Анестезия для Королевы
 
Житейская история
коммент.:1 * версия для печати
 
 

Анестезия для Королевы

 
 
Фото с сайта englishrussia.com
Фото с сайта englishrussia.com

- Ну, здорово...

Не сразу поняла, что это приветствие, произнесенное хриплым голосом, адресовано мне. Но существо в стоптанных мужских ботинках на босу ногу и невероятного цвета зимнем пальто смотрело явно на меня и стремительно приближалось.

- Что, не признала? А я вот тебя - почти сразу... Ты же Алкина подруженция... Верно?

Маленькие заплывшие глазки на синюшном лице алкоголички сверлили меня с каким-то вызывающе насмешливым выражением.

- Что, не похожа на королеву? Да не спеши ты, давай поговорим...

К счастью, подошел мой троллейбус. И я торопливо заскочила в него, чтобы поскорее избавиться от внимания бомжихи к моей персоне. Уже дома, вспоминая неприятную встречу, попыталась понять, кто это и почему она обратилась именно ко мне, хотя на остановке стояло немало народу. Что-то в этой, язык не поворачивается сказать, женщине зацепило мою память.

Королева! Поверить в увиденное собственными глазами было просто невозможно. Не могло это опустившееся существо с прогнившим черным ртом быть той, которую я когда-то знала...

Алла была одной из первых моих знакомых после приезда в Мурманск. В общежитии, где я первоначально нашла приют, мы оказались рядом в очереди на смену постельного белья. Симпатичная черноглазая девчонка, очень веселая и общительная, вскоре стала моей приятельницей. Ведь мне было так тоскливо и одиноко вдали от дома и друзей. Я иногда заглядывала к ней на работу, чтобы пойти потом вместе в кино или просто погулять. Однажды в ее кабинет зашла молодая женщина, да такая, что я просто остолбенела. Мало того что это была настоящая красавица, одета она была так, как большинству из нас, клиенток советских универмагов, вряд ли могло даже присниться. Стройную фигурку обтягивало роскошное джерси - мечта едва ли не каждой женщины тех времен. К тому же было это платье как-то совершенно по-особенному сшито. Да еще ткань цвета морской волны делала красавицу неким совершенно эфемерным созданием, существом заоблачным. Дополнено все это великолепие было изящнейшей золотой цепочкой с кулоном.

Взяв с Алкиного стола какие-то бумаги, она прошла мимо меня на своих тонюсеньких шпильках, окутанная шлейфом умопомрачительных ароматов.

Ленка рванула по трапу. Издали заметила Сергея, а рядом - какую-то незнакомую девицу. Взгляд как будто приклеился к руке Сереги, лежавшей на плече незнакомки...

- Что? Впечатляет? - рассмеялась моя приятельница. - А представляешь, что с мужиками творится при встрече с ней? Только зря стараются. У нее муж знаешь какой! Любит она его без памяти. Скучает очень, когда тот в море уходит. А на днях их судно в порт «по зеленой» зашло - видишь, как на крыльях порхает вся в обновках из «Альбатроса». Не зря Королевой с первых дней окрестили...

Не помню уже, каким образом мы с Алкой попали к Королеве в ее дворец. По тем временам эта огромная трехкомнатная «сталинка» в центре Мурманска по праву претендовала на такое название. Обставленная шикарной мебелью, сверкающая хрусталем люстр и посуды, украшенная заморскими штучками, какая-то стерильно чистая. Только как будто лишенным жизни, слишком идеальным, почти музейным был царящий здесь порядок. Запомнился удивительно вкусный кофе в миниатюрных чашечках с позолотой. Портила удовольствие лишь боязнь нечаянно капнуть этим божественным напитком на сверкающий лаком столик...

- Как ей это только удается, и с таким маникюром всегда! - выдохнула я, едва за нами закрылась дверь.

- Приходила бы в твою комнатушку домработница каждый день, и тебе бы удавалось, - хихикнула Алка. - Да и детей у них нет, хотя уже не первый год женаты. Так что ничего удивительного...

Вскоре Алка вышла замуж за бывшего одноклассника и укатила в свой Харьков. Поначалу мы переписывались, но вскоре заботы эту ниточку разорвали. И вот через много лет - неожиданная встреча с Королевой. Загадку столь страшного ее превращения помогла разгадать новая случайность.

По дороге из отпуска я оказалась по соседству с энергичной бабушкой с двумя сорванцами, которые уже часа через три пути весь вагон поставили на уши. Когда малышня в очередной раз распахнула дверь моего купе, бабушка появилась на пороге с извинениями, и мы, несмотря на прошедшие годы, сразу узнали друг друга. Ею оказалась некогда строгая Алкина шефиня, державшая в страхе весь отдел. Ее даже Королева, несмотря на всю свою самоуверенность, явно побаивалась.

Уложив наконец пацанов, Наталья Савельевна вышла в коридор, и мы ударились в воспоминания. Оказывается, она с внучатами как раз ехала с Украины, виделась с Аллой. Даже фотографию показала, на которой я с трудом узнала бывшую приятельницу в раздобревшей мамаше симпатичной троицы взрослых, очень похожих на нее дочерей.

- У нее все замечательно, - рассказывала попутчица. - Старшая замуж собирается, у средней жених вот-вот офицерские погоны нацепит, внуки не за горами. А вот Ленка... Помнишь Королеву нашу?

Я тут же выложила ей впечатления от встречи, засомневавшись, правда, что видела именно Лену.

- Да не ошиблась ты, - развеяла мои сомнения Наталья Савельевна, - она это... И поведала страшную прежде всего своей житейской банальностью историю:

- Ты же помнишь, как она своего-то любила без памяти. Я думаю, что и детей не хотела, чтобы красоту свою не испортить и чтобы ненаглядный Сереженька не разлюбил. А с него-то, гада, все и пошло. Перед очередным его приходом из рейса Ленка, как всегда, примарафетилась, отгул на работе взяла, светилась прямо в предчувствии долгожданной встречи. И вдруг после выходных на работу не вышла. Мы решили, что заболела или просто больничный достать сумела, подсуетилась. Но прошла неделя, а она не появилась, и на телефонные звонки никто не отвечал. Вот мы с Аллой и решили узнать, что к чему. Долго звонили в дверь, слышали, что в квартире кто-то есть.

Когда дверь наконец открылась, женщины едва узнали стоявшую на пороге Ленку: опухшее зареванное лицо, небрежно распахнутый халат, заляпанные чем-то бархатные тапки... Она молча посмотрела на пришедших и попыталась захлопнуть дверь перед ними. Те не дали, ворвались в комнату, пытались растормошить Ленку. Тогда она взяла початую бутылку коньяка, стоявшую у неприбранной кровати, разлила по рюмкам и, залпом проглотив свою порцию, захлебываясь слезами, стала рассказывать.

История оказалась банальной и до боли знакомой многим. Встречать мужа с того рейса она, как всегда, пришла на причал. Гремел оркестр, вокруг царило привычное радостное оживление. К морякам, спускавшимся по трапу, тут же бросались родные, не видевшие их почти полгода. Сергей все не появлялся, и вдруг Лена услышала, как кто-то из экипажа обронил: «Встречает жена Серегу, а тот со своей, видно, никак не распрощается. И что он в ней нашел только? Эта ведь красавица...» Ленка рванула по трапу и, оттолкнув вахтенного, бросилась к каюте мужа. Еще не добежав до нее, издали заметила Сергея, а рядом - какую-то незнакомую девицу. Она не видела ни ее лица, ни лица мужа - взгляд как будто приклеился к руке Сереги, лежавшей на плече незнакомки...

- Лен! Ты как сюда? Почему не внизу? - забормотал он, отстранив спутницу.

Но Лена уже ничего не слышала - плотная, вязкая тьма заволокла глаза и уши. Она бежала на своих шпильках по причалу, не разбирая дороги, не понимая куда. Очнулась где-то за проходной, и там уже боль и отчаяние совсем отняли силы. Почти теряя сознание, шлепнулась на сиденье притормозившей рядом машины. За рулем оказался парень из Серегиного экипажа. Он пытался что-то говорить, утешать: чего, дескать, в жизни не бывает - рейсы-то длинные, а тут буфетчица, молодая, смазливая, на Серегу сразу запала...

Муж пришел поздно ночью, долго не мог вставить ключ в замочную скважину, и Лена ждала, вжавшись в угол дивана, как была, в плаще и туфлях. Он что-то говорил, объяснял, просил прощения. Но из всего потока слов она расслышала лишь одну фразу: «Она еще девчонка совсем. Куда она одна с малышом. Да и я как своего ребенка брошу...» - и снова провалилась в давящую тьму. То ли спала, то ли это было нечто вроде обморока, но очнулась только утром. Мужа не было, а на столе лежала записка: «Прости, если сможешь...».

- Мы с Алкой по очереди навещали Лену, - продолжила моя собеседница. - И всегда у нее на столе стояла початая бутылка коньяка, а запасы его в доме были немалые. Никакие наши увещевания, что так и спиться недолго, не действовали. «Это - анестезия», - говорила Королева. Вызвали из Ленинграда ее сестру. Но та побыла всего несколько дней, насколько с работы отпустили.

...Потом был развод, раздел имущества. Ленка оказалась в «хрущевке» на окраине.

- Да что рассказывать, мы видели, что она стремительно спивается, но поделать ничего не могли. Ни останавливаться, ни тем более лечиться не хотела. С работы ее за постоянные прогулы уволили. Со временем Ленка пропила все, что у нее было, включая квартиру. Так что теперь она - королева помоек. Да, наверное, недолго ей осталось мучиться...

Надежда СМОЛИНА.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 23.06.2012


Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    ужаснувшийся
    (адрес не указан)
    24 июня 2012 г.
    10:16
          Лююдии! Опомнитесь! Вы милосердные, али как? Вы православные, али кто? Даже если история вымышленная (на что очень похоже) – какова ее мораль? Две почтенные бюргерши сначала в молодости восхищенно завидуют красивой удачливой подруге, потом в старости шарахаются от нее. Как же ей было тяжело жить среди таких доброжелательниц. И все утешение свое она находила в любимом человеке. И кто помог, действительно помог ей избежать спиться? Те же доброжелательницы, с жалостью твердившие «не пей»? Это не помощь.
       Итог – человек медленно убил себя. Под пересуды "анестезия для королевы". На позорном столбе. Человек, между прочим, виновный только в своей красоте, благосостоянии (о! как оно подчеркивается в статье!) и жертвенной любви. Иные люди в такой ситуации убивают не себя, а предателей.
       Вывод – права та, которая подлегла под чужого мужа и залетела. Альтернативное название статьи «рожай или плати».
       У вас что, генплан? Задание из Кремля по повышению рождаемости в Мурманске? Ну так для этого нужны другие действия. Цены в Мурманске, как в Москве (а за квартиру и выше). А зарплаты зачастую просто заставляют содрогнуться.
       А отношение к людям... так оно всегда таким было... Мы только в сочинениях жалели Каренину..
    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1912
  • День рождения Александра Ильича Скнарева (1912-1944), штурмана минно-торпедной авиации Северного флота, гвардии майора, Героя Советского Союза. В годы войны совершил 133 боевых вылета, из них 33 ночью, 18 торпедных атак, в ходе которых лично участвовал в потоплении 3 транспортов и шхуны противника. Погиб 16 октября 1944 года при атаке вражеского конвоя в экипаже командира 9-го гвардейского авиаполка подполковника Б. П. Сыромятникова.
  • 1913
  • День рождения Николая Яковлевича Туркова (1913 - 1987), морского летчика разведывательной операции Северного флота, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны разведывал вражеские объекты на территории Финляндии и Северной Норвегии, фотографировал военно-морские базы и аэродромы, конвои в море, летал над Баренцевым, Белым и Карским морями.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров