Остров, где сосчитана каждая травинка
 
Тет-а-тет с природой
 
 

Остров, где сосчитана каждая травинка

 
 
Вадим Хайтов.
Вадим Хайтов.
В сюжете 2 фото

Кордон на Ряжкове

Ряжков - самый большой остров Северного архипелага в Белом море. На нем расположен один из кордонов Кандалакшского заповедника. Хоть и находится он совсем рядом с материковой частью, но на небольшом суденышке от Кандалакши до него мы добирались полтора часа, и было время полюбоваться морскими пейзажами. А заодно познакомиться со студентами Санкт-Петербургского госуниверситета, проходящими в заповеднике практику.

Третьекурсник Леша - будущий паразитолог, аспирант Стас - генетик, четверокурсница Оля специализируется на растительном мире. Все они занимаются на Ряжкове научными изысканиями, а также помогают руководителям юннатской группы из Питера управляться с юными биологами. Алексей в первый раз побывал здесь еще семиклассником и с тех пор приезжает почти каждый год.

Через Ряжков проходит немало школьников и студентов. Из-за ребятни кордон чем-то напоминает пионерский лагерь, однако вскоре становится ясно, что в этом лагере идут напряженные трудовые будни. Ребятишки целыми днями что-то увлеченно наблюдают, изучают, сортируют, взвешивают. А заодно приобретают и житейский опыт: готовят, моют посуду, поддерживают кордон в чистоте. Еще я видела, как терпеливо учили их старшие грести на многовесельной лодке, работать в команде.

Но я ехала на остров, чтобы поближе познакомиться с учеными Кандалакшского заповедника.


За грызунами - глаз да глаз

Надежда Бойко - кандидат биологических наук, в заповеднике работает с 1965 года. Приехала сюда после окончания биофака Одесского университета. Она териолог - так называется специалист, занимающийся изучением млекопитающих. В поле ее внимания мышевидные грызуны - полевки, лемминги, бурозубки. Ученые внимательно следят за состоянием здоровья грызунов и их численностью. Для этого их регулярно отлавливают и проводят полный осмотр зверька, начиная с блошек на шерстке и кончая изучением препарированных внутренних органов. Бедные мышки лишаются жизни во имя науки. К слову, ученые в знак благодарности им и другим животным соорудили на острове своеобразное памятное сооружение.

Отчего же такое внимание к мышевидной мелочи? Да от того, что от ее численности и здоровья зависит жизнь остальных обитателей леса. Ведь полевки и их ближайшие родичи стоят в начале пищевой цепочки, являясь естественным кормом для многих диких животных. Рост числа леммингов, например, увеличивает популяцию питающихся ими хищников, в том числе белой совы. Говорят, белая сова даже не откладывает яйца, если этих маленьких грызунов недостаточно для выкармливания птенцов. От них же зависит благополучие соболей, горностаев, лисиц, куниц. Ну, и не будем забывать, что грызуны являются носителями заболеваний, которыми может заразиться человек. Поэтому результаты их осмотров регулярно передаются в органы санэпиднадзора.

- А вы их не боитесь? - задала я «детский вопрос» старшему научному сотруднику Бойко. Не раз ведь видела, как солидные дамы с криком взлетают на стол, узрев безобидную серую норушку.

- Не терплю, когда они по мне ползают, - спокойно ответила Надежда Степановна. - Особенно, когда к лицу подбираются.

- А когда это такое происходит? - удивилась я.

Оказалось, наблюдая жизнь животных в природе, ученым часто приходится сидеть неподвижно:

- Вот тогда они и воспринимают меня как камень или пенек. И начинают по мне носиться. Особенно совсем молодые - им же, как детям, все интересно. Они любопытные, глупые, но в то же время познают мир.

Постоянный житель острова - заяц-беляк. Бывает, подбегают к домам лисица, горностай. Транзитом проходят через остров лоси, косули, очень редко - северные олени. Медведь иногда приплывает. Были годы, как рассказывает Надежда Степановна, когда на острове жила медведица с медвежатами.

- И как вы с ней делили территорию? Ведь вам же по острову надо ходить, наблюдения вести, а тут такая опасность.

- По одному не ходили. Когда шли - громко шумели, чтобы дать знать о себе. Ведь звери, услышав человека, от него скрываются. Мы тогда разделили территорию и в медвежьи владения старались не заходить. Вообще, ведем учет всех зверей, попадающих на остров, - рассказывает Надежда Бойко. - А в июне проводим учет абсолютно всех птиц, гнездящихся на лесных островах и лудах (каменистых безлесых островах) архипелага. Короче говоря, берем на учет всех, кого увидим - и птиц, и зверей. В этой работе нам помогают школьники, юннаты, которые приобщаются здесь к научной работе. Все свои наблюдения заносим в Летопись природы. Отчеты эти отправляем в Москву. На основе летописей потом пишем научные статьи.


Как сигналит моллюск?

Примером того, как из любознательного юнната со временем получается хороший ученый, является бывший питерский юный натуралист, а ныне гидробиолог, кандидат биологических наук Вадим Хайтов. Сотрудник Кандалакшского заповедника, он возглавляет лабораторию экологии морского бентоса знаменитого Санкт-Петербургского дворца творчества юных, который размещается в Аничковом дворце. Лето, как правило, проводит в экспедициях со школьниками здесь, на острове.

Вот и сейчас на Ряжкове находилась большая группа ребят вместе с питерскими учеными. Возглавлял этот десант Хайтов. А так как ему, видно, хорошо удавалось решать разные оргвопросы, то на него еще возложили функции коменданта острова. Он расселял вновь прибывших по домам, следил за порядком, в том числе вместе с ребятами разрешал проблему утилизации мусора. На острове, надо признать, идеальный порядок: даже вокруг домов травка не вытоптана - все ходят только по мосткам.

Педагог высшей категории Вадим Хайтов - лауреат конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». По всему видно, ему интересно работать с детьми. В то же время он пишет сейчас докторскую диссертацию. Круг научных интересов - донное сообщество: моллюски, креветки, крабы, морские звезды, черви. Изучать их жизнь, по признанию ученого, безумно интересно. Надо было слышать, с каким воодушевлением он рассказывал мне о жизни одного из видов морских червей. Например, в период размножения у них отрастают плавники, цвет тела меняется на радужный. Черви выбираются из грунта и начинают своеобразный танец в воде. Происходит это в начале лета во время полнолуния. Исполнив свой танец, черви погибают.

Юные подопечные Хайтова под его началом изучают моллюсков. Ребята прикрепляют к раковине крошечного моллюска леску, сажают в садок и наблюдают за поведением: как он зарывается в песок, когда нападает хищник, морская звезда например, как убегает... Кстати, науке до сих пор неизвестен способ, которым при появлении врага моллюск подает сигнал тревоги. То, что он подает SOS и остальные его сородичи в ответ начинают принимать какие-то меры, доказали американцы лет шесть назад. Но как моллюск это делает? Звуками, вибрацией, химической реакцией или другим пока неведомым способом? Это ученые еще только выясняют.

- Мы с ребятами над этим тоже работаем, - говорит Вадим Михайлович.

И на мое замечание о том, что юннаты замахиваются на темы переднего края науки, серьезно отвечает:

- А мы в игры не играем.

Он считает, что нынешних школьников совсем не ориентируют на науку. Да, труд ученого сложен, не так престижен, как в прежние времена, и оплачивается нынче весьма скромно. Оттого, наверно, тех, кто идет в институт с целью посвятить себя ей, немного. Но если подросток попробует прикоснуться к тайне природы, почувствует вкус пусть маленькой научной победы, если у него загорятся глаза... Тогда можно рассчитывать, что страна не останется без людей, добывающих новые знания об окружающем мире.


(Окончание следует.)

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.09.2011
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров