Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!» Президент Дагестана не смог отказать Мурманску
 
Наши люди
коммент.:1 * версия для печати
 
 

Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»

 
 
Президент Дагестана не смог отказать Мурманску
 
 
Автор фото: Сергей Юдков В сюжете 2 фото

«Россия, Каспий, Дагестан!!!» Парни и девчонки - все красавцы как на подбор - выстроились вдоль аллеи одного из курортных санаториев, расположенных вблизи Махачкалы. Национальные одежды поражают своим разноцветьем. Еще бы! Дагестан - это такая ядреная многонациональная смесь, что и разобрать-то сложно, кто какому народу принадлежит.

А особенно это трудно мне, человеку, который на Кавказе никогда не был. Тем более что все говорят только по-русски.

А оказался я на молодежном форуме «Каспий-2013». Это своего рода дагестанский «Селигер». Съехалась сюда молодежь со всех дагестанских городов и поселков. Конечно, собрали самых толковых, отличников. Ждали ребята своего президента - выстроились в ряды. Какая-то особо нервозная девушка визжала:

- Ребята, ну давайте, соберитесь! Давайте вместе, он сейчас уже приедет.

В отличие от нашего «Селигера» организаторы «Каспия» занимаются не политикой, а экономикой. Причем не мирового масштаба, а местного, поселкового. Ребят учат, как управлять сначала муниципальным бюджетом, а потом и государственным.

С виду обычный молодежный лагерь - здесь танцуют, поют, самодеятельные художники какие-то инсталляции складывают. Мусульманские девушки устроили мастер-класс по макияжу.

В центре площади идет репетиция открытия. Самодеятельный коллектив готовится показать публике танцы народов Дагестана. Зажигательные восточные мелодии рядом с огромным баннером с портретом президента Абдулатипова, три недели назад занявшего этот пост.

Сам Рамазан Гаджимурадович появился в сопровождении автомашин с мигалками. По пути следования президентского кортежа установлены посты - военные с автоматами наготове. Чтобы оказаться на территории лагеря, необходимо пройти через металлоискатели. Еще одна проверка - на входе в здание, где будет проходить большое республиканское совещание с участием президента.

Меры предосторожности понятны: Дагестан - непростая республика. Здесь еще помнят, что в конце девяностых тут вытворяли боевики. В настоящее время практически все главари бандформирований ликвидированы, но в горах сидит еще немало «лесных братьев», время от времени совершающих вылазки в райцентры, а то и в Махачкале появляются.

Криминальные сводки пестрят сообщениями - там взорвалась машина, начиненная взрывчаткой, тут кого-то расстреляли в упор. Надо сказать, подобные новости не идут на пользу имиджу республики. Хотя не все так страшно. Боевики воюют против представителей силовых структур.

Наиболее опасные точки - места скопления военной техники, полицейские участки и машины.

Президента охраняют особо. Хотя на территории лагеря, где проходит «Каспий», свободное передвижение. Полтысячи участников слета занимаются своими делами, но, конечно же, присутствие главы республики придает мероприятию дополнительный интерес.

Я беседовал с ребятами - уроженцами самых разных краев о том, какой он - Абдулатипов. Почти все довольны, что сделали именно такой выбор. Объясняют просто - он умный и говорит то, о чем народ давно говорил, но власть не слышала. Разойдутся ли слова с делами, удастся ли выполнить все, что запланировано, - покажет время. Рамазан Абдулатипов на посту президента еще и месяца не проработал.

Родился он после войны в Дагестане, был девятым ребенком в семье. Окончил семилетнюю школу, медицинское училище, стал фельдшером. Еще до армии будущий президент Дагестана стал трудиться в медпункте в далеком горном селе. Потом служба в вооруженных силах и учеба на истфаке университета.

Рамазан выбрал для себя путь философа. Окончил аспирантуру на философском факультете ЛГУ, защитил кандидатскую на весьма сложную тему - «Личность в системе национальных взаимоотношений развитого социалистического общества». И получил назначение в Мурманск. Было это в 1978 году.

Абдулатипов работал в отделе агитации и пропаганды Мурманского обкома партии и читал лекции в высшем инженерном морском училище - нынешнем МГТУ. Преподавал научный коммунизм и философию. Защитил очередную диссертацию, возглавил кафедру, но в 1987 году, уже доктором философских наук, уехал из Мурманска, вернулся в Дагестан.

Там немного поработал в местном педе и - пошел в большую политику: в девяностые его фамилия постоянно мелькала в заголовках газет - вице-премьер федерального правительства при Черномырдине и Примакове, член Совета Федерации.

Он был, да и сейчас остается, одним из главных экспертов в России в сфере межнациональных отношений, прежде всего знатоком кавказских проблем. Не случайно именно на его персону упал выбор Путина, когда встал вопрос, кто должен стать исполняющим обязанности президента Дагестана.

Вроде бы все попытки взять интервью у президента Дагестана были заведомо обречены на провал. Просто так не подойти, попробуешь прорваться - пристрелят ненароком.

Но меня как мурманчанина прежде всего интересовал мурманский период жизни Рамазана Абдулатипова. Вроде бы все попытки взять интервью были заведомо обречены на провал. Плотное кольцо секьюрити с проводками в ушах, крепкие кавказцы в черных пиджаках и по периметру бойцы с автоматами. А внутри кольца рядом с президентом еще и министры - просто так не подойти, попробуешь прорваться - пристрелят ненароком, примут еще за террориста.

В таких ситуациях один выход. Встать в сторонке и, когда он будет проходить мимо, просто крикнуть что-нибудь громко, чтоб привлечь внимание. А дальше - наудачу.

Что я и сделал: «Рамазан Гаджимурадович, можно два вопроса из Мурманска?!». Он услышал, но даже головы не повернул в мою сторону. Поднял высоко руку, сказал «Можно!» и… пошел дальше. Ну, я, само собой, ринулся в самый центр, пытаясь протиснуться мимо охранников. Те меня крепко прижали локтями и быстро и вежливо оттерли в сторонку. Абдулатипов снова сказал: «Можно!» - и продолжал идти.

Один из телохранителей повернулся ко мне и буркнул:

- Да подожди ты, щас выведем из здания, установимся как надо…

Через минуту я уже беседовал с бывшим мурманчанином, а ныне президентом Дагестана.

- У меня о Мурманске только самые хорошие воспоминания. Полярная ночь - как такое можно забыть?! Я работал в Мурманске почти десять лет. Очень часто бывал в разных городах области, особенно в военных. Я много внимания уделял истории Великой Отечественной войны. И я прекрасно помню, как мы много работали, чтобы увековечить в истории память моего земляка, Героя Магомеда Гаджиева.

Но Мурманск - крайний север России, Дагестан - крайний юг. Сегодня Абдулатипов выступает с программой интеграции с российскими регионами. И северян он вспоминает не в последнюю очередь:

- И пусть даже Мурманск далеко, мы можем прокормить северян витаминами. У нас отличные в Дагестане овощи - помидоры, огурцы, перец, виноград, вино очень хорошее, коньяк отличный. Надо только наладить нормальные поставки. А уж работать, выращивать мы в Дагестане умеем.

И конечно же, летний отдых в Дагестане как альтернатива далеким зарубежным курортам и пляжам Черного моря.

- Отдых у нас отличный, - говорит президент Дагестана, - вот Каспийское море рядом, теплое, хоть в октябре купайся. Всех мурманчан приглашаю! А всех моих друзей из Мурманска приглашаю к себе лично домой. Всегда помню и всегда буду им рад.

Вот такая короткая беседа, на бегу, в окружении многочисленной охраны. Минута - и президентский кортеж скрывается из виду. На площади остаются дагестанские министры и руководители муниципалитетов - представители самых отдаленных горных населенных пунктов Дагестана. Три часа на заседании новый президент рассказывал им, каким путем пойдет их кавказская республика. Основной тезис программы Абдулатипова «Обновление и очищение». Борьба с коррупцией началась - несколько муниципальных глав уже полетели со своих должностей. Подобную чистку президент намерен проводить и дальше. Считать деньги в казне, прислушиваться к тому, что люди говорят, о чем просят. И настойчиво бороться с имиджем Дагестана как республики, в которой хозяйничают боевики и страшно находиться.

А надежда, как всегда, на молодежь. Не случайно был организован форум «Каспий». Для юных дагестанцев это хорошая школа управления - возможно, лет через десять именно им предстоит занимать важные должности и определять, как жить республике.

Что пока определено четко - Дагестан по-прежнему будет с Россией. А как иначе?

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 28.09.2013

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     

    олег яковлев
    samorodok250@mail.ru
    16 января 2014 г.
    16:38
          Президент Дагестана. Анжи просто тормозит всю премьер-лигу и похоже выправить ситуацию некому. Тренер Гаджи Гаджиев возрастной и из уважения к нему не могу его оскорбить или напрячь по полной программе. Вопрос стоит о вылете к Лучу- Знергии,но зтого можно избежать. Керимов разбазарил народные деньги и его по хорошему надо заменить. Вектор на местную школу верный но результаты и очки нужны срочно. Нужна хотя бы одна готовая связка игроков со знанием русского и сносной квалификацией. Возможно посмотреть на Украине по небольшой цене. Большую роль играет чтобы новые люди действительно хотели вытянуть клуб из трясины и не гнались за деньгами. Зто вопрос честности и добровольности. Олег с Бама
    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
  • День работника налоговых органов РФ
  • Всемирный день телевидения
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров