Не бедная Лиза
 
Такая история
коммент.:3 * версия для печати
 
 

Не бедная Лиза

 
 

Цвет утраченных иллюзий

Завести новый романчик - это похоже на разврат. А вот снова выйти замуж - это похоже на поиск. Лиза* последние годы была в перманентном поиске. Но не везло. Мурманск словно обезлюдел на холостых справных мужиков.

Стал за ней ухаживать Толик - продавец с вещевого рынка. Паренек видный, бывший моряк. К тому же разведенный, что ценно. Как-то приходит на свидание и говорит:

- Слушай, нам тут трусы-стринги привезли, целую партию, симпатичные. Белые, красные и черные. Тебе какого цвета подарить?

Про себя Лиза возмутилась - вот жлоб! А вслух интеллигентно и грустно ответила:

- Подари черные. Это - цвет утраченных иллюзий.

Толик сарказма не уловил и очень удивился, когда девушка вычеркнула его из жизни.

Потом к ней прибился Виталий Иванович. Очень положительный мужчина, хотя и женатый. «Это временно, временно, - утешал он Лизу, - вот детки вырастут, школу закончат, институты осилят, и сразу разведусь». Как-то летом пригласил зазнобу на Семечку позагорать. Когда расположились в кустах на пледе, хозяйственно достал яблоки и бутерброды:

- Это мне жена с собой дала. Заботливая.

Потом у Лизы нечаянно расстегнулся лифчик от купальника, и она попросила его помочь застегнуть. Умело справившись с пластиковой застежкой, ухажер гордо произнес: «Другой бы на моем месте воспользовался, но я не из таковских...» Поели бутербродов, поплавали в ледяной воде. Потом он на троллейбусе проводил ее до дома. Ехать было долго, до «Атлантики». Прощаясь у подъезда, церемонно поблагодарил за чудесный день.

А через неделю пришел на свидание и взахлеб выпалил:

- Представляешь, я тебе такие колготки купил - офигенные! И забыл в машине, в бардачке. А жена села и увидела. Пришлось ей подарить.

«Малахольный», - мысленно обозвала кавалера Лиза и занесла в «черный список» его номер в мобильнике.

Ну что ж, не получается с личным счастьем, буду зарабатывать деньги - решила она. И резко поменяла свою жизнь. Отличница по жизни - сначала в школе, потом в институте, где получила профессию психолога, она ушла из школы, где трудилась, и занялась коммерцией. Открыла свой магазинчик модной женской одежды, за товаром ездила сначала в Турцию, а потом ограничилась Москвой. В принципе и тут, и там был одинаковый турецкий «самопал», лихо маскирующийся под мировые бренды.

Веселая, доброжелательная, Лиза располагала к себе сразу. Покупателей хватало, торговала она с улыбкой, не жмотилась, легко сбрасывала цену, если видела, что вещь человеку по душе и к лицу. Да и жила нескучно. Подруги ее любили, охотно звали в компании. И спокойно мирились с тем, что Лиза практически не пила. Ну аллергия у нее была на спиртное, плохо себя чувствовала. Однако компанию не портила, ко рту бокал подносила, как все. А как отвернется подружка, она из своей рюмки ей половину плеснет. И потом показывает: вот видишь, почти выпила!

Очень быстро из замученной школьной училки Лиза превратилась в ухоженную, модно одетую бизнесвумен. В ту пору она и познакомилась с Максимом - штурманом одного из частных флотов. В самолете вместе летели в декабре из Москвы, куда девушка наведалась в очередной раз за товаром.


Клофелин - классика жанра

Они вместе отпраздновали Новый год, и Максим стал за Лизой ухаживать. Их роману ничего не мешало: Макс был разведен, жена с двумя ребятишками жила на Украине под Киевом, куда штурман очень нерегулярно посылал алименты. Но безумной любви, плавно перетекающей в свадьбу, у него с Лизой не получилось, вскоре они стали просто друзьями. Ей в тот момент было как-то не до страстей - она чуть ли не каждую неделю летала за товаром в столицу, наняла в свой магазин пару продавщиц, и собиралась открыть еще и небольшое кафе. Ну а у Максима имелись друзья, много времени отнимали рейсы и было еще одно страстное увлечение...игра. Азартный он был парень, чего уж там. И в картишки играл на солидные деньги, и игровые автоматы не обходил. Случались, конечно, проколы - проигрыши то есть. Той же Лизе он был давно должен две тысячи долларов. Обещал вернуть к марту, но не получалось. И когда она ему позвонила - накануне женского праздника, заволновался.

- Я не за этим звоню, Макс,- прервала девушка его сбивчивые объяснения. - Ты зайди, перетолковать надо. У меня неприятности.

По телефону скупо объяснила, в чем дело. Оказалось, жильцы «хрущевки», где она собиралась открыть кафе, подняли шум, мол, не желают иметь у себя под боком питейное заведение. А председатель ТСЖ - однофамилец Максима. Не родня ли? Нельзя ли договориться?

- Как называется ТСЖ? - не веря своей удаче, спросил Макс. - «Арктик-уют»? Так у меня двоюродный брат там всем заправляет. Считай, что все уладили!

Несколько дней до встречи Максим напряженно размышлял. Значит, разговоры Лизы о собственном кафе - не пустые понты. Выходит, разбогатела. А раз так - делиться надо.

Конечно, мысли не самые благородные. Но подогревала обида. Не на Лизу конкретно, а на весь их подлючий женский пол. Не так давно Макс вернулся из рейса. После тяжелой рыбалки в студеном Баренцевом море хотелось оттянуться, расслабиться. Отправился в ночной клуб, снял там пару прелестных девчушек. Молоденькие совсем, у одной даже косички, как у школьницы. Но очень зажигательные - на танцполе вели себя так, что казалось, вот-вот все с себя скинут.

В общем, привез их в свою однушку, усадил за спешно накрытый стол, еще собственноручно засоленного палтуса, вынесенного с судна, нарезал поганкам. Ну а когда разлил по рюмкам коньяк, вспомнил, что надо бы другу Сашке Троицкому, боцману с судна, позвонить - девчонок-то пара, а он один. Вышел на кухню с телефоном. Но у Сашки мобильник не отвечал, и Максим вернулся в комнату. Выпил рюмку-другую и отключился.

- Да-а, кореш, попал ты, - сочувственно сказали ему опера, приехавшие в ограбленную квартиру. (Все ценное вынесли симпатичные воровайки, даже из карманов у него все выгребли). - Мы уж думали сейчас клофелин-то никто и не использует, но... Классика жанра.

В общем, когда Лиза ему позвонила, Максим решился. А чтобы все прошло успешнее, позвал с собой «на дело» своего приятеля, того самого Санька.


Эх, «Белочка»...

Забегая вперед, скажу, что закончилась та история для приятелей уголовным делом. Вот показания из него, которые дал Александр Троицкий:

«Максим сказал мне, что ему срочно нужны деньги, так как ему необходимо отдать долг (думаю, он проигрался в карты) и еще алименты пора платить. И предложил совершить кражу у его хорошей знакомой Елизаветы Шергиной. Он достал из кармана тюбик-капельницу и сказал, что это - клофелин, который он добавит девушке в спиртное, а потом мы с ним вынесем из ее квартиры ценности и деньги. Я испугался, что нас поймают, а вдруг она умрет? Но он меня успокоил. Сказал, что она просто уснет надолго, а мы успеем улететь с деньгами и товаром на Украину, и там нас не найдут. А она богатая и еще наживет денег. Мы поехали к ней, по дороге Максим купил бутылку белого сухого вина и шоколадку для знакомой, а для нас литровую бутылку водки «Белочка». Шергина встретила нас хорошо, накрыла стол...»

Стол был действительно богатый, хозяйка не поскупилась. Тем более надеялась на содей-ствие Максима в решении ее проблемы. Сидели уютно, по-домашнему. А когда Лиза отправилась на кухню за фирменным деликатесом - фаршированным кроликом, Максим добавил ей в вино лекарство. Санек кинул на него испуганный взгляд, но смолчал: надо - так надо. Потом Лиза вернулась, но, поднеся бокал к губам, вдруг спохватилась: на кухне картошка пригорает! И поставив его на стол, выскочила туда. А гости браво опрокинули по первой, потом по второй. Ну и по третьей, естественно, - за тех, кто в море!

- Хорошо живешь, подруга, - хохотнул одобрительно Максим, оглядывая интерьер.

- Да где хорошо? - закручинилась Лиза. - Мужика в доме нет, так и мебель передвинуть некому. Решила в спальне шкаф к окну поближе поставить, да разве одной справиться?

- Какие проблемы?! - великодушно воскликнули друзья. И бодро отправились в спальню.

Мебель подвинули. А вернувшись к столу, обнаружили, что у хозяйки пустая рюмка.

- Ого, Лизок, - одобрил Максим. - Ты тут, смотрю, время не теряешь.

И тут зазвонил телефон. Хозяйку срочно вызвала ее престарелая мама, живущая в другом конце города. Что-то там ей понадобилось - вынь да положь. Лиза окинула глазами стол и нахмурилась.

- О деле-то мы так и не поговорили, - напомнила озабоченно.- Ну ладно, я сейчас на улице машину поймаю, туда-обратно сгоняю и вернусь. Вы пока тут закусывайте.

- О,кей! - радостно согласился Максим. - Ты давай это, по-быстрому.

И, закрыв за хозяйкой дверь, успокоил друга:

- Она там у мамаши и уснет. Нам же проще.

Денег у Лизы они, как ни искали, много не нашли. Так, мелочь, около пяти тысяч рублей в конфетнице на кухне. А вот товар, который она привезла из Москвы, - турецкие куртки, дамские и детские шубки, другую одежду и обувь, споро упаковали в принесенные с собой огромные пакеты. И, не желая мерзнуть на улице, вызвали на дом такси. Правда, таксист заставил их приплатить за солидный багаж.

Ехать решили в аэропорт. Но не успели выехать на Ленинградку, их разморило. «Слушай, а куда барахло-то толкнем?» - только успел спросить Санек у Максима. «Да есть у меня в Киеве знакомый пацан, - зевая во весь рот, ответил Максим. - Все заберет оптом. Ох мы потом и оторвемся. Бабла будет вагон».

И отключился. Так же как и верный друг Сашка. А таксисту их диалог не понравился. И повез он незадачливых грабителей прямиком в ближайший ОВД. Там, не в силах растолкать крепко заснувших приятелей, вызвали докторов. Ну и заодно упаковку от клофелина в кармане у Макса обнаружили. Очень удивились, кстати.

А к Лизе пришел симпатичный опер Леня. Благо таксист дал адрес квартиры, откуда друзей забирал. Сначала, конечно, бедная Лиза огорчилась и даже всплакнула. Подумала: ну сколько можно? Ну почему так не везет?

А потом поняла, что вовсе она не бедная. Товар ей вернули, от вороватого кавалера избавили. А личная жизнь? Как говорит ее мудрая мама: «Твоя весна еще впереди». Тем более что Леня, с которым женщину беда свела, ее на 1 мая в «Ледокол» пригласил. И зачем-то честно признался, что он - весь, как есть, не женат. Может, это и есть судьба? И не надо вставлять палки в ее колеса?


*Все имена изменены.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 28.04.2012

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Самые злые - это бывшие добрые  Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил  (02.02.2017)
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     

    Наталья
    (адрес скрыт)
    2 мая 2012 г.
    14:09
          Интересная, весёлая статья, необычный случай из жизни. Всё хорошо заканчивается, позитив, но с предупреждением!
    Стручок
    (адрес не указан)
    5 мая 2012 г.
    21:17
          дык на деньги все падки - и фраера, и опера
    Без имени
    (адрес не указан)
    6 мая 2012 г.
    12:47
          ... все будет хорошо потому, что сказки, в которые мы верим, все еще живут на земле. Дважды пробовала в своей жизни сделать пакости ближнему своему, не получилось. А вот добрые дела совершать гораздо проще, так и живу в ожидании чуда и не жалею об этом, никогда...
    Самое читаемое
    • за неделю
    • за месяц


    Житейские истории
    Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
    Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

    Loading...
    Этот день в истории
    1942
  • 70 лет назад (1942), несмотря на военные действия в Мурманске, состоялся VIII традиционный Праздник Севера. Победителями в лыжных гонках стали военнослужащие Борис Абрамов и Клара Дьячкова, в скоростном спуске - Андрей Головин и Клара Авилова, в гонках на оленях - Николай Хатанзей из Ловозера. В командном зачете победили лыжники Дома Красной Армии (впоследствии - Мурманский гарнизонный Дом офицеров). Традиционные спортивные соревнования проводились и в последующие военные годы.
  • 1949
  • В Мурманске зафиксировано максимальное для этой даты значение температуры воздуха (+5.5 градуса) за всю историю метеонаблюдений.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров