Жила-была семья...
 
На то мы и люди
 
 

Жила-была семья...

 
 
Фото с сайта http://www.sarreg.ru
Фото с сайта http://www.sarreg.ru
В сюжете 2 фото

Например, такая: мама, папа и две дочки. Однажды мама готовила борщ, а тут пришел пьяный папа и начал маму бить. Она стала отмахиваться ножом, которым то ли мясо разделывала, то ли капусту шинковала, - и зарезала. Вроде бы нечаянно... Все это стряслось на глазах двух дочек дошкольного еще возраста.

Через пять лет мама вышла из тюрьмы и забрала девочек из детдома. Но затем запила. Прежде чем сгореть от водки, успела продать квартиру в Мурманске и сменить жилье на меньшее по площади в одном из городов области. Когда мама умерла, девочек опять отправили в детдом.

Замкнутый круг

Они выросли. Старшая вышла замуж, переехала в другой город. Младшая живет в Мурманске. Но только жизнь ее никак не складывается. Детей, которых нарожала, всех отобрали. Органы опеки и попечительства посчитали, что она не справляется со своими родительскими обязанностями.

Да она и сама признается, что старшие дочки не слушались и ни во что ее не ставили. Не отрицает, что внимания им уделяла недостаточно, потому что много работала. Не отрицает, что был грех - выпивала. Вот соседи и пожаловались куда надо, что голодные дети предоставлены сами себе. Сына забрали тоже по наводке соседей: увидев в очередной раз, как она идет, шатаясь, те вызвали милицию.

- А я ведь совершенно трезвая была! - уверяет молодая женщина. - Просто меня скрутил приступ. Дала о себе знать печень.

Ее забрала скорая, сынишку определили в приют. Сказали, что ненадолго, вот выпишется из больницы - отдадут. Но ребенка она не получила. У мамочки оказался большой ворох проблем: задолженность по алиментам на девочек, задолженность по квартплате, комната, где жила с сыном, плачет по ремонту. И характеристики с постоянного места работы нет... Она, правда, два месяца где-то уже трудилась, но характеристику там дать отказались. Мол, слишком мало времени прошло, вот приглядимся получше, тогда напишем.

В общем, при живой, вроде бы взявшейся за ум, прекратившей выпивать матери мальчишка живет в казенном доме. Навещает она его регулярно, передачки приносит... Но разве это жизнь? А выхода из создавшейся ситуации не видит. Где уж ей при зарплате в 10 тысяч рублей выплачивать ежемесячно алименты на троих детей, тем более погасить задолженность по алиментам. Ведь более 200 тысяч накопилось, когда родила младшего и сидела с ним. Это основное препятствие для воссоединения семьи.

Пыталась подрабатывать на других местах. Но много ли уборщицей заработаешь. Так что получается замкнутый круг, выход из которого один - бутылка. Хотя и сама понимает, что это не выход, а вход. Туда, где ни детей и ничего...

Кто протянет руку?

Кто возьмется разобраться в ее бедах, поможет увидеть свет в конце тоннеля, думала я, слушая молодую женщину, обратившуюся в редакцию. Ведь формально все были правы в этой истории: и соседи, звонившие куда следует, и органы опеки и попечительства, забравшие детей, и судебные органы, называющие ее злостной неплательщицей и присылающие повестки. А по существу? Жила ли она в таких условиях, которые научили бы ее быть хорошей матерью, домовитой хозяйкой, помогли бы приобрести достойно оплачиваемую специальность? Мрачная история: пьющие родители, детдом с его гиперопекой, а потом барахтанье во взрослой самостоятельной жизни.

- Типичная, к сожалению, для выпускников детского дома история, - сказала координатор программ негосударственного образовательного учреждения «Центр развития семейных форм устройства детей» Наталья Курдвановская.

На ее и коллег памяти подобных немало. Все их героини - молодые матери с незадавшейся судьбой, с ворохом проблем, лишенные поддержки близких, - стали участницами проекта укрепления семьи. Проект этот под названием «Вместе с мамой» начал действовать с 2006 года в Мурманске, с 2008-го - в Кандалакше.

Изначально он был направлен на профилактику отказов женщин, как правило, воспитанниц детдомов, от новорожденных. Но постепенно задачи стали шире. Сейчас в поле зрения семьи, чьи дети рискуют стать социальными сиротами.

Вот одна из историй, которую мне поведала Наталья Курдвановская.

Жила-была семья, где подрастали три дочки. Родители разошлись, мама запила, и девочки очутились в детдоме. Об этом узнал папа, переехавший на юг. Он забрал девочек, но в скором времени внезапно умер... Снова детдом. Одна из бабушек - по маме, узнав о беде, забрала девочек к себе, оформила опекунство и... скончалась. И вновь казенные стены. Затем сестры выросли, разъехались кто куда. В Мурманске осталась одна. Она сейчас участница программы «Вместе с мамой», потому что, трижды пройдя через детдом, не успела понять, как жить в семье.

- 28 процентов участниц нашего проекта - выпускницы интернатных учреждений, - замечает Наталья Курдвановская. - Но есть и другие причины, по которым семьи оказываются на грани расставания с детьми. Это отсутствие жилья, работы, денег; родителей может подвести и здоровье. Или вот такая ситуация: направили как-то к нам в центр женщину, отсидевшую срок, с грудным ребенком на руках. Ни жилья, ни работы, ни родных у нее в Мурманске не было. Просто жила когда-то здесь, поэтому сюда ее после заключения и отправили.

- Но зачем? Если даже переночевать негде?

- Когда она оказалась на перроне вокзала с малышом на руках, то имела одну лишь зацепку - адрес женщины, которая помнила ее девочкой. Только ведь та могла переехать... Или не открыть, или завернуть с порога, - рассказывает Наталья Викторовна. - Но повезло: и дверь открыли, и приняли. А потом были обращения в разные инстанции. В результате попала к нам в программу. С нею много работали специалисты. Пришлось поднимать архивы, решать юридические вопросы, касающиеся жилья, доказательств родственных связей. Поддерживали женщину гуманитарной помощью, деньгами, помогли найти работу. Сейчас она живет с ребенком в своей квартире, которая досталась от умершей родственницы. Работает, души в ребенке не чает!

Прозреть, чтобы созреть

Радуясь за судьбу подопечной, Курдвановская не забывает уточнить, что все это стало возможным в результате деятельной поддержки партнеров проекта. Их немало - и госучреждения, и общественные организации.

Действуют в центре и другие программы по работе с семьей, все они направлены на поддержку детей, на профилактику социального сиротства. Сейчас, например, идет работа над проектом «Спасательный круг». Он предполагает временное перемещение детей в кризисной ситуации из родных семей в принимающие. Наталья Курдвановская приводит очередной пример, как раз на тему необходимости такой услуги. Одной женщине требовалась сложная операция, но не с кем было оставить малыша. Предложили Дом ребенка. Она сходила, посмотрела и... отказалась от операции. Нет, условия там хорошие: и уход, и забота, и прочее. Но очень много одиноких детей... Выход в такой ситуации - подготовленная (обучение по специальной программе, психологическое тестирование) принимающая семья. В октябре-ноябре, как обещают, первая группа таких семей будет уже в Мурманске подготовлена.

Вообще же в работе с семьями в первую очередь обращают внимание и помогают тем, которые имеют еще хоть какое стремление выжить, сохраниться.

- Бывают и неуспешные случаи, - признает Наталья Курдвановская, - когда ребенка все же приходится определять в детский дом. Но это если речь идет уже о том, чтобы сохранить его жизнь.

Работали, например с одной мамой, у которой из-за пьянства изъяли двоих детей. Вывели из запоя, помогли наладить жизнь, вернули одного ребенка. Но для нее это оказалось стрессом - снова взялась за бутылку. Что будет дальше, зависит от того, насколько велико пристрастию к алкоголю. Если оно окажется сильнее привязанности к детям, значит, не поможет никто.

Ведь цель проектов, направленных на сохранение семьи, - довести ее до самодостаточного состояния. Как только семья становится самостоятельной, она прощается с проектом. Хотя некоторые женщины остаются в нем уже как волонтеры. Получив действенную помощь, имея опыт преодоления жизненной катастрофы, они хотят помогать другим.

...Будет ли у той истории, которую я рассказала в начале, счастливый конец? Время покажет... Я направила обратившуюся в редакцию женщину в этот Центр. Шанс у нее есть. Но сумеет ли она им воспользоваться, заранее никто не скажет. Потому что молодой женщине прежде всего необходимо прозреть. Без слез, сухими глазами окинуть собственную жизнь и понять, где она сама наделала ошибок. Если сможет, то это будет важный шаг к тому, чтобы она - женщина, родившая троих - сумела наконец созреть социально. А зреть, если действительно хочет вернуть детей, придется ускоренно, ведь столько времени потеряно. Но с помощью, которую ей здесь окажут, все может получиться. Хочется верить, что и получится.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 18.09.2013

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1942
  • 70 лет назад (1942), несмотря на военные действия в Мурманске, состоялся VIII традиционный Праздник Севера. Победителями в лыжных гонках стали военнослужащие Борис Абрамов и Клара Дьячкова, в скоростном спуске - Андрей Головин и Клара Авилова, в гонках на оленях - Николай Хатанзей из Ловозера. В командном зачете победили лыжники Дома Красной Армии (впоследствии - Мурманский гарнизонный Дом офицеров). Традиционные спортивные соревнования проводились и в последующие военные годы.
  • 1949
  • В Мурманске зафиксировано максимальное для этой даты значение температуры воздуха (+5.5 градуса) за всю историю метеонаблюдений.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров