Звонок из другой жизни
 
Антропология
коммент.:5 * версия для печати
 
 

Звонок из другой жизни

 
 

Аня овдовела рано. Ей не было еще и сорока. Смерть мужа оказалась для нее настоящим ударом. Они прожили вместе почти четырнадцать лет. Воспитывали дочь, ездили в отпуск, строили планы на будущее. И вдруг оказалось, что будущего, их общего, веселого и разноцветного семейного будущего, больше нет. И уже никогда не будет. Осталось одно черно-белое и печальное, как осенний дождь, настоящее. И из него, как из страшного сна, невозможно было вырваться. Женщина переживала не только за себя, но и за дочку, которая, как ей казалось, в свои одиннадцать еще не осознавала весь трагизм потери отца.

По несколько раз на неделе Аня ездила на кладбище, часами просиживая у могилы мужа. Стремительно и незаметно для себя самой погружалась она в темный омут своих путаных мыслей. Чем все это могло закончиться, трудно сказать. И тут неожиданным утешением для вдовы стал мобильный телефон покойного мужа. Впрочем, давайте сначала вернемся немного назад.

Аня и Николай познакомились, можно сказать, случайно. Так уж получилось, что на какой-то вечеринке у общих знакомых они оказались рядом за столом. Потом он пошел провожать ее домой. Потом... В общем, все сложилось как-то так, почти по-книжному. Как будто они были героями телесериала, сценарист которого не особо увлекался перипетиями сюжета. Но если зритель ждет от похождений экранных героев интриг и приключений, то кто же будет жаловаться на их отсутствие в реальной жизни? Тут, как говорится, чем спокойнее, тем лучше.

Надо сказать, что Николай себя не жалел: работал много, часто мотался по командировкам (в основном по области и Карелии), много курил. Почти сразу после тридцати у него стало пошаливать сердечко. Впрочем, большого внимания он этому не придавал: пройдет как-нибудь, молодой еще. Первый инфаркт случился у него в тридцать семь. Аня, оставив дочку на попечение бабушки с дедушкой, сутками проводила в больнице. Врачи и любящая жена сделали свое дело: Николай пошел на поправку. Курить он бросил. Но, как только позволило здоровье, опять пошел работать. И снова начались командировки.

- Всех денег не соберешь, - убеждала его жена. - Притормози, ты нужен нам.

- Я всем нужен, - отшучивался Николай. - Не переживай, Аня, все будет хорошо.

И правда, жизнь как будто опять вернулась в привычное русло. В начале лета Николай собрался в санаторий. Куда-то под Питер. Но поправить здоровье ему уже было не суждено. Буквально за пару недель до поездки у него неожиданно (хотя, когда же такое бывает ожидаемым!) случился второй инфаркт. Преодолеть его последствия Николай не смог. О переживаниях несчастной вдовы сказано было выше. Похороны, слезы, бесконечные хождения на кладбище.

- Нельзя так часто бывать у могилы, - говорила Ане мама. - Нехорошо это. Ты должна его отпустить. Каждому на роду свое написано. Это только лебеди, говорят, гибнут, потеряв свою любовь.

- А может, у нас тоже так было, по-лебединому? - почти с вызовом отвечала всякий раз Аня.

Так или иначе, но смириться со своим внезапным одиночеством (дочка не в счет - это совсем другая любовь) она никак не могла. И тут начал звонить телефон. В этом месте необходимо сделать небольшую паузу, вдохнуть поглубже и рассказать обо всем более подробно. Итак...

Аня возилась на кухне, когда из комнаты раздался первый звонок. Мелодия была до боли знакомая. И Аня по инерции чуть не крикнула: «Коля, возьми трубку, тебе звонят!» Потом поняла, вздрогнула и почти с испугом пошла в комнату, где на комоде, возле фотографии покойного лежал его мобильный телефон. Неизвестно почему, Аня регулярно его заряжала. Как будто ждала каких-то звонков. Но их не было: родственники, коллеги, друзья, безусловно, знали о случившемся. В общем, звонить было некому. И вдруг... Прошел уже месяц, как мужа не стало.

Аня робко взяла телефон, поднесла его к уху и дрогнувшим и даже каким-то внезапно охрипшим голосом произнесла:

- Слушаю вас?

В ответ она услышала лишь чье-то дыхание.

- Кто это? Кто звонит? - с неожиданным для себя самой нетерпением потребовала Аня. Но в трубке уже были слышны лишь короткие гудки. Номер был ей не знаком. Она, конечно, тут же по нему перезвонила. Но ответа так и не последовало.

Положив телефон на место, женщина вернулась к своим делам. Но неожиданный звонок почему-то не шел у нее из головы. Кто бы это мог быть? Почему ничего не ответил, не поинтересовался? Почему не взял трубку после ее звонка?

- Да просто ошибся кто-то. А извиниться культуры не хватило. Вот тайна-то! - убеждала она сама себя.

Дня через два мужнин телефон вновь зазвонил. Аня бросилась к трубке. Звонили уже с другого номера.

- Алло! Кто это? - поинтересовалась несчастная вдова.

Но в ответ она опять ничего не услышала. Трубку бросили, и Аня еще долго растерянно слушала короткие гудки. Опять ошиблись? Наверное. Перезванивать женщина не стала.

На следующий день телефон снова подал голос. И опять новый номер. Аня взяла аппарат, уже не надеясь получить ответ. Однако она ошиблась.

- Коленька! Это твоя кисонька! Привет, привет, как делишки у мальчишки? - с ходу защебетал телефон приятным женским голосом.

- Какая еще кисонька? - растерянно произнесла Аня.

- Ой, простите. А это кто? - удивилась трубка. - Мне нужен Николай (женщина назвала фамилию Аниного мужа).

- А вы кто? - поинтересовалась Аня.

- Подружка, - охотно сообщила трубка. - А вы? Мама?

- Жена, - уточнила Аня.

- Ничёсе! - удивилась трубка. - А Коля где?

- Коля? - вновь растерялась Аня. - Он... умер.

- Ничёсе! - снова удивилась кисонька. - Правда?

- Ага, - давясь слезами, выдохнула Аня.

- Тогда извините, - печально произнесла трубка, - за беспокойство.

Аня не нашлась, что сказать в ответ. Минут двадцать она сидела, держа телефон в руках и никак не решаясь позвонить. Затем все же собралась с силами и нашла в принятых звонках вчерашний вызов.

- Зайчик, наконец-то! - обрадовалась трубка нежным голоском. - Я тебе вчера звонила. А мне ответила какая-то баба. Твоя благоверная, да?

- Ага, - почти прошептала Аня. - Благоверная.

- Твою мать! - огрызнулась трубка и оборвала связь.

По привычке последних тяжелых недель Аня уже хотела было выпить валерьянки, как вдруг поняла, что это ей ни к чему. Впервые после похорон она чувствовала себя более-менее спокойной. Хотя в голове ее мысли неслись роем: «Вторая дама более осведомлена. Да, она, по крайней мере, знает, что он был женат. А первая, с которой получилось поговорить, - нет. А еще ведь был самый первый звонок. И тоже, видать, не ошиблись. Итого - три. И никто из них не знал, что он умер. Ой, а ведь наверняка есть те, которые знают и которые поэтому не звонят...» И Аня тут же вспомнила нескольких молодых женщин, которые были на похоронах, представившись коллегами покойного.

- Да он действительно был всем нужен! - прорычала женщина, чувствуя, как слезы буквально сохнут у нее на щеках. Правда, которая при живом муже вызвала бы у нее страдания, после его смерти стала для вдовы явным облегчением.

В последующие пару недель курс терапии продолжался. Аня приняла еще три или четыре звонка. Один (звонили с проводного телефона) точно был междугородным. Теперь уже Аня не спешила со своим «алло», позволяя невидимым собеседницам, не ждущим подвоха от мобильного (читай - почти интимного) телефона, поприветствовать «зайчика», «котика» или «малыша».

Собственно говоря, нашу историю можно было бы на этом и закончить. Но тут на телефон поступил еще один звонок.

- Алло! Алло! - услышала вдова мужской голос в трубке.

Ну, знаете ли, тут бы любой на ее месте растерялся. «Ай да Коля!» - мелькнула у Ани в голове шальная мысль.

- Алло, алло! Николай Семенович, вы меня слышите? - не унималась трубка.

- Это его... знакомая, - руководствуясь неким наитием произнесла Аня. - Коллега, так сказать.

- Извините, пожалуйста, - поперхнулась трубка. - А можно с ним поговорить?

- Его нет. Может быть, я вам помогу?

- Возможно, - обрадовалась трубка. - Это тренер Дениски.

- Кого? - изумилась Аня.

- По баскетболу.

- Простите, чей тренер?

- Дениса, - пояснила трубка. - Дениска на тренировку не пришел. А мама его не отвечает. А Николай Семенович давал мне свой номер. Сказал, что в случае чего можно и его побеспокоить.

- Ага, - ошарашено произнесла Аня. - Только он умер.

- Господи! - ахнула трубка баскетбольным голосом. - Он же только во вторник у меня был на тренировке!

- Да не Денис умер, а Николай, - вяло пояснила Аня, - Семенович.

- Горе-то какое! - сочувственно зацокала трубка. - Он как у них в семье появился, так мальчишка за ум взялся. В командировки, правда, часто мотался, все в этот, как его, в Мурманск.

- А вы тогда где? - изумилась Аня.

- В Петрозаводске, где же еще? - изумилась трубка ей в ответ. - Теперь Дениска опять от рук отобьется.

- Наверняка, - кивнула Аня. - Прощайте.

Собственно говоря, этот звонок окончательно излечил ее от депрессии.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 11.08.2012

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    Людмила
    (адрес не указан)
    15 августа 2012 г.
    15:23
          Так странно! Тема женская, а автор статьи - мужчина..
    Манон
    (адрес скрыт)
    16 августа 2012 г.
    12:01
          Вот уж странность великая, право! а "Анну Каренину" написал почему-то Лев Толстой. А "Нана", вот что удивительно, принадлежит перу Эмиля Золя. А "Мадам Бовари", страшно представить, написал Флобер. Кто им позволил?!
    читатель
    (адрес не указан)
    16 августа 2012 г.
    12:25
          А кто сказал, что тема "женская"?:)
    Удивленная
    (адрес не указан)
    17 августа 2012 г.
    13:20
          Даже в голову не пришло сравнить автора с классиками!
    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1912
  • День рождения Александра Ильича Скнарева (1912-1944), штурмана минно-торпедной авиации Северного флота, гвардии майора, Героя Советского Союза. В годы войны совершил 133 боевых вылета, из них 33 ночью, 18 торпедных атак, в ходе которых лично участвовал в потоплении 3 транспортов и шхуны противника. Погиб 16 октября 1944 года при атаке вражеского конвоя в экипаже командира 9-го гвардейского авиаполка подполковника Б. П. Сыромятникова.
  • 1913
  • День рождения Николая Яковлевича Туркова (1913 - 1987), морского летчика разведывательной операции Северного флота, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны разведывал вражеские объекты на территории Финляндии и Северной Норвегии, фотографировал военно-морские базы и аэродромы, конвои в море, летал над Баренцевым, Белым и Карским морями.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров