Полярная лихорадка Певец из страны чая, священных коров и бывших советских авианосцев
 
Гость Мурманска
 
 

Полярная лихорадка

 
 
Певец из страны чая, священных коров и бывших советских авианосцев
 
 
Автор фото: Павел Вишневский

Индийский певец Бхакти Бхринга Говинда Свами вслушивается в игру на флейте мурманчанина Александра Соколова - выпускник нашего музучилища сегодня примет участие в открытии на сцене областной филармонии фестиваля индийской культуры. И одному из самых известных в мире исполнителей традиционных индуистских песен - бхаджанов - далеко не безразлично, кто будет ему аккомпанировать.

Первая пробная спевка прошла еще в четверг в скромном деревянном домике центра ведической культуры Мурманска на улице Фролова, где и сделан снимок. Голос индийского гостя можно отнести к тенорам, а вот мелодия, на которую он положил текст мантры, показалась мне вполне древнеславянской.

- У русской и индийской музыкальных культур много общих корней! - убеждает меня гость из страны чая, священных коров и бывших советских авианосцев. Впрочем, подобные приятные уху местного жителя обобщения певец наверняка делал и в Южной Африке, и в Швеции, и Польше, и в Узбекистане, где давал концерты.

Древняя индийская философия, которую исповедует господин Свами, не может не импонировать всякому разумному человеку идеями неагрессивности и «мира в сердцах всего мира». Живем-то в мире очень нервном.

- Я, между прочим, до сих пор остаюсь христианином, хотя с ранней юности увлекся учением Кришны! - поражает меня собеседник.

Я-то наивно полагал, что переход в другую религию сродни переходу в другой футбольный клуб: записался в «Спартак» - вешай на гвоздь бутсы с символикой «Динамо».

Но все оказалось не так просто. Вполне европейская внешность индийского гостя объясняется тем, что он родился в американской глубинке и носит ирландскую фамилию ОНил. Но в 19 лет Шон ОНил разочаровался в материальных ценностях окружавшего его общества и эмигрировал из США в Индию, где и принял новое духовное имя.

- Меня увлекло, что учение Кришны полностью отвергает наркотики, алкоголь, табак - словом, любую привнесенную зависимость человека. Вот уже более сорока лет я абсолютный вегетарианец - ни мяса, ни рыбы, никакой пищи животного происхождения. И это забота не столько о теле, сколько о душе. По нашему учению каждое живое существо имеет душу и отнимать ее нельзя, - не без логики говорит 62-летний музыкант.

А вырос-то он как раз посреди музыки. Его отец, Боб ОНил, стал в Мемфисе, штат Теннесси, первооткрывателем будущего короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Именно на местной отцовской радиостанции началось восхождение Элвиса к славе.

- Элвис был другом нашей семьи, а ко мне относился, как к младшему братишке. Отец, помню, организовал первое выступление никому неизвестного Пресли на сборном концерте. Трое других, теперь уже забытых, исполнителей получили по тысяче долларов гонорара, а Элвис как новичок, только 250. Мама торговала билетами на этот концерт, а я носился между рядов.

К сожалению, впоследствии Элвис не внял новой вере «младшего брата», и наркотики сгубили его жизнь.

Отец Шона продюссировал и других певцов, чьи имена блистали в ряду звезд 60-х, но у господина Свами остались от знакомства с ними собственные, очень, быть может, детские впечатления:

- Рой Орбисон казался мне идеальным джентльменом, Джонни Кэш - тихим сумасшедшим, а Джерри Ли Льюис - взрывным, порывистым, даже диким.

В Мурманске певец Бхакти Бхринга Говинда Свами уже в третий раз.

- Всякий раз, попадая за полярный круг, я мечтаю попасть на Северный полюс. Но билет на туристический круиз на вашем атомном ледоколе дороговат - 20 тысяч долларов. Как-то в Норвегии я не выдержал и рванул на самолете на Шпицберген. Я называю это своей особой полярной лихорадкой, - смеется гость почти с экватора.

А не полярная ли это зависимость, господин Свами? Но, уверяю вас, это лучшая зависимость из всех возможных. Проверено всей жизнью на Крайнем Севере.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 08.06.2013
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров