«В России слезами ни черта не добьешься!» В этом убедилась дочь капитана «Кольской»
 
Эхо беды
коммент.:1 * версия для печати
 
 

«В России слезами ни черта не добьешься!»

 
 
В этом убедилась дочь капитана «Кольской»
 
 
Фото из архива семьи Терсиных.
Фото из архива семьи Терсиных.
В сюжете 4 фото

Не папенькина

- У нас вообще была такая семья, каких, как мне кажется, теперь уж и нет. Отец - моряк. У него на берегу жена и две дочери. Он называл нас «мои девчонки». И за каждую из нас он был горой! Для каждой из нас он был стержнем, опорой.

Он - главный, сильный, красивый! Папа всегда был красивый! В любом возрасте. По-настоящему, по-мужски! Он следил за собой, каждое утро отжимался. Когда я была маленькая, садилась ему на спину - и он отжимался, потом так же делала моя сестра.

Когда папы не стало, появилось жутко страшное ощущение, будто стержень вырвали из каждой из нас и нет у нас больше такой надежной защиты и опоры! У нас дома, в семье всегда было мирно! Единственное, за что нас с сестрой папа наказывал - так это за вранье. Он всегда говорил: «Что бы там ни произошло, нужно всегда говорить близким людям правду! Мы потому и люди, что умеем разговаривать. Если ты скажешь все честно, не тая, то родные попытаются тебе помочь и объяснить. Тогда ты поймешь, в чем твоя ошибка, и в следующий раз этого поступка не совершишь, уже понимая, где ты не прав!» Поэтому я выросла таким человеком, который не может прощать одно - ложь. Всегда нужно выслушать правду и попытаться разобраться. Ведь мы все просто люди.

Вера - это уверенность без доказательств. Если доказательств нет, их надо найти, любой ценой. Так считает Наталья Дмитриева. На кону честь ее отца, Михаила Терсина - одного из капитанов плавучей буровой «Кольская», затонувшей год назад в штормовом Охотском море во время буксировки из Мурманска на Дальний Восток.

Это случилось 18 декабря 2011-го. Трагедия стала шоком для всей России. Для Мурманска же это была, по сути, личная беда. Погибли 53 человека, большая часть - наши земляки, мурманчане. Более полугода те, чьи тела найти не удалось, числились без вести пропавшими. В августе родные получили свидетельства о смерти своих близких. В их числе и семья Михаила Терсина. И вот уже год идет следствие... Чем оно закончится, каким будет официальное заключение о причинах происшествия - неизвестно.

Наталья Дмитриева боится, что в гибели буровой обвинят ее отца. Ведь с мертвых какой спрос? Поэтому сразу после трагедии она принялась расследовать причины катастрофы «Кольской». И сегодня, пожалуй, знает и о буровой, и о том злополучном рейсе если не все, то почти все.

Вообще-то Наталья - дизайнер одежды, но вместо того, чтобы шить нарядные платья, штудирует документы морского регистра судоходства. «Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации» - ее настольная книга. Жесткий диск с документами, касающимися технического состояния «Кольской», который Дмитриева нашла в рабочем столе отца, перепахан вдоль и поперек уже не раз и не два. И она с уверенностью заявляет: буровую ремонтировали из рук вон плохо, ее нельзя было отправлять в такой сложный рейс, через Ледовитый океан, в штормовые моря.

Наташа - старшая дочь в семье Михаила Николаевича и Ольги Александровны Терсиных. «Папенькина дочка?» - спрашиваю я.

- Нет, совсем наоборот. Папенькина - это про сестру. Она младше меня на семь лет, сентиментальная, и папа с ней больше сюсюкался. А я такая… Как парень, что ли, и все больше с мамой. Потому сейчас сестре тяжелей, чем мне. И маме очень тяжело. Я все-таки пожестче. Некогда сопли размазывать. Не люблю это. К тому же понимаю, что в России слезами ни черта не добьешься. Поплакать ты можешь, когда никто не видит. Выплакал все - и снова за работу.


«Он мог не ходить в тот рейс...»

Горькими были в жизни семей моряков «Кольской» и прошлый декабрь, и новогодние праздники. Надежда, что родных найдут, умирала с каждым днем. Руководство «Арктикморнефтегазразведки» от родственников отмахивалось, и все чаще звучали опасения, что всю вину свалят на погибших.

И тогда Наталья села за изучение отцовского архива и штудирование технической литературы.

- Вот сижу: передо мной схемы, карты, фотографии разных механизмов буровой, тексты, полные технических терминов, заметки, сделанные рукой отца… Сижу всю ночь, до утра. От бессилья валюсь в кровать и плачу: «Господи, папа, ну помоги! Помоги понять. Для тебя же все это проще простого...»

Мистика. Она многим в тягостные дни ожидания, когда уже понимаешь, что ждать нечего, дарила последнюю надежду. Кому-то в дни, когда еще не прекратилась спасательная операция снились близкие: отец, сын, муж... Приснился живой, просит продолжать поиск. Конечно, мигом появились шарлатаны, якобы знающие где, что и как. Наташа всему этому не верила изначально. Она вообще не верит ни в гадания, ни в сны. А когда кто-то из родственников моряков рассказывал про свои видения, она уверяла, что это ерунда.

Самой Наталье сны про отца не снились… Однажды спросила у матери: «Мама, а почему он ко мне не приходит во сне?» Та ответила просто: чтоб приснился, надо сначала уснуть. А она в те дни почти не спала. Потом случалось пару раз - приходил. Обнимал и говорил, что ему надоело быть там… внизу.

Михаил Терсин - старый морской волк. Всю жизнь проходил на судах АМНГР, побывал во всех океанах. Спустя тридцать лет мореходства списался на берег. Был назначен начальником службы эксплуатации флота «Арктикморнефтегазразведки».

Наталья Дмитриева с горечью говорит:

- Он очень любит море... - и тут же поправляется: - Любил море… Он рассказывал, как ненавидел в своем офисе сидеть, эту свою кабинетную работу. И меня все хотел привлечь к морю, говорил, мол, надо путешествовать. Я люблю путешествовать, но на море по мне лучше с берега смотреть. Помню, как он мне показывал фотографии своей буровой платформы, видеозаписи… и отчетливо помню, как рассказывал про последний ремонт «Кольской», эти самые трещины в корпусе. А я на все это смотрела краем глаза и вполуха слушала. Как жаль...

Он мог и не ходить в тот рейс. Наталья поясняет: «Вот ему вменяют, что не смог снять людей с буровой - но как это сделать в бушующем штормовом море? Винят, что «ноги» у буровой не опустил... Так сделай он это, первой же волной корпус раздолбало бы к чертовой матери. Его и других членов экипажа сейчас много в чем обвиняют, всех собак на погибших можно повесить… А ведь он мог вообще отказаться и не пойти в эту буксировку, остаться в Мурманске в своем теплом офисе. Но он чувствовал, что рейс будет тяжелейший и опаснейший. И пошел».

В октябре этого года в Охотском море была проведена спецоперация - к месту гибели «Кольской» вышло судно с подводным аппаратом «Тритон» на борту. Задача была сложная: опустить его на дно, на глубину 1070 метров, найти затонувшую буровую, снять все на видео и прикрепить мемориальную табличку. В экспедицию эту пригласили и родственников погибших. Наташа признается, что слова «Сахалин», «Корсаков», «Охотское море» были для нее смерть несущими. И ненавистными. Но едва родственники ступили на остров, их окружили чрезвычайным, невероятным вниманием.

И это бережное отношение сохранилось и в морском походе. Напряжение возникло, лишь когда следователи поначалу отказались показывать людям видео, которое снимал подводный аппарат. Боялись, что камера запечатлеет тела погибших. Но тел обнаружено не было, и от родственников скрывать ничего не стали. Ни одной тайны гибели буровой подводная съемка не раскрыла…


Зайчик из папиной сказки

По словам дочери капитана, ее не любит руководство конторы, где столько лет трудился отец. Она им как кость в горле!

- Потому что я говорю правду, - объясняет Наталья. - Мне что не нравится - я говорю. Остальные родственники либо по-прежнему убиты горем, либо стараются его забыть, не вспоминать. Многие не верят в справедливость расследования.

Наталью в АМНГР стараются не замечать: «Девчонка, в моря никогда не ходила, что она понимает в судовождении, куда суется? Возомнила себя невесть кем!»

- Да я, - отвечает дочь моряка, - уже столько технической документации проштудировала, что в теории сама могу буровую в море вести!

А с ней, как рассказывает Дмитриева, разговор короток: будешь талдычить про трещины в корпусе - твой отец будет виноват во всем, и твоя мама не получит таких да сяких денежных выплат. Выбирай - или расследование закончится тем, что твой отец будет во всем виноват, или удастся все списать на штормовое море.

«Мне плевать на ваши препятствия - я не сдамся!» - еще один жизненный лозунг дочери капитана Терсина.

Прежде она никогда не ходила в море. Экспедиция к месту гибели буровой - первый морской поход в ее жизни. И на «Кольской», погубившей ее отца, не была ни разу. У нее вообще морская болезнь, укачивает. И даже плавать Наташа не умеет… Но сейчас за советом к дизайнеру свадебных платьев нет-нет да и обращаются сахалинские следователи, звонят: «А что вы знаете о том-то и том-то?...»

«Их там на Сахалине двое всего, следователей, - говорит дочь капитана, - я вижу, что ребята стараются, стремятся докопаться до сути. Я им помогаю, посылаю кое-какие документы из архива папы. И пусть долго идет расследование, главное, чтобы был результат. И я понимаю, что им могут не дать довести это дело до конца. Но этим двум парням я доверяю».

- Папа постоянно был в море. И я помню те вечера, когда он возвращался и был на берегу. А я еще в садик ходила. Он старался сам меня уложить спать... Я любила слушать много сказок, папа их старался не перечитывать, а придумывать! Добрые такие сказки, волшебные. И когда я все никак не засыпала, он всегда мне говорил: «Тата (так называл меня только папа всегда), закрой глазки и представь: зеленая полянка в лесу, вся освещена ярким солнышком, на ней много цветов, разные такие нежные колокольчики, ромашки с желтыми тычинками, одуванчики воздушные. И на этой приятной полянке сидит пушистый белый зайчик! У него розовый носик, синие глазки,..»

Так он долго описывал это место и зверька, а я засыпала, пока он меня гладил по спинке и по волосам. Я так хорошо, так четко запомнила это место, что кажется, когда-нибудь найду этого зайчика там! Теперь, когда никак не могу уснуть, всегда представляю именно эту картинку и чувствую, как меня нежно гладит отец, и все мысли уходят из головы, и часто засыпаю со слезой на щеке...

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 15.12.2012

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    Кононов Аркадий
    (адрес скрыт)
    23 января 2013 г.
    18:41
          Прочитал Статью о дочери Михаила Терсина и воспоминания о нем всколыхнули душу. Я работал с ним на ТБС "Тумча" и ТБС" Нефтегаз-61". Я старшим механиком , он старпомом. Не сказать , что отношения были безоблачными , но когда я окончательно списался с судно и довез его на машине до дома он сказал мне , что работать вместе было очень хорошо и я никогда этого не забуду.
       А насчет катастрофы , то Миша как опытный капитан все понимал конечно , но не мог он уйти в сторону . И совесть есть и желание помочь в тяжелых условиях .
       О причинах гибели "Кольской" писать не буду , для опытного специалиста картина понятна . Но хочу сказать , что происшедшее должно было произойти гораздо раньше . И в 1989 году , когда "Кольскую" в декабре месяце вывели из залива и буксировали в Норвегию в условиях жестокого шторма . Дважды она чуть не погибла за эту буксировку , дошло до того , что норвежцы снимали экипаж вертолетами. И через 2 года во время обратной буксировки летом норвежцы были вынуждены арестовать буровую из-за трещин в корпусе. Делали срочный ремонт корпуса.
       Ну а в данном случае не прошло . Кто виноват ? Только не погибшие . Виновато безграмотное руководство нарушившее все , что можно нарушить. Да и как не нарушить , если тот же Гендиректор кто ? Моряк? Липовый. Нефтяник ? Смешно . Кто? Да никто. Думаю , что расследование замотают выведя из-под удара тех , кто должен сидеть в тюрьме и долго-долго. Ну а Наталье сил и терпения и спасибо ей , что не дает жить спокойно негодяям.
    Ваше сообщение
    Представьтесь, пожалуйста:
    Ваш e-mail:
    и (или) другой вид связи:
    Скрыть контактную информацию
    (будет доступно только редакции).

    Ваше сообщение:

    Введите защитный код:
    Правила комментирования
    Запрещается:
    • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
    • Употребление нецензурных слов и брани
    • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
    • Спам и реклама других сайтов
    • Комментарии не по теме материала
    • Обсуждение действий администрации сайта

    Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
  • День работника налоговых органов РФ
  • Всемирный день телевидения
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров