Выход за «флажки»
 
Вне закона
коммент.:1 * версия для печати
 
 

Выход за «флажки»

 
 
Фото с сайта http://raionka.perm.ru
Фото с сайта http://raionka.perm.ru

- Этого не может быть! - не поверила своим ушам мать обвиняемого, когда на допросе следователь познакомил ее с показаниями потерпевшей Анастасии*. - Это не про Дениса, мой сын так не мог. Он тихий мальчик, покладистый. С детства...

- Тихий мальчик... - повторила Настя эти слова, когда знакомилась с материалами уголовного дела. - Тихий, точно. Все больше молчал.

Отложила толстый том в сторону, и глаза налились слезами. А казалось, все уже выплакала.


В доме, где резной палисад

* Имя изменено.

Вот какая черная сила вытолкнула ее тогда из уютного дома на улицу? Ведь начинался-то день, как обычная суббота. Сначала выспались досыта после рабочей недели, потом Настя умыла и покормила ребятишек - пятилетнюю Катю и шестилетнего Ванечку, сходила с ними погулять.

Дети радовались, что не в садик идти, а с мамой в ближайший скверик, соскучились по ней за неделю. Вернулись домой, пообедали, и Настя начала хлопотать по хозяйству: скоро из долгого рейса муж-рыбак вернется, хотелось, чтоб дом к его приходу блестел.

Саша ходил боцманом в частной фирме и малейшего беспорядка профессионально не выносил. Все напоминал жене байку про то, как идут капитан со старпомом по судну, увидели бумажку на палубе, старпом тут же нагнулся поднять: «А то сейчас боцман увидит, всем хана!» Вспомнив мужа, которого не видела уже пять месяцев, Настя загрустила. А тут и ребятишки подбежали, прижались:

- Мама, когда папа вернется?

- Уже скоро, - успокоила она.

Настя считала себя счастливой. Уже семь лет прошло, как привез ее Саша из родной для обоих Вологды в Мурманск, а она так и осталась все той же застенчивой, спокойной и хозяйственной провинциалкой, всю жизнь до замужества прожившей, как в песне, «в доме, где резной палисад».

- А давайте съездим к тете Кате, - предложила она малышам.

Те согласились с радостью. Хоть и жила мамина подруга Катерина далеко от их Жилстроя, аж на улице Крупской, навещать ее они любили.

Пока собрались, пока приехали, пока ребятишки мультики смотрели, а подруги судачили - стемнело. «Что-то погода испортилась, - озабоченно сказала Настя, - как бы малые не простудились».

Вышли вместе с Катериной на остановку автобуса. Дело было зимой, в черном стылом декабре. Сразу же подхватил ледяной ветер, закружила вокруг пурга. Прошло минут двадцать, а автобуса все не было. Ребятишки захныкали. И в это время со стороны торгового центра подошел парень в короткой дубленке, явно навеселе.

- Девушка, вас подвезти?

- Какая я тебе девушка? - в сердцах отбрила Настя. - Не видишь, с детьми стою. Не поеду с тобой.

И отвернулась, давая понять, что разговор окончен. Но парень отошел, поговорил с другом, тот курил за рулем новенькой иномарки, сбрасывая пепел в окошко, и вернулся.

- Вы бы детишек пожалели, замерзнут ведь. Прямо до дому довезем. Куда вам?

- Правда, Настя, поезжай, - вступила в разговор Катя, - чего бояться, ты ж не одна - с ребятишками.

И, усадив подругу с детьми на заднее сиденье машины, заглянула к водителю:

- Вы уж смотрите, ребята, довезите нормально. Я ваши номера запомнила.

- Базара нет! - хохотнул пьяный (он сидел рядом с водителем). Молчаливый парень за рулем был трезв, прежде чем сесть в машину, Настя к нему пригляделась. Лицо располагающее, одет аккуратно, совсем молодой. Это успокоило.

Вот только рванул он с места так, что пассажиров откинуло на спинку сиденья. «Потише, - вскрикнула невольно Настя, - Вас не Шумахером часом зовут?»

- Нет, - оглянулся он с улыбкой. - Я - Денис.


Тихий мальчик

Когда Денис появился на свет, его родители решили больше не заводить детей, чтобы как следует одного-то вырастить.

В Заполярье его отец приехал с Кубани, чтобы заработать «на корову». А потом, работая на «Североникеле», прижился и о возвращении в родную станицу уже не мечтал. Женился на местной девушке (та трудилась в управлении бухгалтером), обзавелся большой квартирой, чтобы обставить ее, за мебелью ездили аж в Питер, забил все комнаты дорогущей бытовой техникой. А за руль тогда еще семейного «Жигуленка» сына посадил уже в 12 лет, тот шоферскую науку схватил на лету.

Паренек рос тихим, послушным. В школе учился хорошо, хоть звезд с неба и не хватал. После школы поступил в престижный вуз на заочное отделение юрфака. А работать устроился на тот же комбинат газосварщиком, закончив предварительно курсы.

На двадцатилетие родители подарили Денису новенькую иномарку «Ниссан». Для этого пришлось влезть в кредит, но усилий было не жалко: мать не могла нарадоваться, каким послушным и покладистым растет сын. Как-то раз он не на шутку влюбился и решил пожить с девушкой на квартире. Однако мать встала насмерть: «Женишься, тогда пожалуйста. А сожительствовать не позволю». Он смирился.

И только приятели Дениса знали, что в машине он становится совсем другим - жестоким, агрессивным. Как только он садился сначала за руль отцовской «девятки», а потом уже собственного «Ниссана», он словно за «флажки» выходил, летал без всяких правил и упивался свободой. Особенно любил покрасоваться в компании друзей, таких же задавленных родителями и абсолютно безбашенных в их отсутствие ровесников.

В день встречи с Настей Денис провожал свою девушку в Мурманский аэропорт. За компанию взял с собой приятеля, Виктора. А когда самолет взмыл в небо, решили отметить отлет подруги в ближайшем баре. Пил только Виктор, Денис был за рулем. Но воздух свободы пьянил не хуже водки, хотелось приключений. Они их подсознательно искали. И нашли.


«Я поняла, что нас убьют...»

Машина рванула и, обходя на большой скорости более осторожных водителей, вылетела на Ленинградку. Настя молчала, боясь отвлечь лихого водилу от управления. Прижав к себе детей, лихорадочно думала, как бы остановить машину. Темнота и холод теперь уже пугали ее гораздо меньше, чем оголтелый водила.

Уже на Ленинградке к ней повернулся с первого сиденья пьяный парень.

- Меня Витьком зовут, - хохотнул, - закурим?

- Не курю, - отозвалась Настя напряженно.

- Ах ты правильная? - куражился тот. - Не куришь и не пьешь?

И обратился к водителю:

- Деня, тормозни я к ней пересяду. Поговорим по душам.

Машина остановилась и вновь рванула вперед. Виктор навалился на уснувшего Ванюшку, тот заплакал.

- Ты смотри, куда садишься, ребенка придавил! - возмутилась молодая мать.

Тот не слушал. Молча навалился и стал рвать с женщины одежду. Она вскрикнула и услышала в ответ хриплое:

- Молчи, убью!

В остальное поверить почти невозможно. Но ведь было, было. Просто процитирую показания Анастасии:

«Я сразу поняла, что они хотят меня изнасиловать, будут издеваться надо мной и детьми, а потом убьют нас. Я сказала Виктору: «Как же ты нас убьешь, ведь Катерина запомнила номер машины?» Тот ответил, что не боится. Тогда я обратилась к водителю: «Ты посмотри, он пьяный! Что он делает, тут же дети!» Я подумала: он же трезвый, поможет. Но он повернулся, улыбнулся и сказал: «Молчать!» И засмеялся. Я подумала, что он сумасшедший, ведь так не может быть...»

Но Денис был вполне нормальным. Просто вседозволенность опьяняла. Он и жил сейчас, как ехал - без тормозов. Даже не понимал раньше, как это круто, когда в твоей полной власти не пьяные, на все готовые телки с дискотеки, не машина даже, с ее мощным мотором в 190 «лошадей», а взрослый человек с беспомощными детьми. И можно сделать с ними все что хочешь.

«Я пыталась прижать к себе Ванюшку, но Виктор стал рвать пуговицы на моей куртке. Я сказала: «Возьмите, что хотите, я заплачу деньги, не трогайте только детей».

Это был единственный миг, когда Виктор отвлекся. Он спросил: «А сколько у тебя с собой бабок?» Настя достала из сумочки все что было - пятитысячную купюру и какую-то бумажную мелочь. «Маловато будет!» - захохотал тот. Женщина трясущимися руками вынула из ушей золотые серьги с бриллиантами - свадебный подарок мужа, сдернула с рук кольца, с шеи цепочку с крестиком - протянула. Виктор все это сгреб за пазуху.

- И этого мало, - услышала она, - придется отработать!


Деваться ей было некуда

Конечно, такие суды проходят в закрытом режиме. Иначе нельзя. Читая то уголовное дело, я поняла почему. Всю грязь, все глумление над женщиной, столь подробно и тщательно преподанное нынешнему нашему молодняку порносайтами, продемонстрировали в той страшной зимней гонке два молодых скота. На глазах у ее маленьких детей. Плачущих, перепуганных до смерти, видящих мамино лицо в крови, слезах и кровоподтеках - подонки жестоко избивали ее за неповиновение.

Был момент (машина стояла на обочине), когда Настя выскочила из салона. Плачущая, в растерзанной одежде металась по шоссе, пытаясь остановить встречные машины. Но те проносились мимо.

Был момент (машина стояла на обочине), когда Настя выскочила из салона. Плачущая, в растерзанной одежде металась по шоссе, пытаясь остановить встречные машины. Но те проносились мимо. В это время ее насильники (позже к этому кошмару присоединился вполне трезвый Денис) спокойно покуривали в салоне и похохатывали. Знали - все равно вернется, деваться ей некуда.

- Мама! - услышала Настя детский плач и остановилась как вкопанная. И пошла обратно к машине.

Виктор лениво вылез ей навстречу, развернулся и ударил кулаком в лицо. Кровь хлынула потоком. И в этот момент на крик матери Ванечка выбрался из машины и бросился на обидчика. Тот, как щенка, швырнул его обратно: «Ах ты, гнида мелкая!» И обратился к Денису, дескать, иди, твоя очередь.

...Листала я то уголовное дело и ничего не могла понять. Денис, электрогазосварщик, образование незаконченное высшее. Никогда в жизни не был судим, хороший сын порядочных родителей, характеристика с работы - хоть в депутаты выдвигай. И десятки подписей товарищей по цеху, где он работал, в его защиту. Посадить бы хоть одного-другого из подписантов в ту машину на пустынной зимней Ленинградке. Пусть бы поглядели, как Настины детки, что их «морально устойчивый, спокойный и выдержанный в быту, доброжелательный и отзывчивый» Деня творит. В здравом уме и трезвой памяти.

Тут же в материалах уголовного дела его подельник - Виктор. 23 года, электрик управляющей компании. В отличие от друга дважды судимый за хулиганство и побои.


Не буди лихо

Но вернемся к тому жуткому вечеру. Уже на улице города, машина нарушила правила, и ее остановили сотрудники ГИБДД. Но лишь пригрозив оружием, оперативникам удалось заставить выйти из машины молодых подонков и освободить плачущую, растерзанную, окровавленную Настю.

Несколько дней она прожила с детьми у знакомых, почему-то боялась идти домой. А когда вернулась к себе, на Жилстрой, ее ждала мать Дениса. С чем пришла? Вот ее показания из уголовного дела:

«Я предложила потерпевшей 5 тысяч рублей и ее золотые украшения, хотела вернуть все, что у нее взяли наши ребята, а заодно договориться, чтобы она забрала заявление и прекратилось уголовное дело в отношении моего сына. И еще я ей предлагала деньги в возмещение морального вреда. Но она отказалась, сказав, что будет суд и пусть он решит. Кроме того, я сказала Анастасии, что она сама виновата в том, что произошло, зачем она села в машину, где один из ребят был пьяный? Не могла разве дождаться автобуса, тем более что была с малыми детьми? Зачем так рисковать?»

- Но ваш-то сын был трезвый, - прервал ее следователь. - И, как вы утверждаете, он вполне адекватный, спокойный молодой человек...

- Да он не просто спокойный, он с детства тихий, добрый, мухи не обидит, - заголосила пожилая дама. - Но раз она сама, сама к ним села, значит сама и виновата. Зачем провоцировать, зачем будить лихо?

Закончив читать обвинительное заключение, я вернулась на страницу с ксерокопиями паспортов насильников. Ожидала увидеть монстров. Чудовищ с низкими лбами, злодейскими глазами, тупыми, дегенеративными лицами. Почему-то кажется, что именно так должны выглядеть те, от кого обществу пришлось отгородиться колючей проволокой на столь долгие сроки («тихому мальчику» суд назначил 13, его подельнику - 14 лет в колонии усиленного режима, и пока они отбыли лишь часть наказания).

Ничуть не бывало. Две симпатичные, почти ребячьи мордахи смотрели на меня с паспортов. Вихрастые челки, смышленые глаза...

Похожи на людей.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 24.08.2013

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    Чичи
    (адрес не указан)
    26 августа 2013 г.
    12:23
          а фотки по криминалу федосеев не умеет
    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1942
  • 70 лет назад (1942), несмотря на военные действия в Мурманске, состоялся VIII традиционный Праздник Севера. Победителями в лыжных гонках стали военнослужащие Борис Абрамов и Клара Дьячкова, в скоростном спуске - Андрей Головин и Клара Авилова, в гонках на оленях - Николай Хатанзей из Ловозера. В командном зачете победили лыжники Дома Красной Армии (впоследствии - Мурманский гарнизонный Дом офицеров). Традиционные спортивные соревнования проводились и в последующие военные годы.
  • 1949
  • В Мурманске зафиксировано максимальное для этой даты значение температуры воздуха (+5.5 градуса) за всю историю метеонаблюдений.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров