В солнечной долине Малого Вудъявра Несколько дней здесь стоял «лагерь эскимосов»
 
Традиция
 
 

В солнечной долине Малого Вудъявра

 
 
Несколько дней здесь стоял «лагерь эскимосов»
 
 
Снежный курорт.
Снежный курорт.
В сюжете 3 фото

Эскимосские игры - это солнечная долина Малого Вудъявра (нет, правда, в марте в Хибинах самые солнечные дни и самый вкусный воздух!), сверкающий снег, румяная молодежь, палаточный городок и обязательно - иглу, снежные жилища эскимосов. Это праздник, который длится несколько дней. Праздник единомышленников, испытывающих радость от общения с природой Севера. Эскимосские игры давно стали визитной карточкой Хибин и собирают обычно более сотни участников из разных регионов России. Нынче они прошли в девятнадцатый раз, организаторы посвятили их 80-летию туризма в Хибинах.

Рядом с безукоризненным по форме иглу, куда в обход традиции вставлены два евроокна (в прямом смысле - две металлопластиковые «форточки»), расположился загорелый мужчина... под зонтиком. Фоном для этой живописной фигуры служит стена из снежных кирпичей, украшенная снежными же бутылями и балалайкой... Ясно - это судейская коллегия развлекается. Бывалые. Их сооружение вне зачета.

Чуть поодаль трудится несколько команд. Вот ребята только что «свели» свое снежное жилище, в котором им предстоит ночевать - таково условие конкурса. Из иглу по соседству, с еще незакрытым верхом, торчит пила и время от времени взвиваются вверх снежные фонтанчики - это выкидывают изнутри лишний снег. Вот кто-то (позже оказывается - представители Кировского рудника) готовится украсить сооружение разноцветными узорами...

Подхожу к команде, закончившей работу, - это мурманчане из организации «Красный Крест», что не мешает (скорее, помогает) быть им туристами. Павел, Юра, Влад и Люба уже участвовали в Эскимосских играх, где и научились делать иглу.

- На улице минус десять, а у нас ноль и даже чуть выше, комфортно, - говорят жители заполярной столицы. Как выяснилось, здесь они пятый день, ночевали в «двухкомнатной» иглу, которую построили сразу по приезде. Веселые ребята, нравится им тут.

19 лет назад Эскимосские игры и были придуманы для того, чтобы начинающие путешественники получили навыки выживания в экстремальных условиях, ведь иглу или любое другое правильно построенное жилище из снега намного превосходит по комфорту и безопасности привычные многим палатки (так говорят знатоки, верю на слово). Не менее важный элемент Игр - обучение правилам лавинной безопасности: статистика несчастных случаев и увеличивающийся поток туристов в Хибинах свидетельствуют, что такие навыки необходимы как приезжим, так и тем, кто живет рядом с горами.

Помимо строительства иглу программа включает соревнования по технике горного туризма, занятия по лавинной подготовке, прохождение контрольно-туристского маршрута, напоследок участники преодолевают перевал Географов и окончание своего туристского фестиваля отмечают в Снежной деревне.

- На этот раз собрались в основном наши земляки - из Мурманска, Североморска, Кировска, Апатитов, Мончегорска. Это члены турклубов, экологических организаций. На гостевой день многие пришли, построили чудесные снежные скульптуры, - рассказывает главный судья соревнований Александр Васильев, представляющий Кольский центр охраны дикой природы. - Система дополнительного образования испытывает кризис в отношении детского туризма, это и сказалось на количестве участников. Мало теперь людей, способных переночевать на свежем воздухе. Чтобы человеку было интересно, ему должно быть не холодно. А это возможно, когда турист подготовлен, имеет определенные навыки.

Что ж, участников, возможно, нынче и меньше обычного, однако интерес к Играм не ослабевает - это подтверждает традиционный гостевой день. В «лагерь эскимосов» приходят все желающие: школьники, студенты, семьи с детьми. Одни просто наблюдают за тем, что происходит, любуются природой, другие принимают активное участие - могут построить снежную скульптуру или иглу, пообщаться с участниками Игр.

Пора сказать и об организаторах этого великолепия. Главные люди здесь - активисты Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра, финансированием помогли областной спорткомитет, спорткомитеты Апатитов и Кировска, ОАО «Апатит». А вообще, как говорят организаторы, это большой коллективный труд единомышленников, которым независимо от рода их занятий дороги Хибины и кто искренне увлечен туризмом. Внес свою лепту и общественный совет национального парка «Хибины». Как известно, парк включен в федеральную программу создания особо охраняемых природных территорий, его появление запланировано российским правительством на 2015 год.

Общественный совет задал тон самому многолюдному дню соревнований - гостевому. В субботу состоялась акция-перформанс, которая, по замыслу ее инициаторов, выразила отношение собравшихся к возможному уничтожению гор как территории будущего национального парка. Одни участники акции, улегшись на снег, составили своими телами слово «Хибины», подчеркнув таким образом беззащитность нашей природы. Другие провели «показательный бой» с Северо-Западной фосфорной компанией, которая планирует вскоре начать разработку месторождения Партомчорр.

По мнению членов общественного совета, это в десятки раз снизит туристскую привлекательность Хибин и обесценит идею создания национального парка. Напомним, в совет вошли экологические организации региона, представители туристического бизнеса, ученые и многие неравнодушные люди, которым близка идея охраны Хибин от излишнего антропогенного и промышленного влияния.

- Официальная история туризма в Хибинах началась 10 апреля 1932 года с открытия первой базы ОПТЭ - Общества пролетарского туризма и экскурсий, - напомнили организаторы акции. - А продолжением должно стать создание национального парка. Этот официальный статус юридически закрепит фактическое положение дел.

Завершились Эскимосские игры гонкой через перевал Географов и праздником в Снежной деревне. В марте будущего года нас ждут двадцатые, юбилейные Игры. «Эскимосы» уже думают, какими им быть.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 05.04.2012
 
 
 

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров