мои картины - это самовыражение, ни на что другое я не претендую. А что касается критики, то даже к этому за долгие годы можно привыкнуть, и теперь я даже люблю, когда меня критикуют. Ведь критика - часть нашей жизни, часть нашей игры.

Я не так часто устраиваю выставки. Была такая история в 1990 году, потом двадцать лет паузы, затем случилась - в Базеле, в галерее «Гужинской» - собственно, это была их идея. Я буду абсолютно счастлив, если выставочная история получит продолжение, буду весьма польщен приехать сюда вновь.

Когда появились деньги и я смог покупать произведения искусства, то первым делом приобрел картину Марка Шагала. Мне очень нравится Малевич. На меня всегда большее впечатление производила немецкая живопись и вообще живопись, которая изобилует смелыми, драматическими красками. Мне сейчас очень нравятся современные художники, молодая кровь.

На вопрос, кто покупает мои картины, не могу дать четкого ответа. Наверное, тот, у кого мелькнула мысль: «Мне это нравится», и у него в этот момент есть деньги. Но некоторые картины ни за какие суммы не продам - они слишком личные, для меня много значат.


О героях мнимых и подлинных

- Я считаю, у каждого поколения должны быть свои герои и злодеи, свои представления о добре и зле. То, что работало в 80-е, может, для современной молодежи и не подходит. Думаю, сейчас снять «Рэмбо» было бы невозможно, должен появиться другой персонаж, другой герой, современный, может быть, даже супергерой. Думаю, если бы мы сейчас снимали «Рэмбо» и «Рокки», мы бы не смогли их сделать столь популярными. Сильно изменилось время, а у меня все сложилось в нужное время, в нужном месте, и удивительно то, что я до сих люблю те персонажи, которые появились в 80-е.

Так уж получилось, что в «Рэмбо» и «Рокки», да и в других картинах из моей фильмографии, мои герои то и дело вступали в конфронтацию с русскими парнями, но, если помните, в конце боя мы друг друга уважали. Так и в жизни - мы должны уважать друг друга.

…Человек, который заявляет, что он может спасти мир, или вообще заявляет, что он может что-то спасти - эгоистичен. Я думаю, если быть реалистом, то надо начинать спасение с самого себя, своей жизни, своей семьи, своих детей. Все начинается с ядра нашей жизни, потому что если твои дети растут счастливыми, то они воспитывают своих детей в счастье. Мы распространяем это все шире и шире, это все начинается как маленькая жемчужина и вырастает в драгоценность.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 09.11.2013

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1941
  • В 1 час 25 минут Военный совет Северного флота получил приказ наркома ВМФ начать боевые действия против Финляндии. С боевым заданием в район Мотовского залива вышел эсминец "Куйбышев", конвоировавший транспорты "Колхозник" и "Кузбасс".
  • 1981
  • Принят в эксплуатацию сложнейший комплекс наклонного ствола Оленегорского ГОКа.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров