ОВОС - на авось?
 
В комитетах областной думы
 
 

ОВОС - на авось?

 
 
Автор фото: Федосеев Л. Г.

Знаменитый авиаконструктор Яковлев вспоминал, что перед войной для одной из новых моделей самолета понадобилась особая, так называемая дельта-древесина, которую добыть можно было только в Беловежской пуще. Вопрос решался чуть ли не на уровне правительства. Так вот, было принято решение - отказать! Несмотря на сложную обстановку, неминуемое приближение войны, победило осознание того, что Беловежская пуща - достояние не России, Белоруссии или Советского Союза, а всего мира.

Этот пример отношения к природе привел в своем докладе научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Виктор Петров. Он выступил на расширенном заседании комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды. Заседание проходило под председательством Натальи Лещинской (фракция СР) с участием представителей региональных и местных органов власти, научных учреждений, промышленных предприятий, общественных природоохранных организаций.

Столь авторитетные специалисты собрались, чтобы обсудить вопрос об особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Хибины». Как пояснила Наталья Лещинская, концепция создания парка определена распоряжением правительства РФ от 22 декабря 2011 года. Три объекта от Мурманской области включены в список особо охраняемых природных территорий федерального значения. Срок создания парка «Хибины» - 2015 год.

Основные задачи национального парка - сохранение природных комплексов и создание условий для регулируемого туризма и отдыха. При этом есть отличия от ныне существующих объектов. Скажем, в заповедниках сохраняют природу, но запрещен туризм. В заказниках нет зонирования. Меньше всего нацпарк отличается от природного парка - только своей федеральной подчиненностью.

Виктор Петров отметил, что Хибины и Ловозерье имеют самую высокую природоохранную ценность на всем Северо-Западе России, а национальный парк «Хибины» - самый ценный из всех, рекомендуемых к созданию по стране. Поэтому Институт проблем промышленной экологии Севера предлагает, не дожидаясь 2015 года, еще до создания нацпарка, зарезервировать для него территории с запретом на основные виды природоразрушающей деятельности.

Выступавшие в прениях представители Полярно-альпийского ботанического сада-института, администраций Кировска и Апатитов, турфирм и общественных организаций идею создания национального парка всецело одобрили и поддержали. Посланцы промышленности говорили о своих вложениях в строительство природоохранных сооружений, минимизацию последствий воздействия на окружающую среду. Если к ОАО «Апатит» вопросов ни у кого не возникло, то замдиректора СЗФК Михаил Гусев попал под «перекрестный огонь».

Вначале Михаил Рыжов из Кольского экологического центра спросил, получено ли заключение государственной экологической экспертизы по руднику «Партомчорр» и когда назначены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Выяснилось, что заключение получено, а общественные слушания не планируются вовсе. Юрист СЗФК попытался витиевато объяснить возможность обойтись в данном случае без публичных слушаний по ОВОС. Виктор Петров даже вступил в пикировку с Михаилом Гусевым, пытаясь доказать обязательность слушаний.

Впрочем, по мнению Вячеслава Попова (фракция ЕР), такие вопросы надо решать в рамках рабочей группы. Создать такую группу предложил руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. Он считает, что рабочую группу надо создать на площадке областной думы с привлечением, само собой, депутатов, а также представителей правительства, промышленности, туризма, природоохранных организаций.

Работы для такой группы вполне хватит до 2015 года. Чего стоит только проблема аренды. Как сообщил и. о. председателя облкомитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков, на территории, планируемой под нацпарк, уже есть арендаторы. Причем площади отданы в аренду на разный срок - вплоть до 49 лет! А ведь в национальных парках аренда земли запрещена. Как с этим быть?

Зампредседателя облкомитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов сказал, что даже по своему названию, объединяющему экологию и промышленность, этот комитет призван находить баланс между сторонами. Есть ряд успешных попыток на этом поприще, например, начат диалог с СЗФК. По словам Алексея Смирнова, «Партомчорр» однозначно будет строиться, но и природу надо сохранять. Алексей Альбертович пообещал уже к концу 2012 года определиться с резервной территорией под национальный парк.

Депутат от фракции КПРФ Михаил Антропов, кстати, ранее возглавлявший муниципалитет Апатитов, обратился со словами благодарности к общественным организациям. Он напомнил, что сама идея создания национального парка «Хибины» принадлежит общественникам, и активно ими пропагандировалась. Отрадно, что эта идея нашла отклик на федеральном уровне.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Лещинская констатировала, что удалось услышать самое главное - не только поддержку идеи нацпарка, но и то, что уже началась подготовительная работа. Она подчеркнула, что в 2015 году с нуля, с пустого места национальный парк не создать, поэтому важно готовиться уже сейчас. «А идею рабочей группы Олег Суткайтис у меня буквально «снял с языка», - сказала Наталья Владимировна.

По итогам работы расширенного заседания комитет принял решение. В нем, в частности, содержатся предложения правительству региона рассмотреть вопрос о разработке программы развития особо охраняемых природных территорий Мурманской области, а также о резервировании земель под создание такой территории и об ограничении на ней хозяйственной деятельности. Правда, в пункт об ограничении по просьбе представителей СЗФК внесли оговорку «с учетом интересов хозяйственной деятельности недропользователей». Данное решение будет направлено для ознакомления губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 21.03.2012
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров