Сергей Юрский: «Не идите в театр!»
 
Персона
 
 

Сергей Юрский: «Не идите в театр!»

 
 
Портрет Сергея Юрского работы Игоря Белковского.
Портрет Сергея Юрского работы Игоря Белковского.

В свои 78 Сергей Юрский полон энергии и мудрости. Ставит как режиссер новые спектакли, играет в них главные роли, не бросая и старые проекты. Снимается в кино не так часто, зато ярко. Чего только стоит главная роль в сериале «Товарищ Сталин» 2011 года или роль Бориса Пастернака в сериале «Фурцева». Появляется и на ТВ, например, в роли члена жюри ТВ-шоу «Минута славы», но не надоедает, не мелькает, скорей, не вписывается со своими строгими и точными оценками талантов из народа. Народный артист России по-прежнему активно выступает как чтец с сольными программами - равных ему в исполнении классической поэзии и фрагментов прозы, пожалуй, нет. А недавно Сергей Юрьевич попробовал себя в необычной роли - встретился с петербургскими старшеклассниками в гимназии № 56 в рамках проекта «Арт-личность», где рассказал о себе и тайнах актерской профессии немало интереснейших вещей.

- Нынче и в Москве, Петербурге, и в областных, краевых центрах намного больше театров, чем в годы вашей актерской молодости. Говорит ли это о расцвете драматического театра?

- Театры сегодня находятся в состоянии агонии. В Москве - 300 театров, а театра в том понимании, в котором мы жили, работали, днем с огнем не найти. Раньше театр влиял на людей, театр был очень важной частью развития общества, потому что он был связан с другой частью общества - литературой. Вот эта глубинная связь русского театра с русской литературой сегодня оборвалась. В результате афиши заполнили комедии западных авторов, которые знают свое ремесло, но все-таки пишут о людях другого менталитета. В русском классическом театре тоже всегда была развлекательная составляющая. Чехова играли, а потом давали легкий дивертисмент с балетом.

Заканчивалось главное, начинался дивертисмент. А сейчас с развлечения все начинается, им же и заканчивается.

- Вы прошли долгий жизненный путь, и актерскую профессию выбрали далеко не сразу. Сначала окончили три курса юридического факультета, а потом уже поступили на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского. К вам часто обращаются за советом молодые ребята, выбирающие профессию, но сомневающиеся - их ли это жизненный путь. Какой совет вы им даете?

- На днях в Москве я начал 56-й сезон в своей жизни. И вот что скажу сомневающимся. Ни в коем случае не выбирайте творческую профессию, если вас не оставляют сомнения в правильности, единственности такого выбора. Лучше ступайте в профессию, которая будет приносить вам и вашим семьям стабильный доход, обеспечит спокойную, налаженную жизнь. Если вы готовы пренебречь всем вышеназванным, если жизнь вам немила без сцены, вот тут задумайтесь, загляните в себя, а дальше рука судьбы сама поведет вас.

- Вы не только известный, любимый актер, но еще и уникальный режиссер, играющий во всех поставленных вами спектаклях без замен и без дублеров.

- Я действительно играю вместе со своими товарищами-коллегами, не ухожу никогда из тех спектаклей, которые сам поставил. А когда появляются новые спектакли, то с болью расстаюсь со старыми, потому что у меня просто нет сил играть еще больше.

Не так давно поставил «Полеты с ангелом. Шагал» - спектакль по пьесе Зиновия Сагалова в Театре Ермоловой, с артистами из разных театров, и там я опять играю трудную, объемную роль (в спектакле занято 20 актеров, сам Юрский играет 9 ролей. - Прим. авт.). Это большая, трудная работа. И если 6-7 спектаклей идут хотя бы по два раза в месяц, то получится 12-14. Это уже выдержать нельзя в моем возрасте. И я был вынужден снять два спектакля из тех, что играл годами и мог бы играть дальше. Но спектакли не могут ждать месяцами и годами, их надо играть постоянно, театр - это сегодня и ежедневно и каждый раз по-новому. Так что если я остановлюсь, то вместе со мной умрут все спектакли.

Никогда я не заменял артистов в постановках, даже если артистки рожали, мы ждали год. Бывали и другие обстоятельства, и тогда мы снимали спектакль…

- В последнее время наши молодые актеры все чаще снимаются в Голливуде, причем уже в заметных фильмах и ролях: Владимир Машков, Светлана Ходченкова, Юлия Снигирь, Данила Козловский… Насколько серьезны попытки проникновения актеров русской театральной школы на «фабрику грез»?

- Нашим актерам это ничего не даст. Ни-че-го. Там другой менталитет. Другие задачи, другой зритель, другой способ жизни. Если кардинально все переменить, отречься от того, что было здесь, - ну, дай Бог. Это как на тот свет человек ушел и там себя нашел. Вот Мозжухин (русский актер немого кино Иван Мозжухин. - Прим. авт.) когда-то нашел себя там, на Западе. Мой товарищ Миша Барышников стал там звездой. Но это другое. Балет - искусство движения, в котором человеческое тело, руки, ноги, голова, способ ритмического использования всех частей тела - это всеобщее дело. А язык, слово - это все-таки дело не международное.

Тем, кто рвется в Голливуд как на творческий олимп, полезно будет напомнить, что именно Михаил Александрович Чехов оказал колоссальное влияние на Голливуд. Он эмигрировал, долго себя искал. Все, кто его видел (а я знаком со многими людьми, его знавшими), говорят, что Чехов был здесь величайшим актером, и комиком, и трагиком. Там он стал Учителем, создал свою теорию. В Голливуде он начал заниматься с актерами, которые хотели понять свою профессию. И самые выдающиеся мастера американского кино прошли его школу, а потом школу его ученика. А теперь расплодились уже «внучата» Михаила Чехова. Это русская школа создала великое американское кино. И то, что мы ее во многом потеряли, а они ею очень технологично, очень умело овладели, - это феномен. Как бы то ни было, они именно научились делать то, чему учил Чехов. А ведь он был учеником Станиславского, был племянником Антона Павловича Чехова. Вот какие глубинные связи.

Так что молодым, конечно, можно ехать в Голливуд. Но нам их не догнать, потому что так, как в Голливуде снимают картины, мы не можем. И им нас не догнать, потому что Чехов все-таки был наш. Так что нам надо искать новую дорогу…

- Об уровне современного российского театра вы уже говорили. А как оцениваете уровень отечественного кинематографа?

- У нас есть хорошие фильмы, но они редкость. Прежде всего потому, что сценарии плохие, сейчас очень жидкий «раствор». Произошел разрыв между уровнем драматургии и уровнем режиссуры, всех остальных кинематографических составляющих. А халтура начинается там, где пропадает контроль, причем даже не цензурный, а тот, что приводит к «падению» совести. Это приводит к падению талантов… Исключения бывают, даже в сериалах, особенно если они состоят из четырех-восьми серий, но если сериал бесконечный, то это приводит к бесформенности. Дело не в актерах, актеры еще не совсем перевелись, но тот текст, который они вынуждены произносить с экрана непрерывно, снижает их талант. И этот шлак, этот мусор килограммами, тоннами выдается на потребу.

- Про Юрского и раньше, и теперь многие говорят: «Слишком уж он умен для актера…»

- Я понимаю, о чем вы говорите. Мы - актеры, наше место в буфете, это ведь еще Островский написал. Но все-таки театр возвышался тогда, когда актер поднимался из положения даже не третьего сорта, а отребья общества. Еще сто лет назад, когда порядочная девушка выходила замуж за актера, - это был позор, конец всему. Сегодня шансы девушек на достойную жизнь с актером не выше. Актеров выпускают тысячами, шанс пробиться, сыграть что-то стоящее еще меньше, чем шанс стать популярным. Так что, не идите в театр! А если пойдете, отвечайте за это всей своей жизнью!

- Сергей Юрьевич, как вы относитесь к судьбе?

- Судьба всегда права.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 28.09.2013

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1912
  • День рождения Александра Ильича Скнарева (1912-1944), штурмана минно-торпедной авиации Северного флота, гвардии майора, Героя Советского Союза. В годы войны совершил 133 боевых вылета, из них 33 ночью, 18 торпедных атак, в ходе которых лично участвовал в потоплении 3 транспортов и шхуны противника. Погиб 16 октября 1944 года при атаке вражеского конвоя в экипаже командира 9-го гвардейского авиаполка подполковника Б. П. Сыромятникова.
  • 1913
  • День рождения Николая Яковлевича Туркова (1913 - 1987), морского летчика разведывательной операции Северного флота, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны разведывал вражеские объекты на территории Финляндии и Северной Норвегии, фотографировал военно-морские базы и аэродромы, конвои в море, летал над Баренцевым, Белым и Карским морями.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров