«А Любови вам не надо?»
 
Cегодня - День святого Валентина
коммент.:1 * версия для печати
 
 

«А Любови вам не надо?»

 
 
Автор фото: Лев Федосеев

До загса не дошли

Что бы там ни говорили, но в шестнадцать лет каждая девочка - сама любовь. Моя приятельница Люба особенно хорошо это поняла, когда в свои 16 шла первого сентября в техникум, куда поступила учиться на швею-модельера. Она цокала каблучками по чистому, словно промытому тротуару, над головой в ветках рябины во все горло орали воробьи, черная кошка хотела перебежать девочке дорогу, но передумала - села и стала умываться. И Люба ощутила, что просто переполнена любовью и этим счастьем надо срочно с кем-то поделиться. С кем - нашла в первый же день учебы.

Он был самый красивый мальчик в техникуме - ее избранник Толик. А вот фамилия у него подкачала - Рожа. Анатолий Рожа. Он учился на повара, очень стеснялся своей фамилии и считал, что все его неудачи в жизни - из-за нее.

Роман развивался стремительно. Люба называла Толика ласково - Рожица, и он очень скоро перестал комплексовать и словно бы распрямился. Девушке очень хотелось выйти за него замуж, и его фамилию она взяла бы, не раздумывая. Однако, как выяснилось, даже эту, не самую красивую фамилию без боя мама Толика отдавать не собиралась.

Мама была стоматологом с именем и своей клиентурой. И первое, что она спросила у Любы, когда они сидели за чаем и тортом (Толик привел ее в гости), кто ее родители и каковы у них жилищные условия. Узнав, что у будущей родни двушка в «хрущевке», где она живет с мамой-учительницей, а папа давно умер, будущая свекровь пригорюнилась. А потом спросила: на кого Люба учится?

- На модельера, - гордо ответила девушка.

- Ну, Зайцев и Юдашкин пока на месте, - без оптимизма заметила мама Рожа. - Пробиться к корыту будет трудно.

- Я учусь для общего развития, - уточнила будущая невестка.- А вообще-то хочу стать хирургом.

Мама Толика возвела глаза к потолку и посчитала.

- Так. Четыре года в техникуме, потом при условии, что ты поступишь сразу (что маловероятно), еще шесть лет в меде, затем год интернатуры. Ты что, только под тридцатник ординатором станешь?

Хорошо, что Толик при этом разговоре не присутствовал, мама предусмотрительно услала его на рынок, снабдив списком продуктов.

Замуж за него Люба все-таки вышла. Правда, неофициально, до загса не дошли. И Толик переселился к ее маме, поскольку его родительница после того чаепития в избраннице сына разочаровалась.

Но семейная жизнь получилась совсем не такой, как мечталось. На макаронах и картошке вместо разносолов мамы-стоматолога любимый как-то быстро заскучал. Вставать в техникум к первой паре ему оказалось не под силу, он разочаровался в профессии и решил, что станет великим музыкантом. Целыми днями «молодой» лежал на продавленном диване с гитарой, бренчал и показывал Любе, убиравшей комнату, где еще осталась пыль. Девушка же успевала учиться, стирать, готовить и давать Толику карманные деньги из своей стипендии. По весне она купила ему модный адидасовский костюм в фирменном магазине «Дисконт». Толик был в восторге. Надел костюм и пошел навестить маму. И исчез. Хорошо, что за эти полгода они не успели расписаться и родить ребенка.


Человек в футляре

Со вторым избранником Любу познакомила мама, когда девушка бросила техникум, поняв, что слава Коко Шанель ей не светит, и поступила в железнодорожный институт на заочное отделение. Работать она устроилась проводницей. Как-то вернулась из рейса, а мама сказала, что у ее сотрудницы есть чудесный неженатый сын. Ровесник Любы и с высшим образованием. Зовут Костя. Может, хватит ей мотаться по стране в поездках, пора и семьей обзавестись?

Знакомство состоялось на нейтральной территории, у памятника Кириллу и Мефодию рядом с публичной библиотекой. Люба опоздала и, подходя, сразу поняла, что это Константин. Он проводил время с пользой, уткнувшись в учебник английского.

- Вы случайно не Костя? - спросила Люба весело.

- А вы Люба, - ответил он и посмотрел на часы.- Опаздываете. На 4 минуты!

- Что такое 4 минуты в сравнении с вечностью, - попыталась отшутиться девушка.

Пока они шли по проспекту Ленина, Костя сообщил девушке, что время, которое она (естественно!) не ценит, не только ее личное, но и его, а также общественное. Что за четыре минуты в мире производится 200 автомобилей, 500 компьютеров, полтонны кока-колы. Люба дома обед приготовила, но поесть не успела, а потому с тоской провожала взглядом вывески многочисленных кафе. Однако, по мнению Кости, здоровое питание не имело ничего общего с ассортиментом общепита.

На следующий день Костя позвонил Любе и продиктовал ей по телефону ряд вопросов, на которые собирался получить ответы. Вопросы касались исключительно моральных устоев девушки. Как она относится к супружеским изменам? Были ли у нее мужчины и сколько? Какие качества она ценит в мужчинах и какие недостатки готова простить? Как планирует строить семейный бюджет? Интересуется ли она политикой? Хочет ли иметь детей?

Люба спросила, можно ли отправить ему ответы по «мылу»? Костя согласился и педантично продиктовал электронный адрес. Отправив ему ответ, Люба подумала, что она от потенциального жениха отвязалась, поскольку в письме написала, что к супружеским изменам она относится положительно, мужчин у нее было 49, а политикой не интересуется вовсе. В графе «О себе» она упомянула, что ненавидит, когда мужчина задает лишние вопросы. Но Костя неожиданно заинтересовался и принялся осаждать ее звонками.

Спустя неделю через свою и Костину маму Люба передала нудному ухажеру томик бессмертного Чехова с рассказом «Человек в футляре». Причем выделила наиболее важные места по принципу Кости: особо важные - красным, менее важные - зеленым и просто важные - синим цветом. В результате весь рассказ зловеще «покраснел». Получив подарок, Костя звонить перестал.


Экстрасенс с кастрюлей

Как пишут в старых романах, шли годы. Любе стукнуло сорок, жила она уже отдельно от мамы, работала в центре по обработке перевозочных документов управления.

Как-то в начале февраля в кабинет вошел дядечка, который занимался перевозкой эмалированной посуды. К тому времени, когда он попал в Любин кабинет, его так «зафутболили» по инстанциям железной дороги, что он потерял всякую надежду заключить договор.

- Посидите пять минут, - приветливо встретила его Люба. - Я сейчас документ составлю, и мы с вами все порешаем.

А еще минут через десять подняла на него глаза.

- Ну вот и все. Я на контейнерной договорилась, вы сейчас в соседнем кабинете одну подпись поставите и отгружайте свои кастрюли.

- Не может быть! - ахнул он, не веря, что закончился изнурительный «марафон».

Он топтался у дверей. Хотел что-то сказать и не решался.

- Знаете, - выговорил наконец, - вот у меня такое чувство, что у вас в жизни скоро все очень изменится. Вы не смейтесь, у меня бабка знахаркой была и будущее могла разглядеть по лицам. Я тоже могу.

- Вы - ясновидящий? - с усмешкой спросила Люба.

- Нет. Я просто экспедитор. Но вот увидите. У вас лицо такое...На нем все написано.


И все впереди

А спустя несколько дней все в управлении словно с ума сошли. Какие-то подарки для жен, мужей, любимых искали, какие-то сердечки-открыточки покупали с глупыми любовными стишками. «Что за суета! - призвала свой отдел к порядку Люба. - Это же не Новый год и не 8 Марта. Выдумали праздник - день влюбленных. Кому лень работать, может, в отпуск пора?»

Но ее не очень-то слышали. Все равно 14 февраля сотрудницы принесли на работу шампанское и конфеты, а в конце рабочего дня их только и видели. Унеслись по домам со своими подарками и сердечками.

А у Любы еще оставалась работа. И вдруг телефонный звонок.

- Будьте добры, Надежду, - попросил солидный мужской бас.

- А Любови вам не надо? - грустно пошутила она.

Визави растерялся. А потом объяснил ситуацию. Его, стармеха большого промыслового судна, вызвали из Норвегии на похороны жены. И хотя жена сильно пила и они давно были в разводе, но настроение - глаза на белый свет не глядят. Места себе найти не может.

А потом он позвонил еще раз. И еще. И напросился к ней в гости.

- Ох ты и отчаянная! - подивилась я тогда. (Для подстраховки Люба позвала меня в гости.)

Люба махнула рукой.

- Да ладно, - сказала философски. - Мы же не в лесу живем.

И добавила лукаво:

- Смотри, не пришлось бы тебе писать на темы морали.

Вот я и пишу. Люба с Сергеем давно уже уехали в другой город. Счастливы. У них сложилась чудесная, гармоничная пара. И даже ребеночка успели родить. Да и кто сказал, что в 40 лет женщина не может влюбиться?

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 14.02.2013

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    Света
    (адрес не указан)
    12 апреля 2013 г.
    12:05
          "замуж вышла, но до загса не дошла" - интересная формула
    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
  • Международный день глухонемых
  • Всемирный день моря
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров