Дороги, которые мы выбираем Какая лучше для Хибин? Об этом защитники природы спорят с горняками
 
Экология
 
 

Дороги, которые мы выбираем

 
 
Какая лучше для Хибин? Об этом защитники природы спорят с горняками
 
 
Автор фото: Валамина Юния В сюжете 5 фото

После хмурого мурманского неба яркое солнце над склонами Хибин в Кировске вмиг напомнило о лете. Как будто и не было противной утренней мороси и тумана - перед нами солнечная разноцветная панорама северных гор. Очередной пресс-тур «Увидеть Хибины-3», организованный по инициативе джип-клуба «Patriot 4x4» совместно с Кольским экологическим центром и Кольским центром охраны дикой природы, собрал журналистов заполярных СМИ, а также некоторых блоггеров.

Инициаторы тура - москвичи Михаил Кузнецов и Иван Лобанов считают это место удивительным подарком природы людям, для которых туризм стал одним из главных увлечений.

- Человек, который бывал в Хибинах, не мог в них не влюбиться, а значит, не может и оставаться равнодушным к угрозе, нависшей над этой красотой, - говорит Иван Лобанов. - Уверен, что не одинок в этом мнении. Нас поддерживают, многим людям небезразлично происходящее. Хочу, чтобы моя маленькая дочь, которая сейчас путешествует вместе с нами, когда-то, став взрослой, смогла открыть для себя эти горы. Конечно, на Кавказе они гораздо выше. Но в Хибинах поразительно уютно. И здесь просто изумрудная вода. Такой нигде нет. А одни названия гор чего стоят, к примеру, Кукисвумчорр - «гора длинной долины», или Рисчорр, Чорргор, или речек - Рисйок, Кунийок, Тульйок...

В предыдущих турах, проходивших в 2009 и 2010 годах, природоохранные общественные организации Мурманской области старались донести до всех небезразличных северян проблемы Хибин и рассказать о том, для чего нужен национальный парк, искали союзников в своем стремлении защитить этот удивительный уголок северной природы. Противостояние экологов и компаний, занимающихся освоением недр, не ново. Во всем мире природоохранные организации пытаются повлиять на бизнес, связанный с добычей полезных ископаемых, чтобы минимизировать вред, неизбежно наносимый природе при добыче ее богатств. Ведь даже само слово «добыча» предполагает неизбежность ущерба. И никогда экологи и их извечные оппоненты от промышленности не заключат друг друга в объятия.

О туре, организованном не так давно ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК), мы уже подробно рассказывали. А сейчас - о туре ее оппонентов. Защитники природы не раз подчеркивали во время поездки, что вовсе не намерены призывать к отказу от освоения недр, противостоять развитию экономики. Для них важно, чтобы компания, которой принадлежит лицензия на освоение месторождения Партомчорр, стремилась находить максимально щадящие хрупкую северную природу пути решения своих задач.

Речь прежде всего шла о строительстве дороги от месторождения Партомчорр к ГОКу «Олений Ручей» для вывоза добытой руды. Нынешний ее вариант, по мнению экологов, разрежет будущий национальный парк, сведя таким образом к минимуму или вовсе сделав невозможным его существование. Хибинский горный массив слишком мал (35 на 45 километров), чтобы его можно было фрагментировать асфальтовой дорогой.

В таких условиях экосистемы разрушаются, что подтверждается многочисленными исследованиями и опытом многих других территорий. Неизбежна и утрата туристической привлекательности - одного из необходимых условий для создания национального парка. А ведь проект национального парка «Хибины» вошел в федеральную концепцию создания особо охраняемых природных территорий. Кстати такой статус позволит и туризм ввести в рамки большей ответственности. Не секрет, что среди бесконтрольных путешественников встречаются и те, кто тоже наносит урон Хибинам, оставляя на своих стоянках горы мусора и срубленные деревья.

По дороге к сердцу Хибин, на Куэльпорр, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова рассказывает:

- Хибины - самый крупный горный массив на Северо-Западе России, до которого достаточно легко и быстро можно добраться из Москвы и Санкт- Петербурга, других городов центральной части страны, - говорит она. - Более 80 лет сюда приезжают туристы, здесь организуются школьные лагеря, студенческие исследовательские экспедиции. Здесь прекрасные условия для развития пешеходного туризма, и прежде всего детского. Ведь отправить ребенка на Кавказ, чтобы он своими глазами увидел горные ландшафты, согласитесь, захочет далеко не каждый. А здесь бывает немало детских групп. К нам в Хибины приезжают семьями, путешествуют молодежные группы - это прекрасное место для туризма…

И в этот день на нашем пути то и дело встречаются группки путешественников с рюкзаками, велосипедисты, много реже - автомобили, загруженные турснаряжением…

Мы останавливаемся по дороге, чтобы полюбоваться удивительно чистыми озерами и речками, хрупкими желтыми маками Хибин, занесенными в Красные книги и Кольского полуострова, и России.

Ольга показывает различные растения, рассказывает о тех, что требуют особенно бережного отношения, поскольку относятся к весьма редким, для выживания которых необходима охрана мест их произрастания.

За создание на этой территории национального парка экологи ратуют давно. Стоит напомнить, что в таком парке деятельность человека ограничена тем же туризмом - в отличие от заповедника, где практически запрещена любая.

Однако параллельно с планами создания национального парка идет и реализация планов ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» по освоению здесь месторождения апатитонефелиновых руд. Эксплуатация «Оленьего Ручья» уже началась. Теперь очередь за месторождением «Партомчорр». СЗФК скоро начнет здесь строительство рудника, где добыча сырья будет идти закрытым способом. Эта территория в долине Кунийок выведена из границ создаваемого национального парка. Но здесь находится перекресток большинства туристских маршрутов, и строительство рудника резко снизит привлекательность Хибин для туризма. Подготовка места для размещения инфраструктуры рудника уже идет полным ходом. Под пилами и топорами падают высоченные деревья. И хотя работы ведутся на законных основаниях, видеть огромные вырубки здесь, в самом сердце Хибин, нелегко. Пни и горы древесины на одном участке, и неубранные, пока сваленные деревья на другом вкупе с разбитой тяжелой техникой дорогой производят гнетущее впечатление.

- Разрешение на вырубку у СЗФК есть, - комментирует увиденное Ольга Петрова. - Но даже если отбросить эмоции, то никто не отменял, к примеру, Водный кодекс РФ. Правительством утверждено положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, действующее на всей территории России. В частности, для рек и ручьев протяженностью до 10 километров - а речка Партомйок, по берегам которой ведется рубка, попадает как раз в эту категорию - ширина водоохранной зоны должна достигать 50 метров. Этим документом в пределах водоохранных зон запрещено проведение рубок. Здесь же, как видите, вырублено все подчистую. А эта речка несет свою пока что чистую воду через другие до озера Гольцового и дальше - до Имандры. Получается, что в самом начале работ на этом месторождении нарушается природоохранное законодательство...

Так ли это? Если да, то претензии, конечно, следует предъявлять тем, кто выдал разрешение на вырубку. И, пожалуй, пора надлежащим органам проверить эту претензию экологов. Чтобы не получилось потом, как с пресловутой дачей знаменитой певицы и множеством других объектов, построенных, как выяснилось «вдруг», в водоохранной зоне.

На своем сайте СЗФК отмечает, что «осознает свою ответственность перед обществом за сохранение благоприятной экологической обстановки и рациональное использование ресурсов. Для обеспечения экологической безопасности при проектировании горно-обогатительного комбината на базе «Олений Ручей» широко использован международный опыт. Раздел по охране окружающей среды проекта строительства ГОК, составленный ФГУ «ВНИИ природы», успешно прошел государственную экспертизу. При строительстве ГОК «Олений Ручей» строго соблюдаются природоохранные требования».

Хочется верить, что компания будет верна заявленным принципам. Тем более что впереди у нее самые спорные и проблемные, с точки зрения экологов, задачи. Конкретно - строительство объектов на месторождении «Партомчорр», а также дороги для доставки отсюда добытой породы на горно-обогатительный комбинат. Экологи тревожатся, что рассматривается единственный, наиболее, по их мнению, дешевый вариант строительства дороги, хотя есть и иные, менее болезненные для Хибин. К примеру, в варианте с выходом дороги на северо-запад, к железнодорожной станции Имандра, не затрагивается ни одно место произрастания редких видов растений. Правда, в этом случае оказывается воздействие на водосбор реки Куны, но в ее верховьях и так будет размещаться Партомчоррский рудник. Зато задевается лишь край Симбозерского заказника, причем та часть, которую все равно предполагается из него исключить в соответствии с Лесным планом и Схемой территориального планирования Мурманской области.

- Окончательное решение по поводу прохождения дороги пока не принято, - прокомментировала ситуацию руководитель комитета промышленного развития, экологии и природопользования правительства Мурманской области Ольга Борисенко. - Находить баланс экономических и экологических интересов всегда непросто, и экологи резко отрицательно высказываются в отношении всех крупных проектов, без которых невозможно развитие экономики. И они во многом положительно влияют на окончательные варианты. Я считаю, что и в этом случае правильное решение будет принято после проведения экологических изысканий по поводу места строительства дороги от рудника до комбината. Сейчас при правительстве Мурманской области создана рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина. В ее составе представители СЗФК, Кольского научного центра, общественных и экологических организаций, депутаты. Думаю, ей под силу предусмотреть все меры по снижению негативного воздействия на экологию в Хибинах. Очень важно, чтобы были и национальный парк «Хибины», и ГОК, имеющий немалое значение для развития экономики региона. ОАО «СЗФК» по договоренности с рабочей группой приняла решение не проводить никаких работ по строительству дороги до согласования с экологами противоречивых моментов. И пока что никакой вырубки леса, какой-то другой подготовки здесь не ведется.

Последней точкой нашего тура была база спасателей на Куэльпорре и расположенная там небольшая, но уютная гостиница «Рамзай-Север». Крайне непривычно видеть напротив них штабеля хибинского леса, готового к отправке на переработку, тяжелую технику неподалеку от туристских джипов и квадроциклов. У входа в гостиницу - стенд движения в защиту Хибин под названием «Промзона или национальный парк?». И будет крайне трудно, заменить это «или» на «и». Но другие варианты вряд ли приемлемы.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 08.08.2012
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Этот день в истории
1886
  • День рождения Сергея Николаевича Дурылина (1886-1954), литературоведа, искусствоведа, педагога, доктора филологических наук. До революции совершил несколько путешествий по Русскому Северу. Автор книг «За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке» (1913), «Под северным небом» (1915).
  • 1923
  • День рождения Алексея Федоровича Найчука (1923-1995), народного артиста РСФСР; в 1951-1994 годах - один из ведущих артистов театра Северного флота.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров