Покой чемпионки охраняет мама
 
Знай наших!
 
 

Покой чемпионки охраняет мама

 
 
Валентина Гунина.
Фото из семейного архива.
Валентина Гунина.
Фото из семейного архива.

Международная шахматная федерация ФИДЕ опубликовала рейтинг-лист сильнейших на планете мастеров древней игры. Согласно ему 22-летняя мурманчанка Валентина Гунина (ныне представляющая Москву, поскольку является студенткой столичного Российского государственного социального университета) с 2499 баллами занимает 17-е место в мировом женском зачете и третье в стране.

Как отмечают специалисты, это пока высшее достижение нашей землячки, которое стало возможным благодаря победе в недавнем суперфинале чемпионата России. Из соотечественниц более высокий рейтинг имеют лишь сестры Косинцевы из Архангельска: у Надежды - 2560 и четвертая позиция, у Татьяны - 2536 и седьмое место. Возглавляет мировой список Юдит Полгар из Венгрии - 2701.

Казалось, еще недавно газеты писали о талантливой мурманчанке как о вундеркинде. Свое восхождение на шахматный Олимп она начала с мировых школьных первенств, на которых завоевывала медаль за медалью. Переехав пять лет назад в Москву, Валентина ворвалась в международную шахматную элиту. В 2008-м привезла ворох наград из Пекина, где проходили Всемирные интеллектуальные игры. В следующем году в составе отечественной сборной успешно выступила на командном чемпионате мира в китайском Нинбо, а затем и Европы - в сербском Нови-Саде. На первом она с подругами получила «серебро», на втором - «золото». И, наконец, прошлогодняя Всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске, где наша женская сборная впервые стала победительницей.

Корреспондент «Мурманского вестника» связался с заполярным гроссмейстером. Гунина рассказала о том, как ей живется вдали от родного города и поделилась своими планами.

- Валентина, вы неоднократно добивались успеха на мировом уровне. Теперь копилка пополнилась еще одним чемпионским титулом. Если судить не по рейтинговому, а по спортивному принципу, то вы стали сильнейшей в России - одной из ведущих шахматных держав. Какие чувства испытываете после суперфинала?

- Признаться, еще не до конца осознала случившееся. Понимание произошедшего, наверняка, придет чуть позже. Со мной такое часто бывает. К примеру, лишь через несколько месяцев после олимпиады в Ханты-Мансийске почувствовала, что наша команда и я, как участница, сотворили нечто невероятное.

- И все же, что сейчас ощущаете?

- Как обычно после серьезных напряженных соревнований - усталость. Сами понимаете, турнир, в котором участвуют члены российской сборной, не мог не выдаться тяжелым.

- Какая партия стала самой трудной?

- Против подруг по команде Александры Костенюк и Алисы Галлямовой.

- За счет чего вы смогли одолеть москвичку Костенюк, которая долгое время была в лидерах отечественной женской сборной?

- Саша - очень сильная шахматистка. И то, что она уступила мне, вовсе не говорит о ее слабой подготовке. Просто так сложились обстоятельства. Возможно, ее сильно измотал недавний Гран-при ФИДЕ, вот и не смогла сыграть в суперфинале российского первенства в полную силу. В другой ситуации наша партия, скорее всего, свелась бы к ничейному результату.

- В этом поединке вы играли черными фигурами. Это ваш любимый цвет?

- Вовсе нет. Но исход партии в большей степени зависит от подготовки спортсмена, чем от цвета фигур.

- Теперь давайте поговорим о поединке с опытнейшей Алисой Галлямовой. В суперфинале для вас вроде бы все складывалось хорошо: победы, ничьи - и вдруг осечка.

- Алиса Михайловна действительно еще раз доказала, что она опытнейшая шахматистка. Если судить по логике того, как складывалась партия, мы должны были поделить очки пополам. Мне не составляло труда сделать вечный шах и разойтись с соперницей миром. Но я ни с того ни с сего вдруг решила посмотреть, как позиция будет развиваться дальше и сознательно пожертвовала одну из фигур. Увы, риск не оправдался.

- В июне у вас состоялась защита диплома. В прошлый раз вы сказали, что собираетесь писать работу на шахматную тематику.

- Дипломная работа действительно называлась «Развитие лидерских качеств у подростков средствами шахматной игры».

- Почему выбрали именно эту тему?

- Да я и не выбирала. Пришла на кафедру, а там все темы уже были разобраны. Тогда научный руководитель сказал, мол, раз ты спортсменка и будущий социальный педагог, то и пиши про подростков и шахматы. Вот и написала фактически про саму себя.

- Вообще-то, люди, увлекающиеся шахматами, как правило, тихие, скромные, стараются не выпячиваться…

- Это внешне. Главная сила таких людей - интеллект. А умному человеку нет необходимости лишний раз кому-то что-то демонстрировать, доказывать. Когда надо, его и так заметят.

- РГСУ - один из немногих вузов, где есть шахматная кафедра. Вы и в дальнейшем намереваетесь связать свою судьбу с этим университетом?

- Ректор Василий Жуков предложил мне поступить в аспирантуру. Отказываться не стала. Теперь буду готовиться к сдаче кандидатских минимумов. Предстоит заново штудировать английский язык и философию.

- Не сомневаюсь, что вы пройдете испытание на отлично.

- Не люблю загадывать наперед. Любой экзамен сродни шахматной партии: чувствуешь себя уверенной лишь тогда, когда ты действительно хорошо подготовлена.

- Ваш вуз славится тем, что берет под свое крыло молодых перспективных шахматистов, таких как вы, Эрнесто Инаркиев и другие.

- Безусловно, РГСУ внес огромный вклад в развитие отечественных шахмат. При нем создан Международный центр шахматного образования. Если бы я не поступила в этот университет, то вряд ли сумела бы достичь того, чего достигла.

- Вы покинули Мурманск пять лет назад. Сейчас ощущаете себя москвичкой или по-прежнему мурманчанкой?

- Наверно, пятьдесят на пятьдесят. Когда завожу новые знакомства, то не скрываю, что я приезжая, иногда не без гордости подчеркиваю, что родилась на Крайнем Севере. Да и с родными краями стараюсь связь не терять: изредка, но навещаю родных и близких. Однако, заполняя перед соревнованиями анкеты, в графе «город» указываю столицу, поскольку здесь живу и работаю спортсменом-инструктором в одном из спортобществ.

- Живете по-прежнему в университетском общежитии?

- Да, вместе с мамой. Но, надеюсь, наш жилищный вопрос скоро будет решен, и мы, наконец, переедем в отдельную квартиру.

- В вашем послужном списке немало громких побед. Какую считаете для себя наиболее значимой?

- Победу на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Ведь российская женская сборная на таком представительном форуме добилась ее впервые.

- Бывает ли у вас свободное время, когда можете отрешиться от шахмат? Если да, расскажите поподробнее о своем досуге.

- Такое случается крайне редко. Шахматы, увы, занимают, большую часть моего времени - порой с утра и до вечера.

- И все же, если перепадает час-другой...

- Вы думаете, в это время я делаю что-то особенное? Отвечу словами Аллы Пугачевой: «Так же, как все, я по земле хожу...» Например, читаю книги. Недавно подсела на романы Стивена Кинга. Он блестящий беллетрист, чтение его книг действительно отвлекает от всего насущного. Также встречаюсь с друзьями, хожу с ними в кино. Недавно попала на комедию «Смурфики» голливудского режиссера Раджи Госнелла. Смеялась от души над его удивительными персонажами.

- Во время шахматного турнира спортсмен испытывает колоссальное напряжение. Как снимаете стресс после соревнований?

- Каждый раз по-разному, иногда всем тем, о чем говорила... А иногда просто отсыпаюсь и отъедаюсь.

- А мама, наверно, охраняет ваш покой...

- Еще как! Следит, чтоб в это время мне никто не звонил, не тревожил.

- В Мурманске, как вы знаете, есть шахматный клуб. Не возникало желания приехать и дать мастер-класс заполярным шахматистам?

- Сложно сказать. Если бы пригласили, то, думаю, не отказалась бы. Вот только, боюсь, времени в моем плотном графике может не найтись... Но если бы такое приглашение поступило, я бы не оставила его без внимания.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 06.09.2011
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров