«Арктическая лошадь»: мифы и реальность
 
Возвращение к теме
 
 

«Арктическая лошадь»: мифы и реальность

 
 
Членам экспедиции удалось сделать промеры животных.
Членам экспедиции удалось сделать промеры животных.
Автор фото: Банько Юрий В сюжете 4 фото

«Мурманский вестник» дважды - в апреле и августе этого года, рассказывал об итогах экспедиции в село Кузомень, организованной в феврале руководителем Мурманской областной общественной организации по поддержке детей-инвалидов «Конная практика» Павлом Куницыным. У живущих там диких лошадей были взяты образцы для проведения анализов ДНК на предмет выявления не изученной ранее породы. Академик РАЕН, директор РАСХН Валерий Калашников дал предварительное название этой популяции «arctic horse» - арктическая лошадь.

Итоги анализа ДНК, проведенного во Всероссийском НИИ коневодства, обнадеживали. В СМИ даже началась дискуссия по поводу того, кому принадлежит право «первооткрывателя неизвестной ранее популяции лошадей».

К чести Павла Куницына, он не стал втягиваться в споры и заочную полемику, а организовал новую экспедицию на Терский берег с приглашением ученых из Архангельского НИИ сельского хозяйства, которым предстояло провести зоотехническое обследование, выполнить промеры и описание лошадей в естественной позе, сфотографировать их и взять у максимального числа лошадей образцы волос и кровь для тестирования по ДНК.

В экспедицию, которую возглавил и финансировал Павел Куницын, отправились Ирина Юрьева, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь и руководитель группы племенного коневодства Архангельского НИИ сельского хозяйства, Наталья Вдовина, старший научный сотрудник отдела животноводства этого же института, Иван Костюков, ветеринарный фельдшер Мурманского центра временного содержания животных, на которого возлагалась задача бесконтактного введения снотворного для усыпления лошадей, чтобы можно было взять пробы крови, Игорь Гуменной, атаман Мурманского городского казачьего общества, Эмилия Толмачева, тренер «Конной практики».

Ученых Архангельского НИИ благословил на участие в этой поездке доктор сельскохозяйственных наук Юрий Столповский, представляющий Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН. Ученые данного института, занимающиеся исследованием генофонда отечественных малочисленных и исчезающих видов и пород животных, тоже заинтересовались популяцией арктических лошадей.

3 сентября на микроавтобусе мы отправились в путь. Переночевав в Умбе, где пересели на более проходимый автотранспорт - автомобиль УАЗ, в народе называемый «буханкой», мы добрались до села Кузомень. Здесь предстояла первая встреча с лошадьми, а также переправа через реку Варзугу в ее устье. Лошадей искать не пришлось. Они пришли к гостевому домику сами. У некоторых лошадей этой популяции замечательная мышастая масть, которую особенно отметили ученые. Почти у всех животных по спине идет темный ремень, на ногах видны зеброиды, а на лопатках темный налет.

Если бы оказалось, что это местная популяция, то это стало бы открытием и сенсацией мирового значения.

Надо было подойти к лошадям, для того чтобы вырвать из их гривы волосы и произвести промеры. Решили их прикормить. С собой у нас были взятый в «Конной практике» мешок овса, хлеб и морковь. Но к себе подпустили лишь две лошади из шести, позволившие Ирине и Наталье выполнить промеры и вырвать из гривы волосы. Остальных самая старшая в табуне альфа-кобыла (главная) увела на другой конец села.

Не получилось и со взятием крови для проведения анализов. Иван Костюков из своей духовой трубки выстрелил в лошадей дозу, в два раза большую, чем та, которая усыпила весной этого года на Кольском пивзаводе медведя, но на лошадей она не подействовала. Взять же кровь из вены у пугливых, а подчас агрессивных животных в бодрствующем состоянии было нереально.

Хорошо, что удалось сделать промеры. Эти мышастого окраса, упитанные лошади имеют высоту в холке 138 сантиметров, косую длину туловища 146 сантиметров, обхват груди 194 сантиметра, обхват пясти 17,5 сантиметра. Лошади имеют пропорциональную голову, широкую с низким выходом, хорошо развитую шею, широкую и глубокую грудь, низкую широкую холку, широкую спину, хорошо обмускуленный, пропорционального строения круп, крепкие, правильно поставленные ноги с хорошо развитыми суставами и сухожилиями, малые крепкие копыта, которыми они умудряются добывать корм из-под снега.

Ирина Юрьева по 10-балльной шкале оценила этих лошадей на 8 баллов. Она была удивлена приспособленностью этих лошадей к местным суровым условиям со скудной растительностью, а значит, недостаточной кормовой базой. Областная власть, по ее мнению, должна приложить все возможные усилия, чтобы сохранить эту удивительную популяцию лошадей.

Нельзя не отметить и тот факт, что лошадям удается проживать в соседстве с таким грозным хищником, как медведь. Здесь их развелось в последние годы немало. И рядом с Кузоменью, и с Тетрином мы видели следы медведей, которые подходят к селам очень близко и не пугливы.

Переправившись на моторной лодке через реку Варзугу в устье, мы направились в направлении Тетрина через Чаваньгу. В Чаваньге мы наткнулись на еще один табун лошадей. Правда, взять волосы удалось не у всех.

Дорога к селу Тетрино выдалась очень сложной. Собственно говоря, ее как таковой и нет. Это даже не направление движения, а сплошные камни, рытвины, быстрые речушки и песчаные взгорья. Порадовал водительский оптимизм: кто-то установил в тундре настоящий дорожный знак «уступи дорогу» на перепутье. Местным водителям приходится ездить с учетом времени отливов моря, чтобы можно было преодолевать реки вброд, а кое-где двигаться по прибрежью у волны. Расстояние от села до села здесь нужно измерять не в километрах, а в часах, затраченных на преодоление пути, и в везении. И в Тетрино и обратно на 80 километров пути мы затратили более семи часов.

В Норвегии финансирование таких исследований осуществляет правительство страны. У нас же, на Терском берегу, если зимой не подкармливать лошадей, то они попросту вымрут от голода.

Вот только один эпизод. Когда мы ехали в Тетрино, машину всосало на прибрежье Белого моря у вытекающей речки - обычное дело. Пока пытались выбраться своими силами, затягивая лебедку вокруг каменных выступов, начался прилив. Вода уже плескалась в пассажирском кунге нашего ГАЗ-66, а вещи были заброшены на крышу, когда проезжавший ЗИЛ выдернул нашу машину из водного плена. Здесь я принес жертву Беломорью в виде кроссовок. Выпрыгивая из кунга на песок, обнажившийся когда волна отступила в море, я даже не предполагал, что песок будет таким зыбким. На берег выскочил уже босиком, а набежавшая волна мгновенно занесла песком то место, где осталась обувь. Хорошо, что с собой я взял сапоги, в которых и пришлось ходить все оставшееся время.

Водитель ЗИЛа Петр Кожин в ответ на благодарность за помощь ответил, что здесь никогда не оставят в беде. Так принято. В этом пришлось убедиться на обратном пути, когда в камнях застряла и заглохла наша машина. Благо, километрах в двух оказалась тоня, где тоже был ЗИЛ. Павлу Куницыну, который сходил туда, даже не пришлось уговаривать водителя оказать нам помощь.

В Тетрине нас поселили в клубе. Клуб звучит громко, на деле же это небольшой домишко с печным отоплением, в котором разместились несколько столов, стулья и две лавки. Здесь мы спали, здесь готовили себе пищу, сосед истопил для нас баню по-черному. Женщин принял на постой местный житель Семен Елисеев.

Лошади в Тетрине оказались еще более дикие. Казалось бы, в этих местах более богатая кормовая база, но прошлой зимой от бескормицы умерло несколько лошадей и три жеребенка. «Помогли» и лемминги.

В Тетрине некогда был богатый колхоз «Терский рыбак». Село насчитывало более сотни домов, в которых проживало несколько сот жителей. Семьи были многочисленными. У того же Семена Елисеева было шесть братьев и сестра. Рядом с клубом в большом доме, от которого остались стены с провалившейся крышей, жила семья Самохваловых, в которой было 10 детей. Сейчас в селе проживает 16 человек, осталось около сорока строений, большая часть из которых находится в полуразрушенном состоянии. От больницы, зданий трех интернатов, молочно-товарной фермы, пекарни не осталось и следов. Свет подается с 9 до 24 часов дизель-подстанцией. Связь спутниковая по карточкам Россвязи через стационарный телефон-автомат, работающий автономно на ветряке и солнечных батареях, как и в Чаваньге, и в Чапоме.

Возле клуба состоялась наша неожиданная встреча с председателем колхоза Андреем Рейзвихом, приехавшим со стороны Чаваньги в село по прибрежью на автомобиле повышенной проходимости «Трэкол», который все мы увидели впервые. На этом авто, кстати, проводят регулярный мониторинг петроглифов, находящихся в Ловозерском районе. Андрей Рейзвих и расставил все точки над i. Оказывается, в 1988 году было принято решение завезти на Терский берег овцебыков, яков, а также 14 кобыл и 3 жеребца. Эти якутские лошади были доставлены из Оймякона на самолете военно-транспортной авиации. Для них была выстроена специальная конюшня-загон. Потом их отпустили на вольные хлеба. Жеребцы, выбрав себе кобыл, разбились на три табуна, облюбовав для обитания окрестности сел Кузомень, Чаваньга и Тетрино, доходя и до Краснощелья. Сегодня, несмотря на суровые условия, здесь живет около 50 лошадей.

Так рассыпалась надежда на то, что на Терском берегу обнаружена неизвестная науке популяция аборигенных лошадей.

Но, несмотря на это, Ирина Юрьева заявила, что научное изучение лошадей будет продолжено. Прежде всего необходимо провести анализ ДНК волос лошадей. Также будут исследоваться адаптивные качества лошадей в условиях Кольского полуострова, этология животных (поведенческие реакции). Финансирование исследований осуществляется руководителем МООО «Конная практика».

Кстати, в соседней Архангельской области очень серьезно относятся к изучению мезенской породы лошадей. Раз в два года в Мезени проводят соревнования на лошадях этой породы, выявляя их рабочие качества. Лошади соревнуются в троеборье: это преодоление дистанции шагом (2 километра) с грузом 1200 килограммов; 1 километр по снежной целине с грузом 600 килограммов при глубине снежного покрова до 50 сантиметров и преодоление рысью дистанции 15 километров с грузом 600 килограммов.

Как заметила Ирина Юрьева, только приспособленные к северным условиям местные породы лошадей способны показать такую универсальную работоспособность. В СПК «Рыбколхоз «Север», который расположен в Долгощелье, недалеко от Мезени, даже создана генофондно-племенная ферма.

Ирина Юрьева в 2010-2011 годах принимала участие в российско-норвежском проекте по изучению местных северных пород лошадей двух стран. Изучение норвежских лингхестов и мезенских лошадей происходило и на генетическом уровне, и в ходе обмена опытом племенной работы с породами. Но исследования дали неожиданный результат: оказалось, что наибольшее генетическое сходство у мезенских лошадей с норвежской пород «фьорд». Возможно, или норвежцы завозили своих лошадей для поморов, или наоборот, это пока остается загадкой. В Норвегии финансирование таких исследований осуществляет правительство страны. У нас же, на Терском берегу, если зимой не подкармливать лошадей, то они попросту вымрут от голода. Прошедшая зима, когда пало почти десять лошадей, тому наглядное свидетельство.

На просьбу Павла Куницына выделить для «Конной практики» пару местных лошадей, чтобы мурманчане могли увидеть воочию редких животных, Андрей Рейзвих дал согласие. К имеющимся у «Конной практики» пяти лошадям и ослу, хочется надеяться, добавятся две «необычные» якутки, которые после приручения помогут ребятам, особо нуждающимся в иппотерапии.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 14.09.2012
 
 
 

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Этот день в истории
1589
  • Объединенный шведско-финский вооруженный отряд разграбил Кандалакшу и Рождественско-Богородичный монастырь на реке Ниве. Московская летопись гласит: «На Петрово заговейно в ночи приходили немецкие люди к морю в Кандалакшскую волость и на монастырь на Кандалакшской. И в монастыре братию и в волости всех людей присекли, а иные в реке утонули, и монастырь и церковь и волость пожгли и животы (имущество) поимали все, а людей побили 450 человек».
  • 1900
  • День рождения З. Е. Чернякова (1900-1997), этнографа, языковеда, педагога, знатока саамской культуры... Редкой судьбы человек.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров