Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»
 
Персона
 
 

Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»

 
 
Автор фото: Михаил Антонов

Никто не верит, что ему 76, - в такой прекрасной физической и творческой форме находится Виктор Иванович. Советский, российский сценарист, кинорежиссер, драматург, актер. Он лауреат Государственной премии СССР за сценарий к фильму «Полеты во сне и наяву». Мережко - один из основателей киноакадемии «НИКА». По его сценариям сняты 63 картины, среди них всеми любимые: «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться». Многим он запомнился еще и как ведущий популярной в СССР телепрограммы «Кинопанорама».

На днях в петербургском художественно-музыкальном салоне «Амбассадор» Виктор Иванович презентовал свой новый масштабный проект - многосерийный фильм «Красный Дон». Вот что рассказал сценарист и режиссер нашему питерскому обозревателю.

- Конечно, я мог бы устроить презентацию в каком-то киноцентре, кинотеатре, но мне захотелось сделать это в «Амбассадоре» потому, что он возродил и восстанавливает прекрасные русские традиции ХIХ века, когда в Санкт-Петербурге были модные светские вечера интеллигенции, куда приходили люди не с улицы, а заинтересованные в искусстве, поэзии, литературе, политике. Тот класс людей, который в какой-то мере определял будущее нашего Отечества. В Москве, по-моему, такого нет, чтобы проводились творческие вечера, где собирались бы люди не только творческие, но и политики, дипломаты, кто угодно, не только российские, но и иностранные. Это называется интеллектуальное братство, которое крайне необходимо не только России, но, я полагаю, всей Европе в целом. Россию во многом делали иностранцы. В частности Ольгинфельд, был такой помещик с немецкими корнями, и вот у него были три дочери и сын, и каждому ребенку он подарил земельные наделы, а эти наделы были хуторами, на одном из которых я и родился.

Так что «несколько слов о себе» (улыбается). По моим сценариям сняты 63 фильма, четверть из них - большие сериальные проекты, по 8-12-16 серий, и это при кризисе кино. Для кинематографиста очень важно, чтобы он реализовывал себя в телевизионных проектах. В театрах поставлено 18 моих пьес, сняты еще и 14 мультфильмов. Я делал «Кинопанораму» и 10 лет на канале «ТВ-6» вел программу «Мое кино». В этом году вышел фильм, который назывался «Хуторяне», сейчас я закончил сценарий, который поддержан каналом «Россия 1». Этот проект называется «Красный Дон». Есть «Тихий Дон» Шолохова, все мы знаем его и любим, а я решил сделать фильм о казаках, которые воевали в 1941-1942 годах.

Я думаю, что казачество советской властью уничтожалось как класс, вплоть до физического истребления. И казаки не принимались до того времени, пока не началась война в 41-м. А как они сражались за Родину в Великой Отечественной войне - толком ни в литературе, ни в кино не отражено. Мне кажется, эта страничка вырвана.

История, рассказанная в «Красном Доне», делится на две части: жизнь на хуторе, такая, какая она есть, и потом начинается война, и герой уходит воевать на фронт. Часть казаков ушла воевать за Советский Союз, но были и такие, кто приветствовал приход немецких войск, встречал их хлебом-солью. Это была травма того народа, который считал себя казаками.

- Виктор Иванович, в последние годы я вас часто встречаю в Петербурге...

- Уже лет десять я живу на два города - Москва и Санкт-Петербург. В Москву я приехал поступать в институт кинематографии в 1964 году и с тех пор остался в столице. Это отдельная история, у меня не было ни паспорта, ни прописки, ни жилья, но я зацепился за Москву, поняв, что мне нужно работать в кинематографии. Думаю, я меньше всего похож на хуторянина.

- В отличие от многих кинематографистов вашего поколения вы отлично адаптировались к новым кинореалиям...

- У нас было великое советское кино. Не стоит его забывать…Один день в неделю на телевидении я бы отдал западному кино, а все остальные - нашему. У нас замечательное кино - доброе, душевное, умное, с блестящими актерами. Нужно публику приучать к нашему кино, возвращать к нему. Особенно - к старому советскому кино. Лучшие фильмы тех лет поднимались над идеологическими установками к общечеловеческим ценностям. Именно такое кино я продолжаю снимать как режиссер, именно такие сценарии пишу и сейчас. В отечественном прокате, где царствуют голливудские блокбастеры, я не адаптировался и не прижился. Но, к счастью, есть телевидение, где теперь можно снимать качественные фильмы. Поэтому я там...

- А чего достигли ваши дети?

- Сын Иван - тоже кинематографист, художник-постановщик и режиссер, работает и со мной, и самостоятельно, тоже живет в Питере, хотя имеет московскую квартиру. Могу сказать, что я счастливый отец, потому что сын - мой самый близкий друг. Дочка Маша окончила ВГИК, работала на ТВ, потом занялась частным бизнесом, сейчас живет в Москве, ведет хозяйство.

Я детям сразу сказал: «Ребята, не волнуйтесь, мачехи у вас не будет!»

Когда я остался вдовцом с двумя детьми, один, для меня было большой проблемой, как их воспитывать, обеспечивать, при этом не забывая, что я должен оставаться на плаву в профессии. Наверное, я не всегда уделял детям максимум возможного, что-то недодавал. Но главное, что я им сразу сказал: «Ребята, не волнуйтесь, мачехи у вас не будет! Я не приведу в дом чужую женщину, потому что слишком долго жил с вашей мамой и по-настоящему ее любил». Для меня мои дети как были друзьями, так ими и остались. Они выросли и живут самостоятельно. Стараюсь как можно меньше вмешиваться в их жизнь, хотя в каких-то моментах я считаю необходимым давать какие-то советы.

К сожалению, я не сумел создать такую общинную семью, как это сделал тот же Никита Михалков (с ним мы сделали фильм «Родня»). Это редкость в наше время, чтобы мужчина взял в руки свое гнездо и не отпускал его…

- Вы отлично выглядите - загорелый, бодрый, полный сил. Ведете активный образ жизни?

- Да, весьма активный. Каждый день не жалею полутора часов на занятия гимнастикой. Отжимаюсь 50-60 раз без проблем. Я в хорошей форме. Никогда не завтракаю. Обед и хороший ужин, ну, и немножко для «сугрева»…

- Я не ослышался: вы никогда не завтракаете?

- Никогда. Меня научил этому Григорий Наумович Чухрай (известный советский кинорежиссер, снявший легендарный фильм «Баллада о солдате». - Прим. авт.). Я как-то поинтересовался, почему он такой бодрый, поджарый, у него нет живота, и он посоветовал: «Да я никогда не завтракаю, и ты попробуй». Я поразился: «Вы ничего не перепутали - ведь все, наоборот, советуют не ужинать плотно, не наедаться на ночь. Говорят же, что ужин отдай врагу». Но маститый режиссер рассказал, что он поступает наоборот: «Витя, это дураки говорят, ты их не слушай: обедай чуть-чуть, а ужинай хорошо». Я послушал мастера, попробовал, мне понравилось. Живота у меня нет…

- Вы всегда излучаете положительную энергию. Неужели никогда не впадаете в депрессию?

- Я очень ценю такое понятие, как «рабочая форма». Стоит только расслабиться, перестать работать, писать, снимать, то сразу наваливаются депрессия, болячки. Если у меня на душе несладко, то обычно подхожу к окну, посмотрю на чистое небо и скажу сам себе: «Что тебе не хватает? Дети в порядке. Ты здоров. Женщины тебя любят. Работы полно. Иди, поезжай по делам».

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 02.11.2013

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1941
  • В 1 час 25 минут Военный совет Северного флота получил приказ наркома ВМФ начать боевые действия против Финляндии. С боевым заданием в район Мотовского залива вышел эсминец "Куйбышев", конвоировавший транспорты "Колхозник" и "Кузбасс".
  • 1981
  • Принят в эксплуатацию сложнейший комплекс наклонного ствола Оленегорского ГОКа.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров